"Блаженны нищие духом..."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мишк
    Отключен

• 10 April 2005
    • 812

Сообщение от Мишк
    потомучто возжаждет богатства.
    мусульмане, иудеи - не нищие, и не жаждут поэтому, не обделены, точне не чвствуют как обделены.
    а сейчас нищих за людей считают?

Комментарий

• Игорёк
      Завсегдатай

• 19 January 2006
      • 827

Сообщение от Priestess
      ... и потом приходит вдруг к такому краеугольному моменту в своём росте, когда он осознаёт всей своей сущностью, что всё, что он знал доселе, всё, что он приобрёл духовной работой - всё это ... ничто, на самом деле он ещё ничего не знает по-настоящему, что на самом деле его духовное богатство, которое он собрал такими трудами, оно - пыль по сравнению с тем, что перед ним открывается, если он пойдёт дальше. То есть в этот момент человек ощущает себя настоящим банкротом. Этот переломный кризисный момент испытывает каждый человек, который следует путём духовного возрастания.
      Да, Priestess, это действительно так.
      Родит ум день..

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от Лука
        Как видите Христос не требовал, чтобы ученики Ему подражали т.к. это невозможно ибо невозможно подражать Богу.
        Не требовал, а учил. 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:28-30)
        Сообщение от Лука
        Уполномоченная Христом Церковь сказала - МОЖЕТ! И не Вам оспаривать ее решение.
        Я не верю в догмат о церкви, который она придумала для себя.
        Сообщение от Лука
        А так как Слово Христа мы знаем со слов Евангелистов и Апостолов они выступают непосредственными проводниками наших душ ко Христу
        Продолжаю вашу мысль: Так как я, да и все остальные, прочитали слова Христа в Библии, то бумага выступает непосредственным проводником наших душ ко Христу.
        Сообщение от Лука
        Библия - телефон вечно неискажаемый и потому достойный доверия.
        По крайней мере более достойный доверия источник, чем проповеди прочитавших этот-же источник представителей Церкви.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Игорёк
          Завсегдатай

• 19 January 2006
          • 827

Сообщение от Мишк
          А кто они по-вашему? Не люди что-ли?
          Родит ум день..

Комментарий

• Николай Лагин
            Участник

• 22 February 2002
            • 408

Блаженны нищие

Сообщение от g14
            Николай Лагин, получается сейчас "блаженны панки, хиппи(немного раньше)... ибо таковых есть царствие Божие"
            В математике есть такое понятие как множество.
            И есть понятие подмножества.
            Соотносятся они друг с другом, соответственно, как целое и частное.
            Множество это нищие в широком смысле этого слова.
            Подмножество это нищие в определенном смысле этого слова.
            Конечно же, Иисус подразумевал вполне определенную, в достаточно узком смысле этого слова, нищету человека.
            Внимательный читатель в предыдущем моем посте сможет заметить и разобраться, о какой категории нищих говорил Иисус.

Может, кто любопытный захочет спросить: "Ну, и как они, эти твои нищие, войдут в Царствие Божие?"

Когда Иисус был на вкушении хлеба в доме одного из фарисейских начальников, "некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!"
            И тогда Иисус взял и показал этому восторженному господину, КАК будет, и КТО, в действительности, войдет и вкусит хлеба в Царствии Божием:
            16 Он же(sic!) сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
            17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
            18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
            19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
            20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
            21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
            22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
            23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
            24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных. (Лк.14.15-24)

Звал многих (читай всех)
            Но никто не пришел из званых.
            Кроме нищих, увечных, хромых и слепых.
            Нас с вами, читатель, позовут тоже. Может, уже звали.
            Только разве мы нищие, увечные, хромые или слепые?

С Любовью, Николай Лагин.
            "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

Комментарий

• Necrolenis
              Аццкий еретик

• 07 August 2006
              • 305

Я лично пришёл к выводу, что всётаки имеется ввиду, что весь этот отрывок является как бы утешением. Ибо если расматривать текст в целом, то речь идёт по сути об упавших духом(как вариант значения "нищие духом" ) людях, которые страдали(вернее пострадаЮТ) за Имя Христово. То есть текст характера утешения. Упавшие духом в борьбе за правое дело не должны отчаиваться, ибо их есть Царствие Небесное.
              Там сначала идёт перечисление о том КАКИЕ именно блаженны, а затем в обобщении уточняется "блаженны ИБО.." и про гонения за праведность.
              Так что по сути речь не о том, что блаженны нищие, или нищие духом, а вообще любые люди блаженны, которые борятся за правое дело. То есть главное - искренняя борьба. Не нужно отчаиваться, падать духом, переживать из-за того что в мире нет правды и т.д. и т.п.

