Безгрешность Иисуса.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Без Имени
    Отключен

• 01 May 2016
    • 6508

Сообщение от Валера life
    Что за мидраш?
    Толкование текстов Писания, в поисках сокрытого смысла.
    Поэтому многое из псалмов Давида, было пережито самим Давидом, но применимо и к сакральному.
    Так же касается и пророчеств.

Комментарий

• Без Имени
      Отключен

• 01 May 2016
      • 6508

Сообщение от Валера life

Исаия 7.
      14
      Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
      15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;

Когда речь идет о взрослом Иисусе, то вопросов не возникает. А когда был еще ребёнком? Если ребёнок не умеет разумения отвергать худое, и избирать доброе, то получается, Иисус мог ошибаться в выборе между добром и злом.
      В таком случае безгрешность Иисусом достигается за счёт возрастного неведенья? Ведь поступки по неведенью не вменяются в грех.
      Возможно имеется ввиду что-то другое?
      Вот вам пример мидраша:
      1. На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего.
      2. Звали их, а они уходили прочь от лица их: приносили жертву Ваалам и кадили истуканам.
      (Осия 11:1,2)
      15. и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего».
      (Св. Евангелие от Матфея 2:15)

Так и тут. Но разве Иисус питался молоком и медом ?! Что есть молоко и мед ?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62695

Сообщение от Андрейяяя
        Разве Бог предлагал Ионе чтобы его рыба проглотила? Разве Иона выбрал чтобы его рыба проглотила?
        Знаете, как порой бывает: два человека спешили в одно место (запланировали). А тут на дороге упал прохожий. Один пробежал мимо, спеша на автобус, а другой решил помочь, и не успел на автобус. А автобус тот попал в аварию. Тот, кто успел в автобус, так и не попал туда, куда спешил, а отправился на тот свет. А второй, не успев на автобус, остался жив... Вот так и с Ионой. Отправился бы туда, куда посылал его Бог, не оказался бы во чреве того кита...
        Сообщение от Андрейяяя
        И в чём разница?
        Вы не видите разницы между премудрым и совершенным Творцом и ограниченным человеком, мыслящим примитивно и приземленно? Если не видите, то и я вам того не покажу...
        Сообщение от Андрейяяя
        А разве Иона просил Бога чтобы Он его заставил принять мудрое решение идти проповедовать?
        В моей Библии такого нет. А мультиков таких я не смотрел, где бы "Иона просил Бога чтобы Он его заставил принять мудрое решение идти проповедовать"...
        Сообщение от Андрейяяя
        И где в Вашем примере шантаж? Такого нет. Вы принимаете решение не биться головой о стену по своей воле, без шантажа.
        А я и не воспринимаю то как шантаж. Но некоторые воспринимают как шантаж, если Бог ставит человека перед выбором.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Enrico
          Дурак форума

• 04 February 2011
          • 3408

Сообщение от Певчий
          Ну так выбор между жизнью и смертью, глупостью и мудростью - всегда есть.
          Выбор-то он, может, и всегда есть, но далеко не всегда он очевиден.
          Хотите, называйте то шантажом для себя.
          Я не пророк Иона, и мне, слава Богу, никто не предлагает выбор: или делай как я хочу, или прощайся с земной жизнью. Но у пророка Ионы был именно такой выбор без выбора.
          Но вы бор и в этом будет за вами, как вы то назовете.
          Я не бор. Была тут одна "Бор.", муза одного человека, но теперь её уже нет.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62695

Сообщение от Enrico
            Я не бор. Была тут одна "Бор.", муза одного человека, но теперь её уже нет.
            Это случайный пробел получился в слове "выбор".
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Андрейяяя
              Ветеран

• 02 August 2017
              • 3712

Сообщение от Певчий
              Знаете, как порой бывает: два человека спешили в одно место (запланировали). А тут на дороге упал прохожий. Один пробежал мимо, спеша на автобус, а другой решил помочь, и не успел на автобус. А автобус тот попал в аварию. Тот, кто успел в автобус, так и не попал туда, куда спешил, а отправился на тот свет. А второй, не успев на автобус, остался жив... Вот так и с Ионой. Отправился бы туда, куда посылал его Бог, не оказался бы во чреве того кита...
              А Иона бы и не оказался во чреве кита, если бы Бог не сделал так чтобы заставить Иону выполнить Свою волю.
              Вы не видите разницы между премудрым и совершенным Творцом и ограниченным человеком, мыслящим примитивно и приземленно? Если не видите, то и я вам того не покажу...
              Я не о этом, я не вижу разницы между ситуацией, и там и там дети, с детским разумом, которых надо оберегать, а не давать совать пальцы в розетки и кушать плохие плоды.
              В моей Библии такого нет. А мультиков таких я не смотрел, где бы "Иона просил Бога чтобы Он его заставил принять мудрое решение идти проповедовать"...
              Так ведь и я о этом, нет такого, а есть то что Бог заставил Иону исполнить свою волю, против свободной воли Ионы.
              А я и не воспринимаю то как шантаж. Но некоторые воспринимают как шантаж, если Бог ставит человека перед выбором.
              Если человеку ставят пистолет к виску Вы не считаете это шантажом? В случае с Ионой, он оказался в чреве кита, и тут или подчиниться Богу, против свое воли, или умереть - это не шантаж?

