Что скажут верующие и неверующие, если

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Армагедонтыч
    Мистик

• 20 February 2007
    • 1366

Сообщение от Татьяна_Р
    ... если верующий скажет, что Бог для объяснения происхождения Вселенной, жизни, разума - лишняя сущность?
    Это означает, что верующий разуверовался и перестал быть верующим, став атеистом или агностиком.

Комментарий

• Армагедонтыч
      Мистик

• 20 February 2007
      • 1366

Сообщение от Санчез
      А Бог, описанный в библии - действительно лишняя сущность. Но верующие так никогда не скажут.
      Позволю с Вами не согласиться.
      Бог, описанный в Библии не лишняя, а сказочная сущность, такой же, как и Дед Мороз, или Кощей Бессмертный, а сказочные сущности лишними не бывают, иначе что читать детям на ночь? - Ведь не физику с химией?

Комментарий

• Саша O
        Ветеран

• 06 March 2012
        • 7618

Сообщение от plug
        Дождевые лужи не обладают каким-то собенным свойством, отличающим их от других луж, скажем, талых или налитых из шланга.
        Помойте голову дождевой водой и водой из крана и узнаете разницу.

Сообщение от plug
        Мои родители сказали вам, что "Жизнь происходит только от жизни"? Не могли они сказать такую нелепость.
        Говорить ведь можно и не языком, а просто своим существованием.

Сообщение от plug
        Кстати, а ваш Бог, Он живой или неживой. Если живой, то от какой жизни произошла Его жизнь?
        Если же она ни от какой жизни не присходила, зчачит вы соврали, сказав, что "Жизнь происходит только от жизни"
        Произошедшая жизнь не опровергает жизнь вечную. Если существует Петя Иванов, то это не значит, что Пети Сидорова быть не может.

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Сообщение от Саша O
          Помойте голову дождевой водой и водой из крана и узнаете разницу.
          Это разница в свойствах воды, но не луж.
          Попробуйте рассказать - что изменится в структуре или "поведении" лужи, если она налита "не той, а другой водой". Она будет другой формы? Или отражать небо она будет по другому?

Говорить ведь можно и не языком, а просто своим существованием.
          Нет, нельзя. Это образное выражение, уместное в художественном произведении или в каком-нибудь "красочном" выступлении, но совершенно бесполезное в строгом логическом рассуждении. Из факта существования можно сделать совершенно различные выводы. Поэтому само по себе существовоание чего-либо или кого-либо "говорит" лишь о самом себе - существовании. И ни о чем другом. Так ж, как само по себе существование лужи ничего не говорит, ни о ее происходении, ни о свойствах.

Произошедшая жизнь не опровергает жизнь вечную.
          Вам это не поможет. Если вы допускаете одно исключение из правила - "жизнь вечную", нет никаких причин не допускать другие исключения - "жизнь возникшую из не-жизни", например.

Если каждая живая человеческая особь происходит от другой живой человеческой особи, это не значит, что это же правило действует на все, что можно назвать "живое". Одно исключение вы сами назвали - живая "божественная" особь, не происходит ни от какой другой живой особи, а "живая вечно". Ну так, что мешает быть другому исключению - живая простейшая особь, которая не происходила ни от какой живой особи, а возникла из неживого материала.
          Последний раз редактировалось plug; 10 June 2012, 08:49 AM.
          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Саша O
            Ветеран

• 06 March 2012
            • 7618

Сообщение от plug
            Это разница в свойствах воды, но не луж.
            Попробуйте рассказать - что изменится в структуре или "поведении" лужи, если она налита "не той, а другой водой". Она будет другой формы? Или отражать небо она будет по другому?
            Мертвый и живой человек тоже не отличается по форме.
            Сообщение от plug
            Из факта существования можно сделать совершенно различные выводы. Поэтому само по себе существовоание чего-либо или кого-либо "говорит" лишь о самом себе - существовании. И ни о чем другом.
            То есть, по факту вашего существования невозможно говорить о существовании ваших родителей?

Сообщение от plug
            Вам это не поможет. Если вы допускаете одно исключение из правила - "жизнь вечную", нет никаких причин не допускать другие исключения - "жизнь возникшую из не-жизни", например.
            Из какого правила? Что-то я такого правила не знаю.

Комментарий

• plug
              Ветеран

• 15 September 2005
              • 6480

Сообщение от Саша O
              Мертвый и живой человек тоже не отличается по форме
              По форме - да, не отличается. Но отличается по "поведению", по реакции на внешние события. А лужа не отличается ни по форме, ни по реакции.

То есть, по факту вашего существования невозможно говорить о существовании ваших родителей?
              А что значит "по факту"? Я то писал том, что "факт сам по себе ни о чем не говорит".

