В чем смысл Бога?
Свернуть
X
-
А синий значок?... Упс! "Совет форума" и "модераторы форума" не одно и то же? Виноват.
Так как насчёт добровольной службы (в меру сил) господина Луки Тому, чьих мотивов он не знает?Комментарий
-
Я не выпендриваюсь, вам кажется. Перекреститесь (если это принято в Вашей конфессии).
Итак, "мне не известны Его мотивы." При этом "я служу Ему в меру сил". Как совмещаются эти два утверждения и что это, если не служба вслепую?
Вам неизвестны мотивы того, Чьей воле посвящена вся Ваша жизнь, и тем не менее Вы её Ему посвящаете?Комментарий
-
Jack Frost
Верю, что Бог благ и милостив. Верю, что Он хочет спасения моей души. Верю, что если буду исполнять Его заповеди, Он дарует моей душе спасение. Вот потому я Ему служу в меру сил. А мотивы Его мне знать ни к чему. Заслужу - откроет.Итак, "мне не известны Его мотивы." При этом "я служу Ему в меру сил". Как совмещаются эти два утверждения и что это, если не служба вслепую?Комментарий
-
-
А вы никогда не задумывались, чем вера отличается от надежды? Скажем, игрок в «рулетку», кидая шарик, не знает, наверняка, попадёт ли предмет его надежды в нужную лунку, вероятность этого составляет лишь 1 к 36. Но, не смотря на казалось бы такую призрачную надежду, находятся люди, для которых «рулетка» становятся делом их жизни, как правило, с печальным финалом. Как Вы считаете, Лука, насколько значимую роль в формировании игровой зависимости (и не только) исполняет «вера»?
Веру от надежды отличает то, что оптимистичное ожидание результата, перетекает в уверенность его достижимости. Можно в качестве примера, взять задиристого первоклассника, которому родители внушили, что он сильнее всех. Такой ребёнок, обязательно попытается укрепиться в своей вере, но рано или поздно его ждёт разочарование с привкусом крови. В след за разочарованием, у ребёнка меняется и уровень притязаний, он уже понимает, что не самый «крутой». В данном случае, вера человека претерпела проверку с помощью объективного опыта, и иллюзии развеялись со скоростью пропущенного хука. Но порой у людей возникает вера в вещи, которые сложно подтвердить эмпирическим опытом, вернее они не умеют этого делать. Взять в качестве примера, бытовые суеверия, наверняка у каждого в детстве, возникали ситуации, когда окружение (обычно бабушки), пугали детей тем, что в случае если они, не сплюнут через левое плечо, не посмотрят в зеркало, или не постучат по столу, с ними может произойти какая-то беда, «сглазят», «накаркают», и т.п. И дети обычно верят и исполняют суеверные ритуалы, так как, исполнение с виду простого действия очень не большая цена, за «страшные несчастья», которые могут последовать, если этого не делать. У детей формируется т.н. «магическое мышление» или палеомышление (примитивное первобытное мышление), суть которого можно свести к тому, что мысли влияют на изменения реальности. Ребёнок постучал по столу, и думает, что запустил механизм, который спасёт его от бед (выдуманных им же), точно так же, и верующие люди, помолятся и верят, что в след за этим, на них обрушится «божья благодать». Лука, чем, вера в бога, правдоподобнее веры в духов, земли или каменные изваяния? Вы хоть немного допускаете для себя возможность, того что бог - это выдумка?
