Притча о злых виноградарях. Богословие и реальность.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

    • 22 August 2016
    • 4701

    #1

    Притча о злых виноградарях. Богословие и реальность.

    В евангелиях есть притча о злых виноградарях - одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся в трех евангелиях. В ней повествуется о неком хозяине виноградника, который отдал его в управление людям, а затем, когда пришло время плодов, поочередно направлял к виноградарям слуг, после чего сына, но все посланные были ими убиты:

    1. Мф. 21:33-41 - Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

    2. Мк. 12:1-9 - И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. И послал в своё время к виноградарям слугу принять от виноградарей плодов из виноградника. Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем. Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем. И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали. Имея же ещё одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше. И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника. Что же сделает хозяин виноградника? Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.

    3. Лк. 20:9-16 - И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; и в своё время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Ещё послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И ещё послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!

    Большинство толкователей придают следующие значения использованным в притче образам:
    - хозяин дома Бог
    - виноградник еврейский народ, избранный Богом для сохранения веры, Израиль, иудейская церковь, Иерусалим.
    - ограда Закон Божий, данный через Моисея.
    - точило (резервуары для получения сока винограда) жертвенник, на котором проливалась кровь.
    - башня Храм.
    - виноградари начальники и учители еврейского народа (первосвященники, книжники, фарисеи), те к кому была адресована обличительная проповедь Христа
    - отлучение хозяина долготерпение Божие, время с тех пор, как Господь вывел евреев из Египта в Землю Обетованную, жизнь иудеев по собственному произволу.
    - время плодов наступило во времена пророков
    - слуги и рабы пророки обличавшие нечестие иудеев, претерпевшие гонения и смерть от них
    - свои плоды богопознание, плоды послушания, дела веры, бланочестие.
    - сын, наследник Христос.
    - вывели вон из виноградника и убили пророчество Христа о том, что Его казнят за пределами Иерусалима.
    - пришествие хозяина когда Бог воззрит на беззаконие совершенное начальниками, разрушение Иерусалима и казни иудеев римлянами в 70 году, создание церкви, передача виноградника язычникам, в некоем узком смысле и Второе Пришествие Христа.
    Таким образом, в притче о злых виноградарях Иисус Христос обличает начальников и учителей еврейского народа за то, что они развратились и не ревнуют об исполнении воли Бога, присвоили Божье себе, избивали пророков, посланных им для вразумления, а теперь замыслили учинить расправу и над Сыном Бога.

    Есть отсылка ортодоксальных толкователей сей притчи к Исайе Гл.5, где сказано, что «Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его». Однако есть серьезные сомнения в толковании виноградарей, как первосвященников, книжников и фарисеев, ибо и их самих всех, следуя этой логике, надо отнести также к плодам гроздьям и ягодам, отвергающим Закон. Впрочем, даже если считать за виноградарей начальников и учителей еврейского народа, то совершенно непонятен их отказ отдавать владельцу плоды. Ведь даже в Исайе Господь сетует «Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?», но ничего не говорится про то, что кто-либо отказывается вообще давать ему плоды. Да, не должным образом ухаживали, да, выросли не те плоды, но, какой смысл не отдавать эти плоды, если и самим этим виноградарям эти дикие ягоды не принесут прибыли? По притче плоды были, и были именно виноградные, то есть было и благочестие, и плоды веры, и богопознание, только почему-то они должны передаться через виноградарей, лидеров иудаизма Богу. И поэтому совсем непонятна в этом ключе мотивация виноградарей к изгнанию, избиению и убийству посланников всемогущего Господа. А особенно наследника владельца виноградника. Да и какой может быть в принципе еще и наследник у Бога, который триедин?
    Если хозяин виноградника - Бог, и если виноградник Его - это Израиль, а виноградари - лидеры иудаизма, то как понять, что они не давали плодов, что они узурпировали, присвоили виноградник Божий? Да и возможны ли были плоды без самого хозяина, если Иисус говорит, что Отец Его - виноградарь, а Он Сам истинная виноградная лоза? Разве были какие-то плоды в Израиле до пришествия Сына? Разве не все согрешили, не все были под грехом? Разве плоды благочестия и послушания закону Бога иудеи ''выращивали'' и таки вырастили не для Бога? Притча не обличает в том, что плодов не было вообще, они были и были подлинные, но в том, что их не отдали хозяину.
    Да и самого хозяина интересуют только плоды, а вот виноградник не очень. Почему виноградник был оставлен на кого-то и отдан кому-то? Разве не мог хозяин со своими рабами и сыном лично ухаживать за своим виноградником? Зачем было отдавать виноградарям? Они лучше, чем он сам и сын могли ухаживать за ним? Почему виноградари решили вообще ничего не отдавать с урожая законному хозяину?

