Уровень духовного разумения начинается отсюда : Одна версия предательства Иуды - Евгений Поляков - Аллегорическое толкование Библии
Притча о злых виноградарях. Богословие и реальность.
Свернуть
X
-
Виноградник -метафора.
Как ухаживают за реальным виноградником так и взращивают истинные знания!
Ветви, не приносящие плоды, уничтожают =обрезают(ин15:2). Плодоносную Отрасль оставляют и получают плоды!
Виноградник еще=духовное наследие предков, коллективный духовный труд, а за наследием нужен должный уход!
Тут еще о винограднике:
1. Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его.
У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,
2. и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.
3. И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим.
4. Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?
5. Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем,
6. и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя.
7. Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот кровопролитие; ждал правды, и вот вопль. (Исаия 5:1-7)
2. В тот день воспойте о нем о возлюбленном винограднике:
3. Я, Господь, хранитель его, в каждое мгновение напояю его; ночью и днем стерегу его, чтобы кто не ворвался в него.
4. Гнева нет во Мне. Но если бы кто противопоставил Мне в нем волчцы и терны, Я войною пойду против него, выжгу его совсем.
5. Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною.
6. В грядущие дни укоренится Иаков, даст отпрыск и расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная.
(Исаия 27:2-6)
(Иер2:21) Я насадил тебя как благородную лозу, самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы?Комментарий
-
Иисус рассказывает еще один пример. На этот раз он показывает, что религиозные руководители не только отказываются служить Богу, но и что они нечестивые люди. Понятен ли этот пример тем, кто слушает Иисуса? Возможно, им вспоминаются обличительные слова Исаии: «Виноградник Иеговы воинств это дом Израиля, жители Иуды это насаждения, которые он любил. Он ожидал правосудия, но увидел нарушение закона» (Исаия 5:7). Суть примера Иисуса та же. Владелец виноградника, это Иегова, а виноградник израильский народ, для которого «оградой», или защитой, служит Божий Закон. Иегова посылал пророков, чтобы наставлять свой народ и помогать ему приносить добрые плоды.Комментарий
-
Есть отсылка ортодоксальных толкователей сей притчи к Исайе Гл.5, где сказано, что «Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его». Однако есть серьезные сомнения в толковании виноградарей, как первосвященников, книжников и фарисеев, ибо и их самих всех, следуя этой логике, надо отнести также к плодам гроздьям и ягодам, отвергающим Закон. Впрочем, даже если считать за виноградарей начальников и учителей еврейского народа, то совершенно непонятен их отказ отдавать владельцу плоды.Комментарий
-
Комментарий
-
И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом,
а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй;
в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.Комментарий
Комментарий