"Блаженны нищие духом..."
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Ваше право.
Как у Вас с древнегреческим?А термин употребил, поскольку профессионально занимаюсь переводами. Каюсь, должен был сказать: "по-моему
, адекватный".
Причины:
1. Этот тезис не просто вписывается, но является краеугольным камнем Учения Иисуса. В древности часто при изложении учения главную мысль излагали в первых строках, а весь последующий текст являлся, по сути, описанием конкретных способов достижения цели. К примеру (если Вас не смущает) "Йога-сутра" Патанджали. Попробуйте взглянуть на Нагорную проповедь под этим углом зрения.
2. Богословы, исследователи Библии и весь остальной люд не одно столетие, всяк на свой лад, истолковывают понятие "нищие духом", но предполагать, что во все грамотные переводы на все современные языки вкралась ошибка - это (опять же, по-моему) чересчур.
Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Комментарий
-
Когда кому-либо из совладельцев поручают справедливо разделть имущество, то этот человек, как правило, не забывает включть в список себя самого. Некоторые включают себя дважды, а о других "забывают".
Но редко встречается человек который скажет: "я не достоин получить долю".
В этом есть подобие человеческих толкований Писания. Человек старается истолковать так, что бы самому не выпасть из благостного списка.
Кто же такие НИЩИЕ ДУХОМ???
Бомж, скажет - это о нас, потому, что мы нищие.
Плотской, скажет - это о нас, потому, что мы не имеем духа.
"Духовный", скажет - мы хоть и имеем духа, но должны почитать себя как не имеюшие, как все время алчущие и жаждущие духа, т.е. нищие.
Богатый материально, скажет - в этом есть иносказание и это не о материальных благах.
Каждый толкователь, постарается отстоять свое право на участие в списке. Особенно, когда речь идет о Царстве Небесном.
Лукаво сердце человеческое более всего. Бог посылает Слово Свое, что бы изменить человека, а человек старается изменить Слово под себя, что бы самому остаться прежним.
Я немного отойду от темы и приведу вам принцип подхода к этому вопросу.
Господь когда говорил с учениками о безбрачии сказал:
Мф 19 11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
Мф 19 12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
И Павел пишет по этому поводу:
1 Кор 7 37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.
Писание говорит нам:
2 Кор 3 17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
Есть нищие которые такими и родились. Есть нищие которые обнищали под действием обстоятельств. Но Царство наследуют те, которые, будучи свободными в Духе, сделали себя нищими, ради Царства.
Пс 111 9 Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе.
Но и здесь все не просто. Не всякое расточение, раздаяние и обнищание приведет к Царству. Павел по этому поводу пишет:
1 Кор 13 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Бог смотрит на мотив поступка.
2 Кор 9 7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
Господь говорит:
Лк 12 33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
Лк 12 34 ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
Все слышат, но не все вмещают.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Комментарий
-
Нищие блаженны...
Лингвистический анализ текста Матфея, 5.3 и ответ на вопрос находится здесь:
Вече Санкт-Петербурга - культурные новости.Комментарий
-
-
Любого ли неимущего можно назвать нищим?
Согласится ли с вами человек, которого вы, исходя из своих соображений, назовете нищим?
Михаил Лермонтов в стихотворении «Нищий» дает определение:
У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Конан Дойль в своем рассказе "Человек с рассеченной губой" так же показывает нам, чтобы стать нищим человек должен в начале сам признать себя таковым (в рассказе речь идет о знатном и достаточно богатом англичанине, который нашел свое призвание и получение содержания своего дома, гениально изображая просящего подаяние уличного нищего).
Резюмируя сказанное видно, что нищий - это человек (независимо от своего материального состояния) протягивающий руку и просящий подаяния.
Теперь переходя к библейскому тексту:
Видели ли вы человека, который был бы доволен своим духовным состоянием?
Здесь проявляется известный эффект Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю» - т.е. чем более духовен человек, тем больше ощущает он свою ущербность и огромную потребность в Духе. Обращаясь к Богу такой человек в своем сердце признает себя нищим духом.
