Что же там произошло? Почему Адам послушался жены своей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ген Лио
    Ветеран

• 11 June 2017
    • 3697

Сообщение от Ник Тарковский
    ...В Эдеме совершилось то, что должно было совершиться.
    Интересные мысли, но что-то здесь не клеится. И с этим я согласен. Случилось то, что должно было случиться. Вопрос: почему или зачем?
    Сообщение от Арпель
    ну я же писал ранее ,что адам подумал что Бог такой же как и он сам
    ,потому он и сказал ,голоса твоего я убоялся потому что наг .А что по факту ? Блажен бодрствующий и хранящий свою одежду ,что бы не оказаться ему нагим
    и вот тут главный момент ,с чего началась тема ,а любил ли адам Господа Бога?
    Спасибо Арпель, за подсказку. Почему вы думаете, что Адам считал Бога таким же как он? Видится мне, что всё как раз наоборот. Адам прекрасно понимал, какая пропасть между ним и Богом (хотя, в тексте нет прямого подтверждения этому). И хотя он знал, что сотворён по образу и подобию, он знал, что не способен творить так, как творит Бог.
    И здесь очень интересно сопоставить Павловское:
    Цитата из Библии:
    13. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Послание к Филиппийцам 4:13)

с Божьим:
    Цитата из Библии:
    18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. (Книга Бытие 2:18)

Если Павел говорит о всемогуществе человека, пребывающего в единстве с Богом. А такое единство возможно только, если выполнена первая заповедь: любовь к Богу, то Бог говорит об одиночестве человека в раю, хотя там был Бог, с которым Адам общался. Но не было этого единения в любви. Бог любил Адама, но Адам не любил Бога. Отсутствие взаимности и единения следовательно, не могло быть у Адама и способности творить:
    Цитата из Библии:
    ...ибо без Меня не можете делать ничего. (Св. Евангелие от Иоанна 15:5)

Если такое понимание верно, то понятен ответ на следующий вопрос:
    Сообщение от Арпель
    Ведь кого не устраивало ,то что они были наги ?
    Адама ,жену или Господа Бога?
    Получается, что прежде всего это не устраивало Адама. Хотя он и был сотворён по образу и подобию, ему не хватало Божьего могущества. Адам был сыном Божьим, но ещё ничего не умеющим. Путь к могуществу лежал через труд обучения и любви к Богу. По-видимому, это же не устраивало и женщину. Ей хотелось, чтобы муж был всемогущий. И через это она тоже получила бы могущество. Её задача была помочь Адаму полюбить Бога. Но... вышло наоборот.

Змей подсказал "лёгкий" путь к желаемому стать как боги: съесть запретный плод и познать добро и зло, начать, как вы прекрасно выразились:
    Сообщение от Арпель
    ведь , когда открылись у них глаза ,они начали судить по взгляду очей своих
    А вот это:
    Сообщение от Арпель
    а мне такое не нужно
    и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
    Он будет судить бедных по правде и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.
    И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедер Его истина.
    так что тот свет который они увидели ,не тьма ли?
    говорит уже не ветхий Адам, а Дух Божий.
    Сообщение от nelson
    Такова была воля Божья.
    Конечно, это была воля Божья. Вопрос: какова роль человека во всей этой истории, и почему Бог, сотворил человека обрёк его на смерть?
    Сообщение от piroma
    странно -эти слова опровергают ?
    17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него,
    Вот вам другое объяснение, почему он послушался голоса жены. Уж очень Адам хотел съесть плод, но боялся. А тут приходит женщина, и начинает есть. Адам со страхом и надеждой смотрит: умрёт или нет? Не умерла, значит и мне можно. Таким образом он послушался голоса жены. Судя по тому, как он пытался тут же перевести стрелки на Бона и на Еву, мне этот сценарий видится более правдоподобным.

Комментарий

• Ордина
      Ветеран

• 10 December 2016
      • 5825

Сообщение от Ген Лио
      Обсудить

- - - Добавлено - - -

Боюсь, что вы слишком хорошо думаете об Адаме. Это довольно стандартная версия. Интересно, на чём она основана? Боюсь, лишь на желании мужчин выглядеть лучше, чем они есть. Разговор с Богом как раз опровергает идею, что Адама так уж заботила Ева.
      Сообщение от piroma
      да - увидел что она стала тленна а он нет

и встал выбор -не может тленный жить с нетленным

либо потерять ее либо стать тленным как она и быть вместе)))

Потрясающе, откуда люди только берут такой бред!?! ((((Адам увидел, что Ева стала тленной....))))! Это как же он увидел? Где это написано? То ли у вас иные буквы, господа, то ли слова не русские, но уж подобного мне не приходилось слышать даже в захудалой церкви с совсем безграмотным попом.

