Исаия 42:10-17

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иона123
    Отключен

    • 15 October 2009
    • 759

    #46
    Так как более ранние Греческие рукописи испытывают недостаток пунктуации и написаны без разделения между словами, интерпретировать την αρχην... υμιν можно несколькими способами:

    1. Как вопрос, с οτι = почему? (" Почему я говорю с Вами вообще").

    2. Как восклицание, с ο τι в значении еврейского словаמה [что] ("Что я говорю с Вами вообще").


    3. "Как утверждение: с ο τι и недостающим εγω ειμι ([Я] от начала тот, что и говорю Вам» или [я есть тот] что говорил от начала).

    Несколько Латинских (и Готских) свидетельств, искажая греческий текст, переводят как Principium, qui et loquor vobis ("[Я] Начало, Я тот, кто говорит с Вами"). Эфиопский перевод опускает οτι (Я Начало, и я сказал так). Папирус Бодмера II (p66) дает прочтение, согласно исправлению на полях, которое быть может, было сделано оригинальным писцом, Ειπεν αυτοις ο Ιησους, Ειπον υμιν την αρχην ο τι και λαλω υμιν Иисус сказал им: Я говорил Вам в начале то, что и говорю сейчас» («ATextualCommentaryontheGreekNewTestament» byBruceM. Metzger. UnitedBibleSocieties: London, 1971 г. стр 223, 224).

    В следствии того, что в древних рукописях весь греческий текст написан нераздельно и без знаков препинания, то становится непонятным: использовалось ли в оригинале o, ti (отдельно относительное местоимение ho и неопределенное местоимение ti) или союз oti (в данном стихе означающий «почему»). Также здесь не ясно значение сложного выражения την αρχην (ten archen), которое в Новом Завете используется только в Иоанна 8:25 (что очень важно для понимания этого текста). Например, немецкий ученый библеист Й. П. Ланге пишет: «Значение την αρχην [в Ин 8:25] может быть принято субстантивно (principium, начало, Логос), или наречно (в начале, от начала, прежде всего, чтобы начаться с, или omnino, вообще)» (Commentary on the Holy Scriptures).

    Важно узнать: может ли греческое выражение την αρχην (артикулярный аккузатив) переводится как существительное «начало»? Как отмечает Б. Мецгер, несколько Латинских переводов (в том числе и Вульгата), Готский и Эфиопский переводы, την αρχην передают как «Я Начало». Подобным же образом один из Отцов Церкви Августин Блаженный (354 430 г.) читает την αρχην в Иоанна 8:25 как «Я Начало» (лат. principium) также как в Откр 21:6, где приводятся слова самого Бога свидетельствующие о его вечности (См. Августин Tractates on the Gospel of John (In Iohannis evangelium tractatus) Tractate 38, 11).

    Однако библеист XIX века Адам Кларк в своих «Комментариях» рассуждает о том, может ли την αρχην означать «начало» или «глава»: «Но если наш Господь подразумевал бы это, то в таком случае сказал бы η αρχη, или ο αρχων, а не την αρχην в винительном падеже» (CommentaryontheHolyBible стр. 163). И действительно в Греческих Писаниях слово «начало» всегда переводится с греческого выражения η αρχη (he arche) в номинативе (Кол 1:18; Откр 3:14; 21:6; 22:13). Поэтому в Иоанна 8:25 την αρχην не должно пониматься как существительное «Начало». Большинство богословов склоняются к тому, что την αρχην должно пониматься как наречие (варианты перевода наречного την αρχην приводит Ланге (См. выше)).

    Но некоторые полагают, что в 25 стихе Иисус поясняет свои слова из 24 стиха. В 24 стихе Иисус говорит: «Поэтому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я [egoeimi], то умрете во грехах ваших» (СП). Так в переводе «Радостная весть», поясняя греч. выражение egoeimi в Ин 8:24 говорится: «вероятно это словосочетание [egoeimi], близкое по смыслу выражению Я ЯХВЕ, также становится священным именем Бога» (Радостная весть Учебное издание РБО, 2006 г. стр. 212).А в словаре «Иисус и Евангелия» дополняется: «Но мы не должны думать, что Иисус просто называет себя именем Божьим. Его слова не означают: «Я - Яхве». Как особенно показывает гл. 8, речь скорее о том, что Иисус разделяет с Богом вечное существование» (Словарь «Иисус и Евангелия» Статья Евангелие от Иоанна 4.1.3) . Так ли это?