Естественно, Иисус Христос знал, о чем говорил! И это так просто и понятно должно быть нам, чтоб осознать свою духовную нищету.Комментарий
-
Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Я понимаю, что "нищие духом", это те люди, которые чего бы ни добились в Духовном развитии, им этого катастрофически мало, и они идут всё время дальше, не останавливаясь на достигнутом. И поэтому они - блаженны, и таких "нищих духом" есть Царство Небесное", т.к. они до Него пока ни дойдут, не успокоятся.Комментарий
-
Я понимаю, что "нищие духом", это те люди, которые чего бы ни добились в Духовном развитии, им этого катастрофически мало, и они идут всё время дальше, не останавливаясь на достигнутом. И поэтому они - блаженны, и таких "нищих духом" есть Царство Небесное", т.к. они до Него пока ни дойдут, не успокоятся.
Это те кто чувствуют свою духовную нищету, и потому всегда стремятся ко Христу.Комментарий
-
Комментарий
-
Православное толкование
Как понять заповедь "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное"? / Православие.Ru
Толкование пастора-баптиста
Христианская миссия «Свет на Востоке». Вопросы пастору.
И другое понимание (которого я придерживаюсь)
Если посмотреть в греческий текст, так написано "блаженны нищие" (нет приставки "духом").
Речь идет о бедных, материально нищих людях.
Книга От Матфея > Глава 5 > Стих 3:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
я посмотрел греческий текст: Τό κατὰ Ματθαι̃ον ἅγιον εὐαγγέλιον
3 μακάριοι οἱ πτωχοὶ τω̨̃ πνεύματι ὅτι αὐτω̃ν ἐστιν ἡ βασιλεία τω̃ν οὐρανω̃ν
вот перевод πτωχοὶ - http://translate.google.com/#el|ru|πτωχοὶ
вот перевод τω̨̃ πνεύματι - http://translate.google.com/#el|ru|τω̨̃ πνεύματι
таким образом позвольте заметить Иисус говорил о нищих таки духом, поэтому Синодальный перевод точен в этом отношении.
Но меня больше интересует, что значит "нищий духом", нищий каким духом, тем духом, что есть Бог?
Книга От Иоанна > Глава 4 > Стих 24:
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Я был бы вам участники темы весьма признателен если бы вы прокомментировали сказанное мной. Да благословит вас Дух Святой.Последний раз редактировалось vovaov; 23 March 2010, 04:30 PM. Причина: возился с выделениями цветом и толщиной шрифта и добавил знак вопроса в предложении заканчивающимся "...что есть Бог?"Комментарий
-
Любого ли неимущего можно назвать нищим?
Согласится ли с вами человек, которого вы, исходя из своих соображений, назовете нищим?
Михаил Лермонтов в стихотворении «Нищий» дает такое определение:
У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Конан Дойль в своем рассказе "Человек с рассеченной губой" так же показывает нам, чтобы стать нищим человек должен в начале сам признать себя таковым (в рассказе речь идет о знатном и достаточно богатом англичанине, который нашел свое призвание и получение содержания своего дома, гениально изображая просящего подаяние уличного нищего).
Резюмируя сказанное видно, что нищий - это человек (независимо от своего материального состояния) протягивающий руку и просящий подаяния ( в нашем случае - ДУХА).
Теперь переходя к библейскому тексту:
Видели ли вы здравомыслящего человека, который был бы всегда доволен своим духовным состоянием?
Здесь проявляется известный эффект Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю» - т.е. чем более духовен человек, тем больше ощущает он свою ущербность и огромную потребность в Духе. Обращаясь к Богу, такой человек в своем сердце признает себя нищим духом.
Естественно, Иисус Христос знал о чем говорил! И, если мы только доверяем Ему, то это так просто и понятно должно быть нам, чтобы не только осознать свою духовную нищету, но и стараться всегда твердо помнить об этом.Комментарий
Комментарий