ЧТО ТАКОЕ ДОБРО И ЗЛО?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Титр21
    Участник
    • 03 July 2021
    • 148

Сообщение от Кадош
    Так разве Волга не впадает в Каспийское море?
    К чему это я?
    Да, собственно как и Вы - НИ К ЧЕМУ...
    Итак - где Ваше раскаяние во лжи? Ведь я Вам даже шаблон написал, в чем именно и как Вам раскаиваться...
    Там же где и ваше . За собой по отношению к вам , ничего личного, и никаких раскаиваний , так как не в чем .
    А шаблон можете оставить себе .
    Он вам ещё пригодиться .
    Так как вы, так и не назвали текста или истории Корана ,которая бы соответствовала , тому о чём говорит Библия .
    И основное ваше утверждение в теме ,что арабы являются какими - то там духовными последователями Авраама неверно , если применить как вы любите говорить «смягчить» другое слово .
    Вот и весь сказ .
    Второе ваше утверждение об условном прощении , также не верно ,так как после «если » есть два варианта развития событий .
    И если соблюдать один из этих вариантов то это условие будет «безусловно»
    Впрочем как вы и сказали .
    Кто как научен .
    Кто - то учится своим разумом понимать Слово .
    А кто - то подступил к этому вопросу по другому, согласно тому , что же говорит само Слово .
    Вот и вся разница .
    Вы просидев 20 лет взаперти ,так этого судя по всему и не поняли .
    А годики - то щёлкают .
    И если завтра с вами , что - либо случится , вы так и предстанете со всем своим багажом ,каких - то там , как вам кажется «глубоких познаний » пред великим белым престолом и Сидящим на этом престоле .
    Назовёте имя Сидящего ?

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59747

Сообщение от Титр21
      Там же где и ваше . За собой по отношению к вам , ничего личного, и никаких раскаиваний , так как не в чем .
      Ну т.е. Вы соврали мне что читали Коран, а по факту выяснилось что не читали...
      Это ничего, да?
      А, ну понятно...
      Гордыня Ваша раздавила в Вас честного человека.
      Печальное зрелище...
      Но Вы все еще может раскаяться в той своей лжи...
      Я не Бог, конечно, но могу подождать, пока Вы подрастете...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Титр21
        Участник
        • 03 July 2021
        • 148

Сообщение от Кадош
        Ну т.е. Вы соврали мне что читали Коран, а по факту выяснилось что не читали...
        Это ничего, да?
        А, ну понятно...
        Гордыня Ваша раздавила в Вас честного человека.
        Печальное зрелище...
        Но Вы все еще может раскаяться в той своей лжи...
        Я не Бог, конечно, но могу подождать, пока Вы подрастете...
        Это вы себе рассказываете ? Вы все прекрасно понимаете , всё что вам сказано .

Вопрос к вам как к знатоку Корана .
        Вопрос простейший . Чем отличается изначальная версия Корана ,от того Корана который есть в наличии ? ( исключая переводы на другие языки )

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Сообщение от Титр21
          Это вы себе рассказываете ?
          Итак, где раскаяние, господин соврамши?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Титр21
            Участник
            • 03 July 2021
            • 148

Сообщение от Кадош
            Итак, где раскаяние, господин соврамши?
            Нет от вас ответов , любезнейший Коровьев,
            (См. Тему Ислам,) и не может быть . Откуда же вам знать ? Знаток Корана и немного Библии милейший Фагот . «Кина » меньше всякого смотрите .

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59747

Сообщение от Титр21
              Нет от вас ответов
              Я уже объяснил, что нет раскаяния - не будет и ответов.
              А отвечать я буду на то, что сам пожелаю, пока не раскаетесь.
              С какого раза до Вас доходит???

Комментарий

• Титр21
                Участник
                • 03 July 2021
                • 148

Сообщение от Кадош
                Я уже объяснил, что нет раскаяния - не будет и ответов.
                А отвечать я буду на то, что сам пожелаю, пока не раскаетесь.
                С какого раза до Вас доходит???
                Да какие у вас могут быть ответы ? Не смешите . А вот необоснованное щелкание язычком , и высасывание из воздуха каких - то обид , не вызывает лично у меня , по отношению к вам ничего, кроме улыбки. Любитель духовностей и последователь речей фагота . У вас тут, если почитать другие темы все, как говорил один персонаж по собачьей кличке фагот, из известного фильма соврамши .
                По крайней мере от вас, мною было услышано уже три конкретных вранья .
                Ваше редкостное Я,яяяяяяяя!!! Вам не пойдёт на пользу .

И повторюсь . Пока вы не извинитесь за свой раздвоенный язычок . Разговора не будет .

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3355

Сообщение от Титр21
                  Ну и назовите этих четырёх счастливчиков которые без веры угодили Богу , чисто делами
                  Закона .
                  Или тех кого вы хотели бы назвать, не по вере ли исполнили Закон ???
                  Ведь без веры угодить Богу невозможно .
                  Разрешите вмешаться в ваш диалог. Сегодня Шабат, может быть, моя попытка привнести в спор немного мира будет хотя бы чуть-чуть полезна.

Был такой город Ниневия. Очень-очень древний: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...B2%D0%B8%D1%8F
                  В начале I тысячелетия до нашей эры - весьма крупный город, я нашел цифру 170 тысяч https://dzen.ru/a/X-I8sRhGHz-Eo_pr?experiment=919794 Несколько больше, чем четверо.
                  Само собой, то были язычники:

И вот, однако, им удалось угодить Богу, причем именно делами. Какая там вера - они ведь поклонялись Мардуку!

И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.
                  И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!
                  И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
                  Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
                  и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
                  и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.
                  Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем».
                  И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
                  Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 48072

Сообщение от DanielAlievsky
                    Разрешите вмешаться в ваш диалог. Сегодня Шабат, может быть, моя попытка привнести в спор немного мира будет хотя бы чуть-чуть полезна.

Был такой город Ниневия. Очень-очень древний: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...B2%D0%B8%D1%8F
                    В начале I тысячелетия до нашей эры - весьма крупный город, я нашел цифру 170 тысяч https://dzen.ru/a/X-I8sRhGHz-Eo_pr?experiment=919794 Несколько больше, чем четверо.

И вот, однако, им удалось угодить Богу, причем именно делами. Какая там вера - они ведь поклонялись Мардуку!

И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.
                    И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!
                    И поверили Ниневитяне Богу
                    , и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
                    Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
                    и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
                    и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.
                    Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем».
                    И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.
                    ??????????

Комментарий

• Титр21
                      Участник
                      • 03 July 2021
                      • 148

И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
                      Совершенно согласен это были дела .
                      Но эти дела они начали делать когда поверили . Именно вера в то , что Бог исполнит то , что говорил через пророка Иону . Заставила их и начать , что - то делать .

Пришёл какой - то человек в город .
                      Начал проповедовать о том ,что даётся срок ,в сорок дней . А затем город будет разрушен , за злодеяния . Наверное жители города знали ,о чём идёт речь . (Каждый ведь человек знает , когда он прав или не прав ).
                      И ему поверили .
                      Если бы сейчас такое произошло на улицах какого - нибудь города .
                      И человек бы начал говорить , что - либо подобное , интересно где бы такой человек был ?
                      Хотелось бы ещё обратить внимание на одну деталь .
                      120 тысяч не умеющих отличить правой руки от левой .
                      Одни считают что это всё население Ниневии . И как бы источники от археологии согласны с этим .
                      А другие говорят о детях .
                      До скольки лет ребёнок не может отличать где право , а где лево ?
                      Но тогда соответственно населению, город должен был быть по сути , реально огромным , по древним меркам . Ведь есть же и дети которые уже и отличают где право и лево .
                      Как вы думаете ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                      ??????????
                      Что же касается того , кому они поклонялись.
                      Они наверное и жрецов вопрошали .
                      Но это лишь домысел .

А вы что скажите по этому поводу ?

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 48072

Сообщение от Титр21
                        Но эти дела они начали делать когда поверили . Именно вера в то , что Бог исполнит то , что говорил через пророка Иону . Заставила их и начать , что - то делать .

Начал проповедовать о том ,что даётся срок ,в сорок дней . А затем город будет разрушен , за злодеяния . Наверное жители города знали ,о чём идёт речь . (Каждый ведь человек знает , когда он прав или не прав ).
                        И ему поверили .
                        И человек бы начал говорить , что - либо подобное , интересно где бы такой человек был ?
                        Одни считают что это всё население Ниневии . И как бы источники от археологии согласны с этим .
                        Но тогда соответственно населению, город должен был быть по сути , реально огромным , по древним меркам . Ведь есть же и дети которые уже и отличают где право и лево .
                        Как вы думаете ?

- - - Добавлено - - -

Что же касается того , кому они поклонялись.
                        Они наверное и жрецов вопрошали .
                        Но это лишь домысел .

А вы что скажите по этому поводу ?
                        По поводу Ниневии?

Это дело веры у них было не закона заповедей который надо исполнять неуклонно изо дня в день без веры

Сидеть ничего не делать от вечера до вечера в субботу не нужно никакой веры

Потому всякий негодяй может исполнять лицемерно и считаться праведным

Так и было с порожденияму ехидниными сидевшими на седалище Моисеевом

--
                        Если не обратитесь как дети не войдете в царство небесное

Ниневия как дети обратились

Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше ИоныЕвангелие от Матфея 12:41 Мф 12:41: https://bible.by/verse/40/12/41/

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3355

Сообщение от piroma
                          По поводу Ниневии?

Это дело веры у них было не закона заповедей который надо исполнять неуклонно изо дня в день без веры

Сидеть ничего не делать от вечера до вечера в субботу не нужно никакой веры
                          Пирома, мы ни в один день так не устаем, как в Шабат.
                          Бывает, что в воскресенье после этого уже нет ни на что сил, нужно отдыхать.

Тяжелее работа бывает разве что в Йом-Киппур, когда нас освобождают даже от еды и питья, чтобы высвободить время и силы на самую трудную работу года.

Сообщение от piroma
                          Потому всякий негодяй может исполнять лицемерно и считаться праведным

Так и было с порожденияму ехидниными сидевшими на седалище Моисеевом

--
                          Если не обратитесь как дети не войдете в царство небесное

Ниневия как дети обратились

Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше ИоныЕвангелие от Матфея 12:41 Мф 12:41: https://bible.by/verse/40/12/41/
                          Это были не евреи и не христиане. Это были ассирийцы. Язычники. Одна из крупнейших языческих империй древности. Я дал ссылки, какому богу они поклонялись и кому верили.

Может быть, они и были осведомлены, что еврей Иона поклоняется какому-то своему "Богу" со странным именем из четырех букв. А может быть, и нет. В Библии сказано лишь, что они поверили "элоhим", а это собирательное имя и для языческих богов, и для Всесильного - для всех "высших сил".

Наверняка можно сказать только одно: они понятия не имели о монотеизме и о существовании Единого Творца Вселенной. Уж точно не больше, а значительно меньше, чем Лаван, когда тот сказал Яакову: "Бог Авраама и бог Нахора пусть вершат суд между нами, бог их отца" (он полагал, что божества двух племен должны выступить гарантами в договоре между племенами).

Однако, как и все язычники, ассирийцы прекрасно знали, что существуют некие общие этические законы, обязательные для всех людей, которые преступать нельзя. Да, это еще не законы Торы, это этика, которую позже стали называть "заповеди Ноя". Но эти законы - обязательны! И некоторые вещи, в рамках этих законов, считаются категорически недопустимыми, - в частности, то, что творили в Сдоме и Аморе, а позже эмореи, у которых "наполнилась чаша".

Иона сказал им - берегитесь, вы переполнили чашу терпения высших сил. Сказал на языке, понятном любому язычнику, от египтянина до викинга. Они задумались над своим поведением и поверили - поверили Ионе, даже не понимая, Чьим пророком он был и Чье на самом деле это предупреждение. И раскаялись. И тогда Бог, о Котором они не имели понятия, увидел - не веру в Себя, которой у них быть не могло, а их дела! - и сменил гнев на милость.

Разумеется, они после этого никуда не "обратились", они так и остались язычниками, о чем свидетельствует и историческая наука, и Библия, неоднократно упоминающая Ассирию и Ниневию. Но в тот момент они раскаялись в грехах, которые творили, и свернули с пути зла. И это как раз то, что ждет Творец от любого грешника.

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3355

Сообщение от Титр21

И ему поверили .
                            Как вы думаете ?
                            Спасибо, Титр21. По поводу веры я уже ответил Пироме. Они поверили не в Бога и не Богу - то, что обычно имеют в виду христиане (уверуй в Христа). Они о Нем понятия не имели как до этого, так и после. Но они поверили, что Иона говорит от имени высших сил и что он говорит правду - что, да, они превысили меру и заслужили тяжкое наказание. Ибо это не вопрос той или иной религии, это просто объективный факт: если те или иные народы превышают меру дозволенного, то их уничтожают! Тем более, что великий Потоп к тому времени еще не настолько изгладился из памяти, как сегодня. Чтобы это понять, совсем не обязательно знать, что Тот, кто вершит суд, оказывается, только Один, что именно Он сотворил небо и землю, что Он превыше любых иных богов и так далее.

Они поверили не в Бога, YHWH Элоhим, они поверили в греховность своих действий и в то, что в ответ последуют жесткие действия "сверху".

Про детей - я думаю, это метафора. Древние люди мыслили гораздо более образно, чем мы с вами, и даже там, где они старались протокольно точно изложить факты или законы, они вольно или невольно использовали массу метафор. О некоторых потом поколения исследователей гадали, что бы это значило, и делали глубокомысленные выводы, хотя, скорее всего, это были просто популярные в то время образные выражения - скажем, "варить козленка в молоке матери" как пример верха глупости, совершенно несообразного действия.

Здесь метафора совершенно прозрачна: ниневитяне вели себя глупо, как малые дети.

Впрочем, если население древнего Рима в некоторые периоды могло достигать миллиона, то почему этого не могло быть и в Ниневии?

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 48072

Пирома, мы ни в один день так не устаем, как в Шабат.
                              Бывает, что в воскресенье после этого уже нет ни на что сил, нужно отдыхать.

Тяжелее работа бывает разве что в Йом-Киппур, когда нас освобождают даже от еды и питья, чтобы высвободить время и силы на самую трудную работу года.

Это были не евреи и не христиане. Это были ассирийцы. Язычники. Одна из крупнейших языческих империй древности. Я дал ссылки, какому богу они поклонялись и кому верили.

Может быть, они и были осведомлены, что еврей Иона поклоняется какому-то своему "Богу" со странным именем из четырех букв. А может быть, и нет. В Библии сказано лишь, что они поверили "элоhим", а это собирательное имя и для языческих богов, и для Всесильного - для всех "высших сил".

Наверняка можно сказать только одно: они понятия не имели о монотеизме и о существовании Единого Творца Вселенной. Уж точно не больше, а значительно меньше, чем Лаван, когда тот сказал Яакову: "Бог Авраама и бог Нахора пусть вершат суд между нами, бог их отца" (он полагал, что божества двух племен должны выступить гарантами в договоре между племенами).

Однако, как и все язычники, ассирийцы прекрасно знали, что существуют некие общие этические законы, обязательные для всех людей, которые преступать нельзя. Да, это еще не законы Торы, это этика, которую позже стали называть "заповеди Ноя". Но эти законы - обязательны! И некоторые вещи, в рамках этих законов, считаются категорически недопустимыми, - в частности, то, что творили в Сдоме и Аморе, а позже эмореи, у которых "наполнилась чаша".

Иона сказал им - берегитесь, вы переполнили чашу терпения высших сил. Сказал на языке, понятном любому язычнику, от египтянина до викинга. Они задумались над своим поведением и поверили - поверили Ионе, даже не понимая, Чьим пророком он был и Чье на самом деле это предупреждение. И раскаялись. И тогда Бог, о Котором они не имели понятия, увидел - не веру в Себя, которой у них быть не могло, а их дела! - и сменил гнев на милость.

Разумеется, они после этого никуда не "обратились", они так и остались язычниками, о чем свидетельствует и историческая наука, и Библия, неоднократно упоминающая Ассирию и Ниневию. Но в тот момент они раскаялись в грехах, которые творили, и свернули с пути зла. И это как раз то, что ждет Творец от любого грешника.
                              Элохим

Если они поверили как в языческие то зачем каяться да ещё в чем,?

Языческие Элохимы разрешали все

Надо знать закон Бога Элохим которого пророк был Иона

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3355

Сообщение от piroma
                                Элохим

Если они поверили как в языческие то зачем каяться да ещё в чем,?

Языческие Элохимы разрешали все

Надо знать закон Бога Элохим которого пророк был Иона
                                Человечество постепенно двигалось к осознанию существования Бога, но это был постепенный процесс: через осознание, что есть что-то, помимо видимой жизни, через ритуалы похорон (питекантропы никого не хоронили), через представления, что весь мир вокруг наполнен разнообразными духами и волшебными силами... Ко времени появления древнего Шумера уже более или менее устоялось представление о целых системах высших сил, которые могли не совпадать у разных племен и которые обозначались общим прасемитским корнем "эль", означающим силу или высшую силу. Но внятное представление о Едином Творце было лишь у единиц - у Адама и его школы, у Ноя, у Авраама, у высших жрецов Египта, возможно, у многих других великих мудрецов и пророков, таких как Билам (Валаам). Первым народом, поверившим в Творца и научившимся служить Ему не как язычники, а как монотеисты, стали евреи - первым, но и единственным.

При этом с древности люди понимали, что высшие силы, как бы они их ни называли, - это не просто беспорядочное сборище хулиганов, которые могут творить что угодно. У высших сил есть своя система, свои законы, порой непостижимые для простого смертного. Но они же, высшие силы, требуют от людей какого-то порядка, соблюдения каких-то правил. А нарушение правил могло повлечь тяжкие последствия. Попробуйте перечитать античную языческую литературу, тех же Эсхила и Еврипида: вы увидите, что в этической системе координат их боги играли роль, подобную роли Христа у христиан или Аллаха у мусульман. Конечно, требований было меньше, законы менее гуманными, но они были! И мы встречаем это в Библии, когда различные люди (язычники!) говорят: "нехорошо вы поступили", "так не делают", "что такое ты сделал мне?", когда те или иные народы оцениваются как "грешные очень" (при том, что абсолютно все народы пока языческие).

Еврейская традиция сохранила сведения об этих законах как о системе законов Ноя, точнее, Адама - Ноя (у Ноя был модифицирован только один принцип из семи, данных Адаму). Эти законы, более или менее, знали все. Скажем, если ты пригласил человека под кров своего дома, то никак нельзя убивать его; нехорошо насиловать и убивать мирных людей, которые просят о пощаде; если ты заключил договор, то надо его блюсти, и так далее.

И вот, некоторые народы эти базовые законы нарушали! В частности, жители Сдома, в частности, поколение Потопа, в частности, семь народов Кнаана, приговоренных к уничтожению.

Ниневитяне тоже нарушили базовые законы, может быть, не вполне понимая это ("не отличали правую руку от левой"), но они услышали и поняли предупреждение Ионы.

При этом, конечно же, они понятия не имели о законе Бога, который написан в Торе и который знал Иона. Это было просто физически невозможно: для этого надо располагать свитками Торы, уметь их читать и учиться этому с детства. Даже сегодняшние христиане, такие как вы, уважаемый Пирома, знают этот закон постольку-поскольку, а мы ведь говорим об огромном языческом городе глубокой древности! Об огромном количестве неграмотных язычников! Конечно, они не подозревали о монотеизме и о принципах Единства Творца, изложенных в Торе - я очень удивлен, что у вас вообще возникло такое предположение.

Нет, они ничего не знали о богословии монотеизма. Но они были люди, такие же, как и мы с вами, и у них тоже была базовая этика, дарованная еще Адаму - понимание, что такое хорошо, а что такое плохо. И они отлично понимали, какое поведение достойно человека, а какое - зверство. Они услышали предупреждение и раскаялись. За это они были помилованы Творцом, о Котором они знали не больше двухлетнего ребенка.

Комментарий

Обработка...