Опрос: Можно ли быть разумным, не зная добра и зла?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

Wanderer, Ваша ирония не вполне понятна. Либо Вы не читали Послание в Евреям, либо знаете нечто такое, чего Ясвами не знает. Ну-ка, выкладывайте, что у Вас там за пазухой?
    Евр. 5:14
    "твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла."
    Я в нокдауне...
    Ничего не остается как только держать удар...

Вполне знакомое место, но при перестановки акцента не узнал... Я обычно акцентировался на другом...

Как бы там не было - не понимаю чем это место подтверждает версию, что без различения добра и зла человек не может быть разумным.
    Скорее оно опровергает такую мысль...

Вот как выглядит это место целиком:
    Цитата из Библии:
    О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
    Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
    Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
    твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

То есть те к кому обращался Павел не являются совершенными и не различают добро и зло... Хотя они знают, что такое добро и зло благодаря Адаму
    Здесь мы опять возвращаемся к тому, что знать что такое добро и зло и уметь различать их это весьма разные понятия...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Valyok
      Завсегдатай

• 10 January 2005
      • 578

Сообщение от Akela Wolf
      Valyok

Ну что здесь непонятного? Не было духовенство против Дарвина - так же, как не было оно против Джордано Бруно...
      А можно еще ответить на мой другой вопрос: что значит, знать добро и зло, и быть разумным? Иначе, я просто не смогу ответить в опросе.

<><
      Lead us, Evolution, lead us
      Up the future's endless stair
      Chop us, change us, prod us, weed us,
      For stagnation is despair
      Groping, guessing, yet progressing
      Lead us nobody knows where
      C.S. Lewis

Комментарий

• Jasvami
        Отключен

• 21 November 2003
        • 2897

Сообщение от Akela Wolf
        Ну а раз Вы считаете себя умненькими-разумненькими , то попробуйте посетить
        Не пойму: это способ саморекламы или - запугивания?

Комментарий

• Jasvami
          Отключен

• 21 November 2003
          • 2897

Сообщение от r1221
          Я сказал, что Бог разумен не зная зла, т.к. Он его не творил!
          Нет ничего неизвестного Богу, но известного человеку!
          То, что человек только проходит - Бог в своем развитии прошел прежде!
          Просто: Бог, поднявшись выше человека, в своем развитии, знает, что злом видится все непознанное.
          А в выражении: "твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла", Павел дает понять, что совершенство в познании добра и зла, есть совершенством в разумности.
          Детки, неискущенные в познании добра и зла - малоразумны!

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Jasvami

Не пойму: это способ саморекламы или - запугивания?
            Какие глупости, сударь!
            Скажите честно, не желаете подискутировать на тему про Самсона? А заодно про автора Евреям(Павла, по вашему), назвавшего оного террориста героем веры?

Насчёт саморекламы. Приглашаю обычно в те темы, которые мне особенно известны, и интересны. Естественно, что в оных темах, на которые я ссылаюсь, есть и мои следы.

Насчёт запугивания. - Не дрейфь, необходимых запасов тротила у меня ещё нет. И наверное не будет - я ж не герой ВЕРЫ

Комментарий

• Akela Wolf
              Отключен

• 16 August 2002
              • 6847

r1221

Я уже объяснял свою точку зрения: знание может быть разным...
              Вот человек, а? Вы приводите знания людей уже знающих добро и зло, и знания же о них же - знающих добро и зло. В то время как, утверждаете возможность разумности без знания добра и зла. И к чему теперь тогда их знания к вашему тезису?

Я сказал, что Бог разумен не зная зла, т.к. Он его не творил... Хотя и есть место по поводу, "что стал одним из Нас"... Став же одним из... человек тем-не-менее удалился от Бога - это явно разные знания. Т.к. человек вкусил добро и зло, и стал жить этим, но сущность Бога другая... Пример: Христос!!!
              Пророчество о Иисусе вот:

Ис 7:15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;

Без знания добра и зла сие невозможно.

А с тезисом о не знании Богом зла - это в воскресную школу, сударь. Но не ко мне. Считайте это прекращением диалога с Вами... Извините.

Комментарий

• Priestess
                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                • 7350

р
                Сообщение от Akela Wolf
                Не дрейфь, необходимых запасов тротила у меня ещё нет. И наверное не будет - я ж не герой ВЕРЫ
                Кто знает, что будет ?

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Priestess, ты меня пугаешь

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Priestess
                    Поэтому первые годы жизни считаются критическими для становления человека разумного. Так, развитие эмоций ребёнка заканчивается примерно к 2-м годам, логических способностей - к 4-м годам, речевых - где-то к 6 годам. И всё. А дальше мы должны продолжать использовать то, что уже есть, вернее, то, что осталось
                    И что, уже ничего нельзя сделать ? Кто успел - тот и съел ?

Комментарий

• Татьяна Б
                      Отключен

• 24 March 2004
                      • 14899

r1221
                      Человек, междy тем, машет на все это дело pyкой и yходит пpочь, любyясь полнолyнием.
                      Чеpез две тысячи лет кто-то читает лyнное евангелие и тяжело вздыхает:
                      "А толкy-то, - дyмает он. - В те вpемена Учитель был pядом и всегда мог
                      дать тебе по зyбам в нyжный момент. Hекотоpые, пpавда, yтвеpждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Лyнy каждyю ночь, но комy можно веpить в наше вpемя? А, может, и вообще - сказки все это, вот чего я вам скажy...
                      Сдается мне, что у всех Луны разные...

Кстати, Бог знал зло, иначе Он не сказал бы: "хорошо... не хорошо". А Его утверждение о том, что не хорошо человеку быть одному говорит о том, что в Его понятии отсутствие общества - это зло (с вытекающими отсюда последствиями).

А предполагая, что Адам не знал, что такое добро и зло, мы вынуждены будем признать, что у него полностью отсутствовал самоконтроль, т.е. он был марионеткой, не делающей зла (например, он мог, не отдавая себе отчета, невинно, напакостить кому-то. Но ему кто-то/что-то внешнее не давало это сделать). А это никак не подтверждается Быт.2,3. Да и само ослушание, о котором сказал Ему Бог, тоже было по определению злом, иначе зачем спрашивать с него отчета за его неправильные, т.е. злые, действия?
                      Последний раз редактировалось Татьяна Б; 02 May 2005, 02:43 AM.

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Wanderer

Человек остается разумным (по своему) и в полной изоляции от других индивидуумов...
                        Социальные взаимоотношения не критерий разумности.
                        А как быть с феноменом Маугли?
                        Судить по Адаму мы вообще не можем: Адам никогда не был одинок, даже до появления Евы - тогда он общался с Богом.

Зато есть прекрасный пример с Навуходоносором:

"Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него - как у птицы. По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне" (Дан.4:30,31).

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Браво, Таня

Татьяна_Р

Как мне видится, Таня, Вы успели

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

=Akela Wolf
                            Согласно моей философии, разум - это знание добра и зла. Разум определяет что есть (в смысле, "что такое") зло и что есть добро, и формирует своё к ним отношение.
                            Я делаю вывод, что Адам и Ева до познания добра и зла были неразумны.

«..И ЕЛ ОТ ДРЕВА» т.е. получил способность к различению добра и зла, которая и «добавила» к хомо сапиенс. Способность различать одно, а знание (объективное) добра и зла другое, они не тождественны, к тому же само «знание» еще и субъективно (что для русского хорошо, то для немца смерть».
                            Не разум формирует отношение а сердце человека, не древо познания есть древо жизни и не в мышлении формируется «сущность» человека. Древо человеческой жизни заключено в его сердце, в его глубоких и непосредственных переживаниях, исходящих от сердца. Если разум есть свет, то духовная жизнь возникает раньше этого света в темноте и мраке человеческой души. Ум является вершиной, а не корнем духовной жизни, поэтому именно и человеческое сердце определяет жизненноважное «направление» что для него хорошо и что плохо ( а не знание добра и зла), т.е. аксиологию (где сокровище ваше там и сердце). Интуиция сердца открывает и усматривает ценности, как они даны в идеальном мире

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

Valyok

А можно еще ответить на мой другой вопрос: что значит, знать добро и зло, и быть разумным? Иначе, я просто не смогу ответить в опросе.
                              Слушайте, давайте договоримся так. Задайте сами себе эти вопросы: Что для вас значит знать добро и зло?

1. Вы считаете себя существом знающим добро и зло? (Наиболее вероятный ответ - да)
                              2. Считаете ли Вы себя человеком разумным? (Наиболее вероятный ответ - да)

Для разумного человека мало просто знать такие оценочные категории, как добро и зло. Следует их ещё и различать, и ни в коем случае не путать меж собой. А то, понимаешь, когда одни террористы разрушают нью-йоркские башни - это зло, а когда там какой-то божий праведник (Самсон) разрушает здание с людьми вместе, и с собой заодно - это вдруг оказывается геройством веры и, наверняка, добром, угодным Богу. Какова задачка? Настолько, насколько человек будет способен решить оную - настолько он и будет совершеннее в разуме.

И напоследок сабжевый вопрос:

3. Не зная добра и зла вообще (обращаю ещё раз внимание на это - ВООБЩЕ), будете ли Вы себя считать человеком разумным?

Ах да, вы не знаете, что значит быть разумным. А не кажется ли Вам, что разум - это единственное, что отличает нас от животных?

Комментарий

• Priestess
                                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                                • 7350

Сообщение от Татьяна_Р
                                Priestess

Практически ничего. Истории Тарзана и Маугли - это просто сказки.

Комментарий

Обработка...