Подобное утверждение с анекдота - это же сколько надо выпить, чтобы...?

Но я не поняла Вас Ген Лио, почему Вы пишете, что стандартная версия? Кто то уже где то утверждал подобный бред? Я правда вот впервые ТАКОЕ !!! прочла.

Комментарий

• Ген Лио
        Ветеран

• 11 June 2017
        • 3697

Сообщение от Ордина
        Но я не поняла Вас Ген Лио, почему Вы пишете, что стандартная версия? Кто то уже где то утверждал подобный бред? Я правда вот впервые ТАКОЕ !!! прочла.
        Я всегда считал нечто подобное стандартным или традиционным объяснением, может быть несколько в другой формулировке. Но меня в своё время учили, что Ева стала смертной после того, как она съела плод, и Адам, в знак солидарности или из любви к ней тоже съел плод.

Мне это объяснение видится попыткой показать Адама и всё человечество лучше, чем оно есть на самом деле. Кроме того, это ещё одна попытка мужчин свалить всю ответственность за содеянное на женщин, хотя это и не справедливо с моей точки зрения.

А как вы считаете? Что произошло?

Комментарий

• Ордина
          Ветеран

• 10 December 2016
          • 5825

Сообщение от Ген Лио
          Интересные мысли, но что-то здесь не клеится. И с этим я согласен. Случилось то, что должно было случиться. Вопрос: почему или зачем?
          Очень прошу извинить, что влезаю. Но ведь совершенно верно ставите вопрос: почему и зачем...
          Полагаю, что это коренные вопросы. Они не были верно поставлены еще.

Сообщение от Ген Лио
          Спасибо Арпель, за подсказку. Почему вы думаете, что Адам считал Бога таким же как он? Видится мне, что всё как раз наоборот. Адам прекрасно понимал, какая пропасть между ним и Богом (хотя, в тексте нет прямого подтверждения этому). И хотя он знал, что сотворён по образу и подобию, он знал, что не способен творить так, как творит Бог.
          И здесь очень интересно сопоставить Павловское:
          Цитата из Библии:
          13. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Послание к Филиппийцам 4:13)

с Божьим:
          Цитата из Библии:
          18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. (Книга Бытие 2:18)
          Цитата из Библии:

Вот мне тоже кажется, что Адам понимал, что он не равен Богу, но осознанно он это понял, после вкушения от яблока. Потому и убоялся. И вот то, что Вы пишете - нет подтверждения этому пониманию, как раз и выражено словами убоялся после съедания осознал, что не равен и более того он понял что отошла защита. Он принимал это как само собой а тут вдруг удостоверился что нет защиты. Вот и убоялся. И увидел - не равен Богу.

И как мне видится, нам, современным надо все же встать на позицию осознания, что мы всего лишь изделие Бога . Изделие. Тогда вот вопросы зачем и почему приобретают особый смысл. Получается, что Творец то уж точно отдавал отчет Себе, что и какого именно рода поведения Он творит. То потом вот понятно почему в Раю и устроено было все так как устроено. Как вот Вы и пишете, что случилось то, что должно (обязано) было случиться.

Сообщение от Ген Лио
          Если Павел говорит о всемогуществе человека, пребывающего в единстве с Богом. А такое единство возможно только, если выполнена первая заповедь: любовь к Богу, то Бог говорит об одиночестве человека в раю, хотя там был Бог, с которым Адам общался. Но не было этого единения в любви. Бог любил Адама, но Адам не любил Бога. Отсутствие взаимности и единения следовательно, не могло быть у Адама и способности творить:
          Цитата из Библии:
          ...ибо без Меня не можете делать ничего. (Св. Евангелие от Иоанна 15:5)
          Цитата из Библии:

Просто попробуйте взглянуть вот с этой позиции на написанное Вами. Вы говорите, что человек как бы был в одиночестве в Раю. С чем согласна. Но потом речь о любви у Вас. Но там эта категория еще не упоминается и не выводится на план рассмотрения.
          Тогда одиночество от чего. Припомните Бытие 2 "20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. " Подобного ему.... Весь животный мир имеет только структуру из праха земного, и только Адам из праха (то есть тот же материал, что и животный мир) и вдунутого от Бога. Вот это и делало Адама одиноким не имеющем подобного в мире сотворенном.

Получается, что уже даже то животное начало, что было в Адама, при воздействии вдунутого тоже изменилось. С уже из косвенного упоминания об этом. Ева творится не просто из праха земного, а из плотского (изначально из праха), но уже соприкоснувшегося с вдунутым. И творится она из плоти Адама. Но все же именуется плотью. "Плоть от плоти моей"...

Они были уже близки друг другу по составу и по законам материи, руководящим этим материалом.

И цитаты Вами приведенные из Павла, и Иоанна что могущество обретается человеком только в единении с Богом. Но это, скажем, будет потом. А пока вот Адам и Ева в той ситуации, куда вошли и им еще идти и идти по сему миру до Павловского утверждения.

Сообщение от Ген Лио
          Если такое понимание верно, то понятен ответ на следующий вопрос:

Получается, что прежде всего это не устраивало Адама. Хотя он и был сотворён по образу и подобию, ему не хватало Божьего могущества. Адам был сыном Божьим, но ещё ничего не умеющим. Путь к могуществу лежал через труд обучения и любви к Богу. По-видимому, это же не устраивало и женщину. Ей хотелось, чтобы муж был всемогущий. И через это она тоже получила бы могущество. Её задача была помочь Адаму полюбить Бога. Но... вышло наоборот.
          Здесь вот не то, чтобы их не устраивало то, что они лишены могущества творить. Как раз вот теперь они обрели ту структуру, что в них как раз была уверенность, что они смогут (СМОГУТ) выйти из положения в котором очутились. А вот то, что они попали на путь обучения - они тогда еще не поняли. Поняли, что только потеряли защиту, убоялись, но чувство самонадеянности им было оставлено.

Сообщение от Ген Лио
          Змей подсказал "лёгкий" путь к желаемому стать как боги: съесть запретный плод и познать добро и зло, начать, как вы прекрасно выразились:

А вот это:

говорит уже не ветхий Адам, а Дух Божий.

Конечно, это была воля Божья. Вопрос: какова роль человека во всей этой истории, и почему Бог, сотворил человека обрёк его на смерть?
          С этим змеем я склоняюсь к вот сказанному Вами, что это была Воля Божья, но так искусстно подана, что она проявилась просто в любопытстве, а потом и очаровании очей и желании, скажем по современному - проверить, что же это. Они не подвергали сомнению слова Бога, они пока говорили со змеем забыли о них и увлеклись любопытством и тем, что сказал змей будете знать добро и зло. Как видим, тут и змей то не совсем врал. Они же и не умерли мгновенно, да и слово смерть то еще не понимали. А что пошли познавать добро и зло - так таки и вовсе правда.

Сообщение от Ген Лио
          Вот вам другое объяснение, почему он послушался голоса жены. Уж очень Адам хотел съесть плод, но боялся. А тут приходит женщина, и начинает есть. Адам со страхом и надеждой смотрит: умрёт или нет? Не умерла, значит и мне можно. Таким образом он послушался голоса жены. Судя по тому, как он пытался тут же перевести стрелки на Бона и на Еву, мне этот сценарий видится более правдоподобным.
          Да нет, тут все же Вы Адаму больше коварства приписываете. чем он имел. Не то, чтобы он имел это в голове испытать : умрет не умрет.. Просто он взял от нее этот плод и последовал за ней (за велением своего плотского).
          А вот в этом же месте действительно показано первейшее качество человека: мы же и вправду не виним себя (это редко кому удается), а всегда ищем виновного другого, типа меня вовлекли, внешний враг и тому подобное....

Комментарий

• Ордина
            Ветеран

• 10 December 2016
            • 5825

Сообщение от Ген Лио
            Я всегда считал нечто подобное стандартным или традиционным объяснением, может быть несколько в другой формулировке. Но меня в своё время учили, что Ева стала смертной после того, как она съела плод, и Адам, в знак солидарности или из любви к ней тоже съел плод.

