Не будешь убивать

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от Илияху
    Я например ничем не обязан вообще Украине. За всю жизнь я не пользовался ничем и живу вне системы. И я нничем не обязан ни властям, никому.
    Человек спасается не сам по себе, не как индивидуум, единолично решающий, как ему быть и действовать в этой жизни, а как член Церкви, сообщества, в котором все друг за друга отвечают. В Евангелии Учитель сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Именно поэтому в Господней молитве мы говорим: «Отче наш», а не «Отче мой». Ведь, по замечанию святых отцов, и спасаемся все вовсе не в отдельности друг от друга, не как отделенные и обособленные друг от друга личности, но только совместно, как единый богочеловеческий организм, будучи членами единого Тела Церкви, которая является Телом Господа нашего Иисуса Христа.

«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают». (Ин. 15:16)

Начинается молитва Господня с воззвания к Богу: «Отче наш, Иже еси на небесех». Первое, что в молитве привлекает наше внимание, это обращение к Богу: не «Отче мой», а «Отче наш». Почему важно именно такое обращение? Согласно священномученику Киприану Карфагенскому, слова «Отче наш» указывают на одну важную особенность этой молитвы: она произносится от лица всей христианской общины как единой семьи. А другой учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст добавляет, что обращение к Богу «Отче наш» уничтожает всякое социальное неравенство между людьми и тем самым призывает нас любить всех людей, вне зависимости от их положения в обществе.

Известный иерарх и богослов, митр. Антоний Сурожский как-то отметил, что молитва «Отче наш», прежде всего, молитва сыновства. Это значит, что ее могут произносить далеко не все, но только те, кто поистине приближается к Богу, кто находится в Церкви Божией, кто во Христе нашел путь к своему Небесному Отцу, потому что только через Христа мы становимся сынами Божиими. И потому совершенно не случайно без молитвы «Отче наш» не обходится ни одно богослужение. В том числе и Евхаристия, в которой союз человека с Богом и с другими людьми выражен наиболее полно.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от arte
      1. Знаю. А Вы много "злого" успели "принять"?
      И все "с благодарностью"?
      .
      "Я пережил и многое, и многих,
      И многому изведал цену я;
      Теперь влачусь в одних пределах строгих
      Известного размера бытия.
      Мой горизонт и сумрачен, и близок,
      И с каждым днём всё ближе и темней;
      Усталых дум моих полёт стал низок,
      И мир души безлюдней и бедней.
      Не заношусь вперёд мечтою жадной,
      Надежды глас замолк и на пути,
      Протоптанном действительностью хладной,
      Уж новых мне следов не провести.
      Как ни тяжёл мне был мой век суровый,
      Хоть житницы моей запас и мал,
      Но ждать ли мне безумно жатвы новой,
      Когда уж снег из зимних туч напал?
      По бороздам серпом пожатой пашни
      Найдёшь еще, быть может, жизни след;
      Во мне найдёшь, быть может, след вчерашний,
      Но ничего уж завтрашнего нет.
      Жизнь разочлась со мной; она не в силах
      Мне то отдать, что у меня взяла
      И что земля в глухих своих могилах
      Безжалостно навеки погребла.
      "

- - - Добавлено - - -

Сообщение от arte
      Скажу больше, мои дети знают их лучше Вас)))
      Вы адвентист ?

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от arte
        Совершенство Декалога, проявляется в том числе в - "однозначности".
        Слова невежды, не понимающего, что на земле нет ничего абсолютного.
        Даже древние евреи с их преданием, что на Синае Моисею была дана Устная Тора для лучшего понимания Письменной, были умнее вас.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

• 12 November 2006
          • 16263

Сообщение от arte
          Скажу больше, мои дети знают их лучше Вас)))
          Приехали. Там черным по белому написано, что убивать можно, а он обманывает, что нельзя.

