"Блаженны нищие духом..."
Свернуть
X
-
Комментарий
-
...
Но меня больше интересует, что значит "нищий духом", нищий каким духом, тем духом, что есть Бог?
Книга От Иоанна > Глава 4 > Стих 24:
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
...
Чем больше вакум - тем больше принятия.
scbКомментарий
-
Блажены нищие
И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны
нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. (От Луки 6.20)
Из этого текста мы видим, к кому Христос обращался и кого Он имел в виду.
В украинской Библии это слово звучит так:
...блаженни убоги,-Царство Боже бо ваше...
...блаженни голодни тепер,бо ви нагодовани будете.
Думаю Христос этими словами хотел утешить своих учеников, чтоб они взирали не на настоящее, а на будущее.
... вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. (От Матфея 19.27-29)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
участник Туйгунов
Нищета материальная - нужда плотская.
Нищета духовная - непреодолимая жажда Истины.
Возле Храма всегда были люди которые назывались "анавим" - нищие или
нищие духом, жаждующие Слова Божия. К сожалению на Руси и не только некоторые рассматривали это высказывание Иисуса в материальном плане,создав при этом культ материальной нищеты, например юродивость,культ сумасшедших оракулов что в конечном итоге отрицательно сказалось на вере или движение нестяжателей ,пропаганда откровенной нищеты.
Приведу здесь отрывок молитвы: - " ...... не делай меня нищим чтобы не проклясть тебя"Комментарий
-
Православное толкование
Как понять заповедь "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное"? / Православие.Ru
Толкование пастора-баптиста
Христианская миссия «Свет на Востоке». Вопросы пастору.
И другое понимание (которого я придерживаюсь)
Если посмотреть в греческий текст, так написано "блаженны нищие" (нет приставки "духом").
Речь идет о бедных, материально нищих людях.Комментарий
-
Цитата из Библии:И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил:
Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь.
Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. (От Луки 6.20-22)
Думаю что этими словами Христос хотел утешить своих учеников, чтоб они ободрились и взирали не на настоящее, а на будущее....Последний раз редактировалось kLeonid; 03 December 2010, 03:55 PM.Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоан.6:63)
39 у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее. (Лук.10:39-42)
Ибо от избытка (богатства) сердца говорят уста. (Матф.12:34)
Богатые духом - много говорят, а нищие духом - много слушают.
17 Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают. (Еккл.4:17)Комментарий
-
Думаю, первые христиане прекрасно понимали эти слова Христа.
Они знали, что есть два духа. И Дух духу рознь. Есть Дух Света (Божий), а есть дух тьмы (дьявола).
Мир людей помещен во тьму, иначе бы Христос не сказал: Я свет миру. Ибо в свете есть нужда там, где темно.
И для Бога-Отца, который есть Дух, мы, с позиции Его Духа, видимся как мертвые, иначе бы Христос не сказал: Я свет миру, дающий жизнь. Бессмысленно давать жизнь тому, у кого она есть. Жизнь можно давать и предлагать только тому, у кого ее нет. И если Христос по отношению к нам, людям "дающий жизнь", то это может означать только одно, что жизни этой самой мы не имеем. Мы для Него и Бога мертвые.
Всем известно, темное место, обитель мертвых, называется адом. Это и есть место нашего нынешнего пребывания.
Духовная наполненность душ обитателей ада это тьма или дух тьмы: Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? (Мф.6.23)
Поэтому-то Иисус и сказал: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (Мф.5.3)
Другими словами блаженны те, кто не принял в себя дух места, в котором все пребывают, дух тьмы. Ибо только у этих, не принявших в себя дух тьмы, есть возможность принять в себя Дух иного рода, Дух Света (Божий), который явил нам Сын Божий, Иисус Христос.
Сделать это совсем не просто. Но тем и почетнее награда этим нищим Царство Небесное, Царство Духа Света.
С Любовью, Николай Лагин."Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий