О кожаных одеждах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

jjs, вот это здорово сказано
    Каково было человеку, стоять перед невинной овцой и говорить: «я согрешил, я работал в субботу или лжесвидетельствовал против своего соседа», животное вряд ли понимало о чём он говорит, но зато человек понимал, что через несколько минут оно умрёт, умрёт за его грех.
    Действительно, что должен был чувствовать человек, занесший нож над невинной овечкой, погибавшей за сделанный им грех? А вот что: что на самом деле животным является вовсе не овечка, а он сам, преступник заповедей Божьих и к тому же еще теперь и убийца. Если же человек был бессердечен, то он наверняка убивал овцу хладнокровно, безо всякого сожаления.
    Интересно, а что если бы человек, не выносивший вида невинной крови, отказался убить животное? Как бы Господь отнесся к этому? Если представить, что овечка - прообраз Его Сына, Агнца, думаю, Господь благословил бы того, кто, раскаявшись в собственном грехе, молил бы Его о том, чтобы сохранить жизнь ни в чем не повинному животному. Не зря Бог говорит, что ненавидит пролитие крови овец и волов. Уверен, такой поворот событий был бы более угоден Богу, когда человек, в прахе и пепле, но притом с дерзновением и верой, обратился бы к Нему с просьбой пощадить животное.
    Впрочем, это только мое, возможно ошибочное мнение.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Misha
      участник

• 23 April 2001
      • 767

на мой взгляд, ни та не другая версия толкования доказательно не следуют из текста... Они следуют из общего звучания Библии - у протестантов оно одно, у православных (Св. Отцов - например о которых Вы ведете речь) оно другое...отсюда и разное прочтение этих мест... прочтение протестантов красиво и просто ложится в их общую картину Библейской истории, у православных - в их... Мне, конечно, ближе "первое" прочтение из тех двух которые Вы здесь предложили.
      на мой взгляд, первое явное кровопролитие описано здесь:
      Быт 4:11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
      Простите за превратное понимание

Комментарий

• Katerina
        Участник

• 30 November 2000
        • 221

Всем привет!
        Немного побродив по "горячим" темам, в чем-то схожей теме о стыде (когда после грехопадения у Адама и Евы открылись глаза), кто-то написал, что Господь дал прародителям одежду, потому что климат проклятой земли, где они должны были теперь жить, очень отличался от Рая. Вот такое простое функциональное объяснение.
        +++
        jjs:
        "Пусть это будет из рода моих фантазий, но мне кажется, что Бог хотел научить Адама и Еву. Представим, что Адам и Ева стоят прикрытые листьями, но Бог даёт им совершенно другую одежду, и они узнают эту шкуру, потому что это животное они видели вчера и позавчера и третьего дня оно было рядом с ними. К тому же в это надо облечься, ходить и жить в шкуре этого мертвого животного, какой тяжелый, но наглядный урок, что за грех смерть. "
        Возможно и так. Действительно, такой урок уж точно не забудешь. Тем более, если ты этому животному совсем недавно имя дал. Это сейчас человеку легко животных убивать и на одежду, и ради развлечения.
        +++
        Мише:
        "на мой взгляд, первое явное кровопролитие описано здесь:
        Быт 4:11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;"
        Мне кажется, что здесь говориться о крови, пролитой человеком, когда именно человек убивает человека.

Комментарий

• fileia
          Ветеран

• 21 October 2002
          • 1787

Katerina
          Пусть это будет из рода моих фантазий, но мне кажется, что Бог хотел научить Адама и Еву. Представим, что Адам и Ева стоят прикрытые листьями, но Бог даёт им совершенно другую одежду, и они узнают эту шкуру, потому что это животное они видели вчера и позавчера и третьего дня оно было рядом с ними. К тому же в это надо облечься, ходить и жить в шкуре этого мертвого животного, какой тяжелый, но наглядный урок, что за грех смерть. "

Если до этого Адам не знал, что такое смерть, то какой смысл говорить Богу при создании Адама, что если он съест запретный плод то смерию умрет?
          С УВАЖЕНИЕМ.
          Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• Misha
            участник

• 23 April 2001
            • 767

Katerina
            Мне кажется, что здесь говориться о крови, пролитой человеком, когда именно человек убивает человека.
            ну, да... а я разве против? я имел ввиду, что здесь первый раз в Библии из текста ясно следует что была пролита кровь... а до этого (например со шкурами животных) - это лишь наши толкования ... При этом я признаю, что толкования протестантов, которые здесь приведены вполне логичны с позиций их прочтения Библии - я их по крайней мере понимаю...

