"Блаженны нищие духом..."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорёк
    Завсегдатай

• 19 January 2006
    • 827

Сообщение от Priestess
    ПОЧЕМУ они блаженны? Что хорошего в духовной нищете?
    Когда некуда прибиться. Уму свойственно иметь определенную систему взглядов, тогда он чувствует себя спокойно. Но если этой системы нет, то это полная нищета, отрыв. Ты мечешься, не находя себе покоя, но когда находишь опять - испытываешь удовлетворение, блаженство. Думаю так.
    Родит ум день..

Комментарий

• Мишк
      Отключен

• 10 April 2005
      • 812

Сообщение от Priestess
      потомучто возжаждет богатства.
      мусульмане, иудеи - не нищие, и не жаждут поэтому, не обделены, точне не чвствуют как обделены.

Комментарий

• Dawg
        Завсегдатай

• 07 August 2006
        • 518

Сообщение от Мишк
        блажнество в нищите!
        Блаженство не в нищете, а в том, что и таким людям ОТКРЫТ путь в Царство. Я ж говорю: в то время нищие за людей не считались. А Иисус провозгласил довольно революционную вещь.

Впрочем, если мои умничанья Вас оскорбляют, я воздержусь от реплик в Вашу сторону.

Сообщение от Мишк
        А что типа ИИсус все о бабках - так это ваш *** протестантизм
        Абсолютно безграмотное заявление, Вы уж простите.

Комментарий

• Николай Лагин
          Участник

• 22 February 2002
          • 408

Сообщение от Necrolenis
          "...ибо наследуют Царство Небесное" или как то так..
          Почему нищие духом - по сути бездуховные - блаженны и наследуют Царство Небесное?

Кто как понимает?
          Прежде всего, прошу извинить меня за пространность нижеизложенного. Так получилось.

И.Иеремиас "Богословие Нового Завета", утверждает на стр. 138: "Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие"[Лк. 6.20]; "Блаженны нищие духом, ибо их Царство Небесное" [Мф.5.3]. Здесь "особое значение придается слову "ваше" (Лука) или "их" (Матфей), выдвинутому в начало в обосновывающем придаточном предложении, - Царствие Божие принадлежит только нищим. Поскольку семиты часто опускают ограничивающее "только", в том числе и там, где наш язык этого не допускает, это слово в ряде случаев следует добавлять при переводе. Так и здесь; первое из обетований блаженства гласит: спасение предназначено только нищим и грешникам".

Г. Чистяков "Над строками Нового Завета", на стр. 221-222 поправляет ошибочный перевод: Когда ученики от имени Иоанна Крестителя спрашивают Иисуса, Тот ли Он, Кому должно прийти, Он отвечает: "...пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются, глухие слышат, мёртвые воскресают, нищие благовествуют" (Лк 7.22).
          Так в Синодальном переводе, а на самом деле конец стиха нужно было бы перевести, как "нищим возвещается Благая Весть".

Многим богословам известно, что в древних текстах Св. Писания в стихах (Мф.9.13)
          "Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию"
          отсутствует, стоящее в конце "к покаянию".
          В связи с этим и смысл сказанного Иисусом резко меняется: "Я пришел призвать не праведников, но грешников".

Вывод.
          Иисус пришел с Благой Вестью только к нищим, и только им, нищим и грешникам, предназначено спасение, только "их есть Царство Небесное".

Но что есть нищий во сути своей?
          Прежде всего, это человек, отторгнутый, отвергнутый этим миром как чужеродное тело, а потому менее чем остальные пропитанный духом этого мира - "плохо одетый" духом мира.
          Иисус ученикам: "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" (Лк.16.9).
          Одно из толкований вышесказанного: "Будьте верны Мне и Отцу, пребывая в чужом царстве, чтобы Мы, когда с вас сойдет чужая вам духовная одежда этого царства, приняли вас в Царство Вечное".

