Сергей Аронский
Я такого не говорил; внутренние комплексы дарвинистов мне также неизвестны.
Еще раз повторю: это шутливая задачка, и моя программка не доказывает ТЭ. Тем не менее.
Первая версия не "награждала" за "слоновьи" буквы. И, тем не менее, работала. Потом я подумал: а как в рамках этой модельки учесть эв. преимущество, и добавил очки.
Так ведь и эволюция дает не оптимальные результаты, а "всего лишь" достаточно хорошие. И наличие субоптимальных приспособлений "намекает" на их происхождение.
Ну, Вы должны понимать, что в природе эволюция идёт нет так, как в программке (в природе -- параллельно, у меня -- рекурсия). А писать корректную модель -- одной страничкой кода не обойдёшься.
У природы есть "цель" -- скорейшее наступление термодинамического равновесия. Но это -- уже совсем другая тема. Если же говорить о моделировании эволюционных процессов с использованием генетических алгоритмов, то мне незачем изобретать велосипед, так как в этой области проводятся профессиональные исследования на серьезных компьютерах.
Можно, и используют.
Дискуссия, которую мы затеяли, ведётся давно, и сабжу уже присвоен формальный термин: "irreducible complexity". Так вот, оказывается, что очень даже "reducible".
The Evolutionary Origin of Complex Features
"Irreducible Complexity Demystified"
Извините, возможно, несколько дней я не смогу заглядывать на форум.
Вот вы говорите, генетические алгоритмы доказали СТЭ. Но, ведь они возникли совсем недавно, неужели раньше СТЭ была не доказанной?... Получается сами дарвинисты внутренне неуверенны в СТЭ.
Рассмотрим вашу программу «получение из мухи слона».
Слова с двумя буквами лучше чем без одной и с одной. Но , это не всегда так не при любых словах.
Возможно следующие поколения слова с меньшим числом букв, дадут быстрее «слон».
Так же вы отсекаете в рекурсивном алгоритме вариант, который уже был, рассматривался. Но, на каком основании? Вариант жизнеспособный, что с того, что он уже рассматривается в другой популяции, уже рассмотрен.
Разве у природы есть цель? Если есть, то это уже не природа СТЭ.
Итак, при проектировании сложных систем использовать генетические алгоритмы нельзя и не используют.
Очевидно что такие алгоритмы не применимы для создании любого сложного объекта, Который есть СИСТЕМА.
The Evolutionary Origin of Complex Features
"Irreducible Complexity Demystified"
Извините, возможно, несколько дней я не смогу заглядывать на форум.
Комментарий