Комментарий

• Misha
              участник

• 23 April 2001
              • 767

fileia
              Если до этого Адам не знал, что такое смерть, то какой смысл говорить Богу при создании Адама, что если он съест запретный плод то смерию умрет?
              чтобы так и не узнал - а какой еще смысл? мой ребенок никогда не "летал" в 9-го этажа и не знает что это такое, но я ему буду говорить и предупреждать - чтобы он этого не делал, потому что это будет последнее что он узнает в своей земной жизни.
              Последний раз редактировалось Misha; 22 July 2003, 04:15 AM.

Комментарий

• Katerina
                Участник

• 30 November 2000
                • 221

Ответ участнику fileia
                Цитата от участника fileia:
                Katerina
                Пусть это будет из рода моих фантазий, но мне кажется, что Бог хотел научить Адама и Еву. Представим, что Адам и Ева стоят прикрытые листьями, но Бог даёт им совершенно другую одежду, и они узнают эту шкуру, потому что это животное они видели вчера и позавчера и третьего дня оно было рядом с ними. К тому же в это надо облечься, ходить и жить в шкуре этого мертвого животного, какой тяжелый, но наглядный урок, что за грех смерть. "

Здравствуйте fileia!
                Вы перепутали мои слова и цитату слов jjs.
                И я не совсем поняла ваш вопрос, к чему он?

Комментарий

• fileia
                  Ветеран

• 21 October 2002
                  • 1787

Misha

чтобы так и не узнал - а какой еще смысл? мой ребенок никогда не "летал" в 9-го этажа и не знает что это такое, но я ему буду говорить и предупреждать - чтобы он этого не делал, потому что это будет последнее что он узнает в своей земной жизни.

Неудачное сравнение. Во-первых ребенок ничего не узнает, потому что он сразу умрет. Для того чтобы он что-то узнал для этого его надо вновь воскресить. А Адам умер не сразу. Во-вторых ребенок черпает информацию не только через уши, но и визуально, поэтому он может иметь представление о смерти. Адам имел информацию через наставление, но ее недостаточно если человек никогда не видел смерти. Как можно объяснить человеку никогда не видевшему телевизор, как он устроен. Поэтому из всего вышесказанного я делаю вывод, что в эдаме до греха Адама была смерть, но смерть естественная, и только по отношению к животным. Ведь животные не были созданы, чтобы жить вечно. И на основе их смерти, визуально, Адам мог иметь представление о смерти, а не только через слышание.
                  С УВАЖЕНИЕМ.
                  Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• fileia
                    Ветеран

• 21 October 2002
                    • 1787

Katerina
                    Здравствуйте fileia!
                    Вы перепутали мои слова и цитату слов jjs.
                    И я не совсем поняла ваш вопрос, к чему он?

О-псс. Пардон. Тогда мой вопрос я переадресовываю jjs.
                    С УВАЖЕНИЕМ.
                    Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• jjs
                      Участник

• 27 September 2002
                      • 242

fileia
                      ваш вопрос: Если до этого Адам не знал, что такое смерть, то какой смысл говорить Богу при создании Адама, что если он съест запретный плод то смертию умрет?

Смысл не в том, чтобы понимать, а в том, чтобы верить в то, что говорит Бог (это актуально было и для Адама и для нас сегодня), просто довериться Богу и Божьему пониманию о смерти, принять Его точку зрения, без проверок. Но Адам избрал свой собственный путь проверки, путь познания добра и зла, что привело к смерти в последствии. А смысл слова «смерть» я думаю, Адам понимал, не видел, не чувствовал, но понимал. Например, если я общаюсь с человеком и в нашем разговоре возникает какое-то новое слово, то всегда можно прерваться и уточнить значение этого слова. Так поступает и Бог, я не думаю, что Он мог просто сказать новое слово, и не объяснить его значение, тем более, когда вопрос касается жизни и смерти.

jjs

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Misha
                        "на мой взгляд, первое явное кровопролитие описано здесь:
                        Быт 4:11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;"

Да, но кого тогда Авель в жертву принёс? Резинного бегемота?

fileia

Это верно, но от куда мы можем знать что Адам и Ева знали или не знали? Я всё таки думаю что Бог им показал что такое смерть до этого, иначе они Бога бы не поняли. По крайней мере они должны были быть знакомы со словом «смерть». Не в первый же раз они его услышали.

