Бегемот с большим хвостом и с жилами на бедрах (Иов 40)
Свернуть
X
-
-
Я просто привел пример из современной жизни. Библия говорит языком человеческим.
Уж во всяком случае не истина.
Жена у Б-га - это не какой-то второй смысл, это просто образная речь. Образная речь существует не только в Писании. Если Йешуа назвал Ирода Антипу лисицей, то тут не больше ПАРДЕСа, чем когда кто-то сегодня называет другого скотиной или свиньей.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
(Лук.24:44-45)
30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
32 А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
(Деян.8:30-32)Комментарий
-
44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
(Лук.24:44-45)
30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
32 А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
(Деян.8:30-32)
Есть еще один момент: авторы НЗ часто применяют Писание в отрыве от его контекста, используя драш. Но это не значит, что Писание изначально содержало это их использование. Это как сегодня кто-то может начать находить закодированные сообщения в "Войне и мире" Толстого, но это не значит, что Толстой что-то там закодировал.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
И Писания тоже.....
Жена в венке из звезд рожает...подумаешь новости,все рожают.
Агнец стоит на горе Сион.....ну и что.....гора такая.
непонятно только,почему столько богословов трудится......Комментарий
-
Я же специально привел пример с пропущенным материалом. У лоботряса учебник есть. А у какого-нибудь там эфиопского евнуха нет. Он не знает того, что произошло с Йешуа. Он видит пророчество, но не исполнение. А даже если бы знал, что произошло с Йешуа, то это еще не значит, что смог бы увязать это с пророчеством.
Откровение написано в жанре апокалиптической литературы, там все - слошная символика. Ну так это и видно, как видно, что лисица Антипа - это метафора. Надо иметь чувство языка, чтобы отличать образную речь от обычной.С уважением,
Дмитрий
-
Я же специально привел пример с пропущенным материалом. У лоботряса учебник есть. А у какого-нибудь там эфиопского евнуха нет. Он не знает того, что произошло с Йешуа. Он видит пророчество, но не исполнение. А даже если бы знал, что произошло с Йешуа, то это еще не значит, что смог бы увязать это с пророчеством.
Откровение написано в жанре апокалиптической литературы, там все - слошная символика. Ну так это и видно, как видно, что лисица Антипа - это метафора. Надо иметь чувство языка, чтобы отличать образную речь от обычной.
Знаете откуда вообще взялся скрытый смысл?
Сначала иудеи скрывали смысл от язычников,чтобы те не могли понять о чем написано.
А потом Христиане делали тоже самое,
Это все из-за гонений.Комментарий
-
Какова сущность-лисица? Не этой ли сущности соотвествует Антипа? Зачем Господь Бог приводил всех животных полевых и птиц небесных, что бы, как наречет человек всякую душу живую, так и было ей имя. Неужели Господь Бог не знал этих имен? Важно было Господу Богу узнать какими глазами на это смотрит человек которого Он создал.Комментарий
-
Это называется образная речь. Она используется не только в Писании, а и в любом языке. Кроме языков программирования. Но это не причина брать повествование и приписывать ему скрытый смысл, которого там нет.
лисица Антипа это метафора, а Жена в венце из звезд,которая рожает младенца - это скрытый смысл.
Знаете откуда вообще взялся скрытый смысл?
Сначала иудеи скрывали смысл от язычников,чтобы те не могли понять о чем написано.
А потом Христиане делали тоже самое,
Это все из-за гонений.
- - - Добавлено - - -
Какова сущность-лисица? Не этой ли сущности соотвествует Антипа? Зачем Господь Бог приводил всех животных полевых и птиц небесных, что бы, как наречет человек всякую душу живую, так и было ей имя. Неужели Господь Бог не знал этих имен? Важно было Господу Богу узнать какими глазами на это смотрит человек которого Он создал.С уважением,
Дмитрий
-
В моем примере приведенном, имена давались всякой душе живой. Какая была ОБЕРТКА этих душ, я тоже говорить не буду, но не по причине скрыть правду, а по заповеди.Комментарий
-
Образная речь,это богатая в литературном отношениия речь,,
это выразительно-изобразительные качества речи...
