Вопрос был к реферируему изданию. Отвечает .......... ни кем не реферируемый Рулла ! Похоже ошибочка у Руллы вышла :себя любимого с РЕФЕРИРОВАННЫМ ИЗДАНИЕМ перепутал. И ..... заиграл "органчик" ! Прямо ,как по Салтыкову-Щедрину.
Из мухи -- слона
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Злобин ДмитрийА не могли бы Вы ,там ,в реферируемых работах ,осведомиться 1)сколько существует Эвол.Теорий ?
2) почему собак домашних следует рассматривать ,ИМЕННО, как ОДИН биол. вид? 3)является ли способность к продуктивному скрещиванию в ест условиях НЕОБХОДИМЫМ условием для причисления животных к ОДНОМУ биол. виду?
Пока не нашел работы, в которой бы сравнивались бы геномы различных пород собак (кроме одного анонса диссертации), однако в этом направлении ведутся активные работы, существуют несколько проектов, подобных пр-ту "Геном Человека", и уже 9 пород собак, 4 подвида волков и койот есть. В основном, сравнивают геном собаки и человека (для медицины). Собаку и волка тоже сравнили, в связи с чем и "понизили" собак в подвид(!).
...This is the root of the whole problem scientists are encountering when trying to differentiate between wolves and dogs. They are just too closely related, which is what led to the Society of Mammalogists and the Smithsonian Institution's taxonomical reclassification of dogs ( Canis lupus familiaris) as a subspecies of wolf (Canis lupus) in 1993.
Sequences from both dogs and wolves showed considerable diversity and supported the hypothesis that wolves were the ancestors of dogs. Most dog sequences belonged to a divergent monophyletic clade sharing no sequences with wolves. The sequence divergence within this clade suggested that dogs originated more than 100,000 years before the present. Associations of dog haplotypes with other wolf lineages indicated episodes of admixture between wolves and dogs. Repeated genetic exchange between dog and wolf populations may have been an important source of variation for artificial selection.
Теперь, собственно, о принадлежности пород собак к одному виду и о критериях вида. То, что я накопал в англоязычных источниках:
Не существует универсального определения вида. Перечисляются различные подходы (morphological, isolation, mate-recognition, phylogenetic...), после чего говорится:
In practice, these definitions often coincide, and the differences between them are more a matter of emphasis than of outright contradiction. Nevertheless, no species concept yet proposed is entirely objective, or can be applied in all cases without resorting to judgement.
Moreover, boundaries between species are often fuzzy: there are examples where members of one population can produce fertile offspring with a second population, and members of the second population can produce fertile offspring with members of a third population, but members of the first and third population cannot produces fertile offspring. Consequently, some people reject this notion of species.
Из всего прочитанного наиболее четким мне показалось определение Доукинса:
Give or take a few minor exceptions, all members have the same number of chromosomes, and every location along the length of a chromosome has its exact opposite number in the same position along the length of the corresponding chromosome in all other members of the species. What can differ among the members of a species is the contents of those locations.
Вот, породы собак не проходят по Mayr, упомянутые Вами крысы -- по Dawkins; есть "официальная" таксономия, но нет универсального определения вида. Более того, статус таксонов постоянно пересматривается.
Ну, и еще в тему: полувиды(semispecies), надвиды(supraspecies/superspecies), сингамеоны(syngameons).(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
PS.
