О мясоедении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брэндон
    Участник

• 12 May 2006
    • 2

О мясоедении

Я желал бы осветить некий вопрос, почему-то не поднимавшийся ранее, насколько я понимаю.
    Заключается он вот в чем. Допускается ли для христиан убийство живых существ (рыбы и животных) и употребление в пищу их плоти, то есть хищничество?
    С одной стороны, мой личный опыт свидетельствует, что такое происходит повсеместно.
    С другой стороны, об этом весьма недвусмысленно пишет апостол Павел (1 Послание коринфянам 6:10, 8:13, 5:11). Более того, следует заметить, что существует также заповедь "Не убий", причем в ней идет речь об убийстве вообще, а не только убийстве человека.
    Как быть с этим противоречием?
  • Sara
    Ветеран

• 11 July 2003
    • 3061

Эта тема уже поднималась пару лет назад. Христиане не видят ничего предосудительного в убийстве животных.
    Как-то на одном вегетарианском форуме читала цитату из бытия, что Бог определил человеку в пищу корнеплоды, фрукты и еще какие-то растения. Номера стиха не помню, дословно тоже. Была бы признательна, если бы кто-нибудь дал ссылку или привел эту цитату полностью.
    Я не ем ничего, что было когда-то живым и бегало или плавало.
    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13845

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
      27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
      28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
      29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; 30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
      31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. Бытие 1.

Владычествовать значит иметь власть дать жизнь, либо её прекратить, но ни где не написано чтобы её выращивать и пожирать.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от Sara
        Как-то на одном вегетарианском форуме читала цитату из бытия, что Бог определил человеку в пищу корнеплоды, фрукты и еще какие-то растения. Номера стиха не помню, дословно тоже. Была бы признательна, если бы кто-нибудь дал ссылку или привел эту цитату полностью.
        "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу.
        А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так." (Бытие 1:29-30) - Даже звери и птицы до потопа были травоядными.

А это уже после потопа: "Да страшатся и да трепещут все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские; в ваши руки отданы они. Все движцщееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все." (Бытие 9:2-3)
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от Брэндон
          Допускается ли для христиан убийство живых существ (рыбы и животных) и употребление в пищу их плоти, то есть хищничество?
          Рыбу ел сам Иисус будучи человеком.

А в отрывках из 1 Коринф. употребляется греческое слово "арпакс" - грабитель.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Нинушка
            Участник

• 05 March 2006
            • 14

Сообщение от Брэндон
            ... Допускается ли для христиан убийство живых существ (рыбы и животных) и употребление в пищу их плоти, то есть хищничество?
            Слова-то какие: убийство, хищничество. Они не применимы к чистым животным, предназначенным для еды человеком. Единственное условие было, есть и остается - это (наверное я повторюсь, и вы все об этом сто раз читали): "Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ею землю. Ибо душа всякого тела есть кровь его..."
            Кровь, как жидкость, несет в себе информацию о жизни, о страхе, обо всем. Представьте себе магнитофонную ленту. Пока на ней нет записи она чистая и ничего воспроизвести не может. Стоит только записать на неё что-то, как она способна воспроизводить это. Кровь тоже состоит из железа и употребляя кровь в пищу, вы добровольно внедряете в себя чужеродную информацию, и приобретаете, причем автоматически (желаете вы этого или нет), все повадки того, чья кровь употреблялась в пищу. Но это ещё не все. Перед убоем, любое животное получает мощнейший страх, эта страшная информация, попадая в наш организм остается в нас, и вредит нам в жизни очень сильно.
            "... не ешь крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть её истребиться..." Соответственно "истребиться" это не значит, что получит пулю в лоб. Люди болеют, чахнут, мучаются от угнетенного состояния, бегают к психологам и какими-то там химическими препаратами спасаются от стрессов. А сколько сейчас раковых больных? Море! А помните Иисус сказал: "... болеете, потому что едите неправильно..."
            И евреи не дураки, они и вточности выпоняют этот закон, и мясо едят НА ЗДОРОВЬЕ . Но вдобавок к вышесказанному они ещё вымачивают мясо в соленой воде несколько раз, а соль вытягивает кровь.

Комментарий

• candleman
              искренне ваш

• 11 July 2004
              • 1378

Сообщение от Нинушка
              А помните Иисус сказал: "... болеете, потому что едите неправильно..."
              Не помню. Разве Он вообще такое говорил?
              Я не давно читал как один "уринотерапевт" пытался приклеить к уриноерапии слова Соломона "пей из своего источника". Вы нечто подобное пытаетесь сделать. К тому же подкрепляя свои мысли несуществующими цитатами. Или вам нечем больше подтвердить ваши утверждения что кровь как магнитофонная лента? Вы случайно не из противников переливания крови?
              Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• aleck
                Ветеран

• 09 October 2003
                • 4147

Сообщение от candleman
                Я не давно читал как один "уринотерапевт" пытался приклеить к уриноерапии слова Соломона "пей из своего источника". Вы нечто подобное пытаетесь сделать. К тому же подкрепляя свои мысли несуществующими цитатами. Или вам нечем больше подтвердить ваши утверждения что кровь как магнитофонная лента? Вы случайно не из противников переливания крови?
                Согласен с Нинушкой, что кровь это не простая жидкость. Вот и Христос говорил - пейте Мою кровь. Эти его слова образны конечно, т.к. Он всю борьбу духовную перенес в область Духа. Но за ними глубокий смысл подтверждающий и мнение Нины.
                Если продолжить немного тему, то Божья земля и все что наполняет ее. И нет ничего в себе самом нечистого, разве что то нечито, что почитает кто-то нечистым - то и нечисто. Еще раз повторюсь: после прихода Мессии - все проблемы спасения перенесены в Дух, а не вто что можно или нельзя пощупать. (хотя конечно и прошлые заповеди имеют силу для тех кто за них держится или надеется, т.е. можно и во времена НЗ жить в ВЗ)
                Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Нинушка
                  Участник

• 05 March 2006
                  • 14

Сообщение от candleman
                  На счет слов Иисуса: надо поискать в Библии. Это место я обязательно покажу.
                  А про магнитофонную ленту: Уважаемый candleman, я не оправдываюсь, а делюсь с вами своими знаниями.
                  Про переливание: Я сильно удивлена Вами. Просто и в голову не пришло, что мои откровенные выссказывания дадут Вам повод искать в них подтайной смысл. Нет, я сказала, только то, что сказала. Вы ошиблись.