    На самом же деле немалое количество богословов считают, что в Иоанна 8:24 ego eimi требует предиката, который непосредственно предложен контекстом. Некоторые полагают, что этот предикат Мессия. Например, лексикограф М. Винсент отмечает: «Я - он (ego eimi). Он вставлен в версии, но не в тексте. Сохраняя это, мы читаем, я Мессия» (Dr. MarvinVincentWordStudiesintheNewTestament). А Архиепископ Аверкий (Таушев) комментируя 23 и 24 ст. пишет следующее: «Не отвечая на грубую насмешку, Господь указывает им на их нравственный характер, побуждаемые которым они доходят до подобного глумления над Ним: Вы от нижних, то есть вы потеряли способность понимать Божественное, небесное; обо всем судите по человечеству, руководясь своими земными греховными понятиями, а потому, если не уверуете в Меня (что это Я[egoeimi] подразумевается Мессия), умрете во грехах ваших. Господь ни разу не назвал Себя Мессией, но Он так прозрачно, так понятно высказывал это другими словами, что фарисеи, конечно, должны были понять это» (Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета Четвероевангелие стр. 108). Например, то, как в словах Иисуса из 8-й гл. подразумевается его мессианское происхождение видно из ст. 12 (ср. Ис 9:2), 16, 18, 23. Таким образом, в 24 ст. Иисус не свидетельствует о своем вечном существовании (См. статью «Значение выражения egoeimi «Я есмь» в Иоанна 8:58»).

    Комментарий

    • Иона123
      Отключен

      • 15 October 2009
      • 759

      #47
      Очень интересный комментарий находится также у православного богослова А. П. Лопухина, который указывает на то, что в Ин 8:25 Иисус не говорит о своем предвечном существовании. Лопухин пишет: «где же ранее (потому что при переводе как говорю вам не получает достаточно определенного смысла, и это выражение следует уже и при русском переводе всего места заменить выражением как и говорил вам), где ранее Христос объявлял Своим врагам о Своем бытии от начала мира? [] Знаменский полагает (с. 216), что мысль о предвечном бытии Спасителя прикровенно высказана уже в предыдущей речи Спасителя, именно в ст. 23-м. Поэтому, по его мнению, понимание выражения в смысле указания на предвечное бытие Спасителя оправдывается и контекстом речи. Но мы полагаем, что в догматическом споре, какой вел с Иудеями Христос, Он не мог что-либо основывать на прикровенных указаниях» (Толковая Библия Лопухина стр. 868).

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #48
        Иона123

        За горой слов и мнений Вам не спрятать бесспорный факт, что Христос о Себе сказал, что Он есть Сущий т.е. Иегова. Христиане в этом не сомневаются. А нехристи уж сколько веков пытаются унизить Господа до пророка. А результат - ноль.
        И Слава Богу!

        Комментарий

        • Елена 61
          Завсегдатай

          • 27 August 2009
          • 632

          #49
          Сообщение от Лука
          Иона123

          За горой слов и мнений Вам не спрятать бесспорный факт, что Христос о Себе сказал, что Он есть Сущий т.е. Иегова. Христиане в этом не сомневаются. А нехристи уж сколько веков пытаются унизить Господа до пророка. А результат - ноль.
          И Слава Богу!
          Дорогой , Лука! Если , по-Вашему , Иисус и Иегова это один Бог , то и Вы и Свидетели Иеговы поклоняетесь одному Богу. Так почему же Вы их не считаете христианами?

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #50
            Сообщение от Елена 61
            Дорогой , Лука! Если , по-Вашему , Иисус и Иегова это один Бог , то и Вы и Свидетели Иеговы поклоняетесь одному Богу. Так почему же Вы их не считаете христианами?
            Так ведь СИ Христа Богом не считают. Выходит христиане и СИ поклоняются разым Богам.

            Комментарий

            • Елена 61
              Завсегдатай

              • 27 August 2009
              • 632

              #51
              Сообщение от Лука
              Так ведь СИ Христа Богом не считают. Выходит христиане и СИ поклоняются разым Богам.
              Ну как же разным??? Свидетели Иеговы поклоняются Богу-Отцу Иегове ,
              для Вас Бог Иегова и Сын Его Иисус - одна личность , значит поклоняясь Иисусу Вы поклоняетесь Иегове. Выходит , что поклоняетесь одному Богу!