Вот, нашел отличный сайт по теме: http://www.ucl.ac.uk/taxome/, особенно папка http://www.ucl.ac.uk/taxome/jim/(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Попробуйте применить статистистическую выраженноть степени эндогами ,для определения границы вида. Напр. ,у собачих пород эндогамия отсутствует ,следовательно выделять породу в отдельный вид невозможно. По вопросу одомашненных ,необходимо учитывать тенденцию к архетипу и постоянною ПОДДЕРЖИВАЮЩУЮ селекцию. Примите в рассмотрение возможность ОПОСРЕДОВАННОГО скрещивания, напр у собак. Мнение Доукинса ,решительно неприменимо ,т.к. чел , больных ТРИСОМИЕЙ надобно будет выделить в отдельный биол. вид ,т.е признать НЕчеловеками. Ознакомьтесь с понятием РАСШИРЕННОГО вида по Вавилову и де-Фризу. Рассмотрев изложенное выше ,Вы легко сможете убедиться ,что ВИД , как токсон ,можно и нужно ,обозначить достаточно жестско.Спасайся кто может !Комментарий
-
Сообщение от Злобин ДмитрийПопробуйте применить статистистическую выраженноть степени эндогами ,для определения границы вида. Напр. ,у собачих пород эндогамия отсутствует ,следовательно выделять породу в отдельный вид невозможно. По вопросу одомашненных ,необходимо учитывать тенденцию к архетипу и постоянною ПОДДЕРЖИВАЮЩУЮ селекцию. Примите в рассмотрение возможность ОПОСРЕДОВАННОГО скрещивания, напр у собак. Мнение Доукинса ,решительно неприменимо ,т.к. чел , больных ТРИСОМИЕЙ надобно будет выделить в отдельный биол. вид ,т.е признать НЕчеловеками. Ознакомьтесь с понятием РАСШИРЕННОГО вида по Вавилову и де-Фризу. Рассмотрев изложенное выше ,Вы легко сможете убедиться ,что ВИД , как токсон ,можно и нужно ,обозначить достаточно жестско.Не мне классифицировать собак или кого-либо. Вы просили сделать дайджест по сабжу, я сделал. Возможно, Вы правы в том, что определение вида можно и должно сделать жестким, скажите это людям, которые профессионально этой проблемой занимаются. Я ведь перевел только крохи материала, да и сейчас еще читаю Mallet -- но видно, что это не такая простая проблема.
PS. Не могли бы Вы привести это самое определение расширенного вида по Вавилову, бо в материалах по сабжу я его не встречал.(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Злобин Дмитрий
Мнение Доукинса ,решительно неприменимо ,т.к. чел , больных ТРИСОМИЕЙ надобно будет выделить в отдельный биол. вид ,т.е признать НЕчеловеками.
Give or take a few minor exceptions, all members have the same number of chromosomes
постоянною ПОДДЕРЖИВАЮЩУЮ селекцию(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Сообщение от voidВозможно, Вы правы в том, что определение вида можно и должно сделать жестким, скажите это людям, которые профессионально этой проблемой занимаются. Я ведь перевел только крохи материала, да и сейчас еще читаю Mallet -- но видно, что это не такая простая проблема.
PS. Не могли бы Вы привести это самое определение расширенного вида по Вавилову, бо в материалах по сабжу я его не встречал.Спасайся кто может !Комментарий
-
Сообщение от voidинтересно, что будет с таксами, если их поместить в подходящую для них естественную среду. Вы считаете, что они потеряют свою индивидуальность?Спасайся кто может !Комментарий
-
А с Доукинсом ,всеж неувязочка остается :У чел. есть хромосомы ,где количество нуклеотидов заведомо не постоянно... Возможно ,опять трудности перевода сказываются. Все равно ,я крайне Вам признателен за предоставленную инфу. Это интересно.Спасайся кто может !Комментарий
-
Злобин Дмитрий
Так, вот я (кроме всего прочего) и занимался этой проблемой ПРОФЕССИОНАЛЬНО
А про РАСШИРЕННЫЕ виды я уже рассказывал ,но непременно повторю
На остров ? В изоляцию ? Не поможет - через 7-10 поколений это не такса будет ,а пес знает что...(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
А с Доукинсом ,всеж неувязочка остается :У чел. есть хромосомы ,где количество нуклеотидов заведомо не постоянно...
