(Вегетарианство и его отличие от христианского поста. Святитель Тихон (Белавин). Почитал я Тихона и скажу, что он процитировал Павла в противном отношении к вегетарианству. Царствие Божие - не есть пища и питьё , а праведность, и мир, и радость во святом духе. А ведь не есть пища и питьё - называется иудейским постом - цомом. Иудеи ходят на суд в Божие Царство в посте - цом (не едят и не пьют) в Ём Кипур - День Искупления. Вегетарианство - это тот же христьянский пост, это ступенька к цому.
О мясоедении
Свернуть
X
-
Комментарий
-
В каком смысле? Я бы и не постился вовсе, если бы мне не говорили бежать от гнева Господнего. Бывало и в грех впадал по самое немогу и пил и курил, и так пол года, а потом бац наказание болезнью. Я моментом рот закрыл для сатаны. (Аль тивтах эт а пэ ла сатан - Не открывай рот сатане), Бог дал, Бог взял - рубаху рванул и сказал: - Голым из чрева матери вышел, голым и уйду. Сел в вретище и пепле и от звонка до звонка 5-7 дней в цоме. Кто сказал мне бежать от гнева? Суд Божий. Исповедование грехов и служение Богу даёт силы Святого Духа, а в болезнях гореть я не могу мне же ещё "Кесарю" платить, работать надо.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
User3003
Уважаемый Лука! Смею не согласится с информацией, изложенной в приведённом вами отрывке.
я считаю, что если человеку нравиться употребление животной пищи то не стоит делать из этого большой проблемы. Просто надо прислушиваться к своему организму и не забывать об умеренности ибо избыток пищи мешает тонкости ума.
Христианам Бог маясо есть не только разрешил, но и предписал. Поэтому любые призывы к отказу от мяса противостоят воле Бога. Что касается поста, то о нем в Св.Писании сказано: "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя." (Ис.58:6-8)
И никаких диет, в том числе и вегетарианских.
солнечный ветер
В статье "вегетарианское питание" на сайте Википедии вы можете найти подробную информацию по теме
Вообще изложение страдает непоследовательностью
В отношении различия животного царства и растительного для меня была исчерпывающей разница в нервной системе, которая, для того, чтобы мясо попало на прилавки, приводит к страданиям животных, несравнимых с рефлексами растений.
Я могу с вами согласится и тем не менее все равно останусь сторонником вегетарианства.
Примеры нашей действительности в обращении с животными иногда напоминают патологические заболевания психики...
Я заинтересовался вегетарианством не потому, что это полезно (хотя мое самочувствие улучшилось), а потому что не хочу поощрять жестокость и насилие.Комментарий
-
Мясное питание
Разговоры о пользе и не пользе мяса будоражат человечество с давних пор. Зачем человек ест мясо? Ведь рацион наш весьма богат и разнообразен - хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи и фрукты, жиры, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы и ягоды, кондитерские изделия и многое, многое другое. Тем не менее мясо и мясопродукты в питании всегда на одном из первых мест. Чем это можно объяснить? Может быть, национальными традициями, сложившимися привычками? Или физиологическими потребностями организма?
Вероятно, одно нельзя отделить от другого. Современные представления о количественных и качественных потребностях человека в пищевых веществах отражены в концепции сбалансированного питания. Согласно ей в процессе нормальной жизнедеятельности люди нуждаются как в необходимом количестве энергии, так и в определенных комплексах пищевых веществ: белках, аминокислотах, углеводах и жирах, жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах, причем многие из них являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются организмом.
Значит, с одной стороны, пищевой продукт должен выполнять функции "топлива", компенсирующего наши энергетические затраты на физическую и умственную работу, с другой - обеспечивать нас веществами, необходимыми для биологического роста организма. Мясо как раз и является одним из таких продуктов. Уникальность мяса в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биоактивных веществ и высокой усвояемости. А с потребительской точки зрения это сырье, из которого можно приготовить тысячи разнообразных блюд, удовлетворяющих запросы любого гурмана. Состав и свойства мяса зависят от породы и пола убойного животного (например, в мясе коровы по сравнению с мясом быка меньше влаги, но больше жира), от способа его содержания, упитанности, рациона кормления, а также от условий убоя и холодильной обработки. Мясо молодняка отличается менее интенсивным запахом и светлее, чем у взрослых животных, не столь жесткое и жирное.
Различие частей туши в анатомическом плане предопределяет их тканевый и химический состав, а следовательно, пищевую ценность и технологическое назначение. Наименее ценны конечности и шейная часть из-за большого содержания в них соединительной ткани. Высшие это тазобедренная и поясничная части. Неоднородность состава и структура мяса влияют на его энергетическую ценность. Так, калорийность 1 кг может быть эквивалентна 1000--3500 килокалориям и зависит от энергетической ценности входящих в мясопродукты пищевых веществ. При сгорании 1 г белка в организм человека выделяется 4 килокалории энергии, 9 - жира и 3,75 углеводов. Вместе с тем пищевые вещества не только компенсируют затраченную организмом энергию, но и служат строительным материалом для создания новых и замены старых или разрушенных элементов клеток и тканей. Поэтому количество их должно соответствовать определенному уровню. Важнейшими среди пищевых веществ являются белки. Именно они составляют основу структурных элементов клетки и тканей организма. Взрослый человек нуждается в получении с пищей в среднем 1--1,2 г белка на 1 кг веса тела. Причем нуждается в белке определенного состава.
Белки, содержащиеся в различных продуктах питания, неравноценны. Из 20 аминокислот 8 являются незаменимыми, в отличие от других они не синтезируются в организме, человек получает их только с пищей. Поэтому 30% нашего суточного рациона должны составлять белки, имеющие незаменимые аминокислоты, которые содержатся в основном в мясе, рыбе, молоке, яйцах. По аминокислотному составу белки мяса более соответствуют структуре человеческого тела, а значит, более отвечают потребностям организма. Кроме полноценных мышечных белков (актина, миозина, актомиозина, саркоплазматических белков), в состав мяса входят соединительнотканные неполноценные белки, такие как коллаген. В соответствии с теорией адекватного питания положительное влияние на процессы метаболизма в организме человека оказывают балластные вещества пищи, объединяющие группу органических соединений растительного, животного и синтетического происхождения, сходных по физиологическому воздействию на пищеварительную систему.
Из балластных веществ наиболее распространены пищевые волокна, источником которых в питании человека являются продукты переработки злаковых культур, различных трав, а также овощи, фрукты и ягоды. Другой вид балластных веществ - не утилизируемые человеческим организмом элементы соединительной ткани животных. Устойчивый к воздействию протеолитических ферментов коллаген выполняет в процессе пищеварения сходные с пищевыми волокнами физиологические функции. Такими же свойствами обладают и не гидролизующиеся в кишечнике мукополисахариды, которые содержатся в межклеточном веществе соединительной ткани, легких, крови животных. Малоусваиваемые соединительнотканные белки, как и пищевые волокна, обеспечивают формирование гелеобразных структур. Эти белки входят в число основных компонентов, составляющих среду, в которой обитают полезные кишечные бактерии. Коллаген, как и полисахариды, обладает катионообменными свойствами и выводит из организма токсичные соединения. Пищевые волокна связывают и выводят из организма холестерин и желчные кислоты, что способствует профилактике атеросклероза, активно удаляют избыток натрия, нормализуя кровяное давление.
Некоторые ученые отмечают, что увеличение потребления пищевых волокон из-за их высоких адсорбционных свойств может привести к некоторому снижению всасывания в кишечнике отдельных питательных веществ, например железа. Однако исследования показали, что при употреблении пищевых волокон в составе именно местных продуктов эти негативные их свойства проявляются в меньшей степени. Вторым преобладающим компонентом в мясе являются жиры. В соответствии с формулой сбалансированного питания, учитывающей энергетические и биологические аспекты, суточное потребление жиров взрослым человеком должно составлять 80--100 г (в том числе 20--25 г растительных).
Биологическая роль животных жиров уникальна: этот источник энергии содержат не синтезируемые в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, роль которых в физиологии весьма велика.
Недостаточность таких кислот, как линолевая и арахидоновая, приводит к развитию атеросклероза, затрудняет нормальный рост детей, отражается на здоровье взрослых. Пищевая ценность жира зависит также от его вида и состава, ибо животные жиры по своей физиологической характеристике неравноценны. В свином жире полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в говяжьем и бараньем. Углеводов в мясе мало - около 1%, но они участвуют в ферментативных процессах, протекающих в мясе после убоя животного, влияют на формирование вкуса, запаха и нежности мяса. В мясе также много витаминов (особенно группы В), минеральных и экстрактивных веществ; последние способствуют отделению пищеварительных соков, а значит, усвоению пищи. Еще и еще раз можно подчеркнуть, что пищевая ценность мяса определяется прежде всего тем, что оно носитель полноценного животного белка и жира. Вот почему мы едим мясо, вот почему оно занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
http://health.sarbc.ru/?section=10&mod=2&id=2892Комментарий
-
Лука
На самом деле в справочных источниках типа Википедии можно извлечь много интересного: чужую точку зрения, множество ссылок по интересуемой тематике. В данном случае по вегетарианству приводятся 26 ссылок на научные работы. Если же пользоваться только ссылкой на статьи любителей мясной пищи, то, очевидно, знания будут однобокими и пристрастными.
Я почему-то был уверен, что статья Вам не понравится
То есть Вы признаете, что и растения страдают, но едите их только потому, что они страдают меньше животных и меньше похожи на людей. Такой подход к реальности называется "двойными стандартами".