Образная речь это литературный термин.
А мы говоримм именно о ИНОСКАЗАНИИ.
Типа - сказка ложь.да в ней намек,добрым молодцам урок.
Кстати сказать в советское время жанр иносказаний был очень популярен в среде интеллигенции.
Да и в живописи тоже (Филонов например).
Апокалиптическая литература - это особый жанр. На то она и апокалиптическая литература. Текстов этого жанра в Писании не так много. И их сразу видно. То, что это символика - не тайна, это ясно всем.
Ну, в таком случае все пророки написаны именно в этом жанре.
То есть бо'льшая часть Библии.
А для Торы есть Агада - (евр. - сказание, повествование), назидательный комментарий к Писанию.
Традиционно именно Агада раскрывает скрытый смысл Торы.Комментарий
-
Я не буду доказывать очевидное.
Агада - часть еврейской устной традиции, и она вовсе не раскрывает скрытого смысла Торы. Это Вас кто-то обманул.С уважением,
Дмитрий
-
АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА - Александр Мень. Библиологический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии
[COLOR=#c0c0c0]
Агада - часть еврейской устной традиции, и она вовсе не раскрывает скрытого смысла Торы. Это Вас кто-то обманул.
1. Агада (евр. - сказание, повествование), назидательный комментарий к Писанию, связанный обычно с положениями *галахи, но не имеющий канонич. характера. Агада имеет вид притчи, легенды, пословицы, изречения. По содержанию она имеет нравственно-назидательный характер и включает в себя богосл. размышления, историософские сказания. Нередко агада передавала и древние представления о *природе. Христос Спаситель изредка прибегал к этой форме поучения (Мф 12:40-42; Мк 10:2-9; 12:28-31).
ЖАНРЫ ЛИТЕРАТУРНЫЕ В БИБЛИИ, - Александр Мень. Библиологический словарь - Толковый словарь DICDICКомментарий
-
(от греч. apokЈluyij - откровение ) *жанр, утвердившийся в библейской и апокрифич. письменности начиная с последних веков перед Р.Х. А. л. посвящена метаистории, или тайнам Божественного Промысла, являемым в историч. событиях. А. л. генетически связана с писаниями *пророков, и нек-рые *пророческие книги принадлежат к этой категории (Иез, Дан, Иоил, Зах). В НЗ к этому жанру относится *Малый апокалипсис Евангелий (Мф 24; Мк 13:3-37; Лк 21:5-36) и Откровение Иоанна
АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА - Александр Мень. Библиологический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии
Все тот же Александр Мень.
1. Агада (евр. - сказание, повествование), назидательный комментарий к Писанию, связанный обычно с положениями *галахи, но не имеющий канонич. характера. Агада имеет вид притчи, легенды, пословицы, изречения. По содержанию она имеет нравственно-назидательный характер и включает в себя богосл. размышления, историософские сказания. Нередко агада передавала и древние представления о *природе. Христос Спаситель изредка прибегал к этой форме поучения (Мф 12:40-42; Мк 10:2-9; 12:28-31).
ЖАНРЫ ЛИТЕРАТУРНЫЕ В БИБЛИИ, - Александр Мень. Библиологический словарь - Толковый словарь DICDICС уважением,
Дмитрий
-
Благодарю за внимание.
Каждый имеет благодать по своей мере.
И каждый имеет свой опыт прочтения.
Думаю,что когда-нибудь вы поймете о чем речь.
Будьте здоровы.
Еф.4:7 Каждому же из нас дана
благодать по мере дара Христова.
То есть я не признала вашу точку зрения. а просто поняла.что мы говорим на разных языках в плане Богословия.
И мне не хочется возвращаться назад даже в мыслях.
Надеюсь,что вы не остановитесь в духовном развитии.
Успехов вам на этом пути.Комментарий
Комментарий