О мясоедении

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Юдомир
    Православный ( РПЦ МП )

• 10 July 2006
    • 183

Сообщение от Oleg Ku
    До потопа люди были вегетарианцами. Жертва Авела - это не аргумент мясоедения. Авель не ел мяса, Авель заколол животное в жертву за грех. Есть разница.
    Но в Писании не сказано "заколол". В Писании сказано "принес от первородных стада своего". Смысл жертвоприношения не только в заклании: жертва- в разделении трапезы с Господом. Ибо сказано:<br/><br/>

Цитата из Библии:
    Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?<br/>
    1Коринфянам 9:13

Цитата из Библии:
    Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?<br/>
    1Коринфянам 10:18
    <br/><br/>

Кроме всего прочего, Авель был не абы кем, а пастухом. А пастух заколает первенца из овец,*чтобы самому есть остальных.<br/><br/>

Цитата из Библии:
    И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.<br/>
    Бытие 4:2
    <br/><br/>
    Земледелец взращивает пищу растительную, пастух- пищу животную.

Сообщение от Oleg Ku
    А вот после потопа экология Земли сильно изменилась
    <br/><br/>
    В Библии нет слова "экология". А про изменение природы земли сказано еще в книге Бытие:<br/>
    Цитата из Библии:
    проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;<br/>
    Бытие 3:17

<br/>
    "Проклята земля за тебя"- животные тоже оказались под проклятием и если раньше они были как подданные в царстве Адама и им была гарантирована жизнь, то после проклятия они стали приравненными к бессловесным растениям. "Со скорбью будешь питаться". До падения Адам не нуждался конкретно в питании вообще, а вкушал плодов не для поддержания жизненных сил, а для наслаждения. А здесь сказано именно про питание от земли. Но есть ли это указание только на растительную пищу? Нет, потому что про растительную пищу сказано отдельно далее: <br/><br/>
    Цитата из Библии:

терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;<br/>
    Бытие 2:18
    <br/><br/>
    Питаться от земли в данном случае означает есть то, что произвела земля:
    Цитата из Библии:

И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.<br/>
    Бытие 1:24
    <br/><br/>
    Есть "от земли" означает есть плоть животных. Ведь даже плоти Адама суждено было вернуться обратно в землю:<br/>
    Цитата из Библии:
    в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.<br/>
    Бытие 3:19

Отсюда, кстати, и ритуальный каннибализм в анимистических культах: мы, православные христиане, делаем различие между естественным происхождением животных от земли и сверхъестественным взятии человеческой плоти от земли. В пищу идет то, что производится самой землей- животные. В анимистических культах, во-первых, отрицается строго персонифицированная Божественная Воля, во-вторых не признается сверхъестественность взятия человеческой плоти от земли и, соответственно, у них человек идет в пищу наравне с животными.

Сообщение от Oleg Ku
    и Господь разрешил людям поедание мяса.
    <br/><br/>
    Лишь еще раз напомнил завет, от которого люди отступили. Потопом Господь уничтожил ходивших путями Каина.*А в городах, построенных потомками Каина, мяса не ели, как и их прародитель.<br/><br/>

Сообщение от Oleg Ku
    Я выскажу свою точку зрения, которую высказывал неоднократно на форуме.
    Некоторые конфессии, в том числе и АСД, буквально принимают главу 11 книги Левит, где есть разделение на чистых и нечистых животных.
    <br/><br/>

А Вы уверены, что просто не употребляя в пищу этих животных, понимаете эти стихи буквально?

Сообщение от Oleg Ku
    То есть годных для употребления в пищу и негодных. Я не ем мяса нечистых животных, чего и вам советую.
    <br/><br/>

А я ем свинину с сыром и зайчатину и пищу свою посвящаю Богу. Ибо что очистил Бог- все чисто. Или не слышали Вы, что с приходом Мессии нечистая пища станет чистой?
    Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13750

А я ем свинину с сыром и зайчатину и пищу свою посвящаю Богу. Ибо что очистил Бог- все чисто. Или не слышали Вы, что с приходом Мессии нечистая пища станет чистой?
      Да нет, еды вообще не станет. Ни хлебом единым сыт человек. Я есть хлеб небесный и вкусивший от меня не взалкает во век. Ваши отцы ели хлеб и манну и умерли, я же дам вам хлеб животворящий от Духа Святаго.
      - Как можно это понять? Как мы можем есть плоть Его и пить кровь Его и остаться живы?
      - А я говорю вам, любой кто неотвергнится от себя, от мира и от хлеба насущного ради Меня не может войти в Царствие со Мною. Истино, истенно говорю вам, то, кто не вкусит от Духа Святого и не взалкает не может наследовать жизни вечной...
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Зинаида
        Участник

• 18 July 2006
        • 34

Благодарю Вас от всего сердца, что прислали мне этот отрывок из Библии. Я даже и не знала (к стыду своему), что о вегетарианстве и мясоедстве есть такие строки в ней. А я мясоед. В последнее время, правда, не очень, но курицу ем по чуть-чуть. Мне кажется, что теперь я не смогу даже кусок проглотить. А как же мне быть? Ума не приложу. А, ну да, рыба! Брэгга посмотрю, спасибо за рекомендацию. Дела мои, вроде бы, очень плохи, но я так понимаю, что пока я жива, мой долг поддерживать жизнь, дарованную Богом, как бесценный дар, и делать всё для выздоровления своего. (кстати, шлаки были зеленого цвета, темно-зелёного, иногда ярко-, притом постоянно все те дни).

Батёк! А у меня с моей мамой были сложные отношения всю жизнь. Мама умерла в прошлом году, притом накануне я молилась: Господи! Или облегчи маме страдания, или забери к себе... Однако меня теперь глубоко мучает чувство вины: Имела ли я право так молиться? Я что, просила смерти для мамы? Притом я сама к тому времени устала немыслимо: мама была лежачая, я человек довольно добросовестный, в уходе за больным тоже, да и работала подолгу и тяжело. А нанять сиделку не было средств (или просто я не хотела никому маму доверить - теперь уже не помню точно). Как бы Вы рассудили эту ситуацию? Батюшке каялась, он вроде моей вины не увидел, а мне покоя нет.
        Батёк! Я очень благодарна Вам за Ваши письма. За науку бесценную и необходимую.

Комментарий

• Юдомир
          Православный ( РПЦ МП )

• 10 July 2006
          • 183

Сообщение от Батёк
          Да нет, еды вообще не станет. Ни хлебом единым сыт человек. Я есть хлеб небесный и вкусивший от меня не взалкает во век. Ваши отцы ели хлеб и манну и умерли, я же дам вам хлеб животворящий от Духа Святаго.
          - Как можно это понять? Как мы можем есть плоть Его и пить кровь Его и остаться живы?
          - А я говорю вам, любой кто неотвергнится от себя, от мира и от хлеба насущного ради Меня не может войти в Царствие со Мною. Истино, истенно говорю вам, то, кто не вкусит от Духа Святого и не взалкает не может наследовать жизни вечной...
          Докажите, что вкушение мяса отделяет нас от жизни вечной и мешает вкушению от Духа Святаго? Дух Святый освятил в пищу вообще всех животных. Ибо сказано:

14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
          15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
          16 Да не хулится ваше доброе.
          17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
          18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей.
          19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
          20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
          21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
          22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
          23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
          (Рим.14:14-23)

Итак, вкушающий мясо не нечист и вкушение мяса не мешает вкушению от Духа Святаго. Более того, можно есть в Новом Завете и свинину и зайчатину. Ибо сказано:

10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
          11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
          12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
          13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
          14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
          15 Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
          16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
          (Деян.10:10-16)

Итак, вкушение или не вкушение мяса в Новом Завете уже не вопрос ритуальной чистоты.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13750

Сообщение от Юдомир
            Докажите, что вкушение мяса отделяет нас от жизни вечной и мешает вкушению от Духа Святаго? Дух Святый освятил в пищу вообще всех животных. Ибо сказано:

14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
            15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
            16 Да не хулится ваше доброе.
            17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
            18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей.
            19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
            20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
            21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
            22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
            23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
            (Рим.14:14-23)

Итак, вкушающий мясо не нечист и вкушение мяса не мешает вкушению от Духа Святаго. Более того, можно есть в Новом Завете и свинину и зайчатину. Ибо сказано:

Итак, вкушение или не вкушение мяса в Новом Завете уже не вопрос ритуальной чистоты.
            Значит я огорчаюсь и вы уже не по любви поступаете искушая Батька. Ибо я немощен и слаб духом.

1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
            2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
            3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
            4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
            5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
            6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
            7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
            8 а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни.
            9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
            10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
            11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
            12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
            13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. Рим.14
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13750

Сообщение от Зинаида
              Благодарю Вас от всего сердца, что прислали мне этот отрывок из Библии. Я даже и не знала (к стыду своему), что о вегетарианстве и мясоедстве есть такие строки в ней. А я мясоед. В последнее время, правда, не очень, но курицу ем по чуть-чуть. Мне кажется, что теперь я не смогу даже кусок проглотить. А как же мне быть? Ума не приложу. А, ну да, рыба! Брэгга посмотрю, спасибо за рекомендацию. Дела мои, вроде бы, очень плохи, но я так понимаю, что пока я жива, мой долг поддерживать жизнь, дарованную Богом, как бесценный дар, и делать всё для выздоровления своего. (кстати, шлаки были зеленого цвета, темно-зелёного, иногда ярко-, притом постоянно все те дни).

Батёк! А у меня с моей мамой были сложные отношения всю жизнь. Мама умерла в прошлом году, притом накануне я молилась: Господи! Или облегчи маме страдания, или забери к себе... Однако меня теперь глубоко мучает чувство вины: Имела ли я право так молиться? Я что, просила смерти для мамы? Притом я сама к тому времени устала немыслимо: мама была лежачая, я человек довольно добросовестный, в уходе за больным тоже, да и работала подолгу и тяжело. А нанять сиделку не было средств (или просто я не хотела никому маму доверить - теперь уже не помню точно). Как бы Вы рассудили эту ситуацию? Батюшке каялась, он вроде моей вины не увидел, а мне покоя нет.
              Батёк! Я очень благодарна Вам за Ваши письма. За науку бесценную и необходимую.
              Я прислал вам отрывок из Ев. от ессеев - это апокриф, а в Бииблии этот же текст расписан в том понимании, что ближний - это только человек. Левит 19.18 Мф. 5.43
              Никто не совершенен, как только Отец наш небесный. Любой родитель, сын или дочь желают здравия и благоденствия своим близким. Но и во времена испытания нашего и мы скажем похули Бога и умри. Но от наших слов исход Суда и частилища не изменится. Потому-как каждый сам даст ответ перед Богом.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Юдомир
                Православный ( РПЦ МП )

• 10 July 2006
                • 183

Сообщение от Батёк
                Значит я огорчаюсь и вы уже не по любви поступаете искушая Батька. Ибо я немощен и слаб духом.

1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
                2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.

13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. Рим.14
                Ну так о чём я и говорю. Хотите есть только овощи- ешьте. Принципиального значения для спасения это не имеет. Но и нас за мясоедение не осуждайте. Вкушение мяса благословляется Священным Писанием. А Новый Завет разрешил употребление в пищу вообще всех животных, ранее считавшихся нечистыми.

Комментарий

• Oleg Ku
                  протестант

• 06 April 2005
                  • 1083

Сообщение от Юдомир
                  Ну так о чём я и говорю. Хотите есть только овощи- ешьте. Принципиального значения для спасения это не имеет. Но и нас за мясоедение не осуждайте. Вкушение мяса благословляется Священным Писанием.
                  Совершенно верно. Правда, следует добавить, что некоторые христианские конфессии считают, что употребление в пищу нечистых животных вредно для здоровья.
                  Вы же не будете отрицать тот факт, что в природе существуют животные, мясо которых не полезно для здоровья?

А Новый Завет разрешил употребление в пищу вообще всех животных, ранее считавшихся нечистыми.
                  Я бы попросил не утверждать настолько безапелляционно. До сих пор мне никто грамотно не объяснил, почему биохимический состав свинины изменился со смертью и воскресением Иисуса.

В теме: "Встань, Петр, заколи и ешь" мы подробно, по стихам разбираем видение апостола Петра из книги Деяний. И делаем вывод, что видение апостола Петра про чистых и нечистых животных совершенно не затрагивает вопросы кулинарии. Это видение полностью аллегорично и касается национального вопроса. Оно указывает на равенство всех наций и народов пред Богом.
                  Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Юдомир
                    Православный ( РПЦ МП )

• 10 July 2006
                    • 183

Сообщение от Oleg Ku
                    Совершенно верно. Правда, следует добавить, что некоторые христианские конфессии считают, что употребление в пищу нечистых животных вредно для здоровья.
                    Вы же не будете отрицать тот факт, что в природе существуют животные, мясо которых не полезно для здоровья?
                    Не буду. Но вопрос полезности той или иной пищи уже лежит вне компетенции религии в Новом Завете, но полностью в компетенции светской медицины. Конкретно, диетологии. Мне, например, диетолог есть зайчатину и свинину разрешил. Я её и ем. И это меня не оскверняет.

Сообщение от Oleg Ku
                    Я бы попросил не утверждать настолько безапелляционно. До сих пор мне никто грамотно не объяснил, почему биохимический состав свинины изменился со смертью и воскресением Иисуса.
                    А кто говорил, что должен меняться биохимический состав?
                    Кто вообще сказал, что свинина названа нечистой только из-за своего биохимического состава?

Так, в современном Иудаизме снятие ритуального запрета на свинину тоже считается своего рода признаком мессианского времени:

Но наши мудрецы (ШЛА в гл. Хаей Сара, Мидраш Тальпиет и др.) сообщают, что в будущем свинья будет разрешена в пищу. Интересно, что слово «свинья» (на иврите «хазир») однокоренное со словом «возвращаться» (на иврите «лахзор»). Это намекает на то, что во время Освобождения проявиться ее высокий духовный корень.

<...>

Но в другом месте Ребе пишет, что это объяснение недостаточно, так как это животное уже не будет свинья о которой говориться в Торе. Поэтому Ребе предлагает другое объяснение в будущем откроется новое понимание (хидуш) в законе, и это позволит разрешить свинью в пищу.

Итак, речь не идёт об изменении природы свиньи, потому что иноприродное уже не будет свиньёй.

А для нас, христиан, это новое в законе уже открылось:

16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
                    (Лук.16:16)

Итак, когда закон и пророки прорекли, то предписание о "возвращающейся" должно исполниться. Должен появиться духовный смысл и он есть: в Ветхом Завете уберечь народ Израиля от идоложертвенного во-первых ( потому как не вся пища, объявленная некошерной, так уж вредна для здоровья ) и просто от неполезного во-вторых нельзя было иначе, как через пророческие предписания о том, какая пища является нечистой, а какая чистой.

Основная задача Ветхого Завета- создать среду, в которой мог родиться Мессия и создать её в том числе и такими радикальными способами. Свиное мясо вкусное, но его чрезмерное употребление вредно и потому, чтобы народ Израиля точно не соблазнился, свинину объявили нечистым животным.

А сейчас вопрос употребления свинины потерял свою ритуальную окраску и относится полностью по части светской диетологии.

Сообщение от Oleg Ku
                    В теме: "Встань, Петр, заколи и ешь" мы подробно, по стихам разбираем видение апостола Петра из книги Деяний. И делаем вывод, что видение апостола Петра про чистых и нечистых животных совершенно не затрагивает вопросы кулинарии. Это видение полностью аллегорично и касается национального вопроса. Оно указывает на равенство всех наций и народов пред Богом.
                    Протестант, рассуждающий об аллегорическом толквании- это нечто! Удивительный образчик! Если угодно, наше употребление свинины в пищу- это тоже акт иконопочитания- деятельная икона равенства всех народов во Христе.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Oleg Ku
                      До сих пор мне никто грамотно не объяснил, почему биохимический состав свинины изменился со смертью и воскресением Иисуса.
                      А он и не менялся. Свинное мясо быстро портится в условиях высоких температур т.е. там, где жили иудеи и впоследствии арабы. Поэтому упретребление его в пищу для этих народов было небезопасно. Но с приходом Христа появилась религия всемирная, предназначенная для всех народов и южных, и северных, и западных, и восточных, поэтому запрет на свинное мясо потерял смысл.

Комментарий

• Oleg Ku
                        протестант

• 06 April 2005
                        • 1083

Сообщение от Юдомир
                        Сообщение от Oleg Ku
                        Я выскажу свою точку зрения, которую высказывал неоднократно на форуме. Некоторые конфессии, в том числе и АСД, буквально принимают главу 11 книги Левит, где есть разделение на чистых и нечистых животных.
                        А Вы уверены, что просто не употребляя в пищу этих животных, понимаете эти стихи буквально?
                        Честно говоря, я немало думал над этим. Вывод - уверен.

А я ем свинину с сыром и зайчатину и пищу свою посвящаю Богу.
                        (пожимает плечами) Ешьте, это не влияет на спасение, это влияет на ваше здоровье.

Ибо что очистил Бог- все чисто. Или не слышали Вы, что с приходом Мессии нечистая пища станет чистой?
                        Я тогда поверю в ваши утверждения, когда вы сорвете бледную поганку и после молитвы Бог послушает вас и очистит ее от яда. Как вы можете быть уверены, что вредная для здоровья пища после молитвы становится полезной?

Комментарий

• Юдомир
                          Православный ( РПЦ МП )

• 10 July 2006
                          • 183

Сообщение от Oleg Ku
                          (пожимает плечами) Ешьте, это не влияет на спасение, это влияет на ваше здоровье.
                          А вот влияет или не влияет- это решаете не вы, а диетолог. Диетолог разрешил.

В предхристианское время в Бен Сира появляются вот такие строки о врачах:

Цитата из Библии:

1 Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его,
                          2 и от Вышнего врачевание, и от царя получает он дар.
                          3 Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете.
                          4 Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.
                          5 Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его?
                          6 Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его:
                          7 ими он врачует человека и уничтожает болезнь его.
                          (Сир.39:1-7)

В условиях, когда медицина, почти, отсутствовала предотвратить народ от чрезмерного употребления в пищу свинины нельзя было иначе, чем как через ритуальный запрет.

Сообщение от Oleg Ku
                          Я тогда поверю в ваши утверждения, когда вы сорвете бледную поганку и после молитвы Бог послушает вас и очистит ее от яда. Как вы можете быть уверены, что вредная для здоровья пища после молитвы становится полезной?
                          Опять Вы за своё! Вы не разделяете понятия ритуальной чистоты и вредности или полезности для здоровья. В Новом Завете "вредность" или "полезность" тех или иных продуктов питания уже не определяется ритуальными предписаниями, а светской медициной. Т.е., вкушение или невкушение той или иной пищи уже не ритуальный, а сугубо светский медицинский фактор. Ибо время пророчеств прошло и кончилось. В Новом Завете пророков нет и быть не может. Царство Божие отныне берётся усилием. И, соответственно, "вредность" или "полезность" свинины определяется диетологом. Мне врач свинину есть разрешил. Когда советует от неё воздерживаться- воздерживаюсь. А никакого ритуального значения это уже не имеет.

Комментарий

• Oleg Ku
                            протестант

• 06 April 2005
                            • 1083

Сообщение от Лука
                            А он и не менялся. Свинное мясо быстро портится в условиях высоких температур т.е. там, где жили иудеи и впоследствии арабы. Поэтому упретребление его в пищу для этих народов было небезопасно. Но с приходом Христа появилась религия всемирная, предназначенная для всех народов и южных, и северных, и западных, и восточных, поэтому запрет на свинное мясо потерял смысл.
                            Это ваша версия. Ага? Теперь почитайте внимательно книгу Левит, там не только свинина. Попробуйте эти запреты ограничить конкретной территорией.

(зевает) Не в первый раз я поддерживаю дискуссию по этому вопросу, уже скучно... Вопрос постольку поскольку влияющий на спасение, имеющий отношение к здоровью тела, данного нам Господом.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Oleg Ku

Это ваша версия.
                              И в чем по-Вашему она не логична?

Теперь почитайте внимательно книгу Левит, там не только свинина. Попробуйте эти запреты ограничить конкретной территорией.
                              Представьте список - разберем. В Кн.Левит в основном запрет на кровь. Но! "2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое." Остальное из сферы диетологии.

Вопрос постольку поскольку влияющий на спасение, имеющий отношение к здоровью тела, данного нам Господом.
                              "1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем."

Комментарий

• Юдомир
                                Православный ( РПЦ МП )

• 10 July 2006
                                • 183

Сообщение от Oleg Ku
                                Где память о добре и зле всё яд,
                                И где они, покорствуя страстям,
                                Приносят только сожаленье нам!

М. Ю. Лермонтов, "Джюлио"

Великий поэт цитирует Цицерона ( а вслед за ним и Парацельса), сказавшего "всё яд и всё- лекарство, но тем или другим делает лишь мера".

Морковный сок - кошерен, но восемь литров морковного сока Вас гарантированно убьют.
                                Яблоки кошерны, но и ими можно объестся до смерти.

Экстракты агариковых, к которым относится и бледная поганка, используются в медицинских целях для создания разного рода лекарств. Насколько мне известно, лекарства, в которых применяются экстракты агариковых, используются в психиатрии и паллиативной медицине. Так вот, тот, кто будет глотать пилюли, в которых используются экстракты агариковых, "ритуально осквернен"? И, кстати, докажите по Писанию, что бледные поганки некошерны. Бледные поганки вообще не проходят по статье животных, а проходят по статье "зелени травной", а в Писании упоминаний о некошерности "зелени травной" нет.

Также и со свининой, дорогой друг. Свинина сама по себе не сквернит: кому-то её нельзя вообще, а кому-то можно. Господь Бог благоволил создать врачей не для того, чтобы мы ими гнушались. Лука назван в Писании "врач возлюбленный" ( к Колосянам 4:14 ).

Даже опийный мак нужен. Не для наркомании- наркомания преступление и болезнь. Для светской и вполне себе научной медицины. Так что здесь вопрос не в том, "сквернит" ли что-либо само по себе или "не сквернит", а вопрос в мере применения. Господь, как мы выяснили, и в поганках и мухоморах дал нам благо: нужно лишь научиться им пользоваться.

Комментарий

Обработка...