"..поклонился на верх жезла своего "(Евр.11:21)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Холоп
    Дух не напомнил мне этот стих. Вам с Рафаэлем напомнил. А ведь верно - постель Иакова и камень в изголовье с Лестницей перекликаются. Я, как понял, жезл/посох с Машиахом вы связываете через этот стих:

Евр 1:8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
    Да. Здесь, кстати, ответ на давний спор о лигитимности поклонения Машиаху.

А тут ты жезл/посох связал с Древом Познания добра и зла.
    Здесь, не совсем верное понимание. Менора - дух. В ней все. Полусфира Даат считается в каббале деревом Даат. Сфира Тиферет Деревом Жизни.
    Жезл правоты и царства срединный стебель. Верх жезла Кетер Элион.

Скажи, Зоровавель, ведь ты связывал отверженный камень с Иудой, если мне не изменяет память. Или ты имел в виду Иуду, как камень в Иесоде?
    Нет. Я имел ввиду то, что Бог не отвергает отверженное. Но созидает Бог из сокрушенного:

Ис 57 15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.

Читай здесь:

Деян 1 18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;

Здесь, о сокрушении сосуда Иуды. Отсюда начнется созидание камня.

В этой связи, мне вспомнилось одно, скажем так, свидетельство.
    Я прочитал его в Агни Йоге. Постараюсь вспомнить, дай Бог памяти.

Мария Магдалена, одела все украшения свои из золота и драгоценных камней что бы показать Христу:
    "Посмотри, мы с Тобой в одинаковых условиях к Тебе приходят тайком, ночью..., и ко мне ночью, тайком. Но я богата, а Ты беден и нищ."
    Христос, увидев её, сказал одному из учеников: "Подойди к ней и захвати с собой, горсть пыли, что бы было у тебя, на что обменять её каменья. Ибо из праха могу создать камень, а из камня только пыль".
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• kLeonid
      Ветеран

• 30 March 2010
      • 10838

Сообщение от Холоп
      Orly наверняка знала откуда ноги растут у этого разночтения.
      Вы правы, она всегда отличалась от остальных мудростью.
      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Холоп
        батрачу по Его воле

• 03 December 2007
        • 1156

Сообщение от Зоровавель
        Здесь, не совсем верное понимание. Менора - дух. В ней все. Полусфира Даат считается в каббале деревом Даат. Сфира Тиферет Деревом Жизни.
        Древо Познания Добра и Зла выше (чище) Древа Жизни??

Нет. Я имел ввиду то, что Бог не отвергает отверженное. Но созидает Бог из сокрушенного:

Ис 57 15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.

Читай здесь:

Деян 1 18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;
        Три уровня сокрушения: падение, разрезание и вываливаение внутренностей?

Здесь, о сокрушении сосуда Иуды. Отсюда начнется созидание камня.
        Нисходящий Иуда не может быть равен 12 (13?) восходящих Апостолов? Должно быть математическое соответсвие. Где остальные 11 (12?) нисходящих Апостолов в Писании?

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Холоп
          Еще одно интересное место в древнегреческом переводе Книги Бытия говорит не столько о языковом фоне переводчика, сколько о технике перевода. Быт. 47:31 "и склонился Израиль на изголовье постели" греческий текст передает так "и склонился Израиль на верх своего посоха". Древнееврейское слово מטה, огласованное как "митта" означает "постель", а огласованное как "матте" означает "посох". Из контекста понятно, что имеется в виду постель. Встретив слово מטה в своем оригинале, переводчик проинтерпретировал его так, как оно встречается чаще всего, то есть "матте", посох. Однако через два стиха в 48:2 это слово встретилось снова: "сел на постели". Переводчик в этом случае проинтерпретировал слово правильно, как "митта" - постель, однако почему-то не возвратился назад и не исправил в Быт 47:31 "посох" на "постель". В таком, неправильно переведенном виде, цитата из Быт. 47:31 вошла в Новый Завет, Евр. 11:21. Этот пример, и пример с Быт. 15:11 говорит о том, что переводчик не знал огласовку текста, а определял ее из контекста.