На счёт того, что духовная нищета создаёт стимул к развитию - не согласен. Желание развиваться - это УЖЕ духовность.

Вывод.
              Иисус пришел с Благой Вестью только к нищим, и только им, нищим и грешникам, предназначено спасение, только "их есть Царство Небесное".
              Вот к чему может привести цепляние к словам и мелочность...) Слова важны, но ТОЛЬКО потому, что из них состоят предложения, которые есть несущие смысл "еденицы".

Игорёк, мой ответ специально для Вас, но в приемлемой для этого форума примитивной форме. Когда человек начинает возрастать в духовном мире, от растёт, растёт, переходя "от славы в славу" (что вовсе не иносказание) ... и потом приходит вдруг к такому краеугольному моменту в своём росте, когда он осознаёт всей своей сущностью, что всё, что он знал доселе, всё, что он приобрёл духовной работой - всё это ... ничто, на самом деле он ещё ничего не знает по-настоящему, что на самом деле его духовное богатство, которое он собрал такими трудами, оно - пыль по сравнению с тем, что перед ним открывается, если он пойдёт дальше. То есть в этот момент человек ощущает себя настоящим банкротом. Этот переломный кризисный момент испытывает каждый человек, который следует путём духовного возрастания. И такой человек истинно блажен, потому что следующий его шаг - будет уже не в приблизительное, а прямо в Царство Небесное, которое "внутри вас есть".
              Хорошая и полезная для вооружения мысль..

потомучто возжаждет богатства.
              Что хорошего в жажде богатства?

1) освободить руки от предыдущей поклажи и взять, что дают.
              Так блажен не тот кто с пустующими руками, а тот, кто получил то, что ему дали.

"нищие духом" - это смиренные.
              Смиренные - очень даже сильные и богатые духом. Ибо если у них была только плоть, но было мало духа, то и двигала бы ими плоть и плотские желания.

В посланиях Ап.Павла нет ничего, кроме учения Христа.
              В посланиях Ап.Павла нет ничего, кроме его ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО понимания учения Христа.

Потому он и предлагает тем, кто Христа не знает подражать ему в поиске Христа. Нормально.
              Подрожание кому либо - делание из него идеала. Подрожание не идеальному человеку (все такие) это не что иное как делание из него идола. Бог же завещал не поклоняться никому кроме Него, то есть не создавать себе абсолютных авторитетов кроме Него.

Людьми были ВСЕ Евангелисты и Апостолы. Из людей состоит Церковь уполномоченная Христом быть Его представителем на земле. По-Вашему быть человеком стыдно?
              Если человек считает, что он вправе говорить от имени Бога, то ему должно быть стыдно.

А так как Слово Христа мы знаем со слов Евангелистов и Апостолов они выступают непосредственными проводниками наших душ ко Христу.
              Зачем нанимать проводника, когда пункт назначения виден не вооружённым взглядом? Вот Он, Иисус - в Евангелиях. Зачем что-то со стороны? Рассматривать опыт других людей и учиться на их ошибках - полезно, но делать из них носителей Истины, идолов, - несомненных авторитетов.. Это "немного" противоречит учению Христа..

Библия - телефон вечно неискажаемый
              А эта информация откуда? Неужто от самого Бога?) Библия написана человеческим языком, а человеческие языки очень даже легко искажаемы. Достаточно взглянуть на различия разных переводов библии..
              Даже в этой теме возникли непонимания из-за неясности точного перевода "нищие духом" и "нищие" - разница огромна.
              Почитайте в этой теме великое множество версий понимания одной только фразы из библии и повторите пожалуйста ещё раз, насколько библия неискажаемая...
              Бога лучше всего видно из Ада...

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

g14

Не требовал, а учил.
                И чем же Апостол Павел мешает верующим выполнить то, чему учил Христос?

Я не верю в догмат о церкви, который она придумала для себя.
                В таком случае Ваша вера в Христа нелогична т.к. узнали Вы о Нем из церковного документа под названием Библия.

Так как я, да и все остальные, прочитали слова Христа в Библии, то бумага выступает непосредственным проводником наших душ ко Христу.
                Не нужно все доводить до абсурда. Бумага не проводник и толкователь, бумага мертвый носитель Слова.

