Притча о злых виноградарях. Богословие и реальность.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Сообщение от HelenaA
    Фарисеи были религиозными вождями для народа.
    Они налагали на людей множество придуманных ими самими ритуалов, но выдавая их за повеления Бога.
    Накладывали на людей "бремена неудобоносимые", чем вызывали в них чувство своей ничтожности в глазах Бога.
    Себя же выставляли святыми, всезнающими учителями, требуя от народа почитания
    Ну и правильно делали, не так ли? Чувство ничтожности и пророки Яхве в ВЗ вызывали. Суть то в том, что им не себя нужно отдать, а плоды с народа. А народ смирен и все ок. Перед Яхве причем. Чем плох такой плод смирения? Да пусть хоть кем себя считают, Яхве нужны от них лишь плоды с виноградника, а сами виноградари это не плоды и не лозы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от altafia
    Так было же сказано: "приблизилось время плодов". При чём тут хозяин виноградника?
    Потому что плоды нужны ХОЗЯИНУ ВИНОГРАДНИКА. Вот за ними он и посылал рабов.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Akella
      Это уже совершенно другая история. Давайте сначала разберемся с притчей. Разве по ней Отец Иисуса не Яхве? Хозяин аиноградника разве не Яхве? По притче Яхве однозначно, но вот тут я упираюсь рогом и не соглашаюсь. Глупо ведь, не правда ли? Давайте разберемся с вопросами.
      Ой...у меня ,наверное, извилины сильноровные..Я лучше послушаю...

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

Да и вообще. Разве Яхве нуждается в виноградарях и рабах, как посредниках? Да ему и виноградник-то не нужен был бы, если бы можно как-то без него иметь плоды.

Комментарий

• altafia
          АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
          • 2193

Сообщение от Akella
          Так я же вам и толкую, что время собирать плоды пришло, а собирать то было и нечего...как оказалось.
          и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.(Матф.23:23)
          Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

Сообщение от altafia
            Так я же вам и толкую, что время собирать плоды пришло, а собирать то было и нечего...как оказалось.
            и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.(Матф.23:23)
            Ну это совсем глупость. Виноградник хороший, все хозяин сделал. А виноградари не давали плодов. Если виноградник не давал бы плодов, то обвинение было бы к хозяину. Если же виноградарям было наплевать на плоды, то виноградник им не нужен был бы. Ибо смысл виноградника - в винограде и только.

Суд милость и вера это то, что должен был дать виноградник. Он их дал. Вопрос в том, что виноградари не передают их рабам и сыну хозяина.

Комментарий

• altafia
              АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
              • 2193

Сообщение от Akella
              Да и вообще. Разве Яхве нуждается в виноградарях и рабах, как посредниках? Да ему и виноградник-то не нужен был бы, если бы можно как-то без него иметь плоды.
              Мог бы, вот только плоды не такие сладкие...
              Тем более это уже проходили в пустыне с Моисеем, которых вел сам Яхве. А вышло из того поколения лишь пару человек... Не густые плоды, правда?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
              Суд милость и вера это то, что должен был дать виноградник. Он их дал. Вопрос в том, что виноградари не передают их рабам и сыну хозяина.
              Как-то интересно вы читаете (Матф.23:23). Там чёрным по белому сказано, что не дал (оставили).
              Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• HelenaA
                Ветеран

• 23 September 2016
                • 3945

Сообщение от Akella
                Ну и правильно делали, не так ли? Чувство ничтожности и пророки Яхве в ВЗ вызывали. Суть то в том, что им не себя нужно отдать, а плоды с народа. А народ смирен и все ок. Перед Яхве причем. Чем плох такой плод смирения? Да пусть хоть кем себя считают, Яхве нужны от них лишь плоды с виноградника, а сами виноградари это не плоды и не лозы.

- - - Добавлено - - -

Пророки приходили не для того, чтобы вызвать в народе чувство ничтожности, но призывали его оставить грех поклонения идолам.
                Сколько раз Бог называет Израиль своей женой, своей возлюбленной!
                Он ждал от евреев такой же любви и верности Ему одному.
                А как можно любить Того, к Кому испытываешь только страх, т.к. знаешь, что за малейшую провинность Он безжалостно накажет!
                И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

Сообщение от altafia
                  Мог бы, вот только плоды не такие сладкие...
                  Тем более это уже проходили в пустыне с Моисеем, которых вел сам Яхве. А вышло из того поколения лишь пару человек... Не густые плоды, правда?

- - - Добавлено - - -

Как-то интересно вы читаете (Матф.23:23). Там чёрным по белому сказано, что не дал (оставили).
                  Я так читаю, потому что Вы приплетаете их в притчу и разумеете их под плодами. Проблема или с виногралником что то не то, раз не дает плодов. Или с виноградарями что то не так, если плоды есть, а те не отдают. Или с хозяином, что плохой он себе сделал виногралник.

Комментарий

• altafia
                    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                    • 2193

Сообщение от Akella
                    Я так читаю, потому что Вы приплетаете их в притчу и разумеете их под плодами. Проблема или с виногралником что то не то, раз не дает плодов. Или с виноградарями что то не так, если плоды есть, а те не отдают. Или с хозяином, что плохой он себе сделал виногралник.
                    Для чего были нужны виноградари? Ответ очевиден: что бы ухаживать за виноградником, а затем собрать плоды и тем самым дать выручку хозяину (притча о талантах, как параллель). Вот только, как и в притче "о талантах" виноградник они не сожгли, но и плодов не вырастили...так где-нигде по ягоде на кусту...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                    Я так читаю, потому что Вы приплетаете их в притчу и разумеете их под плодами.
                    Плоды - это люди, обладающие определёнными качествами, одни из которых я вам перечислил.

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от altafia

Плоды - это люди, обладающие определёнными качествами, одни из которых я вам перечислил.
                      То есть сами сами виноградари не есть плоды виноградника? Это я исходя из Вашего же понимания под плодами людей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                      То есть сами сами виноградари не есть плоды виноградника? Это я исходя из Вашего же понимания под плодами людей.
                      Они сами Яхве не интересны? Только как наемников поиспользует и бросит?

Комментарий

• altafia
                        АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                        • 2193

Сообщение от Akella

Они сами Яхве не интересны? Только как наемников поиспользует и бросит?
                        Интересно, почему это с рабами и слугами у вас не возникло подобных вопросов, а с виноградарями как-то...

Тем более это лишь притча, а не Устав ОАО "Рога и копыта".

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Сообщение от altafia
                          Интересно, почему это с рабами и слугами у вас не возникло подобных вопросов, а с виноградарями как-то...

Тем более это лишь притча, а не Устав ОАО "Рога и копыта".
                          Так как же не возникла? Возникла! Прочтите внимательно! Зачем Яхве посредники?

Комментарий

• altafia
                            АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                            • 2193

Сообщение от Akella
                            Так как же не возникла? Возникла! Прочтите внимательно! Зачем Яхве посредники?
                            "единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.(1Тим.6:16)" Такой ответ подойдёт?

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Сообщение от altafia
                              "единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.(1Тим.6:16)" Такой ответ подойдёт?
                              Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему поклоняются в духе и истине. Никаких посредников между Духом и духом не надо.

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47873

Христос истолковал притчу - отнимется царство от вас

потому -виноградник -Царство
                                а виноградари -они

Царство имеет интересные плоды -виноград из которого в точиле вино приготовляется

хозяин ивестный /коннесер/ дегустатор вина

и виноградари разозлили его -оставили без вина

потому такая история

видать сын тоже любитель вина -ибо наследник того виноградника

итак спор кому пить вино

хозяину или виноградарям ?

сегодня бывает пьют вместе -но только малую толику

---------------

не даром выкопана точило и башня -в ней наверняка должно было быть вино в бочках

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                                Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему поклоняются в духе и истине. Никаких посредников между Духом и духом не надо.
                                посредник нужен между человеком и Богом чтобы из человека сделать богоподобного -тогда не надо более между богами

Комментарий

Обработка...