Что есть ложь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4365

Что есть ложь?

1 И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.
    2 И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: "я пришел для жертвоприношения Господу";
    (1Цар.16:1,2)

О чем идет речь? Говорить одно, а делать другое? Или не договаривать всю правду? Является ли это ложью? Допустима ли ложь?
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от ВВладим
    ... Допустима ли ложь?
    Допустима ради хорошего дела. Например, пытают враги, хотят правду знать, а им или врёшь, или скрываешь правду.

Комментарий

• ВВладим
      Ветеран

• 15 February 2009
      • 4365

Сообщение от Viktor.o
      Допустима ради хорошего дела. Например, пытают враги, хотят правду знать, а им или врёшь, или скрываешь правду.
      А как насчет заповеди не лгать7

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от ВВладим
        Не лжесвидетельствовать. Например, чел ничего плохого не делал, а его оклеветали. А ради хорошего дела можно соврать. А то враги скажут своей разведке "приведите языка и желательно религиозника. Его и пытать не надо, сам всё расскажет, потому что у него считается что надо правду говорить".

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13743

Сообщение от ВВладим
          Заповеди не лгать нету, есть заповедь не лжесвидетельствовать и клеветать что понятно влияет на судебное решение. А лгать люди учатся лет с шести причём оно связанно с самим развитием. Чем правдаподобнее ложь тем разумнее человек. Например явные врушки выглядят в наших глазах базарными балаболками а вот явно продуманные уже выглядят джентельменами удачи. Если люди начнут говорить только правду то 20% поубивают друг друга.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• beta
            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от ВВладим
            1 И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.
            2 И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: "я пришел для жертвоприношения Господу";

О чем идет речь? Говорить одно, а делать другое? Или не договаривать всю правду? Является ли это ложью? Допустима ли ложь?
            Есть зло ( грех - не любвь), есть правда ( Любовь), других критериев нет. Если кто судит себя по делам, тот еще ничего не понял.
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от ВВладим

Правильно сказал бета, все измеряется любовью, а не фанатизмом: оправдывая предательство тем, что нельзя лгать. Бог когда выводил из Египта Израиль, тоже научил Моисея. как поступить, что сказать фараону. Извращение Божьей истины - есть ложь. Этим занят сатана. Ложь ради корысти, лжесвидетельство на невиновного, предательство - это грех. Зачем тогда в Библии написано: любовь все покрывает?
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от beta
                Есть зло ( грех - не любвь), есть правда ( Любовь), других критериев нет. Если кто судит себя по делам, тот еще ничего не понял.
                А лгать всегда нельзя или иногда можно и даже нужно? Как по Вашему мнению?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от beta
                  Есть зло ( грех - не любовь), есть правда ( Любовь), других критериев нет. Если кто судит себя по делам, тот еще ничего не понял.
                  Витя, напиши это у себя в подписи.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                  А у Вас это уже есть в подписи, что Вы еще спрашиваете? Любящий - не обидит, не предаст, не сделает зла, укроет от беды.
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Pinochet
                    Hunter

• 24 January 2017
                    • 3510

Сообщение от Viktor.o
                    А лгать всегда нельзя или иногда можно и даже нужно?
                    А еще женщин с "низкой социальной ответственностью"( ВВП).
                    ЗЫ. Ну иногда можно , или даже нужно?
                    продай одежду свою и купи меч
                    (Лук.22:36)

Комментарий

• Helg
                      Ветеран

• 08 November 2006
                      • 4799

Сообщение от ВВладим
                      Ложь во благо есть мудрость.
                      -----------------------------------------------
                      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13743

Сообщение от Viktor.o
                        Когда ребёнок вам лжёт радуйтесь за него он умнеет.☺
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Раввин
                          Отключен

• 07 August 2017
                          • 1551

Сообщение от ВВладим

Не всё так просто. Бог вот с лукавым поступает по лукавству его. О чём речь? Дык о том и речь, что ищущий лжи - получит от Бога ложь. Хотели евреи идола в пустыне, Он и дал им ковчег со скрижалями. Моисей искал Бога - получил общение с Ним. Моисей носил Дух на плечах, а народ - гроб с камнями.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o

Человек один подозревал другого неизвестно в чём, хотя оба члены одной деноминации, вечеря одна да ещё в губы целуются, братья ведь... Так в очередной раз, когда служитель этот пришёл выискивать грех за братом, Бог говорит - "Дай ему то, что он ищет, нельзя оставить его разочарованным..."

Ну так служитель этот аж подпрыгнул от радости, когда получил от брата "чистосердесчное" признание в грехе, которого тот не совершал...
                          Такие вот есть братья вокруг нас, которые не Бога ищут, а грех за братом... Ну так пусть питаются тем, что их насыщает, ведь кто что любит и чем наполнен, тем и живёт. Одного обманывают явно, а он не видит, ведь сам никогда никого не обманывал, чистый он и всё для него чисто. А второй только и делает, что подозревает всех и вся, ведь он и сам лжец по жизни... Так для него всё вокруг нечистое и сам он живёт страхом и лукавством.

Комментарий

• Инопланетянка
                            Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                            • 7548

Сообщение от ВВладим

Ложь допустима, безусловно. Просто она разная бывает: во благо, во вред, нейтральная.
                            Вот пример лжи во благо: из блокадного Ленинграда один военный уезжает на фронт и у него остается жена. Он ей отдает весь свой паек. На вопрос жены: "А как же ты?", врет, что, дескать, им положен двойной паек и ей он отдает только половину. Ведь он прекрасно понимает, скажет правду - жена паек не возьмет. А он ее любит и переживает, как бы она с голоду не умерла.
                            Вот пример лжи во вред: грабитель звонит в квартиру и на вопрос: "Кто там?", отвечает - водопроводчик)) Ну здесь ложь плюс еще ограбление))
                            Вот пример нейтральной лжи: чел поссорился с женой/мужем и ходит весь из себя угрюмый. На вопрос друзей/коллег: "У тебя что-то случилось?", отвечает: "Не, все в порядке")) Соврал же? Соврал)) Только это вранье ни на ком негативно не отразится))
                            Марсиане мои друзья

Комментарий

• Раввин
                              Отключен

• 07 August 2017
                              • 1551

Сообщение от ВВладим

Неверие есть ложь. Страх есть ложь. Любостяжанеи есть ложь... А то, что случилось с Самуилом - житейская мудрость...

Комментарий

Обработка...