Г.Чистяков, "Над строками Нового Завета", на стр.78 заметил: "У стиха о нищих духом есть и вторая часть "ибо их есть Царство Небесное". Это выражение встречается еще раз в Евангелии от Матфея, когда Иисус говорит: "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне; ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф 19.14).
          Но если Иисус говорит, что Царство Небесное принадлежит и нищим духом и детям, это может означать только то, что между ними есть что-то общее. Что?
          Нищие духом отличаются от остальных людей непропитанностью духом этого мира. Так ведь и дети таковы. С той лишь разницей, что дитя, рождаясь с божественной духовной нормой, еще не успело в силу своей младости пропитаться, а нищий через внутреннее усилие не позволил себя захватить (одеть) духом этого мира.
          Вот почему, прежде всего в таком смысле нищим благовествуется Слово Божие: не захваченные ценностями этого мира, а потому отвергнутые миром, они становятся чужими этому миру (они потому чужие миру, что родные Отцу). Поэтому именно из них и станет формироваться основа будущего Царствия Божия.
          Христос явится вновь, Он предложит им новую одежду. При этом ясно, что новую одежду нельзя одеть, не сбросив старой, не "растоптав" ее как негодную. Именно об этом и говорит Иисус в Евангелии от Фомы:
          "Ученики его сказали: "В какой день ты явишься нам, и в какой день мы увидим тебя?" Иисус сказал: "Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмете ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям, растопчите их, тогда [вы увидите] сына того, кто жив, и вы не будете бояться". [Фм. 42]
          Для ожидающих Христа: это один из сущностных признаков Его Последнего Пришествия.

С Любовью, Николай Лагин.
          "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от Игорёк
            Когда некуда прибиться. Уму свойственно иметь определенную систему взглядов, тогда он чувствует себя спокойно. Но если этой системы нет, то это полная нищета, отрыв. Ты мечешься, не находя себе покоя, но когда находишь опять - испытываешь удовлетворение, блаженство. Думаю так.
            Игорёк, мой ответ специально для Вас, но в приемлемой для этого форума примитивной форме. Когда человек начинает возрастать в духовном мире, от растёт, растёт, переходя "от славы в славу" (что вовсе не иносказание) ... и потом приходит вдруг к такому краеугольному моменту в своём росте, когда он осознаёт всей своей сущностью, что всё, что он знал доселе, всё, что он приобрёл духовной работой - всё это ... ничто, на самом деле он ещё ничего не знает по-настоящему, что на самом деле его духовное богатство, которое он собрал такими трудами, оно - пыль по сравнению с тем, что перед ним открывается, если он пойдёт дальше. То есть в этот момент человек ощущает себя настоящим банкротом. Этот переломный кризисный момент испытывает каждый человек, который следует путём духовного возрастания. И такой человек истинно блажен, потому что следующий его шаг - будет уже не в приблизительное, а прямо в Царство Небесное, которое "внутри вас есть".

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Николай Лагин, получается сейчас "блаженны панки, хиппи(немного раньше)... ибо таковых есть царствие Божие"
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Никодем
                Ветеран

• 14 July 2004
                • 3485

Интересно народ пишет!

Прям как неверующие говорят: "Библиею можно что хошь доказать! С одной стороны - работать не надо, лилии, понимаете, не жнут, не сеют; с другой - кто не работает, тот и не ешь". И много, много таких случаев.

А всё от того, что человек душевный не понимает того, что от Духа Божия, ибо считает это безумием.

Оттого и мечутся, обсуждая писаные словеса, находя море противоречий. (Помните: "Мысль изреченная есть ложь"?)

Когда Бог водит человека, то тогда этих противоречий не существует, "ибо где Дух Господен, там свобода". И Он сам пишет Свои слова прямо в сердце человека.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от Necrolenis
                  "...ибо наследуют Царство Небесное" или как то так..
                  Почему нищие духом - по сути бездуховные - блаженны и наследуют Царство Небесное?

Кто как понимает?
                  Когда у Вас в руках какие-то вещи, а Вам дают что-то новое, у Вас два варианта:
                  1) освободить руки от предыдущей поклажи и взять, что дают.
                  2) не освобождать руки от предыдущей поклажи и довольствоваться тем, чем Вы уже обладаете.

"нищие духом" - это смиренные.
                  Пример: одному человеку нужна помощь (например Вашим родителям), а Вам не хоца им помочь (ну, например съездить на дачу и привезти оттуда телевизор, чтобы за зиму не сперли). Вам, чтобы помочь им, нужно потратить свое личное время и силы, т.е. нужно отодвинуть свои желания (например пойти в кабак с друзьями).
                  Чтобы понудить себя к благому делу, нужно смириться с тратой (в данном случае - потеря вечера в компании друзей). В этом и заключается смирение - в жертве собой и тем, что у Вас есть.
                  Последний раз редактировалось Kot; 21 August 2006, 07:37 AM.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• plumbum77
                    Переплавлен

• 02 March 2006
                    • 1250

В Евангелии от Матфея Христос проповедовал Царство Небесное, а не "нищих духом". Все люди и сейчас и тогда, в каком-то смысле "нищие духом", но суть то в Царстве Небесном!
                    А в Евангелии от Луки Он обращается именно к бедным людям, как бы утешая их, обещая, что мучаясь здесь они получат вознаграждение на Небесах.
                    "милость вам и мир и любовь да умножатся".(Послание Иуды 1:2)
                    О том, как легко воспитывать маленьких деток"и многое другое о семье"
                    Скачать модули к "Цитата из Библии" одним файлом