Комментарий

• Нинушка
                    Участник

• 05 March 2006
                    • 14

Да, и ещё, может кто знает, у меня такой вопрос: "Чем отличается рыба от мяса (животных)?" Про усваемость уже читала, но это не тот ответ, что ищу.

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Сообщение от Нинушка
                      Кровь, как жидкость, несет в себе информацию о жизни, о страхе, обо всем.
                      Не знаю какую информацию несет кровь, кроме генетической, но в Библии действительно написано: "Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте." (Бытие 9:4) И "Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука, и никакой крови не ешьте." (Левит 3;17).

Тук - между прочим жир, сало...

Сообщение от Нинушка
                      Но это ещё не все. Перед убоем, любое животное получает мощнейший страх, эта страшная информация, попадая в наш организм остается в нас, и вредит нам в жизни очень сильно.
                      Именно поэтому сначала животному спускаю кровь, чтобы он "желал" смерти.
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Брэндон
                        Участник

• 12 May 2006
                        • 2

Ссылка на то, что Иисус ел рыбу, не вполне корректна. Иисус также ходил по воде и совершал множество деяний, которые нам с вами недоступны. Следовательно, будет логичным не пытаться уподобиться Ему лишь в одном, в другом совершенно не уподобляясь.
                        То же относится и к апостолам-рыбакам. Не следует также забывать, что произошедшее ТОГДА происходило в пустынной местности с достаточно большим населением, которое никак не могло прокормиться одними злаками (голодная смерть была обычным явлением). А поскольку, конечно, признается жизнь человека более важной, нежели жизнь животного (никто и никогда не вел речи о том, что мясо есть нельзя НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ) - отсюда и происходят все эти рекомендации, КАК именно можно есть мясо, если уж нет другого источника поддержания человеческой жизни. Также это рекомендации для жертвоприношений.
                        Эти рекомендации отнюдь не оправдывают того современного потрясающего эгоизма, с каким ведутся рассуждения о том, сколько негативной информации можно получить с кровью. Создается впечатление, что говорящие подобное люди думают только о себе, а отнюдь не о живом существе (Божьем творении), которого они лишают ценнейшего, что только у него есть - жизни, дарованной Богом. Причем (в отличие от ранних христиан) лишают не для сохранения собственной жизни или нужд жертвоприношения, а исключительно ради чревоугодия, которое, смею напомнить, есть смертный грех. Ведь в современном обществе продуктов питания более чем достаточно. Нужды, - подчеркну, нужды, - убивать, чтобы выжить, нет вообще. Более того, магазинное изобилие с легкостью обеспечивает ВЕСЬ набор необходимых организму веществ, даже сверх него. А мясо употребляется везде и всюду в огромных количествах просто потому, что людям нравится его вкус, других причин нет. Таким образом, они угождают своему языку и чреву, - занимаются чревоугодием. Приносят тела в жертву отнюдь не Богу.
                        Убийство живых существ (как прямое, так и косвенное, каковым является покупка мяса, - по сути, это заказ убийства и оплата услуг киллера), обладающих душой, ради совершения смертного греха, причем убийство массовое и ежедневное, совершаемое людьми, считающими и называющими себя христианами. Объясните, пожалуйста, неужели ЭТО согласуется с принципами христианской морали?
                        Что касается перевода слов из греческого, то позволю себе заметить - слово "хищник" одного корня со словом "хищение" и происходит как раз от него, так что, по сути, "хищник" и "грабитель" синонимы. Хищник похищает жизнь и тело у существа, не спрашивая, потому и именуется так.
                        Как все же быть со всем этим? Хотелось бы получить ответ. Как быть со сказанным апостолом Павлом (И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. 1 Кор 8:13)? И как быть с заповедью "Не убий"?

Комментарий

• Андрей М.
                          Ветеран

• 15 March 2004
                          • 5272

Сообщение от Брэндон
                          Убийство живых существ (как прямое, так и косвенное, каковым является покупка мяса, - по сути, это заказ убийства и оплата услуг киллера), обладающих душой, ради совершения смертного греха, причем убийство массовое и ежедневное, совершаемое людьми, считающими и называющими себя христианами. Объясните, пожалуйста, неужели ЭТО согласуется с принципами христианской морали?
                          А как же заповедь Моисею о Пасхе во время исхода? Мяско то ели люди. И кровью косяки метили. Значит все киллерами были?

Комментарий

• Sara
                            Ветеран

• 11 July 2003
                            • 3061

Брэндон
                            Пять сплюсом! Хорошо сказал.

К мясным магазинам у меня отношение как к моргам, а все мясо - это трупы.

Комментарий

• Sara
                              Ветеран

• 11 July 2003
                              • 3061

Сообщение от Андрей М.
                              А как же заповедь Моисею о Пасхе во время исхода? Мяско то ели люди. И кровью косяки метили. Значит все киллерами были?
                              Дело в том, кто давал заповедь такую. Еще одно указание на то, что это был не Бог.

Комментарий

Обработка...