Мне это объяснение видится попыткой показать Адама и всё человечество лучше, чем оно есть на самом деле. Кроме того, это ещё одна попытка мужчин свалить всю ответственность за содеянное на женщин, хотя это и не справедливо с моей точки зрения.

А как вы считаете? Что произошло?
            Я там вот влезла в Вашу полемику с Апрелем и еще раз извиняюсь. Но мне она показалась очень здравой и я не удержалась.
            Так там я несколько коснулась и этого, что Вы сейчас спросили.

А вот это извращенное нам втолковывание, что дескать он увидел, что она стала тленна.. А как он увидел? Она же не умерла и не начала тут же разлагаться, чтобы он увидел, что она тленна... А потом еще и это заумный вывод, что не может тленное жить с нетленным, ну вот моя добавка: выходит так полюбил, что готов и умереть.... но вместе с ней. Это больше годится для бульварных романов, а не для процесса мироздания.

И вот Ваш вывод совершенно уместен, что это попытка нам приписать , что человечество лучше, прямо даже Самого Бога, но не замечая, что еще безнравственнее поступают и на женщину вину возлагают и Бога дурно выставляют...

Потому, что Адам за Еву решил оботлениться, а Бог то Своего Сына отдал на распятие... Ну уж простите за формулировки, но ведь так таки выходит. Как вот мы привыкли выражаться - святее папы Римского...

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55023

Сообщение от Ген Лио

По вашему по образу и подобию Божьему быть похотливым на зло...
              И это таки по вашему: вы не боясь прибавляете к написанному и даже не задумываетесь что вам за это будет.
              Итак: доказать можете что Адам очень хотел сьесть запретный плод до обольщения третьим голосом?

Уточняю: похоть зачавши рождает грех и по вашему Творец создал творение с похотью и грехом внутри человека.
              Вы в этом уверены и настаиваете на этом?

Комментарий

• nelson
                Отключен

• 01 May 2016
                • 24528

Сообщение от Ген Лио
                .Конечно, это была воля Божья. Вопрос: какова роль человека во всей этой истории, и почему Бог, сотворил человека обрёк его на смерть?
                А кто есть человек?

Комментарий

• Ордина
                  Ветеран

• 10 December 2016
                  • 5825

Сообщение от Двора
                  И это таки по вашему: вы не боясь прибавляете к написанному и даже не задумываетесь что вам за это будет.
                  Итак: доказать можете что Адам очень хотел сьесть запретный плод до обольщения третьим голосом?

Уточняю: похоть зачавши рождает грех и по вашему Творец создал творение с похотью и грехом внутри человека.
                  Судя по Вашему сообщению - лучше выставить Творца беспомощным мастером - неудачником, чем увидеть истинную картину написанного. Тут не просто гордыней, но и богохульством попахивает. Да еще и пугаете Ген Лио - чего то дескать от себя добавил А что же он добавил?

Сказал Бог, что земля - это греховная структура (тьма) и сказал, что вылеплен человек с этой вот структуры. Значит сотворил с греховной структуры. Это Вы вот добавили, что внутри... А внутрь то как раз Бог вдунул Свою искру.

А до конца книги идет утверждение, что плоть - носитель греха. :
                  "50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. " 1 Кор 15
                  " Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
                  7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. " Римл.8

Так что как видим Адам руководился там в Раю плотскими помышлениями и поступил согласно их закона...,

Неплохо бы все же верить Писанию.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55023

Сообщение от Ордина

Неплохо бы все же верить Писанию.
                    Что же не верите?
                    Что вам мешает поверить что Адам создан по образу и подобию Божьему и не было в нем желания нарушить запрет.
                    Не было...пока...

Комментарий

• Ордина
                      Ветеран

• 10 December 2016
                      • 5825

Сообщение от nelson
                      А кто есть человек?
                      Адмирал, пора бы все же и ответ слушать, если вопрос задаете. Таким способом Бог творит из 2х структур нечто новое небывалое еще. Гал. 6:
                      "14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира."

Указание на то, что разопнув плоть Христову - это вот олицетворение распятия плотского мира, который предназначен был только до времени принесения плода. То есть соединения плотской греховной структуры и искры Бога, которая, обогатившись опытом, употребив структуру плотского мира на построение новой плоти. Уже нетленной.
                      Что и говорит следующий стих:

"15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь."
                      Новая тварь. А все эти ритуалы и пляски и каджения вокруг (обрезание не обрезание) - ничего не значат. Как и употребление идоложертвенного. Это не приближает к Богу.
                      Это все от людских выдумок, то , что Исайя 29:13 и сказал : ".. благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих".

А теперь вот еще раз отвечу Вам, что человек это изделие Бога из глины и вдунутого Духа Бога. Вот что и я и Вы (не обольщайтесь) - есть. И не кто, а всего лишь пока что. Возможно, превратившись в новую тварь и станем кто, но пока что... Глина, черепок. Ну правда внутри Его Дух носим. И кто просто носит, а кто пытается воспитать.

Попробуйте прочесть притчу, что сказал Иисус:
                      "12 Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;
                      13 призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.
                      14 Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами.
                      15 И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.
                      16 Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин.
                      17 И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.
                      18 Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин.
                      19 Сказал и этому: и ты будь над пятью городами.
                      20 Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок,
                      21 ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял.
                      22 Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;
                      23 для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?
                      24 И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.
                      25 И сказали ему: господин! у него есть десять мин.
                      26 Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
                      27 врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною. " Лука 19.
                      Так что неплохо бы не мудрствовать от себя, а читать и читать Писание, может и прибыль получим для себя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                      Что же не верите?
                      Что вам мешает поверить что Адам создан по образу и подобию Божьему и не было в нем желания нарушить запрет.
                      Не было...пока...
                      А Бог, что типа лохом оказался? Это вот так Вы верите и Богу и Писанию?
                      Тогда не понятно зачем Вам Бог, Вы в себя то больше верите?

Комментарий

• Andeo
                        Anđeo

• 06 December 2016
                        • 1541

Сообщение от Ген Лио
                        Почему Адам ослушался Бога и съел плод? Так ли уж всё было хорошо в Эдеме?

Может быть действительно, причиной тому были отношения между Адамом и Богом? Какими он были в Эдеме?
                        За что Адама и Еву выгнали из Рая? разобрали по косточкам.
                        Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                        Моя страница ФБ
                        Блог Вконтакте
                        Инстаграм
                        Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• Romann
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 2660

Сообщение от Ордина
                          А до конца книги идет утверждение, что плоть - носитель греха. :
                          Так что как видим Адам руководился там в Раю плотскими помышлениями и поступил согласно их закона...,
                          Мир!
                          А где тленная плоть у Адама в Раю??? если сам Рай -это мир Божий, а Бог есть Дух!, т.е. Духовный мир!
                          Сам Адам -это ГЛИНА(перевод слова Адам), причем взятая из ЗЕМЛИ, что общего у Духа,Разума,Ума и реальной земли??? НИЧЕГО кроме свойств, качеств, что и было взято за основу метафоры.
                          В итоге имеем духовное тело пластичное, гибкое, изворотливое, плодородное(неплодородное) на духовные плоды, ибо именно в ЗЕМЛЮ сеется Слово =Семя.

Что же олицетворили древние образом Адама?
                          -Ум, Разум, Дух! и это лишь одно духовное тело, в глубинах которого "спрятана" Душа, Жизнь, Чувства =еще одно духовное тело!

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 33938

Сообщение от Ген Лио
                            Почему Адам ослушался Бога и съел плод?
                            Адам ослушался Господа Бога, а не Бога...будьте точны, если хотите добраться до истины...
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ген Лио
                              Ветеран

• 11 June 2017
                              • 3697

Сообщение от Вовчик
                              Адам ослушался Господа Бога, а не Бога...будьте точны, если хотите добраться до истины...
                              А в чём разница разве Бог не Один?