Только я бы его перефразировал: почему Дух Святой огласовывает "постель", как "посох" в Новом Завете?
          Огромное спасибо, господин Холоп. А то я тут ломала голову, почему постель Ветхого Завета преобразовалась в жезл в Новом Завете.
          Разгадка проста-и постель, и жезл пишутся абсолютно одинаково: מטה. Просто переводчики немного ошиблись и решили употребить слово жезл, хотя в контексте ни о каком жезле речь не идет-там написано "рош а-мита" (ראש המטה) и имеется в виду изголовие его постели.
          Какое изголовие может быть у жезла? Да и мог ли лежащий на смертном одре Йаков держать свой жезл и кланяться на его изголовие? Бред какой-то. Тем более, что сказано: "Богу Одному кланяйся" (а не жезлу).
          Про Шхину это не мои откровения или измышления. Так комментирует отрывок из Быт.47:31 известный комментатор Торы мудрый Раши:
          "Поклонился к изголовию своей постели-значит, повернулся в сторону изголовия постели, поклонившись Шхине, поэтому говорят, что Шхина находится над головой больного."
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Холоп
            Древо Познания Добра и Зла выше (чище) Древа Жизни??
            Не выше и не чище. Полусфира Даат - это совокупность (праобраз) шести сфирот Зеир Анпин Малого Лика. А Тиферет - сердце. Уровень Жизни (Хайя) Руах.
            Иесод - Дыхание (Нешама) Руах.

Познание добра и зла в двух ступенях: Нецах - Од, и Хесед - Гвура
            Тиферет и Иесод это уровни Эхад, т.е. единства, где нет ни мужеского пола ни женского ни добра ни зла, но все во всем Христос.
            Свет сфиры Тиферет зависит от состояния всего Малого Лика, т.е. уровня познания добра и зла.

Даат - это временное состояние, не побоюсь этого слова шизофрении, ну если выражаться более гуманно - Дихотомии, в уровнях Иесод и Тиферет. Разделение Адама.
            Зоар Ноах
            46. Раби Элазар пошёл к раби Йоси, сыну раби Шимона, сына Лекунии, тестю своему. Когда увидел его (р. Шимон), устроил ему ковровые покрытия на шестах деревянных (бе-матой де-кульпа במטוי דקולפא), и сели (т.е., поставил подобие Хупы свадебного балдахина). Сказал ему тесть его: «Может, слышал ты от отца своего о том, что написано (Эйха, 1): «Сделал Б-г то, что злоумышлял, разрезал слово Своё (бица имрато בצע אמרתו), которое приказывал со дней древности (мимей кедэм מימי קדם)»?»
            Три уровня сокрушения: падение, разрезание и вываливаение внутренностей?
            Не вникал в такие тонкости, но разбиение сосуда - смерть, это понимание человеческое.

Дан 7 11 Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.

Нисходящий Иуда не может быть равен 12 (13?) восходящих Апостолов? Должно быть математическое соответсвие. Где остальные 11 (12?) нисходящих Апостолов в Писании?
            Я думаю, для того что бы знать тонкости этой математики, нужно познать неисследимое...

Рим 11 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Всё чудесатей и чудесатей...
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Владимир 3694
                Всё чудесатей и чудесатей...
                Владимир, у Вас есть что сказать по теме?
                Или истолковать в чем не прав Зоровавель, бо помимо подобных умняков, я от Вас ничего путнего не услышал.
                А такие реплики типо самдурак меня не устраивают.
                Я прекрасно понимаю, что Вы у нас теперь не дилетант, а эксперт лурианской каббалы..., вот и выдайте нам сирым и убогим свою мудрость.
                Не сочтите за унижение общение с простолюдинами.

Комментарий

• Холоп
                  батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                  • 1156

Сообщение от Зоровавель
                  Не выше и не чище. Полусфира Даат - это совокупность (праобраз) шести сфирот Зеир Анпин Малого Лика.
                  <...>
                  Даат - это временное состояние, не побоюсь этого слова шизофрении, ну если выражаться более гуманно - Дихотомии, в уровнях Иесод и Тиферет. Разделение Адама.
                  То есть Брия это уровень Хохма Даат Бина. И Адам, сотворенный в Брия, дотронувшись до Даат, пал в Малхут?

А Тиферет - сердце. Уровень Жизни (Хайя) Руах.
                  Иесод - Дыхание (Нешама) Руах.
                  Кетер - Единство (Ехида) Руах?

Познание добра и зла в двух ступенях: Нецах - Од, и Хесед - Гвура
                  Тиферет и Иесод это уровни Эхад, т.е. единства, где нет ни мужеского пола ни женского ни добра ни зла, но все во всем Христос.
                  Свет сфиры Тиферет зависит от состояния всего Малого Лика, т.е. уровня познания добра и зла.
                  То есть Тиферет светит абсолютно у всех, только качество света у всех разный? Я то думал, что Тиферет потушен у всех, а зажигается тем, кто достигнул уровня пророка.

Я думаю, для того что бы знать тонкости этой математики, нужно познать неисследимое...
                  Начинают прощупываться границы знания Зоровавеля.

Комментарий

• Холоп
                    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                    • 1156

Владимир 3694, учитель Ваш по каббале, исповедует ли Иисуса Христа Господом Богом, Творцом всего видимого и невидимого?

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Зоровавель
                      Не сочтите за унижение общение с простолюдинами.
                      Хватит паясничать. Не хотите учиться - Ваше право. Но не огорчайтесь, ежели я буду иронизировать над очередной ахинеей. По крайней мере (надеюсь), хоть на чьих-то ушах лапша не повиснет.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Холоп
                        учитель Ваш по каббале, исповедует ли Иисуса Христа Господом Богом, Творцом всего видимого и невидимого?
                        Зачем Вам посредник? Сами и спросите.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Холоп

Не сочтите предыдущее сообщение за увиливание от ответа. Вам, должно быть, известно, что каббала различает понятия hАВАйЯ, Элоhим, Борэ.
                          Под актом Творения что понимается? Правильно, возникновение ЗА мира Ацилут.
                          А корень души Йешуа - где? Правильно, в ГАР Атика.

Я ответил на Ваш вопрос?

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Холоп
                            То есть Брия это уровень Хохма Даат Бина. И Адам, сотворенный в Брия, дотронувшись до Даат, пал в Малхут?
                            Нет. Мир Брия - это Бина.
                            Кетер Хохма - мир Ацилут.
                            Ацилут - мужское: Отец и Сын

Пс 109 1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

Поэтому Хохма, одесную Кетер Элион, до определенного времени.

"доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих."

Подножие Ног - Мир Асия, Земля эона тленного. Сфира Малхут.

Брия - женское (Нуква)

Соответственно Ацилут -Небо, Брия - Земля рождающая Плод в жизнь вечную.

Бина, в тайне имени Элоhим, рождает Малый Лик (Зеир Анпин)
                            Шесть сфирот З"А, соответствуют шести дням Творения, шести светам различного качества, посредством которых сотворен мир.

Седьмой день - покой (Шабат) в которй должен войти дух - в Малхут.

Бина - граница небес сверху. Иесод - граница небес снизу.

