Не перебор ли это? Не слишком ли много ненависти в сердцах ко всему русскому?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Пятница
    Я жил на дальнем востоке. Среди нас украинцев была половина. И у нас была общая история.
    Да есть книга "История СССР от палеолита до 1961 года "

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Сергей Семенов
      Об этом голоде бессмысленно говорить, не рассматривая схему торгсина
      Торгсин просто отъем золота у населения пользуясь голодом

Комментарий

• Сергей Семенов
        Ветеран
        • 13 October 2021
        • 2154

Сообщение от Пятница
        Пока нет документов это домыслы
        Документам этой сучьей власти доверять нельзя фундаментально. Они со лжи начались, ей же и кончились.

А вот статистику торгсина по регионам я бы посмотрел.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
        Коммунистическая элита набиралась из республик , РСФСР , Украинский , Белорусской, Молдавской, Грузинской и армянской сср
        Допустим. И что это доказывает?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
        Я, кстати, считаю, что все народы пострадали от СССР, в том числе и московиты. Но они не хотят сами за себя свидетельствовать, а обижаются на то, что украинцы о себе заявляют, как о пострадавших.
        Вот чего я не могу понять, так этой рабской преданности. Ведь понятно же, что это государство кинет при первой возможности, но вот какой-то стокгольмский синдром.
        я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

• 12 November 2006
          • 16263

Сообщение от Пятница
          Но некоторые украинцы считают что так русские их целенаправленно уничтожали.
          Хотя документов с разнарядками на уничтожение украинцев не сохранилось.
          Голод имел общие черты на всей территории страны.
          Общей чертой была искусственная природа голода. Второй общей чертой было то, что на территории России от голода тоже страдали украинцы, коих там в некоторых регионах в то время было большинство. По вашей логике, раз в документах нет призывов "а давайте устроим искусственный голод и убьем несколько миллионов" - то значит такого не было?

Документы относительно отношения к украинцам проживающим на территории России говорят сами за себя. Проводилась четкая параллель между украинской идентичностью и "проблемами с хлебозаготовками". Считалось, что это произошло, потому, что украинцы националисты. Чтобы украинцы не были националистами русские ликвидировали всё украинское, запретили школы, радио, газеты:

26 декабря 1932 г. постановлением Северо-Кавказского краевого исполнительного комитета украинизация на территории края была приостановлена. Выпуск периодических изданий на украинском языке и всякая издательская деятельность в срочном порядке прекращены. Оставшиеся газеты должны были в трехдневный срок перейти на русский язык. Радиовещание подлежало немедленной русификации. Официальное делопроизводство переводилось на русский язык в четырехдневный срок к 1 января 1933 г. Все школы планировалось русифицировать к осени 1933 г.

Как вспоминал очевидец того времени, «в тридцать третьем в школу пошел. Украинский язык был кругом на Кубани. Занимались в школе на украинском языку. С полгода. А с полгода на русский перевели»

В Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10 января 1933 г. отмечалось, что «в период успешной ликвидации капиталистических элементов в городе и кулачества в деревне разные украинизаторы на территории украинских районов РСФСР оживили все националистические элементы, переходя на путь вредительства, контрреволюционного саботажа Все это заставляет партию и правительство перевести все украинизированные учреждения и школы на территории РСФСР на русский язык»
          Контрреволюционной саботаж - это нежелание отдавать все зерно за копейки и голодать / умереть с голода. Российская власть посчитала, что контрреволюция и украинский язык полностью взаимосвязаны.

Российские историки когда-то проводили круглый стол на эту тему, так там говорилось что не просто были закрыты школы, но по специальному указанию были сожжены украинские библиотеки:

В нищей стране с нехваткой всего они не переслали эти книги в ту же Украину - нет, они их сожгли как заразу.

Москва хорошо показала украинцам на своей территории, как она к ним относится (именно из-за этнического происхождения), поэтому вот как изменилась статистика после голодомора:

Восприятие украинского языка как враждебного России как было так и осталось. Вот что пишет журналист КП Дмитрий Стешин:

Если вернуться в сталинский период, то интересно узнать, что Сталин очень спокойно относился к наличию у себя в аппарате русских шовинистов. Вот как об этом пишет Микоян:

Сталин даже говорил нам, что Вознесенский великодержавный шовинист редкой степени. "Для него, говорил, не только грузины и армяне, но даже украинцы не люди".
          Сталин считал Вознесенского хорошим экономистом, даже сталинскую премию ему дал, 200 000 рублей. Понятно, что это не был единственный русский шовинист во власти. Если говорить об высокопоставленных, то тот же Микоян называет шовинистом и Молотова. Молотов, кстати, тоже много занимался вопросом лишения украинцев хлеба. А когда Петровский написал Сталину письмо, что невозможно выполнить спускаемые из Москвы директивы по хлебозаготовках, и что вина на украинском руководстве лежит только за то, что они исполняли эти указания - то Сталин сказал, что Украине и так дано больше чем следует и что он не видит смысла давать Украине дополнительный хлеб. Это уже в то время, когда умерло несколько сотен тысяч.