По крайней мере более достойный доверия источник, чем проповеди прочитавших этот-же источник представителей Церкви.
                Апостол Павел является таким же персонажем этого достойного доверия источника, как и Спаситель. Поэтому не верить его словам означает неверие в содержание Библии вцелом. Нельзя быть чуть-чуть беременной. Точно также абсурдно принимать Библию частично т.к. Автор ВСЕХ библейских произведений один.

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от Лука
                  Автор ВСЕХ библейских произведений один.
                  Это всего-лишь догмат веры, и его истинность недоказуема. Мало того, в самой Библии Бог такого ни разу не утверждал. А вот о том, что книжники искажали Божьи откровения, Божий закон - там есть:
                  Цитата из Библии:
                  Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников [и его] превращает в ложь. (Иер.8:8)
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от g14
                    Это всего-лишь догмат веры, и его истинность недоказуема.
                    Вот потому обсуждение сущностных вопросов Христианства имеет смысл только с теми, кого интересует суть, а не частности и для кого истинность христианских догматов очевидна.

Комментарий

• Мишк
                      Отключен

• 10 April 2005
                      • 812

Сообщение от Мишк
                      По моему - люди, но за людей их никтоне считает. Вот недавно разбилась площадка со строителями - все погибли. В новостях по этому поводу сказали лишь, что это были гасторбайтеры, у них не было регистрации.
                      Другой нна форуме написал: "из кустов вышел какой-то пьяный мужик, лег и умер", потом добавил "точнее не мужик, а Бомж", его потом еще переспросили "так мужик или Бомж?".

Мусульмане - очень смиренный люди, очень добрые, часто нищие, но вовсе не блаженны.

Комментарий

• Игорёк
                        Завсегдатай

• 19 January 2006
                        • 827

Сообщение от Мишк
                        По моему - люди, но за людей их никтоне считает.
                        Это очень печально, Мишк..
                        Мусульмане - очень смиренный люди, очень добрые, часто нищие, но вовсе не блаженны.
                        Да и не нужно быть святым. Нужно быть на своем месте и пойдешь правильно.
                        Родит ум день..

Комментарий

• ggg
                          Участник

• 14 October 2006
                          • 2

нищие духом

[quote=Necrolenis;702463]"...ибо наследуют Царство Небесное" или как то так..
                          Почему нищие духом - по сути бездуховные - блаженны и наследуют Царство Небесное?

Пожалуй, это просто.
                          1. Если мы нищими будем называть людей не по своему усмотрению, а только тех, кто просит милостыню, то всё сразу встанет на место (тот, кто протягивает руку для милостыни нищий, а остальные таковыми не являются. Конан Дойль в рассказе «Человек с рассеченной губой» показал, что нищим может быть не только бедный, но даже очень богатый человек).
                          2. Известно, что глупец знает все, а мудрец ни чего не знает наверняка, но во всем сомневается, потому что не обладает полнотой информации, а только стремится ею обладать. Так же и с нищими духом. Кто уже имеет какое-то познание о Боге и духе не может не просить Бога о возрастании в них, потому как только Бог может помочь человеку в этом.

1Пет.2:5 - и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
                          1Кор.2:15 - Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
                          Еф.6:17 - и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментарий

• Анатолий-3
                            Отключен

• 03 May 2005
                            • 2005

Сообщение от Necrolenis
                            "...ибо наследуют Царство Небесное" или как то так..
                            Почему нищие духом - по сути бездуховные - блаженны и наследуют Царство Небесное?

Кто как понимает?
                            Уже отвечал, возможно и на других форумах, ищи, можно и по знакам .

Комментарий

• Jasvami
                              Отключен

• 21 November 2003
                              • 2897

Сообщение от Necrolenis

Кто как понимает?
                              - «Нищие духом» - осознающие свою духовную нищету, а следовательно, ищущие духовного обогащения.
                              Блажен ищущий духовных богатств!

Комментарий

• Анатолий-3
                                Отключен

• 03 May 2005
                                • 2005

Сообщение от Jasvami
                                - «Нищие духом» - осознающие свою духовную нищету, а следовательно, ищущие духовного обогащения.
                                Блажен ищущий духовных богатств!
                                Неправильно .
                                Пробовал найти ответ, но мне это нужно ?
                                Ищите, найдёте можете вставить конкретную ссылку сюда, но объяснение было на форуме: ник-имя: слово .
                                дублировать не будем .?
                                Последний раз редактировалось Лука; 31 October 2006, 11:50 PM. Причина: реклама

Комментарий

Обработка...