Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Нет, это Вы ошибаетесь - просто читайте текст и не додумывайте. иисус сказал - если же я перстом Божиим изгоняю бесов.
Если Вы перстом Божиим будете изгонять бесов - Бог проявится в Вашей плоти. Так что разница выдуманная.
Нет Бога, кроме Человека.
Нет Человека, кроме Бога.
Кстати, именно такой поступок Иисус назвал хулой на Духа
Тогда у практически большинства нынешних христиан нет надежды на прощение:
православные хулят харизматов,
баптисты - пятидесятников,
ну а неверующие - так вообще и слов нету...
Ровно настолько, насколько Божественное проявлено во мне.
Изъян Ваших размышлений в том, что Вы ставите слово Бога выше Самого Бога. Фактически, Иисус лишь давал им понять, что в данный момент они хулят не Иешуа из Назарета, а Бога, Который в Нем. С какой целью он это делал? Просто поставить в известность? Нет, заставить их остановиться! Это перекликается с местами из ВЗ, где написано, что если согрешишь перед человеком, человек может заступиться за тебя, простить тебя, а если согрешишь перед Богом, что будет за тебя ходатаем? Никто. И выхода нет. Есть только Бог, который готов простить каждого, кто обращается к Нему. Слова иисуса о хуле на Бога не действуют механически - украл, выпил, в тюрьму! ЭТО НЕ ЗАКОН!!! И уж тем более не закон, который властен над Богом, который бы связал Его, даже если бы Он захотел простить.
Иисус ставит фарисеев перед фактом, открывает им глаза, вводит их в курс событий, показывает всю серьезность их положения. Для чего? Чтобы поставить галочку: "а, вот еще одним обреченным сообщил, что они обречены!"? Нет, чтобы вразумить!
отсюда простой вывод - ни о каких непрощаемых грехах речь не идет, место про хулу на Духа говорит нам о всей серьезности противостояния действию Бога, но никак не о том, что это не может быть прощено. Во как!
А разве не является любой грех прежде всего и грехом против Бога?
Ну это не ко мне вопрос - это авторы Писаний проводят такую градацию. Впрочем, я с ними согласен. По их мнению, есть то, что Он считает Своим ЛИЧНЫМ делом.
Эт ясно!
Но никак из ваших слов не могу втемяшить - хула на ДС - это серьезно?.. Иль так себе?
Странно... вроде на одном языке говорим. Или для Вас признание важности есть ни что иное, как признание непростительности?
А как же Лк.12.10: кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится
Еще раз говорю - нет такого слова, которое властно над Богом. Если Бог захочет простить - Он простит. Или Вы считаете, что Он настолько обидчив и неотходчив?
Вопрос, который может Вам все прояснить - ЗАЧЕМ Иисус сказал о хуле на Духа? Какого эффекта Он хотел достичь?
Еще раз говорю - нет такого слова, которое властно над Богом
Мудрёно-то как!
Слово, произнесенное Богом, не закон?
Вы считаете, что Он настолько обидчив и неотходчив?
Вы не уподобляете Его капризному ребенку?
ЗАЧЕМ Иисус сказал о хуле на Духа? Какого эффекта Он хотел достичь?
ИМХО - чтобы фарисеи увидели свое состояние
Почему этот грех непростителен? Потому что в таком состоянии человек неспособен к раскаянию.
Если человек даже не сознает что он грешит, если благодать Божья не взывает к нему, он не может раскаяться.
Нет, это не Бог исключил его из Своего сердца, это он сам, своими неоднократными отказами внимать Богу, исключил себя. Это значит, что именно тот человек, который боится, что он совершил непростительный грех, не совершал его, ибо, если человек совершил его, он становится настолько глух к Богу, что ему уже не свойственно чувство вины.
Мы можем утерять способность узнавать Бога. Снова и снова отказываясь от Слова Божьего, снова и снова выбирая свой путь, снова и снова закрывая глаза и уши для Бога, отказываясь видеть Его и слышать Его - мы, наконец, забудем Его настолько, что не узнаем Его даже тогда, когда увидим Его.
И тогда зло будет для нас добром, а добро станет злом. Ведь это случилось с книжниками и фарисеями: они ослепили себя настолько, что когда Бог явился им, они говорили, что "бес в Тебе".
Его уподобляют капризному ребенку те, кто говорит о непрощаемых грехах.
ИМХО - чтобы фарисеи увидели свое состояние
А зачем Иисус хотел, чтобы они увидели свое состояние?
Почему этот грех непростителен? Потому что в таком состоянии человек неспособен к раскаянию.
Человек, доколе дышит, доколе у него есть воля - всегда способен к раскаянию. Покажитье мне пальцем на человека, который не способен раскаятся?
Если человек даже не сознает что он грешит, если благодать Божья не взывает к нему, он не может раскаяться.
Я тоже не осознавал, что грешу. Но потом осознал. И что?
Нет, это не Бог исключил его из Своего сердца, это он сам, своими неоднократными отказами внимать Богу, исключил себя.
До семи ли раз прощать брату?
Это значит, что именно тот человек, который боится, что он совершил непростительный грех, не совершал его, ибо, если человек совершил его, он становится настолько глух к Богу, что ему уже не свойственно чувство вины.
Мэй би... только доколе мы не разберемся, что это за грех такой - эти слова не имеют смысла. Хотя, мое твердое убеждение - в них и так нет смысла. Человек сегодня глух к Богу, а завтра ест землю от осознания своей греховности. С кем такое не может произойти по ОПРЕДЕЛЕНИЮ? Или Вы думаете, что среди уверовавших в день Пятидесятницы не было никого из иудеев, которые в свое время говорили Иисусу: "В Нем бес"?
Мы можем утерять способность узнавать Бога. Снова и снова отказываясь от Слова Божьего, снова и снова выбирая свой путь, снова и снова закрывая глаза и уши для Бога, отказываясь видеть Его и слышать Его - мы, наконец, забудем Его настолько, что не узнаем Его даже тогда, когда увидим Его.
И тогда зло будет для нас добром, а добро станет злом. Ведь это случилось с книжниками и фарисеями: они ослепили себя настолько, что когда Бог явился им, они говорили, что "бес в Тебе".
Он может простить и это... И более того - Он хочет это простить... И даже более того - он хочет этого, как ничего другого... Он бессилен? Не способен? Ищет невозможного?
Как можно похулить Духа Святого(Божьего) не зная что Он есмь?Но познав,Христа и Его животворящую силу,и хуля благо исходящее из неё,человек становится сопричастником диавола,которому нет прощения,ибо он осуждён от начала...
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......
Комментарий