Misha
                        мой ребенок никогда не "летал" в 9-го этажа и не знает что это такое, но я ему буду говорить и предупреждать - чтобы он этого не делал, потому что это будет последнее что он узнает в своей земной жизни.

Ваш ребёнок в фильмах видел не мало смерти да и в жизни возможно тоже. Он видит что люди умирают вокруг, поэтому он уже имеет понятие о смерти.

fileia
                        Поэтому из всего вышесказанного я делаю вывод, что в эдаме до греха Адама была смерть, но смерть естественная, и только по отношению к животным.

Смерть является следствием греха. Какой был грех тогда?

jjs
                        Смысл не в том, чтобы понимать, а в том, чтобы верить в то, что говорит Бог

И каким образом вы будете верить если вы не понимаете что от вас хотят?

Комментарий

• jjs
                          Участник

• 27 September 2002
                          • 242

paveletsky
                          Интересно, а что если бы человек, не выносивший вида невинной крови, отказался убить животное? Как бы Господь отнесся к этому?
                          Тогда он должен был сам умереть за грех свой, животные были как раз заместительной жертвой.

Не зря Бог говорит, что ненавидит пролитие крови овец и волов
                          Бог не ненавидит пролитие крови жертвенных животных, это был единственный путь, законный путь, установленный Им Самим, пройдя который человек мог прийти к Нему. Бог ненавидит формальное исполнение закона, когда есть все (вроде бы): человек, животное, священнослужитель, но нет грешника кающегося, нет раскаяния в соделанных грехах.

Если представить, что овечка - прообраз Его Сына, Агнца, думаю, Господь благословил бы того, кто, раскаявшись в собственном грехе, молил бы Его о том, чтобы сохранить жизнь ни в чем не повинному животному...... Уверен, такой поворот событий был бы более угоден Богу, когда человек, в прахе и пепле, но притом с дерзновением и верой, обратился бы к Нему с просьбой пощадить животное.

Всё это звучит очень мило, но у Бога свой поворот событий. Почему-то сразу вспоминается притча о брачном пире, когда туда пришёл человек не в брачной одежде, быть может он рассуждал так, зачем нужно тратиться этому господину ещё и на меня, на то, чтобы мне купить одежду, он и так столько сделал, я пожалею его, сэкономлю его деньги, сделаю ему благо. Что из этого получилось, его просто вышвырнули вон. Правила игры устанавливает Бог, а мы можем это или принять или отвергнуть.

jjs

Комментарий

• Misha
                            участник

• 23 April 2001
                            • 767

Odessa
                            Да, но кого тогда Авель в жертву принёс? Резинного бегемота?
                            аргумент принимаю
                            Ваш ребёнок в фильмах видел не мало
                            этот аргумент здесь уже писали... зачем писать по 10-ть раз... а понятно - просто мой ответ недошел - сервер заглючил... ну да ладно: повторюсь - для меня это не аргумент...

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Как же не аргумент? Или вы думаете что это не даёт ему понятие о смерти?

Комментарий

• jjs
                                Участник

• 27 September 2002
                                • 242

jjs: Смысл не в том, чтобы понимать, а в том, чтобы верить в то, что говорит Бог

odessa: И каким образом вы будете верить если вы не понимаете что от вас хотят?

Оdessa вы наверное невнимательно прочитали мое послание. Я не исключаю понимание. Приходиться повторяться.
                                "А смысл слова «смерть» я думаю, Адам понимал, не видел, не чувствовал, но понимал. Например, если я общаюсь с человеком и в нашем разговоре возникает какое-то новое слово, то всегда можно прерваться и уточнить значение этого слова. Так поступает и Бог, я не думаю, что Он мог просто сказать новое слово, и не объяснить его значение, тем более, когда вопрос касается жизни и смерти."

Добавлю к этому. Что-то можно понять на словах, а можно практически приходить к пониманию. Хорошо сначала пример, я могу на словах понять, что если смешать два цвета синий и желтый, то получиться зелёный, но если я это проделаю раз двадцать, то я буду практически понимать, как добиться различных оттенков зеленого. Но есть такие вопросы, которые лучше понимать, только на словесном уровне, как говориться, довериться авторитетному мнению, в данном случае довериться Богу.

jjs

Комментарий

Обработка...