Экзегеза стиха "И из дыма вышла саранча на землю ..."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59116

Сообщение от Vladilen
    Брат,
    в таком случае, саранча была под землёй.
    Не могла же она зародиться в дыму, который уже вышел из-под земли?
    Вы опять пытаетесь оперировать образами, которым не дали определения.
    Почему это саранча не могла зародиться в дыму?
    Почему Вы решили, что она зародилась в дыму, а не в кладязе?
    ...?
    и тд, и тп...
    Вопросы, на которые нет ответа пока не определены образы, которые там использованы Иоанном!
    Лично я, в свое время считал что эта саранча - вертолеты...
    Потом некоторое время считал что это танки...
    А потом и вовсе зарекся чего-то там представлять, если не имею понятия об образности, которую использует там Иоанн.
    И Вам не советую...
    Повторяю - оперирование неопределенными терминами всегда приводит к неопределенным результатам.
    А я уже достаточно стар, чтобы довольствоваться неопределенностью...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71104

Сообщение от Кадош
      Вы опять пытаетесь оперировать образами, которым не дали определения.
      Почему это саранча не могла зародиться в дыму?
      ...
      Брат,
      потому что саранча зарождается во влажной почве, а не в дыму.

Саранча - Википедия

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59116

Сообщение от Vladilen
        Брат,
        потому что саранча зарождается во влажной почве, а не в дыму.

Саранча - Википедия

ужысы... ну, если Вы видение желаете понимать буквально, а не в образах - то кто-ж Вам может запретить-то?
        Тока вот Иоанн не об буквальной саранче там говорил...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71104

Сообщение от Кадош
          ужысы... ну, если Вы видение желаете понимать буквально, а не в образах - то кто-ж Вам может запретить-то?
          Тока вот Иоанн не об буквальной саранче там говорил...
          О какой же, брат?

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59116

Сообщение от Vladilen
            О какой же, брат?
            Это некий образ.
            Каково реальное воплощение этого образа - это другой вопрос.
            Но образ - имеет с реальностью какие-то общие качества.
            Например, когда пророк видел "агнца, как бы закланного"!
            Видел ли он реально Иисуса Христа?
            Нет, имхо.
            Но образ "агнца как бы закланного" имеет качества - смирения, жертвенности, неотвратимого убийства, и прощения греха...
            И эти качества реально воплотились потом в Иисусе Христе.
            И поэтому мы и можем сегодня говорить, что тот агнец - это и есть Иисус, называемый Христом, т.е. Машиахом.
            Так и тут.
            Какие качества имеет саранча?
            Какие качества саранчи использовались в ветхозаветных пророчествах?
            Какие качества саранчи добавлены в Откровении к обычным качествам саранчи?
            Вот о чем стоит задуматься.
            Давайте подумаем...
            первое качество саранчи - ее много!
            кроме того - она пожирает посевы!
            она обрекает на голод!
            Смотрите - саранча поедает посевы!!!!
            Т.е. если бы она не съела бы один колосок, то люди собрали-бы с колоса - несколько зерен.
            Вот ее принцип.
            Она поедает в зародыше!
            съеден колосок - нет 50-60 зерен.
            А если-бы саранча "подождала" созревания, то ущерб от нее был-бы не таким тяжелым, при одинаковом количестве саранчи.
            Понимаете?
            И это всего одно ее свойство...
            Почему она вышла из дыма?
            И что это за дым такой?
            Последний раз редактировалось Кадош; 28 February 2023, 02:42 AM.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71104

