"Блаженны нищие духом..."
Свернуть
X
-
... и потом приходит вдруг к такому краеугольному моменту в своём росте, когда он осознаёт всей своей сущностью, что всё, что он знал доселе, всё, что он приобрёл духовной работой - всё это ... ничто, на самом деле он ещё ничего не знает по-настоящему, что на самом деле его духовное богатство, которое он собрал такими трудами, оно - пыль по сравнению с тем, что перед ним открывается, если он пойдёт дальше. То есть в этот момент человек ощущает себя настоящим банкротом. Этот переломный кризисный момент испытывает каждый человек, который следует путём духовного возрастания.Родит ум день..Комментарий
-
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:28-30) Я не верю в догмат о церкви, который она придумала для себя.
Комментарий
-
Блаженны нищие
И есть понятие подмножества.
Соотносятся они друг с другом, соответственно, как целое и частное.
Множество это нищие в широком смысле этого слова.
Подмножество это нищие в определенном смысле этого слова.
Конечно же, Иисус подразумевал вполне определенную, в достаточно узком смысле этого слова, нищету человека.
Внимательный читатель в предыдущем моем посте сможет заметить и разобраться, о какой категории нищих говорил Иисус.
Может, кто любопытный захочет спросить: "Ну, и как они, эти твои нищие, войдут в Царствие Божие?"
Когда Иисус был на вкушении хлеба в доме одного из фарисейских начальников, "некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!"
И тогда Иисус взял и показал этому восторженному господину, КАК будет, и КТО, в действительности, войдет и вкусит хлеба в Царствии Божием:
16 Он же(sic!) сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных. (Лк.14.15-24)
Звал многих (читай всех)
Но никто не пришел из званых.
Кроме нищих, увечных, хромых и слепых.
Нас с вами, читатель, позовут тоже. Может, уже звали.
Только разве мы нищие, увечные, хромые или слепые?
С Любовью, Николай Лагин."Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)Комментарий
-
Я лично пришёл к выводу, что всётаки имеется ввиду, что весь этот отрывок является как бы утешением. Ибо если расматривать текст в целом, то речь идёт по сути об упавших духом(как вариант значения "нищие духом" ) людях, которые страдали(вернее пострадаЮТ) за Имя Христово. То есть текст характера утешения. Упавшие духом в борьбе за правое дело не должны отчаиваться, ибо их есть Царствие Небесное.
Там сначала идёт перечисление о том КАКИЕ именно блаженны, а затем в обобщении уточняется "блаженны ИБО.." и про гонения за праведность.
Так что по сути речь не о том, что блаженны нищие, или нищие духом, а вообще любые люди блаженны, которые борятся за правое дело. То есть главное - искренняя борьба. Не нужно отчаиваться, падать духом, переживать из-за того что в мире нет правды и т.д. и т.п.
На счёт того, что духовная нищета создаёт стимул к развитию - не согласен. Желание развиваться - это УЖЕ духовность.
Вывод.
Иисус пришел с Благой Вестью только к нищим, и только им, нищим и грешникам, предназначено спасение, только "их есть Царство Небесное".
Игорёк, мой ответ специально для Вас, но в приемлемой для этого форума примитивной форме. Когда человек начинает возрастать в духовном мире, от растёт, растёт, переходя "от славы в славу" (что вовсе не иносказание) ... и потом приходит вдруг к такому краеугольному моменту в своём росте, когда он осознаёт всей своей сущностью, что всё, что он знал доселе, всё, что он приобрёл духовной работой - всё это ... ничто, на самом деле он ещё ничего не знает по-настоящему, что на самом деле его духовное богатство, которое он собрал такими трудами, оно - пыль по сравнению с тем, что перед ним открывается, если он пойдёт дальше. То есть в этот момент человек ощущает себя настоящим банкротом. Этот переломный кризисный момент испытывает каждый человек, который следует путём духовного возрастания. И такой человек истинно блажен, потому что следующий его шаг - будет уже не в приблизительное, а прямо в Царство Небесное, которое "внутри вас есть".
потомучто возжаждет богатства.
1) освободить руки от предыдущей поклажи и взять, что дают.
"нищие духом" - это смиренные.
В посланиях Ап.Павла нет ничего, кроме учения Христа.
Потому он и предлагает тем, кто Христа не знает подражать ему в поиске Христа. Нормально.
Людьми были ВСЕ Евангелисты и Апостолы. Из людей состоит Церковь уполномоченная Христом быть Его представителем на земле. По-Вашему быть человеком стыдно?
А так как Слово Христа мы знаем со слов Евангелистов и Апостолов они выступают непосредственными проводниками наших душ ко Христу.
Библия - телефон вечно неискажаемый
Даже в этой теме возникли непонимания из-за неясности точного перевода "нищие духом" и "нищие" - разница огромна.
Почитайте в этой теме великое множество версий понимания одной только фразы из библии и повторите пожалуйста ещё раз, насколько библия неискажаемая...Бога лучше всего видно из Ада...Комментарий
-
g14
Не требовал, а учил.
Я не верю в догмат о церкви, который она придумала для себя.
Так как я, да и все остальные, прочитали слова Христа в Библии, то бумага выступает непосредственным проводником наших душ ко Христу.
По крайней мере более достойный доверия источник, чем проповеди прочитавших этот-же источник представителей Церкви.Комментарий
-
Это всего-лишь догмат веры, и его истинность недоказуема. Мало того, в самой Библии Бог такого ни разу не утверждал. А вот о том, что книжники искажали Божьи откровения, Божий закон - там есть:Цитата из Библии:Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников [и его] превращает в ложь. (Иер.8:8)Комментарий
-
Комментарий
-
По моему - люди, но за людей их никтоне считает. Вот недавно разбилась площадка со строителями - все погибли. В новостях по этому поводу сказали лишь, что это были гасторбайтеры, у них не было регистрации.
Другой нна форуме написал: "из кустов вышел какой-то пьяный мужик, лег и умер", потом добавил "точнее не мужик, а Бомж", его потом еще переспросили "так мужик или Бомж?".
Мусульмане - очень смиренный люди, очень добрые, часто нищие, но вовсе не блаженны.Комментарий
-
Комментарий
-
нищие духом
[quote=Necrolenis;702463]"...ибо наследуют Царство Небесное" или как то так..
Почему нищие духом - по сути бездуховные - блаженны и наследуют Царство Небесное?
Пожалуй, это просто.
1. Если мы нищими будем называть людей не по своему усмотрению, а только тех, кто просит милостыню, то всё сразу встанет на место (тот, кто протягивает руку для милостыни нищий, а остальные таковыми не являются. Конан Дойль в рассказе «Человек с рассеченной губой» показал, что нищим может быть не только бедный, но даже очень богатый человек).
2. Известно, что глупец знает все, а мудрец ни чего не знает наверняка, но во всем сомневается, потому что не обладает полнотой информации, а только стремится ею обладать. Так же и с нищими духом. Кто уже имеет какое-то познание о Боге и духе не может не просить Бога о возрастании в них, потому как только Бог может помочь человеку в этом.
1Пет.2:5 - и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
1Кор.2:15 - Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Еф.6:17 - и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Пробовал найти ответ, но мне это нужно ?
Ищите, найдёте можете вставить конкретную ссылку сюда, но объяснение было на форуме: ник-имя: слово .
дублировать не будем .?Комментарий
Комментарий