Светильник для тела есть око.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kamenev
    Просто человек

• 11 December 2009
    • 55

Светильник для тела есть око.

Мир!
    Друзья, у меня возник вопрос, касающийся толкования слов Иисуса в Евангелии по Матфею 6:22-23.

Синодальный перевод:
    22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;
    23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Современный перевод Нового Завета на русский язык IBS:
    22 - Глаз - это светильник всего тела. Если твой глаз чист, то и все тело будет полно света.
    23 Но если глаз у тебя дурной, то все твое тело будет полно тьмы. И если свет, который в тебе, - тьма, то какова же тогда тьма!

Церковно-славянский:
    22 Светилник телу есть око. Аще убо будет око твое просто, все тело твое светло будет:
    23 аще ли око твое луково будет, всё твое тело темно будет. Аще убо свет, иже в тебе, тма есть, то тма кольми;

Радостная весть:
    22 Глаза это светильник для человека. И если глаза здоровы,
    весь человек полон света, 23 а если глаза больны, человек весь
    окутан тьмой. Но если свет, который в тебе, тьма, то какова тогда тьма?!

Так вот в чем вопрос: В Радостной вести Иисус говорит о здоровье глаз и поясняет, что от него (от здоровья) зависит то, сколько будет глаз получать света. То есть фраза про глаза является как бы предисловием к фразе " Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?" . Радостная весть- перевод литературный, а это значит что он должен быть самым понятным, вроде всё так и есть, НО.

Но в других переводах (в трёх) о глазах говорится как о "лукавом" и "дурном" то есть о мыслях человека. Так как же более правильно? В Радостной вести говорится о просто глазах: здоровых и больных, А вот в других Как о "дурных и лукавых" А мы понимаем что выражение "у него лукавый глаз"- говорится не о глазе человека а о самом человеке.

Так как понимать фразу о глазах?

И ещё: ели читать в обратном порядке, то получается что Иисус говорит что у людей (к кому он обращался) свет это тьма, то получется у этих людей плохое зрение (по Радостной вести), а по другим переводам, что в них свет это тьма потому что они луди "лукавые" или "дурные" то есть нехорошие.

Помогите понять, друзья, где более правильно.
    12
    "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12, 21)
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62351

Не о глазах говорит Господь, а о сердце человеческом. Если кто с осуждением смотрит на людей, то у него "черное око" из-за неочищенного сердца. А когда у человека сердце просветлено Духом Святым, то таковой без осуждения смотрит на людей. Ибо подлинная любовь производит в душе такое устроение, при котором верующий скорее доверяет ближним с детской простотой, чем недоверяет. Ведь дурно подумать о ближнем без доказательств о его вине - то греховно. Потому и надобно следить за своими сердцами, чтобы глаза наши без осуждения и укора мыслили о людях.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Kamenev
      Просто человек

• 11 December 2009
      • 55

Я с вами согласен. И мне кажется что литературный перевод Радостная весть самый неточный.

Комментарий

• kLeonid
        Ветеран

• 30 March 2010
        • 10791

Сообщение от Певчий
        Не о глазах говорит Господь, а о сердце человеческом. Если кто с осуждением смотрит на людей, то у него "черное око" из-за неочищенного сердца. А когда у человека сердце просветлено Духом Святым, то таковой без осуждения смотрит на людей.
        Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то
        все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно.
        Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? ( Матфея 6.22.23)

Вот как это слово выглядит в оригинале.
        Око- то свитильник для тила.Тож як око твое буде здорово,....
        Я думаю что Христос говорил о обычных наших глазах от которых многое зависит.
        Это своего рода сравнение, а оснавной смысл сказан в 23 стихе.
        Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма.
        Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
        Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Kamenev
          Просто человек

• 11 December 2009
          • 55

Мне важно знать говорил ли Господь о здоровых и больных глазах или о лукавых. И мне кажется не о здоровье глаз Он говорил.

Комментарий

• Просто Иван
            Ветеран

• 17 October 2008
            • 3777

Сообщение от Kamenev
            Я с вами согласен. И мне кажется что литературный перевод Радостная весть самый неточный.
            Вы, думаеете, верно. Это, поможет вам, вместить и остальное.

Цитата из Библии:
            15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
            16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.

Мир вам.
            Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
            I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Kamenev
              Так как понимать фразу о глазах?
              Как еврейскую идиому "злой глаз", "добрый глаз".
              В отличие от иудея Иисуса, нынешние понятия не имею об иврите, хотя переводы иногда содержат намеки на идиомы языка, на котором разговаривал Иисус. Например, в притче о работниках: или глаз твой завистлив оттого, что я добр? (Мф,20:15)

Евреи считают, что через глаза человека он видит мир: какие глаза - то и видит.
              Впрочем, и в русском языке можно подобрать аналогию в виде поговорки: глаза завидющие, руки загребущие (с).

