"Блаженны нищие духом..."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Сообщение от Priestess
    ПОЧЕМУ они блаженны? Что хорошего в духовной нищете?
    PSYLIB® – Мейстер Экхарт. ПРОПОВЕДИ И РАССУЖДЕНИЯ
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от Мудp
      Но меня больше интересует, что значит "нищий духом", нищий каким духом, тем духом, что есть Бог?
      Те которые чувствуют, что ещё не полностью заполнены Духом Святым, имеют желание это зделать. И стремятся к этому.

Комментарий

• scb
        Ветеран

• 26 August 2006
        • 3173

Сообщение от Мудp
        ...
        Но меня больше интересует, что значит "нищий духом", нищий каким духом, тем духом, что есть Бог?

Книга От Иоанна > Глава 4 > Стих 24:
        Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
        ...
        "нищий духом" - указывает на человеческий дух. Этот человеческий нищий дух в состоянии "стяжать" Дух Божий. Или так .. "духовный вакум" ((с)-сэр Ньютон) человека может вести к принятию Духа Святого.
        Чем больше вакум - тем больше принятия.

scb

Комментарий

• kLeonid
          Ветеран

• 30 March 2010
          • 10864

Блажены нищие

И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны
          нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. (От Луки 6.20)
          Из этого текста мы видим, к кому Христос обращался и кого Он имел в виду.
          В украинской Библии это слово звучит так:
          ...блаженни убоги,-Царство Боже бо ваше...
          ...блаженни голодни тепер,бо ви нагодовани будете.
          Думаю Христос этими словами хотел утешить своих учеников, чтоб они взирали не на настоящее, а на будущее.
          ... вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
          Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
          И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. (От Матфея 19.27-29)
          Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
          Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• poiuipl
            Ветеран

• 29 May 2010
            • 1591

участник Туйгунов
            Нищета материальная - нужда плотская.
            Нищета духовная - непреодолимая жажда Истины.

Возле Храма всегда были люди которые назывались "анавим" - нищие или
            нищие духом, жаждующие Слова Божия. К сожалению на Руси и не только некоторые рассматривали это высказывание Иисуса в материальном плане,создав при этом культ материальной нищеты, например юродивость,культ сумасшедших оракулов что в конечном итоге отрицательно сказалось на вере или движение нестяжателей ,пропаганда откровенной нищеты.
            Приведу здесь отрывок молитвы: - " ...... не делай меня нищим чтобы не проклясть тебя"

Комментарий

• litas
              Ветеран

• 14 October 2009
              • 1000

Можно быть механиком, но конструктором духом.
              Можно также быть нищим духом.

Комментарий

• Clod
                Участник

• 07 February 2009
                • 7

Сообщение от Игорь
                Православное толкование
                Как понять заповедь "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное"? / Православие.Ru

Толкование пастора-баптиста
                Христианская миссия «Свет на Востоке». Вопросы пастору.

И другое понимание (которого я придерживаюсь)
                Если посмотреть в греческий текст, так написано "блаженны нищие" (нет приставки "духом").
                Речь идет о бедных, материально нищих людях.
                В греческом есть прямое дополнение "духом" (то пнеумати - в дательном падеже, что и переводиться духом). На чьем основано ваше утверждение? (В критическом апарате - никаких разногласий)

Комментарий

• Clod
                  Участник

• 07 February 2009
                  • 7

Это идет речь о Мф. 5:3; Если ваши разсуждения основаны на Лк. 6:20 там существуют разночтения. В некоторых манускриптах встречается и слово "духом".