Сообщение от Кадош
              Это некий образ.
              Каково реальное воплощение этого образа - это другой вопрос.
              Но образ - имеет с реальностью какие-то общие качества.
              Например, когда пророк видел "агнца, как бы закланного"!
              Видел ли он реально Иисуса Христа?
              Нет, имхо.
              Но образ "агнца как бы закланного" имеет качества - смирения, жертвенности, неотвратимого убийства, и прощения греха...
              И эти качества реально воплотились потом в Иисусе Христе.
              И поэтому мы и можем сегодня говорить, что тот агнец - это и есть Иисус, называемый Христом, т.е. Машиахом.
              Так и тут.
              Какие качества имеет саранча?
              Какие качества саранчи использовались в ветхозаветных пророчествах?
              Какие качества саранчи добавлены в Откровении к обычным качествам саранчи?
              Вот о чем стоит задуматься.
              Давайте подумаем...
              первое качество саранчи - ее много!
              кроме того - она пожирает посевы!
              она обрекает на голод!
              Смотрите - саранча поедает посевы!!!!
              Т.е. если бы она не съела бы один колосок, то люди собрали-бы с колоса - несколько зерен.
              Вот ее принцип.
              Она поедает в зародыше!
              съеден колосок - нет 50-60 зерен.
              А если-бы саранча "подождала" созревания, то ущерб от нее был-бы не таким тяжелым, при одинаковом количестве саранчи.
              Понимаете?
              И это всего одно ее свойство...
              Почему она вышла из дыма?
              И что это за дым такой?
              Благодарю, брат, за ответ.
              Но я так и не понял какой образ скрывается под словом "саранча"? и почему её свойство - выходить из дыма.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59116

Сообщение от Vladilen
                Благодарю, брат, за ответ.
                Но я так и не понял какой образ скрывается под словом "саранча"? и почему её свойство - выходить из дыма.
                Брат. Я, лет 25 назад зарекся Откровение толковать!
                Я лишь привожу вопросы, на которые следует отвечать, если хочешь понять его.
                У меня нет четкого толкования всего Откровения.
                И повторюсь, как, указанные там образы, будут реализованы в реале - вопрос вообще нерешаемый.
                И только постфактум, оглядываясь на то что уже совершилось, можно сказать - да - вот мы прошли этот участок, и впереди еще вот эти...
                То, что мы живем во времена "третьего ангела" - надеюсь ни у кого не вызывает сомнения.
                два ключевых образа:
                1) - "полынь", горькая, невозможно есть и пить.
                2) пала "звезда" горящая подобно светильнику.

Сегодня мы уже знаем что такое радиация, и что такое радиоактивное заражение местности.
                Т.е. пост-фактум, оглядываясь назад, имея знания и опыт - мы видим, что тут разговор за ядерное оружие.
                А дальше?
                что за дым?
                возможно радиоактивный пепел?
                А возможно некие закрытые разработки государств, владеющих ядерным оружием?
                ключ тут такой - "дым", "туман", нечто скрытое и опасное...
                Вариантов прогнозирования через-чур много...
                Поэтому - если Вам интересно - исследуйте.
                Я могу задавать вопросы, но искать на них ответы...
                пока уж точно не хочу...

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71104

Сообщение от Кадош
                  Брат. Я, лет 25 назад зарекся Откровение толковать!
                  ...
                  Почему, брат?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59116

Сообщение от Vladilen
                    Почему, брат?
                    см. выше - потому что бесплодно...

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71104

Сообщение от Кадош
                      см. выше - потому что бесплодно...
                      Но на книгу Откровение существует множество толкований,
                      намного больше, чем на любую иную книгу Библии.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59116

Сообщение от Vladilen
                        Но на книгу Откровение существует множество толкований,
                        намного больше, чем на любую иную книгу Библии.
                        И что?
                        Пусть будут.
                        Я лично не хочу делать несбывающиеся прогнозы...
                        Все это в большинстве своем - фантазии.

Комментарий

• мигрант
                          .............

• 13 May 2017
                          • 6849

Сообщение от Vladilen
                          Но на книгу Откровение существует множество толкований, намного больше, чем на любую иную книгу Библии.
                          Всё по порядку:
                          • Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.
                          • Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.

