око за око

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Briliant
    Ну мы сейчас говорим о чём? Об убийстве или об око за око?
    То есть если тебе небольшой ущерб наносят то можно потерпеть ( подставить вторую щеку). А если тебе большой ущерб наносят то идти в полицию за правосудием. Так получается? И это не двойные стандарты?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Jewe
      То есть если тебе небольшой ущерб наносят то можно потерпеть ( подставить вторую щеку). А если тебе большой ущерб наносят то идти в полицию за правосудием. Так получается? И это не двойные стандарты?
      Это ты уже задаёшь другой вопрос, на который я ещё тебе не ответил... а здесь мы рассуждаем, правомерно ли применена заповедь для судей, к народу? И как мы видим, достаточно правомерно, так как требовать воздаяния мера за меру, это законное требование всякого потерпевшего из народа, любого сословия...

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Briliant
        а здесь мы рассуждаем, правомерно ли применена заповедь для судей, к народу? И как мы видим, достаточно правомерно, так как требовать воздаяния мера за меру, это законное требование всякого потерпевшего из народа, любого сословия...
        Ну и? По этой логике как раз и получается что потерпевший должен простить преступника и подставить вторую щеку. А не требовать законного справедливого возмездия. Вот отсюда и вытекает двойной стандарт о котором я и говорю. Если меленький ущерб нанесли то можно и простить, а если большой то требовать возмещения. А глазе же или о зубе не говорится. А говорится о незначительных вещах - верхняя одежда, щека... И получаются двойные стандарты. Поэтому то я и говорю что заповеди УК Израиля из Торы сюда неприменимы. Не подходит такой пример. Что древние нуждались в правосудии что сейчас люди нуждаются в правосудии и справедливости. А этот пример пропаганда безнаказанности и анархии.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Jewe
          Ну и? По этой логике как раз и получается что потерпевший должен простить преступника и подставить вторую щеку.
          Так и есть... просто Он, не стал сразу говорить об этом... а применил более мягкий пример, с щекой...

А не требовать законного справедливого возмездия.
          Да, Святые не должны желать худого своим истязателям... такова их роль...

Вот отсюда и вытекает двойной стандарт о котором я и говорю.
          Это не совсем так, как ты говоришь...

Если меленький ущерб нанесли то можно и простить, а если большой то требовать возмещения.
          Это не так... Святым нельзя требовать возмещения, иначе они уже не Святые...

А глазе же или о зубе не говорится.
          В этом стихе не говориться... а этот стих, не всё Его Учение...

А говорится о незначительных вещах - верхняя одежда, щека... И получаются двойные стандарты.
          А здесь:

Матф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...

Рим.12:14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте...

1Петр.3:9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение...

А этот пример пропаганда безнаказанности и анархии.
          Этот пример, только для Его избранных Святых, он не для всех... для всех остальных, есть национальные УК...

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6896

Сообщение от Jewe
            Ничем они не отличаются. И те и те - евреи. Просто в войсках филистимлян воевали и евреи, которые в какой то момент перешли на сторону своих.
            Отлично. Но Библия всё же четко различает - хотя бы в данном месте, что в одном случае - это израильтяне, а в другом - евреи. Предложите свою версию такого использования разных терминов Библией. Что мог иметь в виду пророк, когда писал?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Божий
            Интересный момент. Как вы думаете в чем разность? Или почему в первом случае Евреи, а во втором Израилитяне?
            Я думаю Евреи национальность, а Израилитяне гражданство.
            Предложу рабочую версию.
            После того, как Бог дал новое имя Иакову, он называется то Иаковом, то Израилем. Причём впервые израильтянами названы дети Израиля, вырезавшие Шхем.
            Общее впечатление, что имя Иаков используется в приниженном значении евреев, а Израиль - в побеждающем значении. Оцените такую игру в этом отрывке:
            и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. (Рим.11:26)
            Таким образом, Израиль - это рождённый свыше Иаков.
            Национальность и гражданство - современные идеи, которые можно попробовать натянуть на Библию.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6896

Сообщение от Pavlo Suomalainen
              Ещё как стоит. Вера выше национальности.
              Согласен, что вера первична, а национальность вторична. У Авраама и иудеев так и есть. И если иудей теряет веру, то через несколько поколений среди его потомков уже нет иудеев (евреев).

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                Отключен
                • 20 January 2021
                • 8520

Сообщение от Diogen
                Согласен, что вера первична, а национальность вторична. У Авраама и иудеев так и есть. И если иудей теряет веру, то через несколько поколений среди его потомков уже нет иудеев (евреев).
                Потому христиане - это по вере, а не по крови.