    Да и при таком толковании не возможен ли повтор этой истории и с виноградником церкви, где лидеры церкви также не отдают какие-то плоды, которые однако по притче существуют, они были и в винограднике Израиля, но их не отдают?
    И последнее. Почему хозяин так рискует, посылая сына после того, как уже увидел, что сделали с рабами? Неужели плоды для него важнее сына?
  • greshnik
    ..несовершенен..

    • 20 July 2006
    • 24441

    #2
    ещё один пример кривых толкований:
    Феофилакт: «Так и сию смоковницу вера может искоренить из сердца человеческого и бросить в море, то есть низвергнуть в бездну. Сказав это о вере, Господь присовокупляет и другое очень нужное учение. Какое же? Учение о том, что не должно гордиться совершенствами»
    Лопухин со товарищи: «Притча о рабах ничего не стоящих находится только у одного ев. Луки. Связь с предыдущим установить здесь невозможно. Господь рисует здесь картину возвращения раба с тяжелой работы на ниве или же с пастбища. Господин раба, не обращая внимания на усталость раба, велит ему приготовить для него, хозяина, ужин и служить ему подпоясавшись. И потом, когда раб исполнит приказание господина, этот последний и не подумает поблагодарить его. - Притчу эту Господь сейчас же и разъясняет. Ученики Христа также должны чувствовать себя рабами Божиими.»
    Сам фрагмент: «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.»

    Толкователи, как мы видим, никакой связи между просьбой апостолов и притчей не улавливают.
    Межтем связь прямая:
    Раб пашущий тут и есть вера
    . «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего»
    Вера должна работать человеку, но человек не должен прислуживать своей вере. «по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив»
    Напротив, верующий человек не станет ей прислуживать, а заставит работать. «не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить»
    И только отработавшая человеку вера получит удовлетворение. «и потом ешь и пей сам»
    Но и дальше человек не станет «благодарить свою веру», не удовлетворится ее плодами. «Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю»
    Ибо возрастание веры невозможно получить, будучи удовлетворенным. «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать»

    Какой, собственно вывод? Что вера, как и любовь должна умножаясь, устремляться дальше, давая свои плоды.(с)
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

    Комментарий

    • Akella
      Временно отключен

      • 22 August 2016
      • 4701

      #3
      Хочется добавить следующее в качестве затравки. Согласно простому и очевидному толкованию этой притчи, хозяином виноградника является Яхве, а виноградником Израиль. А под посланным сыном естесственно видеть Христа. То есть Иисус Христос, как Сын Божий, является Сыном Яхве, а Сам Яхве Богом. Израиль убил Иисуса Христа, Сына Того, от Кого Он пришел, то есть от Яхве, хозяина виноградника.
      И тут такое очевидное толкование идет вразрез с гностическими учениями, что Отец Иисуса не Яхве, а Некто Другой неведомый доселе. Однако притча разрушает этот взгляд. Причем повтором аж в трех евангелиях. Ортодоксам остается лишь нажимать на нее так, как она естесственно читается в этих трех евангелиях и толкуется в ортодоксии, чтобы утверждать отцом Иисуса Творца и Бога Израиля Яхве. Я, как и гностики, тоже не считаю Отцом Иисуса Яхве. Поэтому такое толкование против меня.
      И вот я беру эту неудобную для меня притчу сам против себя. У меня есть только одна ''граната'' против этого ''танка'' ортодоксии. Но изучим матчасть этого ''танка'', и ответим на мои вопросы. Прошу, пане ортодоксы, налетаем и разбиваем в пух и прах гностиков и автора темы. Разве он не явно вырыл яму, так что сейчас в нее упадет? Может, кто подтолкнет?

      Комментарий

      • kwalery
        Завсегдатай

        • 08 March 2001
        • 682

        #4
        «Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.» (Матф.21:38)
        Среди евреев были такие, кто считал Христа сыном Бога. Но они становились его учениками.
        Были такие, кто хотел убить Христа. Но они не считали его сыном Бога.
        И не было таких, которые бы считали Христа сыном Бога и хотели бы убить его. Разве что Иуду с большой натяжкой можно отнести к таким. Но он в притче не просматривается.

