Но Ваш муж не может вернуться к первой жене, так как она живет, как Вы сами писали, с другим мужчиной. В этом случае воссоединение не возможно. Именно поэтому и запрещено разведенной выходить замуж, потому что она должна примириться с мужем своим. Т.е. ей надо ждать до конца своего или смерти мужа или возвращения. Надо все внимательно рассмотреть. Бросая мужа Вы опять толкаете его на грех. К первой жене он вернуться не может, Вы с ним жить не хотите. Вы уверены, что он сможет оставаться безбрачным? Вы сами, как я понимаю, спокойно можете прожить оставшиеся годы в одиночестве. И ещё есть ребенок. Ребенок который отца любит и которому без отца будет хуже чем с отцом. Выбирая между всей этой кучей грехов, от которых пострадают люди, может быть лучше принести в жертву себя, чем их? Тем более, что все уже совершилось. Если бы Господу угодно было что бы Вы ушли, Он дал бы Вам и силу и возможность. А так.... Вы за эти годы так и не простили мужа, хотя сами виноваты не меньше и осознаете это. Может быть грех надо решать уже не грехом развода, а послушанием Богу в любви к мужу? Может быть для этого и оставил Вас Господь в семье, что бы Вы научились служить Богу там, где находитесь? Служить смирением, любовью? Ваш сын верующий? Это тоже Ваша обязанность - вести его к Богу. Я в свое время, поняв, что моя вина, старалась и стараюсь покрыть её любовью и послушанием. Что ещё я могу сделать для моего неверующего мужа? Как он спасется, как уверует, если я скажу, что Бог хочет что бы я лишила его детей? Да я и не верю, что это было угодно Богу.
- - - Добавлено - - -
Концом блуда может быть не только покаяние, но и брак. Брак как исправление ситуации блуда. Насчет разрываться. Вспомнилась самарянка у колодца, у которой был пятый муж и про которого Иисус сказал - не муж он тебе. Но вот что интересно, не сказал ей Христос, что бы она его оставила. Не сказал ни возвращаться к первому мужу, ни жить в безбрачии. Просто сказал как факт и все. А потом использовал эту грешницу как благовестника.
Да, на разведенных нельзя жениться. Это должны знать люди до развода и до брака. Но когда к Богу приходят уже в таком браке, то разводиться все равно грех. Нельзя множить грехи. Вам уже приводили как пример тех кто уверовав оказался в полигамном браке, им не сказано оставить одну жену, а остальных отпустить, хотя Иисус четко сказал, что жена должна быть одна. Им просто запретили служение пастора и все. Поэтому ни Ваш ни мой муж в случае уверования не могут быть служителями в церкви, в пасторство им путь закрыт, но собственно и всё.
Комментарий