Что это за звезда, от падения которой поднимется дым столбом до неба, что заслонит даже свет солнца? Подобное описание у Иоиля:
                          • И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. (2:30,31)

В 3-й книге Ездры ещё более подробно описано это явление:
                          • Горе веку и тем, которые живут в нем, ибо приблизился меч и истребление их, и восстанет народ на народ для войны, и мечи в руках их. ..................................
                          • Вот, облака от востока и от севера до юга, и вид их весьма грозен, исполнен свирепости и бури.
                          • Они столкнутся между собою, и свергнут много звезд на землю и звезду их; и будет кровь от меча до чрева, и помет человеческий до седла верблюда; страх и трепет великий будет на земле.
                          • Ужаснутся все, которые увидят эту свирепость, и вострепещут.
                          • После того много раз будут подниматься бури от юга и севера и частью от запада, и ветры сильные поднимутся от востока и откроют его и
                          • облако, которое Я подвигнул во гневе; а звезда, назначенная для устрашения при восточном и западном ветре, повредится.
                          • И поднимутся облака, великие и сильные, полные свирепости, и звезда, чтобы устрашить всю землю и жителей ее; и прольют на всякое место, высокое и возвышенное, страшную звезду, огонь и град, мечи летающие и многие воды, чтобы наполнить все поля и все источники множеством вод.
                          • И затопят город, и стены, и горы, и холмы, и дерева в лесах, и траву в лугах, и хлебные растения их; и пройдут безостановочно до Вавилона и сокрушат его; соберутся к нему и окружат его; прольют звезду и ярость на него. И поднимется пыль и дым до самого неба, ....... (15:34-44)

Дым из кладезя у Иоанна - те же облака полные свирепости от которых поднимется пыль до самого неба. Та же звезда ... которая выглядит как падащуя звезда, но на самом деле это падающая термоядерная боеголовка, которая входя в плотные слои атмосферы раскаляется и светится как падущая звезда. Последствия от неё:
                          • И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы,
                          • И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
                          • И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
                          • В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
                          • По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие;
                          • И волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов.
                          • На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее - как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была - вредить людям пять месяцев.
                          • Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-- еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион.

" ... как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну ..." - о том же пишет Иоиль в той же 2 главе, цитата была выше ^ . Описание очень похожее:
                          • .... ибо наступает день Господень, ибо он близок день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов.
                          • Перед ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади него будет опустошенная степь, и никому не будет спасения от него.
                          • Вид его как вид коней, и скачут они как всадники; скачут по вершинам гор как бы со стуком колесниц, как бы с треском огненного пламени, пожирающего солому, как сильный народ, выстроенный к битве.
                          • При виде его затрепещут народы, у всех лица побледнеют.
                          • Как борцы бегут они и как храбрые воины влезают на стену, и каждый идёт своею дорогою, и не сбивается с путей своих.
                          • Не давят друг друга, каждый идёт своею стезею, и падают на копья, но остаются невредимы.
                          • Бегают по городу, поднимаются на стены, влезают на дома, входят в окна, как вор.
                          • Перед ними потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет.

Видите, как просто понять то, о чём писал Иоанн, если сопоставить это с описанием того же Иоилем. Однозначно, речь идёт о войне с применением термоядерного оружия, в чём мы все убедимся в близком будущем. В конце 2 главы Иоиль продолжает:
                          • И пришедшего от севера удалю от вас, и изгоню в землю безводную и пустую, переднее полчище его в море восточное, а заднее в море западное, и пойдёт от него зловоние, и поднимется от него смрад, так как он много наделал зла. Не бойся, земля: радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это.

Все эти беды войны произойдут от северного вождя и его народа. Проблемы в понимании пророчеств возникают тогда, когда рассматривают пророчество одного пророка в отрыве от другого. Загадок нет, надо просто внимательно читать и сопоставлять одно пророчество с другим и всё станет ясно.
                          Истина превыше всего.

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71104

Сообщение от Кадош
                            И что?
                            Пусть будут.
                            Я лично не хочу делать несбывающиеся прогнозы...
                            Брат,
                            но Вы можете дать сбывающиеся прогнозы.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59116

Сообщение от Vladilen
                              Брат,
                              но Вы можете дать сбывающиеся прогнозы.
                              В контексте Откровения их делать опасно. Я обычно не говорю того в чем не уверен.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71104

Сообщение от Кадош
                                В контексте Откровения их делать опасно.
                                Почему?

Сообщение от Кадош
                                Я обычно не говорю того в чем не уверен.
                                Похвально, брат ...
                                Но ведь можно сказать с оговорками.

Комментарий

Обработка...