Энтропия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

Энтропия

"Фундаментальная проблема любого природного обьяснения происхождения мира связана с законами термодинамики. Научные резельтаты были и остаються субьективными. Ни один закон природы не подтверждаеться так хорошо, как законы термодинамики. Первый закон термодинамики утверждает, что общее количество энергии и массы остается неизменным. Второе начало утверждает, что энтропия в замкнутой системе может только возрастать: любая система не подвергающаяся воздействию извне, деградирует, распадается, свободная энергия в ней убывает, и поэтому в конце концов она достигает пассивного состаяния полного беспорядка.
    Известный писатель научно-фантастических романов Айзек Азимов хорошо знаком с этой фундаментальной проблемой. Он нашел для нее следующее решение в своем рассказе "Последний вопрос".В нем Описываеться процес возрастания энтропии во Вселенной. В пространстве существет устройство типа гигантских часов, которые в один момент перестанут тикать. Далее расказывается о гигантском устройстве - Компьютере, которому люди задают вопрос: может ли повернуть процес возрастания энтропии вспять ? Может ли вновь убывать энтропия ? Может ли раскручивающее пространство вновь закрутиться ? На это Компьютер отвечает: "Унас не достаточно информации, что бы ответить на этот вопрос". ...
    Человечество учиться путешествовать в космическом пространстве и расселяется по все вселенной. Более того, человек избавляеться от своего тела и становиться сгустком энергии в космосе. В это же время Компьютер все растет, становиться все более мощным и нематериальным; Вселенная же приближаеться к своему концу, В конце рассказа Комьютер находиться уже в пространстве, а в сверхпространстве, и потому он может ответить на каждый вопрос задаваемый в любом уголке Вселенной. Это надпространство вездесуще вечно и неизменно, оно везде близко и недосягаемо. Теперь Компьютер может ответить на любой вопрос, Время от времени находяться люди, желающие знать от все больше знающего уже почти всемогущего Компьютера: может ли быть повернута вспять энтропия ? И Каждый раз Компьютер отвечает: "Унас не достаточно информации, что бы ответить на этот вопрос" ...
    В конце концов время Вселенной истекает, и она застывает в состоянии пассивного равновесия. Все солнца и звёзды сгорели, Человечество как энергия растворилось в Компьютере. Осталься только невидимый всезнающий Разум - продукт эвоюции Компьютера. В егопамяти все еще остаеться неотвеченный вопрос: может ли повернуть процес возрастания энтропии вспять ? Проходит бесконечно много времени, в течении которого Компьютер вновь анализирует все имеющиеся в его распоряжении данныеи, наконец, находит ответ. Проходит еще один почти бесконечный отрезок времени, и Компьютер находит путь, чтобы все процессы могли начаться сначала.
    Достигнув этого пункта, Компьютер глубоко задумываеться над хаосом, в который превратилась Вселенная, и говорит: "Да будет свет!" И становиться светло, Этим заканчиваеться научно-фантастический расказ, По сути Айзек Азимов говорит говорит этим, что единственное решение об энтропии - это бесконечный творческий Разум, находящийсяв сверхпространстве и могущий повелевать: "Да будет свет!".
    Библия говорит нам: "В начале сотворил Бог небо и землю"
    Это означает: нельза бесконечно экстраполировать историю назад, когда то было начало. И есть Бог, бесконечный творчески Разум, существующий вне пространства и времени:
    Он повелевает, и возникают из ничего небо и земля, пространство, материя, время.

К Евреям 11
    1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
    2 В ней свидетельствованы древние.
    3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое."
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

VAO

История, рассказанная Айзеком Азимовым, напоминает стационарную модель Вселенной, которая уже имеет мало шансов на существование.
    А придерживаетесь ли Вы, лично, теории Большого взрыва?

Комментарий

• vovaov
      Отключен

• 06 January 2001
      • 23153

Ответ участнику Akela Wolf
      Цитата от участника Akela Wolf:
      VAO

История, рассказанная Айзеком Азимовым, напоминает стационарную модель Вселенной, которая уже имеет мало шансов на существование.

История рассказанная Айзеком Азимовым, напоминает лишь
      об одном - вначале было слово и слово было у Бога слово было Бог.

А придерживаетесь ли Вы, лично, теории Большого взрыва?

нет.

Акело, быть христианином но верить в Адама от обезьяны, это хуже пожалуй чем не быть христианином(в обще принятом мирском понимании) вообще.

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

VAO, Ваш ответ вызвал у меня улыбку. Я не читал "Последний вопрос" непосредственно. И что хотел сказать Айзек Азимов этим рассказом, если он, как мне известно, является сторонником и авторитетным пропагандистом теории Большого взрыва?

И Бог этот был Компьютером! Не так ли?
        Да, в начале (обратите внимание на орфографию) было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И было начало у Бога! Не так ли? Или Вы не заметили, что хотел сказать Айзек Азимов?

Акело, быть христианином но верить в Адама от обезьяны, это хуже пожалуй чем не быть христианином(в обще принятом мирском понимании) вообще.

А что в этом плохого: быть христианином, но верить в Адама от обезьяны? Это, как мне видится, нисколько не влияет на конечную цель Благовестия и Спасения человеков.

С уважением, Акело Волк

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

Цитата от участника Akela Wolf:
          VAO, Ваш ответ вызвал у меня улыбку. Я не читал "Последний вопрос" непосредственно. И что хотел сказать Айзек Азимов этим рассказом, если он, как мне известно, является сторонником и авторитетным пропагандистом теории Большого взрыва?

И Бог этот был Компьютером! Не так ли?
          Да, в начале (обратите внимание на орфографию) было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И было начало у Бога! Не так ли? Или Вы не заметили, что хотел сказать Айзек Азимов?

да нет это вы не заметили, что суть не в слове Компютер
          с большой буквы, а в энтропии которая вокруг - НАЛИЦО

а раз есть энтропия
          то должен быть Разум
          кто и контролирует её
          в противном случаё энтропии
          просто бы небыло

вот в чем СУТЬ

кстати вы обратили внимание на "публикации"
          относительно того что скорость света не константа ?

А что в этом плохого: быть христианином, но верить в Адама от обезьяны? Это, как мне видится, нисколько не влияет на конечную цель Благовестия и Спасения человеков.

да нет обшибаетесь

быть христианином и верить в Адама от обезьяны
          это быть христианином номинально, а то что Бог говорит в Слове Божием, что сотворил мужчину и женщину в первые дни тврения(шесть дней), а не спустя милиарды лет, так это и не так вовсе, ибо значек христианина есть да и ладно, а то что Христос САМ подтверждает:

От Марка 10
          6 В начале же создания , Бог мужчину и женщину сотворил их .

так это мы еще не дочитали.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

VAO,

Дорогой Вы наш сторонник 2-го закона термодинамики!
            Подобные мысли (и даже полностью идентичные!), что описаны Айзеком Азимовым, пришли когда-то и ко мне в голову, независимо от самого Азимова! И я пришёл к тому же результату, что и Азимов. И всё благодаря энтропии и её росту!!! И я сделал тот же вывод, что и Вы: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог ! Так я понял, что Бог существует!!! Так я из атеиста начал обращаться к Богу.

И я пошёл в местную евангельскую церковь, чтобы поделиться впечатлениями о моём, так сказать, открытии. Поначалу им, христианам, мои идеи понравились, но потом они быстро очухались, и теперь мои идеи, подобные идеям цитируемого Вами Айзека Азимова, считаются у них ересью. Я, следовательно, еретиком. Но я не сдавался и продолжал толкать те же самые идеи, что и Вы мне приводите в качестве свидетельства существования Бога. Так родился философ, разговаривающий в настоящий момент с Вами.

И надо отдать должное тем христианам, с которыми мне пришлось пообщаться в начале моего философствования, - они быстро раскусили, что суть этих идей не в энтропии, а в том, что и у Бога было начало !!! Как это увязывается с христианством??? скажите на милость!
            Обратитесь с Вашей статьёй об энтропии в нашу церковь, и Вы быстренько прослывёте там таким же еретиком, как и я.

Пока всё.
            С уважением, Akela Wolf.

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Дорогой Вы наш сторонник 2-го закона термодинамики!
              Подобные мысли (и даже полностью идентичные!), что описаны Айзеком Азимовым, пришли когда-то и ко мне в голову, независимо от самого Азимова! И я пришёл к тому же результату, что и Азимов. И всё благодаря энтропии и её росту!!! И я сделал тот же вывод, что и Вы: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог ! Так я понял, что Бог существует!!! Так я из атеиста начал обращаться к Богу.

И я пошёл в местную евангельскую церковь, чтобы поделиться впечатлениями о моём, так сказать, открытии. Поначалу им, христианам, мои идеи понравились, но потом они быстро очухались, и теперь мои идеи, подобные идеям цитируемого Вами Айзека Азимова, считаются у них ересью. Я, следовательно, еретиком. Но я не сдавался и продолжал толкать те же самые идеи, что и Вы мне приводите в качестве свидетельства существования Бога. Так родился философ, разговаривающий в настоящий момент с Вами.
              который не дочитал Марка 10.6 ?
              (ну скажам так покрайней мере я о том что на поверхности)

Не уважаемый, я конечно не знаю что у вас там за собрание,
              но филосовская обида плохой советчик.

Мне думаеться в церковь поместную приходят не для того чтоб покорить церковь, своим откритием и навязать(по типу столовой)
              на первое энтропия
              на второе термодинамика
              ...

И надо отдать должное тем христианам, с которыми мне пришлось пообщаться в начале моего философствования, - они быстро раскусили, что суть этих идей не в энтропии, а в том, что и у Бога было начало !!! Как это увязывается с христианством??? скажите на милость!
              христианство это до времени, по времени, во времени
              потому ваш извечный вопрос
              уживаеться с христианством также просто,
              как вечность(суть о которой несет в том числе и христианство) уживаеться с временым(ибо во времени)
              через веру !!!

через веру:

От Иоанна 1
              1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
              2 Оно было в начале у Бога .
              3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

не знаю что у вас там за церковь, мне думеться
              все же дело не в церкви, а в вас
              которому не достает того что помогает уживить
              бесконечность с конечным(временем) - ВЕРЫ, и замечу вам не просто веры в Христа, а веры Христу (вспомните хотя бы вашего Адама от обезьяны и Марка 10.6)

Вот вы себе ответьте как у вас уживаеться обезьяна с Марком 10.6 (например) ?
              Последний раз редактировалось vovaov; 11 September 2002, 11:53 AM.

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

VAO

Часть 1.

Итак, у Бога было начало.
                В начале же создания , Бог мужчину и женщину сотворил их.
                А кто сотворил Бога?

не знаю что у вас там за церковь

Может быть, дать адресок? - Пообщаетесь.

Комментарий

• pavls
                  Ветеран

• 22 November 2001
                  • 1987

г . Асбест
                  Церковь Любви Христа ,
                  ул . Войкова , 73
                  воскресенье 10. 00
                  Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Sova
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 759

К сожалению, подобное отношение современного христианства к человеку, его мнению, его свободе повсеместно. Меня например выгнали из церкви из-за духовной ревности, что там считалось признаком гордыни, не смирения и дурного тона.
                    И подчерк этого мира везде один.
                    Как и те, кто ревнует о мире ином, тоже одни. Ибо общие цели объединяют разные тела, и дух преобладает пере душевным богатством.
                    Любовь к мудрости всегда не была в чести и людей этого мира. Только где эти люди? И следа их не осталось в Вечности. Тогда как те, кто в этом мире слыл чудаками, двигали и оживляли жизнь этого мира, и их имена до сих пор на наших устах.
                    Так что лучше оставаться чудаком и глупым в глазах этого "умного" мира, чем оказаться во истину глупцом в глазах и приговоре Вечности. А мудрость Божья всегда была и остается безумием в глазах мирской мудрости... И быть безумцем для мира сродни дерзновению и вере Божьей.
                    "Мы безумны Христа ради, а вы мудры... мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесславие... Хулят нас, мы молимся; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый додыне....Ибо Царствие Божье не в слове, а в силе". 1Кор. 4 гл.

Комментарий

• pavls
                      Ветеран

• 22 November 2001
                      • 1987

Sova
                      А что это за такая ревность, которая становится бременем для других? Ревность должна служить другим, а не обременять их. Подумайте над своей ревностью. Ревность должна быть незаметной для взгляда других, не показушной.
                      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

Итак , у Бога было начало.
                        В начале же создания , Бог мужчину и женщину сотворил их.
                        А кто сотворил Бога?
                        итак
                        ответ неправельный, ибо сделан тем кто во времени,

Бог потому и Бог что вне времени и вне ентропии,
                        более того и время и энтропия через то хотябы
                        что они имеют место быть управляемы кем? - конечно Тем Кто вне и того и другого, иначе бы они были бы не управляемы,
                        но ведь они(и время и пространство(в лице энтропийного закона)) УПРАВЛЯЕМЫ.

ага(возможно скажите вы) раз так можно все обьяснить(представить знанием) то зачем вера
                        - ответ прост:

верю а значит через это(веру) знаю.

а вот если наоборот знаю одно, знаю другое, попытаюсь узнать (опираясь на первое и второе) третье, то увы - огорчу вас не дано просто без веры осуществить этого

потому Слово Божие от начала и до конца несет важнейшую идею - идею веры:

К Евреям 11
                        6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

а повторяясь о том, что:
                        если знаю одно, знаю другое, попытаюсь узнать (опираясь на первое и второе) третье, то увы

тут
                        приведу банальный пример про плоскатиков ( у который есть знание и об одном(измерении) и о другом(измерени) но вот узнать о третьем только опираясь на ихнее знание одного и другого, то увы не дано

а оно то есть третье, более того они(плоскатики периодически видя НЕЧТО (типа карандаш протыкает их плоский мир) что откуда то ОНО то вонзилось(хотя думаеться им и термин такой)вонзилось) трудно дотупен )

а оно то есть третье !!!

в нашем же примере "а оно то есть" - это энтропия

как, откуда, почему, зачем, куда ????????

Акело неузнать одним лиш знанием, ибо само по себе знание мертво, аналогия тому есть и в Библии:

пока не передан был дух человеку то прах оставался прахом.

что значит передан был дух душе, да это значит была дана
                        возможность дешу обрести веру, верней то где она будет жить
                        питая душу, а та в свою очередь(душа) обретает знание.

да и еще раз да
                        вера а потом знание
                        или
                        говоря по другому
                        знание родилось от веры

или в примере с плоскатиками
                        знание о третьем измерении они(плоскатики)
                        обретают исключительно через веру !!!

=======================
                        и это первое - заиметь веру "В"

следующее пожалуй сложней преодалеть страх(того что карандаш может влепить дырку будь где не взирая на те рисунки которые плоскатики нарисовали, или то, где карандаш имеет место быть, может стереть рисунок и вовсе ,

но опять же преодалеть этот страх можно только верой

в то что карандаш управляем рукой Любви, а потому если рисунок адеквантен руке Любви то никогда рисунок плоскатика не будет стерт, но если рисунок плоскатика был страшним через то что плоскатик по отдался чужой руке НЕЛюбви то знай(опять же через веру, ибо вы её уже заимели ВСЕЖЕ ибо вы живы (ибо дух человеческий уже у вас, ибо вы самодостаточны теперь - плоскатик(душа +тело) ибо у вас есть и дух (место предначначаное для веры) ), сотрут.

а вы, все же допускающий мысль что рисунок ваш сам по себе нарисовался, пытаетесь узнать, а кто ж тогда сотворил Художника, откуда Он.

НИКОГДА вам не узнать откуда Художник, если вы допускаете мысль что рисунок может быть нарисован без Него

понятна надеюсь мысль
                        ==================

возможно через чур образно, но да
                        спешу приобретать друзей богатством не праведным:

ибо сказано Иисусом(тот кстати, кто недопускал и мысли относительно Адама от обезьяны - Марка 10.6):

От Луки 16
                        9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

спешу (и как поет БГ - "теперь меня не остановить")
                        за что и благадарю Бога, и прошу Его и о благославении и вас, который как поет уже Пугачева - "обиделись"
                        Последний раз редактировалось vovaov; 12 September 2002, 04:41 AM.

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

pavel16, привет!

Откуда адрес? Ах да, понимаю, Интернет!
                          А мы с Вами, случайно, не знакомы? Или Вам знакома наша церковь?
                          А почему Вы решили, что именно "Любовь Христова"? У нас тут ещё "Новая жизнь" есть! И ещё несколько групп разных конфессий. Ну, я уже и про православный храм не вспоминаю.

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

Sova, спасибо.

Надо признать, что для меня вход в нашу церковь всегда свободен (согласно определённому расписанию, конечно). Единственное, что меня тяготит, так это отсутствие общения. Пастыри и лидеры церкви постоянно ссылаются на занятость, и я их понимаю. Да и кому захочется ломать голову над неизвестным!
                            Слава тебе Господи, в общении не отказывают мне здесь, на Форуме (или, может, пока не отказывают ).

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

VAO, очень прошу Вас писать несколько грамотнее, извините. А то Ваши записи приходится буквально расшифровывать! Извините.

Достигнув этого пункта, Компьютер глубоко задумываеться над хаосом, в который превратилась Вселенная, и говорит: "Да будет свет!" И становиться светло

Так "Компьютер", или, быть может, уже и не Компьютер, достигший могущества существовать уже вне Вселенной и вне времени, имеет уже возможность сотворять новые Вселенные. Он - вне времени. Следовательно, мне живущему, действительно, во времени и могущему существовать только во времени (по крайней мере на данный момент) и живущему во Вселенной, у которой было и начало и начало времени (и моего времени) не следует говорить о начале (в смысле, о начале времени существования) Того, кто уже существует вне времени. Для нас , для нашей Вселенной, сотворённой Им же, Он не имеет начала.

Это же я и пытался объяснить христианам (в смысле, не здесь, не на Форуме). Вы согласны со мной?
                              Если же не согласны, то я не понимаю, кто это такой - Компьютер в приведённом Вами рассказе. Да простит меня Айзек Азимов!

А насчёт "обезьян", которые прилепляются друг к другу в одну плоть, и которых да не разлучит человек, я обещаю подумать
                              Ой, не обижайтесь на мою шутку!
                              Akela Wolf

Комментарий

Обработка...