Лука, мне не хочется оценивать «эффективность» ваших молитв, и возможность существование бога в которого вы верите, пускай он гипотетически даже существует, давайте попытаемся проследить, что может давать верующему религия, благодаря чему, у него возникает потребность в вере. Давайте разберём важный пункт в зарождение веры это «потребность». Какие-то потребности у человека являются врождёнными (еда, сон, температурный оптимум, избегание боли, стремление к приятному), какие-то формируется в процессе жизни благодаря влиянию среды. У ребёнка эскимоса нет потребности в просмотре мультфильма, так как он никогда их не видел и ничего не ожидает от их просмотра, зато он мечтает о качественных снегоступах, ребенок, живущий в условиях «развитой» цивилизации, наоборот странно хочет посмотреть мультфильм, но равнодушен к снегоступам, так как не знает о том, как тяжко проваливаться в сугробы. Но если эскимосскому ребёнку объяснить, какие мультфильмы интересные, а «цивилизованного» ребёнка поместить условия среды эскимоса, то у каждого из них появятся новые потребности. Так условия среды и воспитание формируют у людей потребности, например потребность в Иисусе. До момента, когда будущий верующий узнает о том, как страшно гореть в аду, и как приятно нежится в раю, религия для него будет безразлична, распятие будет казаться такому ребёнку странным и даже пугающем (кровь на запястьях). Мальчик будет беззаботно скакать с детворой и даже не догадываться, что в этот самый момент, оказывается, его душа под угрозой, так как не веруя в бога, он не защищён «благодатью», что на него положил глаз сатана, а его душа рискует сгореть в геенне огненной. Из-за дня в день этого парнишку будут интересовать совсем другие вещи, например устройство телескопа, чистота рук без которой можно заболеть гельминтозом, интересная книга, которая делает людей умными, как дядя Абрам и т.п. Если этого же мальчика, сильно испугает сверчок, то он может через всю жизнь пронести страх к насекомым, так как пережитой им аффект выходит за рамки опыта, который он может самостоятельно усвоить, точно так же если взрослые ему расскажут ужаснейшую историю про ад, с жуткими пытками которые там ждут грешников, мальчик, может всю жизнь страшиться геенны огненной, или «плохой энергетики», «бесов», «сглаза» и т.п., зависит от воспитания. Скажите, Лука, Вы не допускаете, что любите христианство лишь за то, что родились христианином?
К вере людей могут подгонять не только воспитание с индуцированными страхами, но и плохие условия среды (бедность, дискриминация и т.п.), плохое образование (маленький уровень представлений), хронические болезни (страдание от недомоганий), врождённые качества (интеллектуальная недостаточность, психологические сложности), все эти факторы влекут за собой страдание и соответственно у людей остро встаёт потребность в разрешении этих сложностей. Лука, Вам не кажется, что религия для многих людей вовсе не выбор, а последнее пристанище?Комментарий
-
Тьмы низких истин мне дороже,
Чем возвышающий обман...
Оставь творцу сомненье! Что же
Он будет без него? Тиран...Комментарий
-
логика
Вера - реальность. Надежда - возможность.А вы никогда не задумывались, чем вера отличается от надежды?
Никакой. А фанатичное самоубеждение в выигрыше - это не вера, а гипертрофированная надежда.насколько значимую роль в формировании игровой зависимости (и не только) исполняет «вера»?
Ничем не правдоподобнее. Но требования различны и результаты различны.чем, вера в бога, правдоподобнее веры в духов, земли или каменные изваяния?
Нет, не допускаю.Вы хоть немного допускаете для себя возможность, того что бог - это выдумка?
Вера не рождается и не зарождается, а даруется Богом.Давайте разберём важный пункт в зарождение веры
Родится Христианином невозможно. Я родился в семье атеистов, к Богу пришел в достаточно зрелом возрасте и ни разу об этом не пожалел.Вы не допускаете, что любите христианство лишь за то, что родились христианином?
Это не предположение, а знание. Жизненный путь человека начинается с выбора полифонического, когда он выбирает между многочисленными религиями и заканчивается выбором альтернативным, когда остается выбор между надеждой и пустотой.Вам не кажется, что религия для многих людей вовсе не выбор, а последнее пристанище?Комментарий
-
Чего мутишь - мудришь всё уже сказано без всяких экивоковК вере людей могут подгонять не только воспитание с индуцированными страхами, но и плохие условия среды (бедность, дискриминация и т.п.), плохое образование (маленький уровень представлений), хронические болезни (страдание от недомоганий), врождённые качества (интеллектуальная недостаточность, психологические сложности), все эти факторы влекут за собой страдание и соответственно у людей остро встаёт потребность в разрешении этих сложностей. Лука, Вам не кажется, что религия для многих людей вовсе не выбор, а последнее пристанище?Будет ли оно после смерти, значения не имеет. главное в процессе верования, надежда в беспроигрышность игры. А "потом" не имеет значения. Нет человека - нет проблемы. Расстраиваться по этому поводу, просто не кому. Случилось чудо, тоже хорошо - значит не зря старался.Верю, что Бог благ и милостив. Верю, что Он хочет спасения моей души. Верю, что если буду исполнять Его заповеди, Он дарует моей душе спасение. Вот потому я Ему служу в меру сил. А мотивы Его мне пофигу. Главное ВЕРИТЬ В спасение.Комментарий
-
Я на это отвечу местом из Библии: "Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."К вере людей могут подгонять не только воспитание с индуцированными страхами, но и плохие условия среды (бедность, дискриминация и т.п.), плохое образование (маленький уровень представлений), хронические болезни (страдание от недомоганий), врождённые качества (интеллектуальная недостаточность, психологические сложности), все эти факторы влекут за собой страдание и соответственно у людей остро встаёт потребность в разрешении этих сложностей. Лука, Вам не кажется, что религия для многих людей вовсе не выбор, а последнее пристанище?