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #52
                Сообщение от Елена 61
                Ну как же разным???
                Чтобы отличать Христиан от нехристей 1600 лет назад на Вселенских Соборах был принят Никео-Цареградский Символ Веры Кто принимает этот Симол Веры - того Христиане считают христианином. СИ этот символ веры не принимают и не исповедуют. Следовательно, СИ не христиане. И в этом едины все Христианские Конфессии. А игры с именами Бога - удел СИ, но не Христиан.

                Комментарий

                • Павел_17
                  христианин

                  • 13 September 2002
                  • 24020

                  #53
                  Сообщение от Елена 61
                  Ну как же разным??? Свидетели Иеговы поклоняются Богу-Отцу Иегове...
                  Вы считаете, что когда умирают люди за небиблейские доктрины - это поклонение Богу-Отцу Иегове?

                  Комментарий

                  • Елена 61
                    Завсегдатай

                    • 27 August 2009
                    • 632

                    #54
                    Сообщение от Лука
                    Чтобы отличать Христиан от нехристей 1600 лет назад на Вселенских Соборах был принят Никео-Цареградский Символ Веры Кто принимает этот Симол Веры - того Христиане считают христианином. СИ этот символ веры не принимают и не исповедуют. Следовательно, СИ не христиане. И в этом едины все Христианские Конфессии. А игры с именами Бога - удел СИ, но не Христиан.
                    Лука , Вы ушли от ответа.
                    Можно ещё раз спрошу. Вы и Свидетели Иеговы поклоняетесь одному Богу?

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #55
                      Елена 61

                      Лука , Вы ушли от ответа.
                      Вы не поняли мой ответ. Или сделали вид, что не поняли

                      Можно ещё раз спрошу. Вы и Свидетели Иеговы поклоняетесь одному Богу?
                      Нет, разным. Так понятно?

                      Комментарий

                      • Елена 61
                        Завсегдатай

                        • 27 August 2009
                        • 632

                        #56
                        Сообщение от Павел_17
                        Вы считаете, что когда умирают люди за небиблейские доктрины - это поклонение Богу-Отцу Иегове?
                        Павел , Вы имеете в виду крестовые походы?

                        Комментарий

                        • Иона123
                          Отключен

                          • 15 October 2009
                          • 759

                          #57
                          Христос о Себе сказал, что Он есть Сущий т.е. Иегова.
                          Почему же тогда в Иоанна 10:36, Иисус называет себя сыном Бога, а не Всемогущем Богом?

                          Чтобы отличать Христиан от нехристей 1600 лет назад на Вселенских Соборах был принят Никео-Цареградский Символ Веры Кто принимает этот Симол Веры - того Христиане считают христианином. СИ этот символ веры не принимают и не исповедуют. Следовательно, СИ не христиане. И в этом едины все Христианские Конфессии. А игры с именами Бога - удел СИ, но не Христиан.
                          Они его приняли, зачем? Почему? Они приняли определённые учения, а в Библии их нет.
                          Кто принимает этот Симол Веры - того Христиане считают христианином.
                          А как же Библия? Получается многие люди отвергли Библию и почитают учения человеческие.
                          Последний раз редактировалось Лука; 15 January 2010, 12:26 AM.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #58
                            Иона123

                            Почему же тогда в Иоанна 10:36, Иисус называет себя сыном Бога, а не Всемогущем Богом?
                            Потому, что Христос не только Бог, но и Сын Бога.

                            Они его приняли, зачем? Почему?
                            Чтобы отличать Христиан от нехристей 1600 лет назад на Вселенских Соборах был принят Никео-Цареградский Символ Веры Кто принимает этот Симол Веры - того Христиане считают христианином. СИ этот символ веры не принимают и не исповедуют. Следовательно, СИ не христиане. И в этом едины все Христианские Конфессии.


                            Они приняли определённые учения, а в Библии их нет.
                            Церковь создала Библию и Символ Веры, который является выводом из изложенного в Библии учения Христа.


                            А как же Библия? Получается многие люди отвергли Библию и почитают учения человеческие.
                            Получается, что все Ваши попытки вывернуть на изнанку деятельность созданной Богом Церкви выглядят смешно и нелепо.

                            Комментарий

                            • Иона123
                              Отключен

                              • 15 October 2009
                              • 759

                              #59
                              Потому, что Христос не только Бог, но и Сын Бога.
                              Например я в Библии не встречал, чтобы Иисус называл сам себя лично Богом.