Комментарий

• Dyx
                  Свет обличающий

• 03 December 2012
                  • 2595

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                  Единственно верное - это последователь Христа, принявший Его Богом, Спасителем и Господом, прихожанин церкви, причащающийся Кровью и Телом Его.
                  Так всё таки кем: Богом или Господом?
                  Прихожанин только лютеранской церкви?
                  Ты да же не знаешь, что есть тело и кровь Христа, а хлеб и виноградный сок не являются кровью и плотью Христа, ибо от их употребления ничего не меняется в человеке. Все употребляют, а толку...
                  Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
                  И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Diogen
                    Отлично. Но Библия всё же четко различает - хотя бы в данном месте, что в одном случае - это израильтяне, а в другом - евреи. Предложите свою версию такого использования разных терминов Библией. Что мог иметь в виду пророк, когда писал?
                    я вам уже написал что нет никакой разницы. Одни евреи служили в филистимском войске а другие воевали за своего царя - Саула.

Отлично. Но Библия всё же четко различает - хотя бы в данном месте, что в одном случае - это израильтяне, а в другом - евреи.
                    Хотя бы в этом месте. Прекрасно. Это место я вам уже пояснил. Приводите другие места.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                    Этот пример, только для Его избранных Святых, он не для всех... для всех остальных, есть национальные УК...
                    короче с вами разговаривать - это компостирование мозгов. Это я уже давно понял.

- - - Добавлено - - -

Начали за здравие заканчиваете за упокой...

Сообщение от Briliant
                    Кстати, сам пример (удар по щеке), не соизмерим с выбитым глазом ... по логике, должно всё быть так: и если тебе выбили глаз, поверни к нему и второй глаз...

Он не сказал, что делать если выбили глаз, идти ли в полицию, или прощать обидчика...
                    А сейчас мне доказываете.. да нет, всё нормально было сказано. Всё понятно и никаких вопросов. Ну а чего тогда сами писали про кривую логику?

«

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Jewe
                      А сейчас мне доказываете.. да нет, всё нормально было сказано. Всё понятно и никаких вопросов. Ну а чего тогда сами писали про кривую логику?
                      Писал да, но не за кривую логику... ведь мало же кто рассуждает об этом? Вот, хотелось обсудить ..

Комментарий

• Ольга Ко
                        Ветеран

• 04 March 2018
                        • 3406

Сообщение от Briliant
                        Эта заповедь, для судей древнего Израиля... в УК РФ, (и в других государствах) есть похожая 111 статья... умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее потерю зрения, и т д... до 8 лет лишения свободы... есть статья, не умышленное причинение вреда здоровью, эта статья мягче...
                        Ваш ответ - констатация факта. В древнем Израиле тоже наказание выносилось после установления степени вины. Примером могут служить города убежища для неумышленных убийц. В отношении требований Ветхого Закона сказано: «всё это тень будущего» (Колоссянам 2:17). Значит от современных служители Бога ожидается понимание - как и когда применим принцип этого закона. Это моё мнение. Вы можете с ним не согласиться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                        Если такое у вас мышление, то с ним не вступить в размышления о воле Божией, т.е. о вечной жизни.
                        Этим умозаключением вы судите меня или делитесь со мной своим выводом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от константин85
                        Бог знает что было, что есть и что будет завтра. Главное не предавать Бога своего.
                        Сатана предал самого себя, когда сравнил Бога своего с Идолом, который не родил и не рожден.

Это предмет обсуждения для другой темы, если вы её откроете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антропос
                        Бог ведь кроме Торы человеку ещё и ум дал, позволивший подобные заповеди адаптировать к современным условиям и закрепить в законах государственной власти.
                        Поэтому зацикливаться на них точно не стоит.
                        "Сын мой, не забывай моего закона и пусть твоё сердце соблюдает мои заповеди,  потому что долгота дней, годы жизни и мир прибавятся тебе.  Пусть любящая доброта и истина не оставляют тебя. Повесь их себе на шею, напиши их на скрижали своего сердца  и обретёшь благосклонность в глазах Бога и людей и репутацию человека, обладающего глубоким пониманием.  Полагайся на Иегову всем своим сердцем и не надейся на своё собственное понимание. 6 Помни о нём на всех своих путях, и он сделает твои пути прямыми." (Притчи 3:1-6)

Комментарий

• константин85
                          Отключен

• 28 February 2019
                          • 3956

Сообщение от Ольга Ко

Это предмет обсуждения для другой темы, если вы её откроете.
                          Как другого? Ведь Око за око, когда клин клином вышибаешь. Сатана принес правду о людях, об их духе. А я принес правду об сатане, кто он(и) на самом деле. Как говорил Иисус про сатану- У других пылинку в глазу замечают, а у себя бревно в глазу не видят.
                          Весь древо пророков это и есть древо сатаны, который хочет обвинить людей в греховности перед Богом своим.
                          А Бог это и есть единый дух людей. И пока люди принимали лож от сатаны про себя то, были овцами для рода сатаны.
                          Род сатаны это слуги людей. Разве слуга может советовать своему господину как ему жить?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Ольга Ко
                            Как современные христиане должны относиться к исполнению принципа "око за око"?
                            Как к уголовному кодексу древнего человека.

Комментарий

Обработка...