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Сообщение от Пятница
            Да, ничего особенного не было. Другие народы пострадали больше.
            Нет, врешь, русский. И это показала даже советская статистика. А ты даже не знаешь в каких республиках вылезли эти цифры.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Семенов
            Допустим. И что это доказывает?
            Это доказывает то, что сейчас Ельф начнет вам врать об позитивной национальной политике в СССР. И прикрывать это своей любимой книгой Терри Мартина, в которой сознательно проигнорировано все неудобные факты, которые опровергают идею книги. А ведь еще Герцен сумел проанализировать суть этого вопроса, сказав, что в РИ главным критерием продвижения есть готовность служить империи:

«Неужели вы, литераторы, публицисты, профессора, до сих пор еще не поняли, что чин превыше всякой национальности, что он сглаживает и уравнивает все народные особенности и недостатки, абстрагируя и потенцируя бренную человеческую личность? Неужели вы еще не знаете великого таинства государственного помазания, в силу которого и еврей, и магометанин, дослужившийся до полковника, может не только учить своих русских подчиненных христианским обязанностям, но и управлять их религиозною совестью? Да где же вы живете, на какой планете? Идеал чиновника не помнящий родства. Или вы полагаете, что только русский способен дойти до такого незлобия сердца?»

(Герцен А. И. Освобождение крестьян в России и польское восстание. «Колокол». Лондон, 1865, ч.195, с.1602).

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от Мон
              И это тоже факты. Жертв в Украине было почти в 2,5 раз больше, чем в среднем по стране. Факт красноречивый.
              Оценки случившегося в Казахстане - дело казахов. Если они не считают это геноцидом - это их личное дело.
              Основная причина потери количества казахов определялась советскими чиновниками просто - бегство из СССР или в другие республики. Ошибочно будет считать, что коллективизация в Казахстане была обычной рутиной без влияния русского шовинизма. Ибо ненависть русских к казахам была серьезной:

Основная разница в понимании национального вопроса между Лениным и Сталиным была в том, что последний презирал национальные окраины и их "игры в независимость". Что в Украине, что в Казахстане было сознательное усмирение "окраинных националов" не желающих исполнять волю Москвы.

Хрущев рассказывал интересную историю, что у Сталина советницей по украинских вопросах была какая-то ярая ненавистница Украины. Сталину так нравилась её информация и советы, что он даже посоветовал Хрущеву прислушаться к этой женщине по вопросах поиска врагов народа. Вот как Хрущов описал свое впечатления от разговора:

Ну это был просто какой-то бред сумасшедшей: она всех украинцев считала националистами, все в ее глазах были петлюровцами, врагами народа, и всех их надо арестовывать.
              Хрущев, извините, офигел от этого. Но эта женщина еще много к нему приходила и вела подобные речи, поскольку это было по санкции Сталина.

Сталин ожидал от Хрущева восторженных отзывов об этой украинофобке (ибо и сам был таким):

Как приехал я в Москву, Сталин сейчас же спросил меня о Николаенко, и я высказал ему свое впечатление, что такому человеку нельзя доверять, что это больной человек, совершенно незаслуженно обвиняет людей в украинском национализме. Сталин вскипел и очень рассердился, напал на меня: "Вот, недоверие у вас к такому человеку, это неправильно". Все повторял свое: "10% правды - это уже правда, это уже требует от нас решительных действий, и мы поплатимся, если не будем так действовать". Одним словом, толкал меня к тому, чтобы я отнесся к Николаенко с доверием.
              Кстати, здесь показана логика мышления Сталина - не проблема убить невиновных 9 человек, если десятый будет виновным. Хотя в самом деле десятый тоже невиновен, он просто неугодный.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Пятница
                Это можно было бы рассматривать как геноцид русскими украинцев (и казахов, и белорусов,..) если в России жертв практически не было.
                В Москве для Украины выпускались специфичные (не такие как для других) усугубляющие голод директивы? Вроде нет.
                Голод усугублялся директивами из Киева.
                Директивы из Киева шли от членов компартии. Которые подчинялись непосредственно Москве и Сталину.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятница
                Значит нужно честно об этом говорить. Что такая вот политическая позиция.

Я жил на дальнем востоке. Среди нас украинцев была половина. И у нас была общая история.
                Не скажете - почему их было так много?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                Да есть книга "История СССР от палеолита до 1961 года "
                ...........
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Пятница
                  Голод усугублялся директивами из Киева.
                  .
                  Врешь, письмо Петровского к Сталину четко показывает чьи директивы убивали украинцев. А Петровский владел вопросом, он был одним из ответственных за хлебозаготовки в УССР. Реакцию Сталина на это письмо я уже приводил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятница
                  Украинцы говорят о геноциде русскими украинцев. А это не правда.
                  Почему это? Ваше государство прямо сейчас открыто желает провести этноцид украинцев, думаете тогда лучше относились? А почему именно во время голодомора в России запретили украинские школы?

