Сообщение от Батёк
Честь жены.
Свернуть
X
-
Сообщение от Дитя пустыниЭто не ответ на мой вопрос.
Патриархи должны быть примером для подражания- иначе вопрос бы не возник.
Бог долготерпел целый народ, чтобы не уничтожить его. Единственный народ, через который давалось точное откровение о НЕм, грешил напропалую.
Ни один из патриархов не был совершенным, но для того времени (разврата и неверия) они были избарнными, великими. Это прежде всего показывает глубочайший кризис тех нравов, падение моральных цензов в древнем мире. Но также и показывает, что Бог все-таки долготерпит грешинка, если тот кроток и смирен. Бог хочет от нас , чтобы мы развивались, чтобы постоянно стремились вперед.
Бог избирал немощные сосуды, чтобы делать из них сильных и верных.
Прогрессия, развитие, нестояние на месте - вот , что определяет наш образец для подражания.
Ведь как мы помним Сарра смеялась в лицо ангелу, а потом поверила в рождение обетованного.
Библия - книга, которая не рисует "голивудские, розовые в ромашечку, оторванные от жизни образы". Она - настоящая, правдивая, честная. Если кто и запятнал себя, она не говорит, что он безгрешен, как Каббалистические и гностические умствования, она обличает по всей строгости великого ценза."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Сообщение от Дитя пустыниЭтот отрывок из Св.Писания вызывает у меня недоумение: Бытие 12, 10-20
Неужели в те времена честь жены ценилась так низко, что мужья готовы были "класть их под других мужчин" ради собственной безопасности?
не имеющего такого общения с Богом , какое имел Авраам)...то зачем Вы делаеете собственный вывод, который далек от действительного?
и посмотрите к чему он привел других ?..
А ведь ответ тут
Цитата из Библии:1)Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
12)и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
13)скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
и тут
Цитата из Библии:3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
4 Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ?
5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.
6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней;
7 теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.
(Быт.20:3-7)
Я знаю...убьют меня...
Если бы его убили, тогда Сарра была бы точно в большей опасности...
Откуда он знал?
Не допускаете ли Вы мысли, что он был научен как говорить...и что целью всего этого были эти слова ?
Цитата из Библии:17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.
20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.
(Быт.12:17-20)
И фараон наказан (наказание Божие научает праведности) и повеление фараоново о нем дано людям...и пророк Божий молится за грешников...
и кто способен к сему?!
А фараонам всех последующих веков и всем власть имеющим дан образ и урок...и пусть знают , что ответят за "чужую жену" , за народ Божий...ведь каждый из них прельщаясь красотой её...и желая поработить себе...должен помнить , кто Супруг ...Последний раз редактировалось Рафаэль; 01 January 2006, 05:18 AM.Комментарий
-
Сообщение от РафаэльНе допускаете ли Вы мысли, что он был научен как говорить...и что целью всего этого были эти слова ?
Сообщение от РафаэльЯ знаю...убьют меня...
Это уже потом начинаются, как выразился Ольгерт, "каббалистические умствования", доходящие до совсем иных высот.ухешим меинежаву сКомментарий
-
Кстати, если кого смущает поступок патриарха Яакова, солгавшего своему отцу Йицхаку в 27:19, то ведь и здесь каббалистические умствования придут нам на помощь:
"מי אתה בני" "кто ты, сын мой"?
"ויאמר יעקב אל אביו" "и сказал Яаков отцу своему"
"אנכי עשב בכרך עשיתי כאשר דברת אלי" "я Эсав, первенец твой, я сделал, как ты сказал мне"...
Теперь представляем себе такую картину. На вопрос "кто ты?" Яша отвечает "я". Потом он ещё раз уточняет, что "Эсав первенец твой", потом его взгляд невольно следует за пролетевшей у него перед носом мухой
, и он продолжает о себе: "я [всегда] поступал так, как ты говорил мне" (очень, кстати говоря, правомочный вариант перевода)...
Вуаля.ухешим меинежаву сКомментарий
-
Сообщение от мишехуКстати, если кого смущает поступок патриарха Яакова, солгавшего своему отцу Йицхаку в 27:19, то ведь и здесь каббалистические умствования придут нам на помощь:
"מי אתה בני" "кто ты, сын мой"?
"ויאמר יעקב אל אביו" "и сказал Яаков отцу своему"
"אנכי עשב בכרך עשיתי כאשר דברת אלי" "я Эсав, первенец твой, я сделал, как ты сказал мне"...Это уже потом начинаются, как выразился Ольгерт, "каббалистические умствования", доходящие до совсем иных высот.
Пророк Божий тем и пророк, что знает истинного Бога...лучше чем тот. кто не пророк...и тем, что имеет истинное общение с истинным Богом
В Библии нет записанных пророчеств Авраама...однако и Сам Иисус потверждает каким человеком был Авраам , как он поступал...
Придет время, и мы узнаем , что было ..."каббалистическим умствованием"...а что нет...
А сейчас мы не все знаем...а что знаем...каждый (и я в том числе) судит со "своей колокольни..."
Только если Праведный назвал кого-то Своим другом и похвалился его делами...то я лучше о себе посомневаюсь...чем о нем, ...ибо знаю один верный закон высшего судит тот , кто выше его...а не тот...кто обрадуется, если будет признан из дома его...а сейчас на это только надеется...(имею ввиду себя)
поступок патриарха Яакова, солгавшего своему отцу Йицхаку
А сейчас ответьте на один вопрос и...довольно...
Почему Исааку , чтобы душа его благословила Исава, своего любимца, понадобилось "уговаривать" эту самую душу в виде любимого кушанья?
Ведь не простая душа была у него...а душа...также водимая Живым Богом...
Кто-то кому-то что-то продает ...а кто-то другой об этой сделке знает...но хочет дать продавцу то, что уже не его (так как он любимчик)...но у него ничего не получается...и узнав об этом...он сильно затрепетал...
Итак почему затрепетал и почему после смирился...и ни разу не упрекнул того, кто по Вашему обманул его...наоборот, повторил свое благословение...
Цитата из Библии:1 И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских;
(Быт.28:1)
Почему?Комментарий
-
Тпрруу, Рафаэль. Нет здесь ни по-моему, ни по-Вашему, а есть здесь Тора. И всякое "каббалистическое умствование" имеет право на жизнь. Сожалею, если я дал повод думать, что использую это словосочетание не в ироническом, а в уничижительном смысле. И я вовсе не собираюсь узнавать, кто здесь прав, потому что все семьдесят смыслов правы единовременно. Потому что это Тора. И если плясать от простого смысла, от того, что написано крепко держа в памяти этот простой смысл, уходить в "умствования", то можно увидеть переливы смыслов, и тогда можно понять нечто большее, чем выразимое человеческим языком.
Сообщение от РафаэльА сейчас ответьте на один вопросухешим меинежаву сКомментарий
-
Сообщение от РафаэльЕсли это место вызывает у Вас недоумение (а там действительно есть труднопонимаемое для человека современного и тем более для человека,
не имеющего такого общения с Богом , какое имел Авраам)...то зачем Вы делаеете собственный вывод, который далек от действительного?
и посмотрите к чему он привел других ?..
А ведь ответ тут
Цитата из Библии:1)Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
12)и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
13)скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
и тут
Цитата из Библии:3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
4 Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ?
5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.
6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней;
7 теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.
(Быт.20:3-7)
Я знаю...убьют меня...
Если бы его убили, тогда Сарра была бы точно в большей опасности...
Откуда он знал?
Не допускаете ли Вы мысли, что он был научен как говорить...и что целью всего этого были эти слова ?
Цитата из Библии:17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.
20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.
(Быт.12:17-20)
И фараон наказан (наказание Божие научает праведности) и повеление фараоново о нем дано людям...и пророк Божий молится за грешников...
и кто способен к сему?!
А фараонам всех последующих веков и всем власть имеющим дан образ и урок...и пусть знают , что ответят за "чужую жену" , за народ Божий...ведь каждый из них прельщаясь красотой её...и желая поработить себе...должен помнить , кто Супруг ...
1.Вы утверждаете,что пророк от Бога применил обман,
причём по воле Бога;
2."дабы мне хорошо было ради тебя"-такая причина
указана в Библии,Вы пространно предлагаете
иную причину отказа Авраама от Сарры,как жены;
3.Вы утверждаете,что Бог правильно защищал
обманувшего и правильно наказывал обманутого.
Эти выводы противоречат святости Бога.Комментарий
-
Сообщение от Марина.Зато Ваш вывод можно свести к следующему:
1.Вы утверждаете,что пророк от Бога применил обман,
причём по воле Бога;
2."дабы мне хорошо было ради тебя"-такая причина
указана в Библии,Вы пространно предлагаете
иную причину отказа Авраама от Сарры,как жены;
3.Вы утверждаете,что Бог правильно защищал
обманувшего и правильно наказывал обманутого.
Эти выводы противоречат святости Бога.
Цитата из Библии:11 Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;
12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою;
13 когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой.
(Быт.20:11-13)Комментарий
-
Сообщение от Дитя пустыниТем не менее мне кажется, что муслим скорее повесится, чем позволит своей жене с кем-то переспать.
..С наступающим Вас, Алекс!"Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Сообщение от Дитя пустыниЭто не ответ на мой вопрос.
Патриархи должны быть примером для подражания- иначе вопрос бы не возник.
Тем более аналогичная ситуация имела место дважды.
Бытие, глава 20-я.
Иисус-вот кому мы должны подражать!"Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
В этом поступке Авраама можно увидеть один из двух мотивов:
1) его повиновение воле Божьей - если он всё это сделал по откровению, наперёд зная, чем всё это закончится (как натолковал Мишеху);
2) его низость и трусость.
Я не вижу в тексте прямых объяснений в поддержку первого варианта. Поэтому последний вариант мне кажется более всего похожим на правду.https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.Комментарий
Комментарий