Комментарий

• Всякий..
                Ветеран

• 02 March 2010
                • 6554

Сообщение от kLeonid
                Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? ( Матфея 6.22.23) Вот как это слово выглядит в оригинале. Око- то свитильник для тила.Тож як око твое буде здорово,....
                Я думаю что Христос говорил о обычных наших глазах от которых многое зависит. Это своего рода сравнение, а оснавной смысл сказан в 23 стихе. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма.
                После таких рассуждений некоторых.., над Словом Его, от всего сердца хочется обратится к ВЕРУЮЩИМ В ИИСУСА, со словами "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. "
                А далее по теме.. "Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.", а не глаза видящие по плоти и уста говорящие то же, что видят глаза!
                Всем любителям переводов: Запомните и разумейте, МЫСЛЬ У БОГА НЕИЗМЕННА И НЕ ЗАВИСИТ ОТ ПЕРЕВОДОВ НА ЯЗЫКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, ПЛОТСКОЕ ПЛЕНЯЕТСЯ БУКВОЙ, А ДУХ ОСВОБОЖДАЕТ ИЗ ПЛЕНА ГРЕХОВНОЙ ПЛОТИ!
                ...истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:13)

Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Еккл.7:29

Комментарий

• Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                  • 7912

это не так о глазах а об отношении к тому что видят глаза.
                  об ушах тоже есть 24 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
                  (Мар.4:24)
                  Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                  "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                  христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Сольвейг
                    Ветеран

• 24 June 2002
                    • 1637

Библия - Богодухновенна, каждый в ней берет то, что ему ближе и понятней. Каково око человека так он и Библию толкует -можно так сказать. Очень много сект возникает от нечистых глаз, око-худо - это прообраз не только худых мыслей, но и неверия, которое есть зло. КАК сможет быть око чистым если нет веры в сердце человека и как оно может быть нечистым если сердце полно веры и горит огнем правды Божьей.
                    Это не два зверя собиралися,
                    Не два лютые сбегалися;
                    Это Правда с Кривдой сходилися,
                    Промежду собой они дрались-билися.
                    Кривда Правду одолеть хочет.
                    Правда Кривду переспорила,
                    Правда пошла на небеса,
                    А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
                    http://www.radoslovo.com
                    Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• beta
                      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от Kamenev
                      Радостная весть:
                      Этот перевод только для диавола и для обманутых с помощью его людей может быть "радостным", сильнодальний и то поточнее будет.
                      Сообщение от Kamenev
                      Мне важно знать говорил ли Господь о здоровых и больных глазах или о лукавых. И мне кажется не о здоровье глаз Он говорил.
                      Иисус говорил людям знающим Писания:
                      Цитата из Библии:
                      14 у мудрого глаза его - в голове его, а глупый ходит во тьме;
                      (Еккл.2:14)
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• kLeonid
                        Ветеран

• 30 March 2010
                        • 10791

Сообщение от Всякий..
                        "Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.", а не глаза видящие по плоти и уста говорящие то же, что видят глаза!
                        Это для Господа, дух человека является светильником, а наш светильник для тела есть око.
                        Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно.
                        Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                        Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Всякий..
                          Ветеран

• 02 March 2010
                          • 6554

Сообщение от kLeonid
                          Это для Господа, дух человека является светильником, а наш светильник для тела есть око.
                          Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? ( Матфея 6.22.23)
                          С вами и вашим пониманием, всё давно уже ясно, вы отделяете себя и свой дух от Господа, то есть, разделили человека от единства ВЕРЫ с Господом! И продолжаете себя не слышать и выдавать из себя, глупость за глупостью, показывая всем, своё безрассудство в вере!
                          Цитата из Библии:
                          Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.

Вам ОЧЕРЕДНОЙ ТЕСТ ВОПРОС, для вашего назидания в вере.., - Что является СВЕТИЛЬНИКОМ ДЛЯ ОКА?, на основе притчи..."Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? ( Матфея 6.22.23)"
                          Будьте внимательны, речь идёт именно про Светильник для ОКА?!
                          ...истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:13)

Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Еккл.7:29

Комментарий

• AlekSander
                            Ветеран

• 06 December 2002
                            • 3441

Сообщение от Всякий..
                            С вами и вашим пониманием, всё давно уже ясно, вы отделяете себя и свой дух от Господа, то есть, разделили человека от единства ВЕРЫ с Господом! И продолжаете себя не слышать и выдавать из себя, глупость за глупостью, показывая всем, своё безрассудство в вере
                            Прийдется Всякому гореть в гиенне огненной.
                            кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
                            (Матф.5:22)

Комментарий

• нота
                              Ветеран

• 05 October 2008
                              • 3114

Сообщение от kLeonid;2195031.Это для Господа, дух человека является светильником, а наш светильник для тела есть око.
                              [B
                              Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно.[/B]
                              это всмысле умываться по утрам? а то не разглядишь свое тело?
                              мало того, нельзя носить очки от солнца.
                              Последний раз редактировалось нота; 13 July 2010, 12:09 AM.
                              МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

Обработка...