Комментарий

• arte
            странник и пришелец

• 13 February 2008
            • 3091

Сообщение от Лука
            1. Разве Бог учил за злое благодарить?
            2. А злого я успел принять достаточно чтобы оценить совет Иова. Злое - урок Божий и его усвоивший приближается к мудрости.
            3.Я такого не заметил.
            4.Тема совершенно безвредная...
            5. Без "если" одни фантазии. Жизнь, как и Христианство" без "если" невозможна.
            6. Значит Вы никого никогда не любили. А Ваше "если не умеешь воскрешать, не смей и убивать" - дырка от бублика.
            7. я Его люблю как Отца. "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви." (1Иоан.4:18)
            1. "Переобуваетесь на ходу"?))
            "За все - благодарите"(с)
            " Бог - дал, Бог -взял, да будет Имя Его - благословенно"(с)
            И т.п.
            Не читали?
            2. Видимо - недостаточно, т.к. "подпеваете" в стиле "убить=любить" (см.п.6)
            3. Вот и будем посмотреть.
            4. Это хорошо. Т.к. цель темы - объяснить, (начал с себя), что убивать - запрещено шестой Заповедью.
            5. Пустая философия.
            6. См.п.2.
            7. Я тоже люблю Его как - Отца, однако и боюсь до жути...
            Бойтесь Того, Кто и душу и тело может ввергнуть в геенну...
            Тоже не читали?
            Если серьезно, я многие места Писания "не видел", хотя читал десятки раз.
            Возможно и Вы еще - "прозреете".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
            Приехали. Там черным по белому написано, что убивать можно, а он обманывает, что нельзя.
            Повторяетесь))
            Назовите шестую Заповедь.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от arte
              Совершенство Декалога, проявляется в том числе в - "однозначности"..
              Ага, только
              1. нет чёткого разделения на заповеди
              2. Говорится о рабах
              3. Говориться о желаниях

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от arte
                Повторяетесь))
                А зачем, чтобы вы её снова извратили? В контексте поставленного вами вопроса про войну, 6 заповедь однозначно разрешает убивать. Вы лучше ответьте, раз утверждаете, что заповедь запрещает любое убийство, почему Бог перед тем как дал эту заповедь сказал, что любой человек кто прикоснется к горе должен быть убит? Бог требовал от людей нарушить заповедь, которую хотел огласить? А что было потом сказано про убийства знаете, ли мне рассказать?

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от arte
                  1. "

Повторяетесь))
                  1. Там нет нумерации
                  2. Там глагол убивать хараг", а не "мет", то есть имеется ввиду убийство криминальное
                  3. Там нет наказания "за убийство "
                  вот за сотворение кумиров и использование имя Божьего сам Бог даёт наказание если не саму человеку то внуку
                  и за непочитание родителей тоже -дни жизни будут сокращены
                  а за убийство -нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                  Вы лучше ответьте, раз утверждаете, что заповедь запрещает любое убийство, почему Бог перед тем как дал эту заповедь сказал, что любой человек кто прикоснется к горе должен быть убит?
                  еще раньше при Исходе
                  семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той.
                  20 Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от arte
                    Повторяетесь))
                    Вы должны исполнить первую
                    Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства
                    попасть в Египет в качестве раба и ждать Божьего избавления

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от arte
                      А когда диагностировали онкологию у Ваших близких Вы приняли это с благодарностью?

2. Видимо - недостаточно, т.к. "подпеваете" в стиле "убить=любить" (см.п.6)
                      Глупый комментарий. В стиле "бла-бла".

4. Это хорошо. Т.к. цель темы - объяснить, (начал с себя), что убивать - запрещено шестой Заповедью.
                      Видимо запрещено, но не всегда т.к. евреи убивали по велению Бога. Например "убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего" (Исх.32:27) Как же так? В одном месте "не убивайте", в другом "убивайте"?

5. Пустая философия.
                      Стандартная характеристика применяемая теми, кто не хочет или не умеет думать.

6. См.п.2.
                      См. ответ на п.2..

Если серьезно, я многие места Писания "не видел", хотя читал десятки раз. Возможно и Вы еще - "прозреете".
                      Спаси Господи от такого "прозрения" как Ваше. В чем его плоды? Пока кроме страха перед Богом, задранного носа, надутых щек и высокомерного пустословия от Вас не исходит ничего.

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от arte
                        1. "Переобуваетесь на ходу"?))
                        " Бог - дал, Бог -взял, да будет Имя Его - благословенно"(с)
                        И т.п.
                        Не читали?

Бойтесь Того, Кто и душу и тело может ввергнуть в геенну...
                        Тоже не читали?
                        а вы выступаете против физической смерти тела

и не хотите принять грехопадение
                        "
                        Отсюда возникновение разного рода страстей, напр. злобы(malice), неправды (private injury), социальных беспорядков,
                        общественных войн и проч"

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от arte

Повторяетесь))
                          Жизнь человека социальную жизнь нельзя вместить в одно предложение
                          в следующих Главах Исход 21-23 говорится например о "забодании человека волом что был бодлив и хозяин знал "
                          о смерти рабов из-за побоев.
                          Даже кровная месть лишь ограничена наличием городов убежишь для убийц.
                          Иудеи целый раздел Талмуда Незекин( ущербы) посвятили различным ущербам от людей прямых и косвенных
                          и после ещё одного декалога исход 34.
                          евреи строят Скинию и Бог см книгу Левит много чего ещё заповедает
                          например
                          Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь[Бог ваш]. Быт 9:6; Исх 23:1;
                          17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. ; Мф 18:15; Лк 17:3; 1Ин 2:11; 3:15
                          18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самогосебя. Я Господь [Бог ваш]. ; Мф 5:43; 19:19; 22:39; Мк 12:33; Лк 10:27; Иак 2:8; Рим 13:9; Гал 5:14
                          то есть прямо вы не убили но косвенно сжили человека со свету
                          но с другой стороны человека нужно и обличать.