Возможно ,опять трудности перевода сказываются.Последний раз редактировалось void; 22 May 2005, 06:28 PM.(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Для Void.
Видите ли, - не все так просто. Определений вида много. Общепринятого нет, тем не менее, то, которое выбрал я, я выбрал отнюдь не случайно. Определение может обладать объективными достоинствами. А именно двумя: технической и логической функциональностью. Техническая функциональность означает, что, руководствуясь им, легко и уверенно можно делать выводы (здесь о принадлежность существ к одному виду или разным), а логическая функциональность означает, что эти выводы не будут абсурдными. К примеру, определение Доукинса очень технично: количество хромосом измеряется в абсолютных единицах. Но то, что оно всегда дает разумные результаты не факт.
Логика же должна быть простая: вид есть нечто обособленное и достаточно устойчивое. Более-менее понятно, что устойчивость генофонда определяется давлением внешних условий (отбором) и ротацией генетического материала внутри популяции. Отсюда требования сравнительной общности физических характеристик (чтобы отбор действовал в одном направлении) и скрещиваемости. В отсутствие оной (даже если она невозможна по географическим причинам) в изолированных частях будут неизбежно накапливаться различия, даже при строго одинаковом векторе отбора. Примеров этого достаточно. То есть, вид, рассеченный границей нескрещиваемости любой природы (даже если принять, что он остается видом) общность временная и неустойчивая.
Тоже касается и вида разделенного на радикально физически различные формы. Даже если они скрещиваются иногда между собой, - отбор достаточно силен, чтобы эти различия поддерживать. То есть, приспособление к различным условиям, будет вести и к накоплению различий в генофонде. Эта ситуация также будет неустойчива и сможет существовать лишь временно.
интересно, что будет с таксами, если их поместить в подходящую для них естественную среду. Вы считаете, что они потеряют свою индивидуальность?
Таксы и так находятся в подходящей естественной среде. То, что мы называем «искусственным отбором», - обычный ЕО, но направленный на приспособление к симбиозу с человеком.
Я когда писал, так себе это и представлял -- остров, полный нор и отсутсвие/слабое присутствие/ естественных врагов. Думаете, регрессируют в дворняжек?
Технически неосуществимо. Для этого потребуется длительный отбор, направленный на отращивание ног. Сам по себе генофонд не изменится.
Злобин
Попробуйте применить статистистическую выраженноть степени эндогами ,для определения границы вида. Напр. ,у собачих пород эндогамия отсутствует ,следовательно выделять породу в отдельный вид невозможно.
А между лошадью и ослом она присутствует? Еще интереснее с «черным» и «белым» носорогами в Африке. Самки отличают самцов своего вида от самцов чужого вида, а самцы одинаково реагируют на самок обоих видов.
По вопросу одомашненных ,необходимо учитывать тенденцию к архетипу и постоянною ПОДДЕРЖИВАЮЩУЮ селекцию.
Это называется «естественный отбор». На приспособленность к симбиозу с человеком. Что здесь принимать во внимание?
Примите в рассмотрение возможность ОПОСРЕДОВАННОГО скрещивания, напр у собак.
Возможность опосредованного скрещивания никоим образом не может рассматриваться как довод в пользу принадлежности к одному виду, так как и прямая скрещиваемость возможна между разными видами.
Мнение Доукинса ,решительно неприменимо ,т.к. чел , больных ТРИСОМИЕЙ
Патология же в таких вопросах во внимание не принимается. И это вам прекрасно известно.Улитка на склоне.Комментарий
-
Сообщение от voidНу, это подтверждает, что универсального определения вида пока нет.Спасайся кто может !Комментарий
-
void
Наверное, стоит открыть тему, в которой попытаться общими усилиями составить что-то типа FAQа: сначала накидать туда ссылки и цитаты, из которых составить внятное и чёткое изложение различных теорий/гипотез (эволюц. и креац.).
Комментарий
Комментарий