Комментарий

• plumbum77
                      Переплавлен

• 02 March 2006
                      • 1250

Николай Лагин, ваш вывод парадоксален:
                      Вывод.
                      Иисус пришел с Благой Вестью только к нищим, и только им, нищим и грешникам, предназначено спасение, только "их есть Царство Небесное".
                      Вы серьезно так считаете?
                      "милость вам и мир и любовь да умножатся".(Послание Иуды 1:2)
                      О том, как легко воспитывать маленьких деток"и многое другое о семье"
                      Скачать модули к "Цитата из Библии" одним файлом

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Сообщение от Никодем
                        ...С одной стороны - работать не надо, лилии, понимаете, не жнут, не сеют; с другой - кто не работает, тот и не ешь".
                        Так о лилиях Иисус учил всех,
                        а Павел только фессалоникийцам написал:
                        Цитата из Библии:
                        Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. (2Фесс.3:10)

..... разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? (1Кор.1:13)

Вот и выбирайте себе учителя, или Павла, или Христа.

Коммунисты, например, выбрали Павла: Кто не работает - тот не ест.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от g14
                          Вот и выбирайте себе учителя, или Павла, или Христа.
                          А разве Павел выбрал учителем не Христа?

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Сообщение от Лука
                            А разве Павел выбрал учителем не Христа?
                            А в посланиях Павла, в описаниях его проповедей о Христе часто-ли присутствуют учения Самого Христа? А ? Да их практически там нет!
                            Еще, как вы охарактеризуете такое:

Иисус говорил: Я есть путь и истина и жизнь, и никто не приходит к Отцу, как только через Меня..., Я есть дверь...

А Павел: подражайте мне , как я Христу.
                            Павел был учеником Христа, но каким:
                            он не ходил за Христом и не слушал Его при жизни Его во плоти. Откуда он мог знать Его ? Со слов христиан, к которым он примкнул. И из откровений, полученных от Христа.
                            Павел оставался человеком, а людям свойственно ошибаться... Павел показал себя хорошим организатором церкви. Но может-ли он быть учителем? Иисус говорил: никого не называть учителем. Никого не называть отцом. А Павел что пишет?
                            Цитата из Библии:
                            Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
                            (1Кор.4:15)

Всем надо учиться у Христа.
                            А так что: например, я учусь у одного, тот - у другого, другой - у третьего... Со временем искажения накапливаются, как в испорченном телефоне.

Комментарий

• Туйгунов
                              Дим

• 05 April 2006
                              • 642

Сообщение от Priestess
                              Нищета материальная - нужда плотская.
                              Нищета духовная - непреодолимая жажда Истины.
                              "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

g14

А в посланиях Павла, в описаниях его проповедей о Христе часто-ли присутствуют учения Самого Христа?
                                В посланиях Ап.Павла нет ничего, кроме учения Христа.

Еще, как вы охарактеризуете такое: Иисус говорил: Я есть путь и истина и жизнь, и никто не приходит к Отцу, как только через Меня..., Я есть дверь...
                                А Павел: подражайте мне , как я Христу.
                                Как видите Христос не требовал, чтобы ученики Ему подражали т.к. это невозможно ибо невозможно подражать Богу. Павел был человеком ошибавшимся, но вразумленным Христом. Потому он и предлагает тем, кто Христа не знает подражать ему в поиске Христа. Нормально.

Павел был учеником Христа
                                И этого вполне достаточно, чтобы предложить ищущим Христа поделиться опытом.

Павел оставался человеком, а людям свойственно ошибаться...
                                Людьми были ВСЕ Евангелисты и Апостолы. Из людей состоит Церковь уполномоченная Христом быть Его представителем на земле. По-Вашему быть человеком стыдно?

Павел показал себя хорошим организатором церкви. Но может-ли он быть учителем?
                                Уполномоченная Христом Церковь сказала - МОЖЕТ! И не Вам оспаривать ее решение.

Иисус говорил: никого не называть учителем. Никого не называть отцом. А Павел что пишет?
                                [bible]Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
                                (1Кор.4:15)
                                В любом случае Ап.Павел не требует называть себя Отцом.

Всем надо учиться у Христа.
                                А так как Слово Христа мы знаем со слов Евангелистов и Апостолов они выступают непосредственными проводниками наших душ ко Христу.

А так что: например, я учусь у одного, тот - у другого, другой - у третьего... Со временем искажения накапливаются, как в испорченном телефоне.
                                Библия - телефон вечно неискажаемый и потому достойный доверия.

Комментарий

Обработка...