Комментарий

• Ген Лио
                                Ветеран

• 11 June 2017
                                • 3697

Сообщение от Ордина
                                Очень прошу извинить, что влезаю.
                                И не просите, не прощу, потому как не за что просить прошения .
                                Сообщение от Ордина
                                Вот мне тоже кажется, что Адам понимал, что он не равен Богу, но осознанно он это понял, после вкушения от яблока...
                                Вопрос осознания очень интересен. По-видимому, нам так и не узнать, насколько Адам понимал дистанцию с Богом.
                                Сообщение от Ордина
                                более того он понял что отошла защита. Он принимал это как само собой а тут вдруг удостоверился что нет защиты. Вот и убоялся. И увидел - не равен Богу.
                                Защита - какой интересный вопрос. Они были наги, т.е. беззащитны перед друг другом и перед Богом. И Бог не защитил их от змея. Почему? Когда
                                увидели, что наги, осознали отсутствие защиты. Интересный вопрос: Если Господь - мой защитник, то от чего Он меня не защитит?
                                Сообщение от Ордина
                                И как мне видится, нам, современным надо все же встать на позицию осознания, что мы всего лишь изделие Бога . Изделие. Тогда вот вопросы зачем и почему приобретают особый смысл. Получается, что Творец то уж точно отдавал отчет Себе, что и какого именно рода поведения Он творит. То потом вот понятно почему в Раю и устроено было все так как устроено. Как вот Вы и пишете, что случилось то, что должно (обязано) было случиться.
                                Вопрос осознания - ключевой. И конечно же, Творец знает, что творит.
                                Сообщение от Ордина
                                Но потом речь о любви у Вас. Но там эта категория еще не упоминается и не выводится на план рассмотрения.
                                Тем не менее, если Бог есть любовь - она там присутствует. И всё можно понять, как мне видится, только через призму любви.
                                Сообщение от Ордина
                                Тогда одиночество от чего. Припомните Бытие 2 "
                                Сообщение от Ордина
                                20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. " Подобного ему.... Весь животный мир имеет только структуру из праха земного, и только Адам из праха (то есть тот же материал, что и животный мир) и вдунутого от Бога. Вот это и делало Адама одиноким не имеющем подобного в мире сотворенном.

Получается, что уже даже то животное начало, что было в Адама, при воздействии вдунутого тоже изменилось. С уже из косвенного упоминания об этом. Ева творится не просто из праха земного, а из плотского (изначально из праха), но уже соприкоснувшегося с вдунутым. И творится она из плоти Адама. Но все же именуется плотью. "Плоть от плоти моей"...

Они были уже близки друг другу по составу и по законам материи, руководящим этим материалом.

Какой хороший вопрос, благодарю. Адам не был с Богом в единстве. Иначе, Бог не стал бы подбирать ему помощника среди животных. И там не нашлось. Т.е. Адам оказался между плотью и Духом. И тогда Бог сотворил ему достойную помощницу. А Адам увидел в ней лишь единство плоти. А где Дух?
                                Сообщение от Ордина
                                И цитаты Вами приведенные из Павла, и Иоанна что могущество обретается человеком только в единении с Богом. Но это, скажем, будет потом. А пока вот Адам и Ева в той
                                ситуации, куда вошли и им еще идти и идти по сему миру до Павловского утверждения.
                                Не позволяйте хронологии обмануть. Всё уже было задумано и свершилось ещё тогда. Вся наша жизнь - разворот всех событий в нашем времени и пространстве.
                                Сообщение от Ордина
                                С этим змеем я склоняюсь к вот сказанному Вами, что это была Воля Божья, но так искусстно подана, что она проявилась просто в любопытстве, а потом и очаровании очей и желании, скажем по современному - проверить, что же это. Они не подвергали сомнению слова Бога, они пока говорили со змеем забыли о них и увлеклись любопытством и тем, что сказал змей будете знать добро и зло. Как видим, тут и змей то не совсем врал. Они же и не умерли мгновенно, да и слово смерть то еще не понимали. А что пошли познавать добро и зло - так таки и вовсе правда.
                                И всё же, Бог дал им реальный выбор. И вот этот вопрос пока остаётся открытым. Иногда у меня создаётся ощущение что Адам и Ева, это каждый человек. Почему я должен отвечать за грехи моих пращуров? С другой стороны, я знаю, что не повиновался Богу, я знаю, что это был и мой выбор съесть запретный плод и познать добро и зло отдельно от Бога. Тогда всё становится на свои места. Но как это вписывается в Библейский текст. Пока непонятно.
                                Сообщение от Ордина
                                Да нет, тут все же Вы Адаму больше коварства приписываете. чем он имел. Не то, чтобы он имел это в голове испытать : умрет не умрет.. Просто он взял от нее этот плод и последовал за ней (за велением своего плотского).