        Комментарий

        • altafia
          АЛЕКСЕЙ

          • 17 February 2013
          • 2193

          #5
          Сообщение от Akella
          Притча не обличает в том, что плодов не было вообще, они были и были подлинные, но в том, что их не отдали хозяину.

          И последнее. Почему хозяин так рискует, посылая сына после того, как уже увидел, что сделали с рабами? Неужели плоды для него важнее сына?
          1. Разве? Сказано лишь: "приблизилось время плодов"...
          2. Ответ в притче: "Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся".

          Вообще ваши вопросы сумбурны и отвечать как-то крайне не удобно. Сделайте список вопросов по пунктам, что вам не понятно и тогда можно будет обсудить.
          Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

          Комментарий

          • HelenaA
            Ветеран

            • 23 September 2016
            • 3945

            #6
            Сообщение от kwalery
            «Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.» (Матф.21:38)

            И не было таких, которые бы считали Христа сыном Бога и хотели бы убить его. Разве что Иуду с большой натяжкой можно отнести к таким. Но он в притче не просматривается.
            Ну почему же?
            Я думаю, что фарисеи понимали, что Иисус это и был, обещанный им Христос.
            Они же прекрасно поняли о ком говорил Иисус в своей притче (Матф 21:45), но все же хотели избавиться от Него, чтобы не потерять свою власть над народом, свое высокое положение, славу и почитание.
            Это и есть те плоды, которые они не хотели отдать Богу
            И Дух и невеста говорят: приди!

            Комментарий

            • Akella
              Временно отключен

              • 22 August 2016
              • 4701

              #7
              Сообщение от HelenaA
              Ну почему же?
              Я думаю, что фарисеи понимали, что Иисус это и был, обещанный им Христос.
              Они же прекрасно поняли о ком говорил Иисус в своей притче (Матф 21:45), но все же хотели избавиться от Него, чтобы не потерять свою власть над народом, свое высокое положение, славу и почитание.
              Это и есть те плоды, которые они не хотели отдать Богу
              То есть Израиль, как виноградник Яхве должен был сначала вырастить плоды - ''власть власть над народом, свое высокое положение, славу и почитание'', и лишь тогда, когда пошлются рабы от Яхве, отдать эти плоды рабам-пророкам, чтобы те принесли их к Яхве?

              Разве нельзя было взять эти плоды непосредственно, а не посредством виноградарей и рабов?
              Последний раз редактировалось Akella; 05 November 2016, 08:53 AM.

              Комментарий

              • Akella
                Временно отключен

                • 22 August 2016
                • 4701

                #8
                Сообщение от altafia
                1. Разве? Сказано лишь: "приблизилось время плодов"...
                2. Ответ в притче: "Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся".

                Вообще ваши вопросы сумбурны и отвечать как-то крайне не удобно. Сделайте список вопросов по пунктам, что вам не понятно и тогда можно будет обсудить.
                Отвечайте на любые вопросы.


                в своё время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника;
                Суть не в том, что плодов у них не было, а в том, что отказались давать плоды, и решили сами владеть виноградником для себя, ''кинув'' хозяина, то есть Яхве. Вели себя так, будто вообще не боялись его. Убили и рабов его и наследника.

                Комментарий

                • HelenaA
                  Ветеран

                  • 23 September 2016
                  • 3945

                  #9
                  Сообщение от Akella
                  То есть Израиль, как виноградник Яхве должен был сначала вырастить плоды - ''власть власть над народом, свое высокое положение, славу и почитание'', и лишь тогда, когда пошлются рабы от Яхве, отдать эти плоды рабам-пророкам, чтобы те принесли их к Яхве?

                  Разве нельзя было взять эти плоды непосредственно, а не посредством виноградарей и рабов?
                  Виноградари (фарисеи) не хотели отдать плоды (требование от народа почтения и послушания в первую очередь себе, а не Богу) от виноградника (Израиля)
                  И Дух и невеста говорят: приди!

                  Комментарий

                  • Пломбир
                    Ветеран

                    • 27 January 2013
                    • 15115

                    #10
                    Сообщение от Akella
                    нее так, как она естесственно читается в этих трех евангелиях и толкуется в ортодоксии, чтобы утверждать отцом Иисуса Творца и Бога Израиля Яхве. Я, как и гностики, тоже не считаю Отцом Иисуса Яхве. Поэтому такое толкование против меня.
                    А кто тогда Отец,если не Яхвэ?