От края небес и до края их находится З"А (Малый лик)
                            Он соответствует миру Ецира.
                            Граница небес снизу под знаком вопроса Что? "МА". Граница небес сверху под знаком вопроса Кто? "МИ"
                            В этом, знаки Писаний. Тора под знаком Ма (Что) (Завет обрезания)
                            Маном которым питались израильтяне происходит от слова "МА"

Мидраши (Притчи) посредством которых Иисус излагал Евангелие происходят от слова "МИ" (Кто). (Завет языка)

Нижний уровень (ЗА) в сфирот Нецах - Иесод - Од, это уровень патронажа Бины (Нешама) Дыхание Вседержителя. ИМА (Мама) Первый Утешитель.
                            Верхний уровень (ЗА) в сфирот Хесед-Тиферет-Гвура..., под патронажем Хохма (Хайя) АБА (Папа) Второй Утешитель.

Кетер - Единство (Ехида) Руах?
                            Кетер Элион (Корона Высшая) - это Агапе у греков и Агава у евреев.
                            В принципе сфира Тиферет (ЗА) должна получить чистый свет этой любви, но только после полной отдачи.
                            Только опустошенный, чистый сосуд способен принять свет Кетер Элион.
                            Пс 111 9 Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе.

То есть Тиферет светит абсолютно у всех, только качество света у всех разный? Я то думал, что Тиферет потушен у всех, а зажигается тем, кто достигнул уровня пророка.
                            Кто достиг уровня пророка, Тиферет светит светом Хайя, у тех кто в возрасте отрока, Тиферет светит светом Нешама.
                            Я, вижу в свете Нешама, и нахожусь под патронажем Мамы.
                            Разумеется, сила света сообразуется с совершенством возраста.
                            Думаю от этого принципа происходит определение Христа о малых и великих в ЦБ.
                            Начинают прощупываться границы знания Зоровавеля.
                            Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, в том числе и для меня. Поэтому Владимир 3694, зря раздувает щеки, полагая что без мудрого рава я ничего не смогу получить.
                            Получал, получаю и буду получать, если будет на то воля Господа.
                            А если не будет, то все мудрецы мира не смогут вразумить глупого Зоровавеля.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Зоровавель
                              Получал, получаю и буду получать, если будет на то воля Господа.
                              Его воля - не мешать нам в реализации свободы выбора, которую Вы - первый и единственный из тех, кто занимается каббалой - отрицаете.

Не знаю, что Вы получаете, но что выдаёте - бред сивой кобылы. Причем в такой концентрации на единицу текста мне еще встречать не доводилось.

Что же до "надувания щек", Вам бы в зеркало для начала посмотреть. Я изъявил готовность поделиться любой информацией, которая помогла бы Вам развеять заблуждения. А Вы меня даже ответом не удостоили. Повторяю: я не в обиде. Но не мешало бы и совесть поиметь.

Всех благ.

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от Владимир 3694
                                Хватит паясничать. Не хотите учиться - Ваше право. Но не огорчайтесь, ежели я буду иронизировать над очередной ахинеей. По крайней мере (надеюсь), хоть на чьих-то ушах лапша не повиснет.
                                Та ради Бога, иронизируйте. Только Ваша ирония, Вы уж меня простите, похожа на тявканье беспородной цобачко..., и мне за Вас стыдно, ей Богу.

Ин 18 23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?

Что делает с людями этот хирик.
                                Был человек, с которым можно было поговорить обо всем, и вдруг новоявленный Прокруст, с Лурианским ложе, пытается постричь и побрить Зоровавеля, заодно привязать его к жернову.

Владимир, для меня как и для Павла:
                                Гал 2 6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.

Это для Вас Ари, знаменитость, для меня знаменитость Иисус Христос, Сын Божий, благословенный во веки веков.

Ари, пройдя через 50-е врата, познал что Иисус - Кетер Элион..., а младенцы во Христе, знают, что Он не только Кетер Элион, но и Гавайя, и Элоhим и Господь и Бог. И это без всякого напряжения, только они не знают терминов каббалы.

Лк 10 21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

Поэтому, я предпочту быть младенцем во Христе, нежели мудрецом среди мудрых...

Комментарий

Обработка...