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от igor_ua
                    Общей чертой была искусственная природа голода. Второй общей чертой было то, что на территории России от голода тоже страдали украинцы, коих там в некоторых регионах в то время было большинство. По вашей логике, раз в документах нет призывов "а давайте устроим искусственный голод и убьем несколько миллионов" - то значит такого не было?

Документы относительно отношения к украинцам проживающим на территории России говорят сами за себя. Проводилась четкая параллель между украинской идентичностью и "проблемами с хлебозаготовками". Считалось, что это произошло, потому, что украинцы националисты. Чтобы украинцы не были националистами русские ликвидировали всё украинское, запретили школы, радио, газеты:
                    Комп не показывает Ваши скрины. Только через впн и оперу.
                    Вот зайдите через Фаерфокс. Может это только у меня, не знаю. Вроде ранее Ваши скрины видела через Фаерфокс..

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Сообщение от Пятница
                      У насильника и жертвы тоже есть общая история. И что?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
                      Комп не показывает Ваши скрины. Только через впн и оперу.
                      Это с моего блога в ЖЖ, видать ваш провайдер блокирует эту платформу. Неохота искать их в зеркале моего блога на dreamwidth, там теги не совсем корректно перенеслись.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от igor_ua
                        Это доказывает то, что сейчас Ельф начнет вам врать об позитивной национальной политике
                        Это просто Ельфа носит из стороны в сторону. ))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                        Это с моего блога в ЖЖ, видать ваш провайдер блокирует эту платформу. Неохота искать их в зеркале моего блога на dreamwidth, там теги не совсем корректно перенеслись.
                        По адресу картинок поняла, что жж. Видимо, недавно начал блокировать. Но не случайно, наверно жж стали блокировать. Он же российский..и да, в оперу не хочется переходить..

Комментарий

• Пятница
                          Еретик
                          • 22 April 2021
                          • 1931

Сообщение от igor_ua
                          Общей чертой была искусственная природа голода. Второй общей чертой было то, что на территории России от голода тоже страдали украинцы, коих там в некоторых регионах в то время было большинство.
                          Не украинцы от голода не страдали? Поволжье, чувашия, мордовия, казахстан..

Считалось, что это произошло, потому, что украинцы националисты. Чтобы украинцы не были националистами русские ликвидировали всё украинское, запретили школы, радио, газеты:...Москва хорошо показала украинцам на своей территории, как она к ним относится (именно из-за этнического происхождения)...Восприятие украинского языка как враждебного России как было так и осталось.
                          Все тоже самое делает сегодняшнее украинское руководство по отношению к своему русскоязычному населению. Выводы?

Российская власть посчитала, что контрреволюция и украинский язык полностью взаимосвязаны.
                          Домыслы. Кстати не было тогда российской власти, была советская.

- - - Добавлено - - -

Директивы из Киева шли от членов компартии. Которые подчинялись непосредственно Москве и Сталину.
                          По сравнению с другими республиками были перегибы на местах

Не скажете - почему их было так много?
                          Сначала народ бежал от голода и репрессий потом ехал за длинным рублем.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Пятница
                            По сравнению с другими республиками были перегибы на местах
                            Знакомая отмазка.
                            Это Вы прочли или придумали?

Комментарий

• Пятница
                              Еретик
                              • 22 April 2021
                              • 1931

Сообщение от igor_ua
                              Врешь, письмо Петровского к Сталину четко показывает чьи директивы убивали украинцев. А Петровский владел вопросом, он был одним из ответственных за хлебозаготовки в УССР. Реакцию Сталина на это письмо я уже приводил.
                              А ведь вполне мог спустить директиву на тормозах. Но не стал. Оказался последовательным исполнителем.

Почему это? Ваше государство прямо сейчас открыто желает провести этноцид украинцев, думаете тогда лучше относились? А почему именно во время голодомора в России запретили украинские школы?
                              Почему именно во время голодмора я не знаю. Предположу что это не связанные события.

- - - Добавлено - - -

Знакомая отмазка.
                              Эта тема поднималась еще конце 80х

Это Вы прочли или придумали?
                              Я там жил. Знаю из первых уст.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                              У насильника и жертвы тоже есть общая история. И что?
                              Любите БДСМ? Без подробностей пожалуйста.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от igor_ua

Основная разница в понимании национального вопроса между Лениным и Сталиным была в том, что последний.
                                Надоел ты своим святым Лениным поезжай в сев Корею или Китай если такой коммунист

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятница

В Сибирь изначально в Ри и ссылали и бежали , но так же татары , потом якуты, а так же украинцы , белорусы, поляки, участовали вместе с русскими в колонизации Сибири

Комментарий

Обработка...