xandr
Мы уже договорились считать энтропию, как хаос, или точнее, надо говорить, что энтропия - это мера хаоса.
Пусть подмены понятий в моих словах нет. Но в чём прятание за словами?
Цитирую (БЭС "Физика"):
"Статистическая физика связывает энтропию с вероятностью осуществления данного макроскопического состояния системы. ... ...возрастание энтропии системы обусловлено её переходом из менее вероятного состояния в более вероятное. Иными словами, эволюция замкнутой системы осуществляется в направлении наиболее вероятного распределения энергии по отдельным подсистемам."
Согласен, вероятность несколько грубовата. Но статистическая физика как раз и изучает свойства макроскопических тел - систем, состоящих из очень большого числа частиц. И чем больше этих частиц (до известных пределов), тем точнее выводы статистической физики (грубо говоря, той же самой статистики, которая и связана некоторым образом, если не непосредственно, с вероятностью). Ну, а если Вы желаете быть абсолютно точными, то, пожалуйста, проводите расчёты для каждой частицы (количество которых пусть в махонькой песчинке может достигать астрономического числа), учитывая их начальные скорости, координаты, вращательные моменты, геометрические формы и все известные человеку взаимодействия через гравитацию, электромагнитные поля и т.д. И после этого Вы поймёте, какие прикидки считаются просто, а какие сложно, и надо ли вам это?
Ну, с этим я согласен. Поэтому я уже и говорил здесь, что призвание христианина - не сидеть, сложа ручки, а постараться привести ко спасению всё, что ещё можно спасти. Также можно вспомнить притчу Христову Матф. 25:14-30.
Конечно, конечно, создатели атомной бомбы виноваты менее тех, кто отдал приказ по её применению.
Впрочем, из Ваших ответов мне не ясно Ваше мнение о роли в изменении энтропии (меры хаоса) всего человечества
1) праведников активных (не сидящих, сложа ручки),
2) праведников, так сказать, пассивных,
3) не праведников.
Опять же не то, что подмена понятий, а прятание за словами. |
Мы уже договорились считать энтропию, как хаос, или точнее, надо говорить, что энтропия - это мера хаоса.
Пусть подмены понятий в моих словах нет. Но в чём прятание за словами?
Цитирую (БЭС "Физика"):
"Статистическая физика связывает энтропию с вероятностью осуществления данного макроскопического состояния системы. ... ...возрастание энтропии системы обусловлено её переходом из менее вероятного состояния в более вероятное. Иными словами, эволюция замкнутой системы осуществляется в направлении наиболее вероятного распределения энергии по отдельным подсистемам."
|
Вероятность по-математически - очень грубое понятие и которое в серьезных расчетах мало применимо. То есть вероятность - не более чем какие-то прикидки, которые иногда не так просто считаются, но тем не менее остаются прикидками. |
Согласен, вероятность несколько грубовата. Но статистическая физика как раз и изучает свойства макроскопических тел - систем, состоящих из очень большого числа частиц. И чем больше этих частиц (до известных пределов), тем точнее выводы статистической физики (грубо говоря, той же самой статистики, которая и связана некоторым образом, если не непосредственно, с вероятностью). Ну, а если Вы желаете быть абсолютно точными, то, пожалуйста, проводите расчёты для каждой частицы (количество которых пусть в махонькой песчинке может достигать астрономического числа), учитывая их начальные скорости, координаты, вращательные моменты, геометрические формы и все известные человеку взаимодействия через гравитацию, электромагнитные поля и т.д. И после этого Вы поймёте, какие прикидки считаются просто, а какие сложно, и надо ли вам это?
| Яркий пример - земляные черви, от которых вообще-то много пользы, но чем они заняты - что-то поедают, переваривают и выделяют переваренное. Причем те выделения скорее нужны Миру, а не то, чтобы они что-то поели. Так и многие люди живут, чтобы есть, а не едят, чтобы жить. |
Ну, с этим я согласен. Поэтому я уже и говорил здесь, что призвание христианина - не сидеть, сложа ручки, а постараться привести ко спасению всё, что ещё можно спасти. Также можно вспомнить притчу Христову Матф. 25:14-30.
| Собственно более виноваты не те, кто распространяет наркотики, а те, кто причает к использованию наркотиков. |
Конечно, конечно, создатели атомной бомбы виноваты менее тех, кто отдал приказ по её применению.
Впрочем, из Ваших ответов мне не ясно Ваше мнение о роли в изменении энтропии (меры хаоса) всего человечества
1) праведников активных (не сидящих, сложа ручки),
2) праведников, так сказать, пассивных,
3) не праведников.

И причём здесь средняя плотность вещества во Вселенной? И какое отношение к изолированности Вселенной имеет её масса (масса всех тел, всей её материи)? Я не понял.
Но теперь врубился! Оказывается, открытой Вселенной называется Вселенная, масса которой не больше так называемой критической массы. Эта Вселенная, родившись из точки (теория Большого взрыва), бесконечно расширяется. Закрытой Вселенной называется Вселенная, масса которой превышает критическую, поэтому она сменит своё расширение на сжатие.
, ...) и покажет, что все не так "безнадежно". Так, НАПРИМЕР, для христиан - это явление (невероятное) Христа.
Гомосексуализм покажется живительной штукой по сравнению с геронтофилией.
Комментарий