Сореевсего это была та самая простота, котораяхуже воровства. Скорее всего вы правы.
                                Сообщение от Двора
                                Нет, это неправильное понимание того, что я пишу. По моему, образ и подобие - любовь и свобода выбора. Бог дал нам свободу выбора стать богами или быть похотливым на зло. В этом смысле, @nelson где-то высказал интересную мысль, что мы уже сотворены по образу Божьему, который есть любовь. И сейчас обретаем Его подобие, единение с Ним в любви.
                                Сообщение от Двора
                                Нет, нет, что вы, Он создал змея, самого хитрого из полевых зверей. И это создание Божье обольстило человека? Двора, не бойтесь отдать Богу могущество. Ведь это Он говорит, что из Его уст происходит бедствие и благополучие.
                                Сообщение от Ордина
                                Сказал Бог, что земля - это греховная структура (тьма) и сказал, что вылеплен человек с этой вот структуры. Значит сотворил с греховной структуры. Это Вы вот добавили, что внутри... А внутрь то как раз Бог вдунул Свою искру.

Вот здесь я не согласен. Земля и плоть сами по себе не греховны. Земля была сотворена тёмной. В ней нет света, но нет и греха. Грех, похоже, не отсутствие света, а противление воле Божьей. Воля Божья: сотворить из тьмы образ Свой и подобие. Стремление змея подчинить этот образ себе и получить жизнь вечную, стать равным Богу. Второй бог в разводе с Ним.
                                И расчёт змея был беспроигрышный. Он подчинил человека себе, и знал, что с одной стороны, Бог не будет уничтожать того, кого любит, а с другой, непослушание не позволит человеку придти к Богу. Но он просчитался, Бог Своей жертвой разрушил планы змея.
                                Сообщение от Ордина
                                А теперь вот еще раз отвечу Вам, что человек это изделие Бога из глины и вдунутого Духа Бога. Вот что и я и Вы (не обольщайтесь) - есть. И не кто, а всего лишь пока что. Возможно, превратившись в новую тварь и станем кто, но пока что... Глина, черепок. Ну правда внутри Его Дух носим. И кто просто носит, а кто пытается воспитать.

Я бы сказал, что мы уже не совсем изделие, хотя и творение Божье, мы незавершённое производство образа и подобия Божьего. Есть впечатление, что мы переживаем процесс «вдувания в лице его дыхания жизни».
                                Сообщение от Andeo
                                За что Адама и Еву выгнали из Рая? разобрали по косточкам.

Тема интересная, но 18 страниц не могли бы вы изложить основную суть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ордина
                                Очень прошу извинить, что влезаю.
                                И не просите, не прощу, потому как не за что просить прошения .
                                Сообщение от Ордина
                                Вот мне тоже кажется, что Адам понимал, что он не равен Богу, но осознанно он это понял, после вкушения от яблока...
                                Вопрос осознания очень интересен. По-видимому, нам так и не узнать, насколько Адам понимал дистанцию с Богом.
                                Сообщение от Ордина
                                более того он понял что отошла защита. Он принимал это как само собой а тут вдруг удостоверился что нет защиты. Вот и убоялся. И увидел - не равен Богу.
                                Защита - какой интересный вопрос. Они были наги, т.е. беззащитны перед друг другом и перед Богом. И Бог не защитил их от змея. Почему? Когда
                                увидели, что наги, осознали отсутствие защиты. Интересный вопрос: Если Господь - мой защитник, то от чего Он меня не защитит?
                                Сообщение от Ордина
                                Вопрос осознания - ключевой. И конечно же, Творец знает, что творит.
                                Сообщение от Ордина
                                Но потом речь о любви у Вас. Но там эта категория еще не упоминается и не выводится на план рассмотрения.
                                Тем не менее, если Бог есть любовь - она там присутствует. И всё можно понять, как мне видится, только через призму любви.
                                Сообщение от Ордина
                                Тогда одиночество от чего. Припомните Бытие 2 "
                                Сообщение от Ордина
                                20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. " Подобного ему.... Весь животный мир имеет только структуру из праха земного, и только Адам из праха (то есть тот же материал, что и животный мир) и вдунутого от Бога. Вот это и делало Адама одиноким не имеющем подобного в мире сотворенном.

Какой хороший вопрос, благодарю. Адам не был с Богом в единстве. Иначе, Бог не стал бы подбирать ему помощника среди животных. И там не нашлось. Т.е. Адам оказался между плотью и Духом. И тогда Бог сотворил ему достойную помощницу. А Адам увидел в ней лишь единство плоти. А где Дух?

Комментарий

Обработка...