Лука, вы пытаетесь критиковать вегетарианство за "половинчатый" подход. Сейчас мы обсуждаем растения, после вы спросите про бактерии, вирусы. Борьба против страданий будет осмеяна за ее наивность и утопизм. Будет сказано "такова суровая реальность и ничего с этим нельзя поделать". Т.е. получается, если мы вынуждены "убивать" вирусы и бактерии, если мы вынуждены "убивать" растения, то, чтобы избежать "двойных стандартов", мы должны "убивать" животных...
Услышал сегодня интересное высказывание: "не ешьте то, что убегает от вас". Между прочим, многие плоды должны быть разрушены, чтобы распространялись семена этих растений. И пищевые отношения между человеком и растениями могут носить характер симбиоза.
По незаменимым аминокислотам - вы не задумывались, откуда они у животных? Ведь эти аминокислоты для них также незаменимы, как и для нас, и их организм, так же как и наш, получает аминокислоты извне, из растений или других животных.
Вы пишете, что мясо полезно тем, что оно очень подходит нам по составу (белки, жиры, углеводы и т.д.). Особенное сходство находят со свининой. На самом же деле, по составу наибольшее сходство у нас с человеческим мясом...
Стремление некоторых вегетарианцев обвинить мясоедов в поощрении жестокости производят то же впечатление...
В таком случае будьте последовательны и откажитесь и от растительной пищи. Ведь растения, в отличие от животных, не только не могу сопротивляться насилию, но даже сообщить Вам - как им больно.
Предлагаю ознакомится с материалами этого сайта:
«ВИТА» центр защиты прав животных
Эти материалы содержат конкретные примеры того, что я называл "жестокое обращение с животными", кот-е по-моему все-таки носят сходство с патологией. В нашей дискуссии слова "жестокий" пока остаются только словами и обсуждать эту тему поэтому очень легко. Но вот та самая реальность, кот-я подразумевалась...
И еще, меня интересует отношение христианства к мясоедению, т.к. в этой уважаемой мной религии есть святые личности, кот-е являются для меня образцами нравственности. Поэтому, приведите, пожалуйста, цитату в подтверждение ваших слов:
Христианам Бог мясо есть не только разрешил, но и предписал.Комментарий
-
солнечный ветер
На самом деле в справочных источниках типа Википедии можно извлечь много интересного: чужую точку зрения, множество ссылок по интересуемой тематике.
Если же пользоваться только ссылкой на статьи любителей мясной пищи, то, очевидно, знания будут однобокими и пристрастными.
Объясните, что представляют собой "страдания" растений?
Лука, вы пытаетесь критиковать вегетарианство за "половинчатый" подход.
чтобы избежать "двойных стандартов", мы должны "убивать" животных...
Между прочим, многие плоды должны быть разрушены, чтобы распространялись семена этих растений.
Вы пишете, что мясо полезно тем, что оно очень подходит нам по составу (белки, жиры, углеводы и т.д.). Особенное сходство находят со свининой. На самом же деле, по составу наибольшее сходство у нас с человеческим мясом...
Я хотел сказать, что примеры отношения к животным на бойне меня шокировали.
Я даже не знаю, правомерно ли вообще говорить о болевых ощущениях растений.
Предлагаю ознакомится с материалами этого сайта:
приведите, пожалуйста, цитату в подтверждение ваших слов:
И разъясните, я до сих пор не понял, почему шестая заповедь относится только к человеку, и не может быть отнесена к животным.Комментарий
-
А вы прочтите эту заповедь на иврите и поймёте к чему она относится. Аль тирцах - Не убей (преступным образом из желания) Тирцах - Убей происходит от Роце - Хочу, т.е. Хочу Убиваю - Роце Роцеах. Первым убийцей в раю предположительно стал змей, он убил первую жертву и Ева ела мясо и согрешила и накормила Адама. Грех поедания мяса также можно увидеть из иврита и иудеской веры. Слово резать хотэх созвучно со словом хотэ - грешник. Как я вижу дело бы так, что чтобы заколоть животное грешник повязывал на пояс ремешок с кожи животного, чтобы не забыть потом его исповедовать. (поэтаму это закрепилось у иудеев носить на бёдрах подвязки для заповедей) Либо сразу вёл животное в храм, где жрицы закалывали животное, чтобы оно стало кашерным и часть тука сжикалось во исповедование грехов. А если забивалось стадо коз к примеру, то выбирали козла отпушения и сжигая его, затем остатки выбрасывали в гиену - далину возле мусарных ворот Ирусалима.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Комментарий
-
Лука, всё бы ничего в ваших рассуждениях,
но вот этот ваш пост:
явно противоречит вот этому:
Если доктор призывает человека, страдающего определенным заболеванием, при котором, перейдя на лакто-вегетарианскую пищу, пациент только здоровее будет, отказаться от мясных продуктов,
нельзя говорить однозначно, что этот доктор "противостоит воле Бога"...Комментарий
Комментарий