Комментарий

• kLeonid
                    Ветеран

• 30 March 2010
                    • 10864

Сообщение от Игорь
                    Если посмотреть в греческий текст, так написано "блаженны нищие" (нет приставки "духом")..
                    Речь идет о бедных, материально нищих людях.
                    Приветствую Игорь, это у Луки нету, а вот у Матфея-есть, и несмотря на это я все равно с вами согласен, и я также думаю....
                    Цитата из Библии:
                    И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил:
                    Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
                    Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь.
                    Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. (От Луки 6.20-22)

Думаю что этими словами Христос хотел утешить своих учеников, чтоб они ободрились и взирали не на настоящее, а на будущее....
                    Последний раз редактировалось kLeonid; 03 December 2010, 03:55 PM.

Комментарий

• AlekSander
                      Ветеран

• 06 December 2002
                      • 3441

Сообщение от Necrolenis
                      "...ибо наследуют Царство Небесное" или как то так..
                      Почему нищие духом - по сути бездуховные - блаженны и наследуют Царство Небесное?
                      Нищий духом - это кто мало говорит, а много слушает. Потому что слова - это дух.
                      Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоан.6:63)

39 у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
                      40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
                      41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
                      42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее. (Лук.10:39-42)

Ибо от избытка (богатства) сердца говорят уста. (Матф.12:34)

Богатые духом - много говорят, а нищие духом - много слушают.

17 Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают. (Еккл.4:17)

Комментарий

• Николай Лагин
                        Участник

• 22 February 2002
                        • 408

Сообщение от Necrolenis
                        "...ибо наследуют Царство Небесное" или как то так..
                        Почему нищие духом - по сути бездуховные - блаженны и наследуют Царство Небесное?

Кто как понимает?
                        Мы многое растеряли от Его, Христа, начала и многое переиначили.
                        Думаю, первые христиане прекрасно понимали эти слова Христа.
                        Они знали, что есть два духа. И Дух духу рознь. Есть Дух Света (Божий), а есть дух тьмы (дьявола).

Мир людей помещен во тьму, иначе бы Христос не сказал: Я свет миру. Ибо в свете есть нужда там, где темно.
                        И для Бога-Отца, который есть Дух, мы, с позиции Его Духа, видимся как мертвые, иначе бы Христос не сказал: Я свет миру, дающий жизнь. Бессмысленно давать жизнь тому, у кого она есть. Жизнь можно давать и предлагать только тому, у кого ее нет. И если Христос по отношению к нам, людям "дающий жизнь", то это может означать только одно, что жизни этой самой мы не имеем. Мы для Него и Бога мертвые.
                        Всем известно, темное место, обитель мертвых, называется адом. Это и есть место нашего нынешнего пребывания.

Духовная наполненность душ обитателей ада это тьма или дух тьмы: Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? (Мф.6.23)

Поэтому-то Иисус и сказал: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (Мф.5.3)

Другими словами блаженны те, кто не принял в себя дух места, в котором все пребывают, дух тьмы. Ибо только у этих, не принявших в себя дух тьмы, есть возможность принять в себя Дух иного рода, Дух Света (Божий), который явил нам Сын Божий, Иисус Христос.
                        Сделать это совсем не просто. Но тем и почетнее награда этим нищим Царство Небесное, Царство Духа Света.

С Любовью, Николай Лагин.
                        "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

Комментарий

• Джа дай
                          Отключен

• 30 December 2007
                          • 2588

А можно еще так прочитать: Блаженны нищие - духом.

Комментарий

• kLeonid
                            Ветеран

• 30 March 2010
                            • 10864

Сообщение от Джа дай
                            А можно еще так прочитать: Блаженны нищие - духом.

Комментарий

• Джа дай
                              Отключен

• 30 December 2007
                              • 2588

Сообщение от kLeonid
                              Хорошо звучит. Сразу вспоминается притча о богаче и Лазаре.

Комментарий

• vovaov
                                Отключен

• 06 January 2001
                                • 23153

мне больше эта версия перевода нравится

KJV: Blessed are the poor in spirit: for theirs is the kingdom of heaven.

"бедные в духе"

не

"бедные духом"

а

"бедные в духе"

фактические бедные в Боге, т.е. бедный люд верующий в Бога

Комментарий

Обработка...