Почему не суббота а "другой день, следующий за пятницею"? (Мф 27:62)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лев Худой
    Завсегдатай

• 16 October 2007
    • 502

Почему не суббота а "другой день, следующий за пятницею"? (Мф 27:62)

Цитата из Библии:
    62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату (От Матфея 27 глава)

Что это за "ход конем" такой? Почему не сказать просто суббота?

И почему это первосвященники и фарисеи в субботу не субботствуют, а ходят к Пилату?

Или это не нарушает субботний покой?
    Или после пятницы не суббота?

Пятница не обязательно пятница в сегодняшнем понимании. Может быть это день приготовления перед субботой или праздником. Но на суть вопроса это не влияет.
    Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

За пятницей нет другого дня недели, кроме субботы, но есть день - время суток, который следует за наступлением пятницы с заходом солнца. Первосвященники пошли к Пилату днем 16 нисана, когда суббота еще не наступила.

Комментарий

• Ervedd
      Одна дорога есть на небо

• 04 May 2009
      • 1504

В греческом подстрочнике звучит так:на следующий день,тот,который есть после (дня)Приготовления,.....

Комментарий

• Лев Худой
        Завсегдатай

• 16 October 2007
        • 502

Сообщение от Алексей Г.
        За пятницей нет другого дня недели, кроме субботы, но есть день - время суток, который следует за наступлением пятницы с заходом солнца
        Но вопрос остался - почему не сказать "в пятницу днем" или в таком-то часу пятницы, или на рассвете в пятницу или после рассвета в пятницу. Зачем наводить тень на плетень?

И вообще ваша версия очень натянута и не разумна. Если б Матфей хотел сказать о светлом времени суток то сказать надо не после пятницы а "после ночи". Он, по-моему, явно говорит о следующих сутках а не о светлом времени суток.

Сообщение от Алексей Г.
        Первосвященники пошли к Пилату днем 16 нисана, когда суббота еще не наступила
        почему именно 16-го? Мы не обсуждаем в этой теме вашу версию о числе, только день недели и странное выражение.

Кстати время суток сам Матфей в этой же 27-й главе выражает прямо без фокусов:

Цитата из Библии:
        1 Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе,

45 От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; 46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани

62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату
        Последний раз редактировалось Лев Худой; 11 October 2010, 11:43 PM. Причина: Дошло что сказал алексей

Комментарий

• olo
          Отключен

• 19 September 2010
          • 6610

Сообщение от Лев Худой
          Но вопрос остался - почему ...

62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату
          [/BIBLE]
          На ДРУГОЙ день, а не на следующий...стало быть не 15 го
          , но 16 нис. пришли к Пилату.ибо (15 го) в первый день песах -празник.

Комментарий

• Алексей Г.
            сферический в вакууме

• 19 April 2009
            • 4858

Сообщение от Лев Худой
            Но вопрос остался - почему не сказать "в пятницу днем" или в таком-то часу пятницы, или на рассвете в пятницу или после рассвета в пятницу. Зачем наводить тень на плетень?

И вообще ваша версия очень натянута и не разумна. Если б Матфей хотел сказать о светлом времени суток то сказать надо не после пятницы а "после ночи". Он, по-моему, явно говорит о следующих сутках а не о светлом времени суток.
            По моему мнению, такое выражение употребил греческий переводчик Матфея, который употреблял греческое времяисчисление и переводил смысл, сообразуясь со своим, греческим пониманием времени, когда сутки заканчивались в полночь. Для него день пятницы был уже другим днем, чем вечер пятницы, когда умер Иисус. Но он и не мог сказать "в субботу", потому что это создало бы ложное впечатление, что священники приперлись к Пилату в шабат. Помучавшись некоторое время, переводчик и выдал вот такую странную фразу.

Комментарий

• Лев Худой
              Завсегдатай

• 16 October 2007
              • 502

Оло! Дословно переводится "на следующий день" по подстрочнику.

Кажется я понял!

Как мы говорим "в следующую за пятницей ночь" - ночь с пятницы на субботу, так и в иудейской традиции "в следующий за пятницей день" возможно подразумевается день "с пятницы на субботу".

Потому что в Библии календарный день сосредоточен именно с вечера до утра. В иудаизме все праздники отмечаются в основном ночью. Песах - особенно. Но другие тоже. То есть, днем тоже какие-то мероприятия, но главное торжество ночью. Субботу в иудаизме празднуют ночью - свечи зажигают, молитвы и песни говорят. И немножко днем. Как сейчас "Новый Год" типа.

Так что возможно, в Мф 27:62 имеется в виду светлое время суток.

В общем когда мы говорим "пятница" то подразумеваем светлое время суток. А в библии и в иудаизме под "пятница" автоматически подразумевается ночь после четверга.

Однако вопрос остается почему не сказать проще "в пятницу днем"?

И вообще при таком предположении получается, что распятие произошло в четверг или раньше, ибо этот разговор состоялся после смерти Иисуса.

Но в других местах сказано что Иисус умер в пятницу.
              Цитата из Библии:

Мар.15:42 И как уже настал вечер, - потому что была пятница, то есть [день] перед субботою,

Лук.23:54 День тот был пятница, и наступала суббота.

Иоан.19:14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш!

Иоан.19:31 Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.

Иоан.19:42 Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.

Короче, моя версия несостоятельна. Но весьма хороша!
              Последний раз редактировалось Лев Худой; 12 October 2010, 02:14 PM.

Комментарий

• Алексей Г.
                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                • 4858

Сообщение от Лев Худой

Как мы говорим "в следующую за пятницей ночь" - ночь с пятницы на субботу, так и в иудейской традиции "в следующий за пятницей день" подразумевается день "с пятницы на субботу".

Так что действительно, в Мф 27:62 имеется в виду светлое время суток.
                Именно так и есть.

Комментарий

• olo
                  Отключен

• 19 September 2010
                  • 6610

Сообщение от Лев Худой
                  Оло! Дословно переводится "на следующий день" по подстрочнику.

Кажется я понял!

Как мы говорим "в следующую за пятницей ночь" - ночь с пятницы на субботу, так и в иудейской традиции "в следующий за пятницей день" подразумевается день "с пятницы на субботу".

Потому что в Библии календарный день сосредоточен именно с вечера до утра. В иудаизме все праздники отмечаются в основном ночью. Песах - особенно. Но другие тоже. То есть, днем тоже какие-то мероприятия, но главное торжество ночью. Субботу в иудаизме празднуют ночью - свечи зажигают, молитвы и песни говорят. И немножко днем. Как сейчас "Новый Год" типа.
                  ----
                  Ну да,ТИПА новый год сос негурочкой и пяным ДЕДОМ морозом ... исполняющим желания подростков
                  Вы хоть на минуту представляете ... сколько работы у Священников и в какой чистоте должен находиться Священник и Левиты во время Праздника
                  А тут, по вашему... священник Бога Всевышнего, посещает нечистые места и наносит дружелюбные визиты САТАНИСТУ Пилату.
                  Последний раз редактировалось olo; 12 October 2010, 12:28 PM.

Комментарий

• Лев Худой
                    Завсегдатай

• 16 October 2007
                    • 502

И вообще при таком моём предположении получается, что распятие произошло в четверг или раньше, ибо этот разговор состоялся после смерти Иисуса.

Цитата из Библии:

Мар.15:42 И как уже настал вечер, - потому что была пятница, то есть [день] перед субботою,

Иоан.19:14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш!

Иоан.19:31 Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.

Иоан.19:42 Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Сообщение от Лев Худой

И вообще при таком моём предположении получается, что распятие произошло в четверг или раньше, ибо этот разговор состоялся после смерти Иисуса.

Цитата из Библии:

Лев, прочтите, пожалуйста, мою версию 30 года в теме "Когда распяли Христа", мой предпоследний пост. По ней распяли Христа в четверг днем 14-00 - 15-00, а умер он уже в пятницу вечером 20-00 - 21-00. А на следующий день (световой день, а не в субботу) первосвященники пришли к Пилату.

Видите, даже я должен уточнять, что священники пришли к Пилату не в субботу, а на следующий световой день. Уточнять, чтобы не сложилось впечатление, что священники приперлись в преторию в шабат. Представьте, каково было греческому переводчику Матфея.

Комментарий

• olo
                        Отключен

• 19 September 2010
                        • 6610

Сообщение от Лев Худой
                        Так бы все поняли одинаково и все были бы едино, но видать лживая трость книжника ... (Ерем. 8. 8) запутать чужих и чтобы свои ни чего не понялим

Комментарий

• Лев Худой
                          Завсегдатай

• 16 October 2007
                          • 502

Меня опять осенило!

БЫЛО 2 СУББОТЫ ПОДРЯД - еженедельная и праздничная пасхальная, и у них один общий день приготовления, потому что в субботу готовиться к празднику нельзя - надо в пятницу!

Если бы Матфей сказал не "следующий за пятницей день", а "суббота", то не понятно было бы какую субботу он имеет в виду!

Напоминаю - в книге Левит в 23-й главе субботами называются первые и последние дни праздников, таких как Песах и Суккот (стихи 11, 15 и 32).

Причем еженедельная суббота шла первой потому что Песах никогда не выпадает на пятницу.
                          Такое могло быть в 29-м году.

Но тогда возникает вопрос - почему Иоанн сказал
                          «Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу,- был ведь великий день той субботы, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их» http://www.bible.in.ua/underl/NT/Jn19.htm

"Великий день" - так называется праздничный день (Ин 7:37). Возможно Иоанн имел ввиду не следующую субботу, а через день. Ведь он не сказал "завтра великий день".

А поскольку тела не сняли бы назавтра из-за еженедельной субботы, то пришлось бы им висеть и на Песах автоматически.
                          Последний раз редактировалось Лев Худой; 18 October 2010, 08:46 AM.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[QUOTE=Лев Худой;2369408]

Да. Йом Кипур тоже суббота независимо от календаря. Христиане по привычке привязывают свои расчеты к своему календарю. А ведь Песах, Йом Кипур и Суккот - суббота для любого дня недели. И еще жуткая деталь: евреи срезали листья пальмы и кричали "Гошанна!"
                            Зайдите в синагогу в Суккот. Вы увидите тоже самое.

Комментарий

• Лев Худой
                              Завсегдатай

• 16 October 2007
                              • 502

уже все ясно https://sites.google.com/site/levhudoi/velikiy-den

Комментарий

Обработка...