Комментарий

• Валера life
                Ветеран.

• 02 January 2013
                • 13792

Сообщение от Алексей1984
                Личность Иисуса Христа Личность Божественная, которая не могла позволить неразумной душе младенца и так сказать парня из соседнего двора совершить хоть какой - либо грех.
                Ну это свои рассуждения. Написано другое.
                Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Валера life
                  Ветеран.

• 02 January 2013
                  • 13792

Как-то я не увидел исчерпывающих ответов в этой теме. А в основном просто констатацию факта безгрешности. Может мозги у меня "повёрнуты" не в ту сторону, что-то голова побаливает.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от Валера life

Исаия 7.
                    14
                    Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
                    15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;

Когда речь идет о взрослом Иисусе, то вопросов не возникает. А когда был еще ребёнком? Если ребёнок не умеет разумения отвергать худое, и избирать доброе, то получается, Иисус мог ошибаться в выборе между добром и злом.
                    В таком случае безгрешность Иисусом достигается за счёт возрастного неведенья? Ведь поступки по неведенью не вменяются в грех.
                    Возможно имеется ввиду что-то другое?
                    Иисус и искушению от диавола в пустыне подвергся перед вступлением на публичную проповедь, а до того не был известен народу. То бишь пример для остальных если не различают худого и доброго то и язык на публике не распускать.

Комментарий

• Валера life
                      Ветеран.

• 02 January 2013
                      • 13792

Вчера попал не интересное видео как раз об этом. Кажется довольно здравый взгляд.

Комментарий

• д72
                        Ветеран
                        • 30 December 2020
                        • 2109

Под грехом мы понимаем нарушение закона, а истинный грех это действия в духе отсутствия любви к Богу. Наверное, не раз случалось, чтобы Христос сделал нечто в субботу или может ему ктото свинину вместо говядины в еду подложил... Или возьмём ситуацию с судом над изменившей мужу женщиной. Не нашлось того, кто считал себя безгрешным и бросил камень. А если бы нашёлся такой? или возьмём Его же заповедь ни с кем не судиться, а отдать последнюю рубашку. Допустим, потребовал бы ктото у Него самого се Его сбережения, как свои. И получив их, сотворил бы на эти деньги ещё больше злодеяний. Стал бы Христос в таких условиях свою же заповедь исполнять? Конечно, нет.
                        Он был чист душой и страсти не могли изгнать из неё истинную любовь никогда. Всё, что Он делал, делалось ради этой Любви. Поэтому Он безгрешен. Нельзя нырнуть с головой в выгребную яму, какой является жизнь в теле в этом мире, и остаться незапачканным. Но Ему удалось душу оставить полностью чистой, внешнее зло её не пятнало.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от д72
                          Под грехом мы понимаем нарушение закона, а истинный грех это действия в духе отсутствия любви к Богу. Наверное, не раз случалось, чтобы Христос сделал нечто в субботу или может ему ктото свинину вместо говядины в еду подложил... Или возьмём ситуацию с судом над изменившей мужу женщиной. Не нашлось того, кто считал себя безгрешным и бросил камень. А если бы нашёлся такой? или возьмём Его же заповедь ни с кем не судиться, а отдать последнюю рубашку. Допустим, потребовал бы ктото у Него самого се Его сбережения, как свои. И получив их, сотворил бы на эти деньги ещё больше злодеяний. Стал бы Христос в таких условиях свою же заповедь исполнять? Конечно, нет.
                          Он был чист душой и страсти не могли изгнать из неё истинную любовь никогда. Всё, что Он делал, делалось ради этой Любви. Поэтому Он безгрешен. Нельзя нырнуть с головой в выгребную яму, какой является жизнь в теле в этом мире, и остаться незапачканным. Но Ему удалось душу оставить полностью чистой, внешнее зло её не пятнало.
                          Всякая неправда есть грех.

все, что не по вере, грех.

Комментарий

• д72
                            Ветеран
                            • 30 December 2020
                            • 2109

Наш мир таков, что живя в нём нельзя внешне не замараться. Разве не могли бы Христа насильно принудить сделать грех? Наверное, могли бы насильно накормить запрещённой пищей, или помешать совершить ритуальное омовение, подмешав тайно в воду нечистоты. Я уже не говорю про ситуации, когда жизнь оставляет выход только между двумя грехами.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от д72
                              Наш мир таков, что живя в нём нельзя внешне не замараться. Разве не могли бы Христа насильно принудить сделать грех? Наверное, могли бы насильно накормить запрещённой пищей, или помешать совершить ритуальное омовение, подмешав тайно в воду нечистоты. Я уже не говорю про ситуации, когда жизнь оставляет выход только между двумя грехами.
                              Всякая неправда есть грех.

все, что не по вере, грех.

Ключевое слово вера, у верных всё по доверию, недоверяют неверные. Недоверие сеет сатана откалывает человека от Бога и раскалывает порознь на члены. Не сидите в компании развратителей.

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
                              но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
                              И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
                              Не так нечестивые, [не так]: но они как прах, возметаемый ветром [с лица земли].
                              Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники в собрании праведных.
                              Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

Комментарий

Обработка...