Притча о злых виноградарях. Богословие и реальность.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Татьяна~
    Из вольных странников

• 29 October 2010
    • 7230

Сообщение от Akella
    Я не знаю пока ответа на Ваши вопросы. Но всему свое время и место. Для меня это не так уж и архиважно. Я нашел лишь одну драгоценную для меня жемчужину, и ради нее продал все, которые имел. И поэтому менять обратно на элементарное то, что нашел, не собираюсь. Поэтому может Вы зря тратите на меня время, как может и я свое на Вас. Я многого просто не знаю, ибо еще не исследовал. Да и от такой странной бурной реакции извержения вопросов на данное здесь мной альтернативное толкование всего лишь одной притчи я несколько потрясен.
    Уровень духовного разумения начинается отсюда : Одна версия предательства Иуды - Евгений Поляков - Аллегорическое толкование Библии
    Цитата из Библии:
    ( Ос.10.12)
    Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Romann
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2660

Виноградник -метафора.
      Как ухаживают за реальным виноградником так и взращивают истинные знания!
      Ветви, не приносящие плоды, уничтожают =обрезают(ин15:2). Плодоносную Отрасль оставляют и получают плоды!
      Виноградник еще=духовное наследие предков, коллективный духовный труд, а за наследием нужен должный уход!
      Тут еще о винограднике:
      1. Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его.
      У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,
      2. и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.
      3. И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим.
      4. Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?
      5. Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем,
      6. и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя.
      7. Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот кровопролитие; ждал правды, и вот вопль. (Исаия 5:1-7)

2. В тот день воспойте о нем о возлюбленном винограднике:
      3. Я, Господь, хранитель его, в каждое мгновение напояю его; ночью и днем стерегу его, чтобы кто не ворвался в него.
      4. Гнева нет во Мне. Но если бы кто противопоставил Мне в нем волчцы и терны, Я войною пойду против него, выжгу его совсем.
      5. Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною.
      6. В грядущие дни укоренится Иаков, даст отпрыск и расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная.
      (Исаия 27:2-6)
      (Иер2:21) Я насадил тебя как благородную лозу, самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы?

Комментарий

• Человек09
        Участник

• 08 June 2019
        • 37

Иисус рассказывает еще один пример. На этот раз он показывает, что религиозные руководители не только отказываются служить Богу, но и что они нечестивые люди. Понятен ли этот пример тем, кто слушает Иисуса? Возможно, им вспоминаются обличительные слова Исаии: «Виноградник Иеговы воинств это дом Израиля, жители Иуды это насаждения, которые он любил. Он ожидал правосудия, но увидел нарушение закона» (Исаия 5:7). Суть примера Иисуса та же. Владелец виноградника, это Иегова, а виноградник израильский народ, для которого «оградой», или защитой, служит Божий Закон. Иегова посылал пророков, чтобы наставлять свой народ и помогать ему приносить добрые плоды.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Сообщение от Akella
          Есть отсылка ортодоксальных толкователей сей притчи к Исайе Гл.5, где сказано, что «Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его». Однако есть серьезные сомнения в толковании виноградарей, как первосвященников, книжников и фарисеев, ибо и их самих всех, следуя этой логике, надо отнести также к плодам гроздьям и ягодам, отвергающим Закон. Впрочем, даже если считать за виноградарей начальников и учителей еврейского народа, то совершенно непонятен их отказ отдавать владельцу плоды.
          Вам не понятно, и решили другим пудрить мозги непонятливостью. Не отдают потому что присваивают себе.

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6852

Сообщение от ДмитрийВладимир
            Вам не понятно, и решили другим пудрить мозги непонятливостью. Не отдают потому что присваивают себе.
            Да.
            Если хозяином реального виноградника был римлянин, то злые виноградари называли его не иначе, как "оккупантом".

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Сообщение от Diogen
              Да.
              Если хозяином реального виноградника был римлянин, то злые виноградари называли его не иначе, как "оккупантом".
              После вашего ответа осенило меня что четыре царства предшевствующие Рождеству Христову подобие четырёх поколений в угнетении и земле не своей предшевствующие Исходу и обретению обетованной земли.

И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
              но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом,
              а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй;
              в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.

Комментарий

Обработка...