Комментарий

• arte
                            странник и пришелец

• 13 February 2008
                            • 3091

Сообщение от igor_ua
                            1. А зачем, чтобы вы её снова извратили?
                            2. В контексте поставленного вами вопроса про войну, 6 заповедь однозначно разрешает убивать.
                            3. Вы лучше ответьте, ...
                            1. )))
                            2. Текст 6-й Заповеди - "в студию".
                            3. )))
                            После - Вас.

Комментарий

• arte
                              странник и пришелец

• 13 February 2008
                              • 3091

Сообщение от Лука
                              1. А когда диагностировали онкологию у Ваших близких Вы приняли это с благодарностью?

2. Глупый комментарий. В стиле "бла-бла".

3. Видимо запрещено, но не всегда т.к. евреи убивали по велению Бога. ...

4. Стандартная характеристика применяемая теми, кто не хочет или не умеет думать.

5. См. ответ на п.2..

6. Спаси Господи от такого "прозрения" как Ваше.

7. В чем его плоды? Пока кроме страха перед Богом, задранного носа, надутых щек и высокомерного пустословия от Вас не исходит ничего.
                              1. Нет.
                              2, 4, 5, 6, 7. - Флуд.
                              3. Ответил выше теме, неоднократно.

Шли-бы Вы в лес, к elfam.

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6345

Сообщение от Kosack
                                А не нужно играть. Никто не может самовольно трактовать Писание, в отрыве от учительства Церкви. А Церковь Христова благословляет воинов на защиту своих братьев и сестер. Четкая и однозначная позиция. Особо следует отметить, что нельзя называть убийцей того, кто защищает ближних, иначе его бездействие является преступным, нарушением заповедей Божьих, лицемерием, попустительством злу. Если человек, которого мобилизовали, отказывается обороняться, он тем самым подвергает опасности не только себя, а и окружающих его воинов. Если ему своя жизнь безразлична, и он готов умереть, чтобы по букве исполнить заповеди Божьи - это одно, но когда от тебя ждут помощи, поддержки, те, кто рядом в окопе - это предательство. По духу, а не по букве нужно понимать Писание, не прямолинейно и механически, как робот, которого запрограммировали определенными командами. Христианство - это свобода от греха, а свобода всегда влечет за собой ответственность за свои мысли, поступки, намерения, а значит и возможность ошибиться. Так как мир лежит во зле, то Бог посылает нам Святого Духа в сердце, чтобы Он нам подсказал, где есть истина, а где ложь, как нам правильно поступить в той, или иной ситуации. Никакая писанная буква не в состоянии заменить Святого Духа, который стучит в наши сердца. Библия - не мертвая книга, написанная однажды, имеющая сюжет и финал, а Живое Слово Бога, бесконечное повествование, как и бесконечен сам Бог. Тот, кто рассматривает Библию, как буквальную инструкцию к действию - робот, а не свободное, разумное творение Бога; не образ и подобие Бога, а биоробот. Пока мы живем в миру, то живем, выстраивая гармонические с окружающими, не можем оставаться равнодушными к тому, что происходит рядом. Позицию абсолютного невмешательства, непротивления злу, может исповедовать, только тот, кто не в миру - монах, который приблизился к Богу настолько, что стал святым. Он плачет над страданиями всех без исключения, ему неприемлемым является любое убийство. Но слышать подобные рассуждения от тех, кто в миру - значит слушать лицемерных гордецов, которые лишь кичатся своей мнимой праведностью, не имея такой на самом деле. Храбро и смело уничтожайте врага! Защищайте свою землю, своих братьев и сестер! Слава Украине! Героям слава! С нами Бог!
                                Это потрясающий пост , спасибо!
                                Например, тот же Кальвин говорил о том, что надо защищаться во имя Христа. И нужно сражаться со Злом во Его имя.
                                Ещё он говорил, что нельзя смешивать церьковь и государство, и поэтому, если государство посягает на церьковь, то это противоречит всем законам этого государства.
                                Оно не право, оно не может так поступать.
                                Значит надо давать ему отпор.
                                Если кто то посягает на вашу собственность ( а Церковь это собственность), то надо бороться.
                                Последний раз редактировалось Мелодия; 08 June 2022, 06:25 PM.
                                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

Обработка...