                    Комментарий

                    • Akella
                      Временно отключен

                      • 22 August 2016
                      • 4701

                      #11
                      Сообщение от HelenaA
                      Виноградари (фарисеи) не хотели отдать плоды (требование от народа почтения и послушания в первую очередь себе, а не Богу) от виноградника (Израиля)
                      Весь народ не давал почтения Яхве, а чтил лишь виноградарей? Никто не боялся и не искал воли Яхве, а все лишь исполняли закон не для Яхве и не перед ним, а только перед фарисеями? Разве это не клевета на иудаизм того времени? Вы принимаете желаемое за действительное.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Пломбир
                      А кто тогда Отец,если не Яхвэ?
                      Это уже совершенно другая история. Давайте сначала разберемся с притчей. Разве по ней Отец Иисуса не Яхве? Хозяин аиноградника разве не Яхве? По притче Яхве однозначно, но вот тут я упираюсь рогом и не соглашаюсь. Глупо ведь, не правда ли? Давайте разберемся с вопросами.

                      - - - Добавлено - - -

                      Даже в притче о фарисее и мытаре, фарисей благодарил Яхве за то, что он не такой как прочие люди. То есть не себя хвалил, а Яхве, и признавал, что все от него. Тем самым он отдавал плод благодарности Яхве. И без всяких рабов и посредников.

                      Комментарий

                      • altafia
                        АЛЕКСЕЙ

                        • 17 February 2013
                        • 2193

                        #12
                        Сообщение от Akella
                        в своё время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника;
                        Суть не в том, что плодов у них не было, а в том, что отказались давать плоды, и решили сами владеть виноградником для себя, ''кинув'' хозяина, то есть Яхве. Вели себя так, будто вообще не боялись его. Убили и рабов его и наследника.
                        Как раз в этом и суть, что плодов у них не было. Вспомните притчу о талантах.
                        А не боялись, т.к. знали что вечности им не видать, как собственных ушей. Ну и решили хотя бы от земной жизни взять всё.
                        Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

                        Комментарий

                        • HelenaA
                          Ветеран

                          • 23 September 2016
                          • 3945

                          #13
                          Сообщение от Akella
                          Весь народ не давал почтения Яхве, а чтил лишь виноградарей? Никто не боялся и не искал воли Яхве, а все лишь исполняли закон не для Яхве и не перед ним, а только перед фарисеями? Разве это не клевета на иудаизм того времени? Вы принимаете желаемое за действительное.
                          Фарисеи были религиозными вождями для народа.
                          Они налагали на людей множество придуманных ими самими ритуалов, но выдавая их за повеления Бога.
                          Накладывали на людей "бремена неудобоносимые", чем вызывали в них чувство своей ничтожности в глазах Бога.
                          Себя же выставляли святыми, всезнающими учителями, требуя от народа почитания
                          И Дух и невеста говорят: приди!

                          Комментарий

                          • Akella
                            Временно отключен

                            • 22 August 2016
                            • 4701

                            #14
                            Сообщение от altafia
                            Как раз в этом и суть, что плодов у них не было. Вспомните притчу о талантах.
                            А не боялись, т.к. знали что вечности им не видать, как собственных ушей. Ну и решили хотя бы от земной жизни взять всё.
                            Если суть была бы в том, что плодов не было, то неразумен хозяин, а не аиноградари. Вовремя надо посылать ибо цыплят по осени считают. А если и так, то что ж сразу убивать-то? Сказали бы: ''извини, хозяин, ты не вовремя, но вот вот поспеют, отправляй раба через месяц и все будет''.

                            Комментарий

                            • altafia
                              АЛЕКСЕЙ

                              • 17 February 2013
                              • 2193

                              #15
                              Сообщение от Akella
                              Если суть была бы в том, что плодов не было, то неразумен хозяин, а не аиноградари. Вовремя надо посылать ибо цыплят по осени считают. А если и так, то что ж сразу убивать-то? Сказали бы: ''извини, хозяин, ты не вовремя, но вот вот поспеют, отправляй раба через месяц и все будет''.
                              Так было же сказано: "приблизилось время плодов". При чём тут хозяин виноградника?
                              И сын хозяина пришёл именно в то время, когда уже должны быть плоды. Ибо, [судя] по времени,(Евр.5:12)
                              Более того, даже время прихода было известно: Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.(Дан.9:24)
                              Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

                              Комментарий

                              Обработка...