И очень часто это последнее пристанище (вера в Бога) дает человеку возможность встать на ноги и начать новую жизнь."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Или закончить ееЯ на это отвечу местом из Библии: "Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."
И очень часто это последнее пристанище (вера в Бога) дает человеку возможность встать на ноги и начать новую жизнь.Компромисс определяется балансом сил.
Не верь,не бойся не проси.Комментарий
-
Комментарий
-
Я верю, что бога нет! Это утверждение реальность?
Скорее, позитивное ожидание.Надежда - возможность.
Случаем то, что Вы написали это не тавтология? Так же, не очень понятно, что вы понимаете под «фанатичным самоубеждением», чем убежденность в том, что череда молитв принесёт вечную жизнь, принципиально отличается от убеждения, что череда ставок в рулетку принесёт миллион?Никакой. А фанатичное самоубеждение в выигрыше - это не вера, а гипертрофированная надежда.
Насчёт требований, все ясно. Непонятно только о каких результатах может идти речь?Ничем не правдоподобнее. Но требования различны и результаты различны.
Как же Вы можете критически мыслить, рассматривая религию, чем ваша позиция отлична от солипсизма?Нет, не допускаю.
А что вам мешает рассматривать веру и механизм её зарождения безотносительно бога? Или все можно свести к одним дарам Бога, дарам Зевса, дарам Гора, дарам Вишну, и т.п.Вера не рождается и не зарождается, а даруется Богом.
Увы, но возможно. Выбор детей из глубоко религиозных семей, детерминируется убеждениями их родителей ещё до их рождения.Родится Христианином невозможно.
Спасибо, Вы очень наблюдательны. Это тема создана не для того что бы «мутить», а лишь с тем, что бы лучше понять мировоззрение верующих.Сообщение от ковип11Чего мутишь - мудришь всё уже сказано без всяких экивоков
Будь библия выдумана людьми, это был бы очень удачный лозунг, учитывая, что две тысячи лет назад население голодало почти поголовно, а болезни в меру низкого развития медицины были очень распространены.
Это сложный вопрос, иногда религия может быть очень полезной, меняя поведение не благополучных людей в лучшую сторону, а иногда, наоборот вредной, добавляя в купе к депрессивному или девиантному поведению ещё и религиозные неврозы.И очень часто это последнее пристанище (вера в Бога) дает человеку возможность встать на ноги и начать новую жизньКомментарий
-
Библия была написана людьми, а насчет выдумана.....
Вы знаете, сколько раз хотели уничтожить и не просто библию, но и христианство, особенно в первое время после появления, но христианство существует....
Здесь возникает вопрос, что есть вера. Вера - это движущая сила жизни. Она не дает стоять на месте. Допустим если я прошу восполнения материальных нужд, то Господь отправит меня работать. Он благословит меня мудростью там, где я буду работать. Есть моя часть, а есть и Божья. Я делаю естественные вещи, Господь поддерживает сверхъестественно...Это сложный вопрос, иногда религия может быть очень полезной, меняя поведение не благополучных людей в лучшую сторону, а иногда, наоборот вредной, добавляя в купе к депрессивному или девиантному поведению ещё и религиозные неврозы.
Но есть люди, которые представляю себя в виде Емели на печи, принесли нужды Богу, и все, их функция закончилась. Но это не вера. Это не то, что изменяет жизни. Иисус нигде не обещал что-то делать за нас. Он сказал: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;"
Он предлагает покой и свободу от тяжести на душе, но каким способом? Следовать за Ним и учиться у Него. Тогда приходят свобода и радость. А просто знание о учении Иисуса и нежелание следовать за Ним действительно могут добавить религиозный нервоз."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий

Комментарий