Эта заповедь, для судей древнего Израиля... в УК РФ, (и в других государствах) есть похожая 111 статья... умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее потерю зрения, и т д... до 8 лет лишения свободы... есть статья, не умышленное причинение вреда здоровью, эта статья мягче...
око за око
Свернуть
X
-
вот за что я вас люблю так это за вашу непредвзятость и честность....
у меня тоже вопросы к этому тексту. В частности мне непонятно с какого перепугу вообще берется заповедь наказания преступникам и применяется к обычным евреям. Ведь это Синедрион выносил приговор кому выбивать зуб за зуб а кому нет...простые евреи то тут каким боком?
Он не сказал, что делать если выбили глаз, идти ли в полицию, или прощать обидчика...Комментарий
-
Как и зла, злого в этом мире. Разве что уточнить, что сатана - автор всякого зла в этом мире.
- - - Добавлено - - -
И да, можно добавить к моим мыслям и это -
Кстати.
Христос сказал об отношении пострадавшего от насилия.
Но ничего не сказал о насильнике...
А вот эти слова даже подтверждают -
То есть - насильнику это соответственно вернется. Что как раз показывает то, что заповедь не совсем уж и отменена.
Не так ли?
Ну как? Это вас успокаивает?
Только одно может утешить насильника - ему будет прощено Богом - если он покается от всего сердца - мерою нагнетенною, утрясенною...
8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
(Лук.19:8-10)
Так что - закон воздаяния никуда не ушел. Его можно избежать только через Христа и Его милость и свое искреннее покаяние.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Ну сам пример сюда не подходит, не так ли? Это заповеди для судей и никакого отношения к простым еврейским гражданам они не имеют. Непонятно как можно было 2000 лет этого не замечать и не понимать.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Если я вас правильно поняла, к этой заповеди можно не прислушиваться?
- - - Добавлено - - -
Большинство апостолов умерло не своей смертью и без членовредительства не обошлось... Но не думаю, что на то была воля Отца.
- - - Добавлено - - -
В Библии титул "Злой" принадлежит Сатане и существует стих: "противостаньте Дьяволу, и он убежит от вас." (Иакова 4:7)Комментарий
-
Зашибись логика. Напоминает двойные стандарты.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Сатана предал самого себя, когда сравнил Бога своего с Идолом, который не родил и не рожден.Комментарий
-
Только подготовленный Верой ум способен открыть
завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.Комментарий
-
Комментарий
-
А это противоречит УК, в котором мера за меру...
- - - Добавлено - - -
Ну если говорить в прямом смысле, то да, она дана судьям... но, в переносном смысле, заповедь для ознакомления, дана любому из народа, чтобы человек мог требовать от судей, меру за меру...Комментарий
-
а здесь заповедь воздаяния преступниками берется из контекста и применяется к простым гражданам...причем не говорится если тебя выгнали из квартиры то отдай им и загородный дом.. да? А говорится если отобрали верхнюю одежду то отдай и рубаху. Ну рубаха это же не миллион рублей можно и отдать. Щека - это не глаз...можно и потерпеть. А если зубы выбили то что? Сказать - спасибо вам, дорогие мои...оторвите мне и голову.
Комментарий
-
Ну смотрите...если человека кинули на сто рублей, то можно и потерпеть. Ладно. Кинули и кинули. Подставлю вторую щеку. А если человека кинули на три миллиона рублей, то это уже надо идти в полицию заявление писать. Что, не так? Так. Если человеку по щеке ударили, то можно и вторую подставить. А если человека до полусмерти избили. Или вообще убили? То что? Спустить на тормозах такое? По этой логике - да.
То есть если тебе небольшой ущерб наносят то можно потерпеть ( подставить вторую щеку). А если тебе большой ущерб наносят то идти в полицию за правосудием. Так получается? И это не двойные стандарты?
Комментарий
-
А потерпевший может потребовать меру за меру, то есть око за око, а не материальное воздаяние, и судьи (если всё будет доказано) ничего не смогут сделать, как только удовлетворить законное требование...Комментарий
-
Да, но потерпевшие и преступники то, это в основном люди из простых граждан... и требовать меру за меру, у судей также относится к потерпевшим а не к судьям... судьи рассматривают дело и выносят вердикт...
А потерпевший может потребовать меру за меру, то есть око за око, а не материальное воздаяние, и судьи (если всё будет доказано) ничего не смогут сделать, как только удовлетворить законное требование...
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий