Данная тема навеяна одним из постингов, в котором предлагалось представить себе эволюцию песочных часов в электронный будильник. В связи с этим мне вспомнилась старая задачка, в которой предлагалось, заменяя за раз одну букву, сделать из мухи слона, например:
муха->мука->рука и т. д.
Попытки решить эту задачку вручную не привели к успеху, в связи с чем я сильно разочаровался в своих способностях "разумного творца" и решил воспользоваться рецептами эволюции. Час ушел на составление простенькой программки, которая генерирует случайные цепочки слов. В качестве критерия естественного отбора использовалась принадлежность к словарю 4-буквенных слов.
Желающие могут убедиться сами, как случайные мутации делают из мухи слона.
Текст программки прилагается.
Загрузил новую версию программки. Теперь особи, имеющие больше "слоновьих" букв, получают преимущество при размножении.
муха->мука->рука и т. д.
Попытки решить эту задачку вручную не привели к успеху, в связи с чем я сильно разочаровался в своих способностях "разумного творца" и решил воспользоваться рецептами эволюции. Час ушел на составление простенькой программки, которая генерирует случайные цепочки слов. В качестве критерия естественного отбора использовалась принадлежность к словарю 4-буквенных слов.
Желающие могут убедиться сами, как случайные мутации делают из мухи слона.
Текст программки прилагается.
Загрузил новую версию программки. Теперь особи, имеющие больше "слоновьих" букв, получают преимущество при размножении.

Комментарий