                              Чтобы отличать Христиан от нехристей 1600 лет назад на Вселенских Соборах был принят Никео-Цареградский Символ Веры


                              Он был основан на Библии? Когда принимался этот символ веры, за основу бралась Библия?

                              Церковь создала Библию и Символ Веры, который является выводом из изложенного в Библии учения Христа.
                              Они из Библии вывели свои учения. Покажите, как этот Никейский символ веры, согласуется с Библией.

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #60
                                Иона123

                                Например я в Библии не встречал, чтобы Иисус называл сам себя лично Богом.
                                По-Вашему Сущий - не Бог?

                                Когда принимался этот символ веры, за основу бралась Библия?
                                Безусловно. И доказателства этого я уже приводил многократно. И Вы их наверняка читали.

                                Покажите, как этот Никейский символ веры, согласуется с Библией.
                                В сотый раз? ОК

                                То, что Отец Бог, надеюсь, в доказательствах не нуждается?
                                Учил ли Христос, что Он Бог?
                                Стал бы Сын противоречить Отцу? Наверняка - нет.

                                1. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
                                Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний

                                2. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
                                Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.", Иоан.10:30 Я и Отец - одно.

                                3. . Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."
                                Христос о Себе: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то." (Иоан.13:13).

                                Так учил Христос, что Он - Бог или нет?

                                Библия многократно подтверждает, что ХРИСТОС БОГ

                                1. Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."
                                2. Фома о Христе: Иоан.20:28 Господь мой и Бог мой!
                                3. Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
                                4. Ап.Павел о Христе: 1Тим.3:16 Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. А вознесся именно Христос.
                                Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно
                                5. Бог о Себе: Ис.43:10-11 прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
                                6. Ап.Павел о Христе: Лук.2:11 Спаситель, Который есть Христос Господь.

                                7. Исайа о Христе: Ис.9:6 Ибо младенец родился нам ... нарекут имя Ему: ...Бог крепкий.
                                8. Ап. Павел о Христе Рим.9:5 Христос по плоти, сущий над всем Бог.
                                9. Ап. Иоанн о Христе: "1Иоан.5:20 Сей есть истинный Бог
                                10. Ап.Павел о Христе: Тит.2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Согласно правил др. греч. языка один артикль относиться к двум существительным, следовательно слова Бог и Спаситель относятся к слову Христос.
                                11. Ап.Павел о Христе: 1Тим.3:16 Бог явился во плоти.
                                12. Лук.1:68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой
                                13. "Лук.2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь".
                                14. "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если." (Иоан.13:13). А т.к. Господь один Бог, поэтому Христос есть и Господь, и Бог, и Спаситель.
                                15. «Матф.28:18 дана Мне всякая власть на небе и на земле». А кому, кроме Бога, может быть дана ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ на небе и на земле?
                                16. Мар.2:7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме Бога?
                                17. "И восклицали громким голосом, говоря спасение у Бога нашего, Сидящего на престоле, и у Агнца" (Отк. 7:10) В Писании сказано: "Ис.43:11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня." Если спасение у "Бога нашего, Сидящего на престоле, и у Агнца", а Спаситель один и другого быть не может, кто есть Агнец?


                                "Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" А Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:

                                1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).
                                2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).
                                3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).
                                4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).
                                5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).
                                6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).
                                7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).
                                8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).
                                9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .

                                "Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены вдень искупления (Еф. 4:30)


                                Возможность Бога предстать перед человеком в 3-х лицах одновременно:

                                Быт.18. 1-3 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего

                                Прямое указание на Св. Троицу: «1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино


                                ВЫВОД:: Христос создал Церковь, уполномочил ее связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18). и пообещал, что врата ада ее не одолеют. Именно эта, созданная Христом Церковь, создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила догмат - Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа и Св.Троице. Бог всемогущ и потому христианин не может даже мысли допустить, что данное им людям Слово может быть искажено по сути. Следовательно, утверждения об искаженности Библии, отрицание Св.Троицы, а с ней и Божественности Христа, есть ересь и противостояние Христианству.

                                Следовательно, честному человеку остается либо отвергнуть Церковь, Библию и Христа; либо принять созданную Христом Церковь, созданную Церковью Библию, а с ней и Никео-Цареградский Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа и Св.Троице.

                                Комментарий

                                Обработка...