И сам по себе факт моего существования ничего не говорит о существовании моих родителей. Это вы можете сделать такой вывод, что у меня есть или хотя бы были родители. Но самого факта моего существования мало. Вам приходится добавлять еще знания "откуда берутся дети". Если бы они могли браться как от других людей, так и "из пробирки", то вы бы такого вывода (о существовании моих родителей) сделать не могли, несмотря на "факт моего существования".

Из какого правила? Что-то я такого правила не знаю.
              Потряли нить разговора? То "правило", которое вы сочинили - "Жизнь происходит только от жизни".

Если вы такого не знаете, ну и хорошо. Я рад, что вы со мной согласились и забрали свои слова обратно.
              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Gamer
                Ветеран

• 18 March 2010
                • 17443

Сообщение от Feuerfrei
                Я вполне могу сказать, что возможно объяснение происхождения Вселенной, в котором Бог - лишняя сущность. Но меня это объяснение не устраивает.
                А что вам дает обяснение происхождения вселенной? Вам то какая разница, сделана она кем-то или сама собой склепалась?

Комментарий

• Владимир П.
                  Ветеран

• 31 March 2008
                  • 14701

Сообщение от Санчез
                  Вне зависимости от мнения верующих - Бог - лишняя сущность.
                  Только кроме голых тезисов от Вас ничего не будет.
                  На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• БАБАЙ
                    Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                    • 5322

Сообщение от Сократочка
                    А какой ответ вы хотели получить?
                    В научной картине мира Бог, действительно, лишняя сущность.
                    Если я капаю серную кислоту себе на джинсы, то в них получается дырка вне зависимости от того, верующая я или атеистка.
                    И умираем мы независимо от того верующие или нет. И здесь сходство кончается, как и наше физическое бытие. В духовном пакибытии уже другие законы.

Сообщение от Сократочка
                    Если он сделал такое заявление, то автоматически перестает быть верующим. Вот и все.
                    А если после этого он вдруг заявит: "Вместо этого бытие развилось из большого яйца" (так. кажется. древние египтяне верили?)

Сообщение от plug
                    По форме - да, не отличается. Но отличается по "поведению", по реакции на внешние события. А лужа не отличается ни по форме, ни по реакции.
                    Можем ли мы сказать, что отличаются по сути? Здесь - живое, а здесь - неживое.
                    мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                    (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• karston
                      Ветеран

• 23 January 2012
                      • 1187

Сообщение от БАБАЙ
                      И умираем мы независимо от того верующие или нет. И здесь сходство кончается, как и наше физическое бытие. В духовном пакибытии уже другие законы.
                      Укажите по пунктом какие законы вы знаете?

Комментарий

• Санчез
                        Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                        • 3389

Сообщение от Владимир П.
                        Только кроме голых тезисов от Вас ничего не будет.
                        Категорически не согласен. Я несколько раз писал - и еще раз напишу, почему Бог - лишняя сущность вне зависимости от мнения верующих.

Если вы считаете Вселенную принципиально не познаваемой - добавляя еще одну принципиально не познаваемую сущность (Бога) вы тем самым увеличиваете (на +1) количество принципиально непознаваемых сущностей. При принципиально непознаваемой Вселенной - принципиально непознаваемый Бог - лишняя сущность. Здесь стоит воспользоваться принципом Оккама и исключить Бога, как лишнюю сущность.

Но, если вы считаете Вселенную познаваемой - это автоматически исключает Бога, как лишнюю сущность.

Какой вариант вас больше устраивает?

Комментарий

• karston
                          Ветеран

• 23 January 2012
                          • 1187

Сообщение от Армагедонтыч
                          Позволю с Вами не согласиться.
                          Бог, описанный в Библии не лишняя, а сказочная сущность, такой же, как и Дед Мороз, или Кощей Бессмертный, а сказочные сущности лишними не бывают, иначе что читать детям на ночь? - Ведь не физику с химией?
                          А моему ребенку нравилось, когда я ему на ночь,читал учебник по электродинамике, махом засыпал.

Комментарий

• Владимир П.
                            Ветеран

• 31 March 2008
                            • 14701

Сообщение от Санчез
                            Категорически не согласен. Я несколько раз писал - и еще раз напишу, почему Бог - лишняя сущность вне зависимости от мнения верующих.

Если вы считаете Вселенную принципиально не познаваемой - добавляя еще одну принципиально не познаваемую сущность (Бога) вы тем самым увеличиваете (на +1) количество принципиально непознаваемых сущностей. При принципиально непознаваемой Вселенной - принципиально непознаваемый Бог - лишняя сущность. Здесь стоит воспользоваться принципом Оккама и исключить Бога, как лишнюю сущность.

Но, если вы считаете Вселенную познаваемой - это автоматически исключает Бога, как лишнюю сущность.

Какой вариант вас больше устраивает?
                            Вы допустили непростительную ошибку,выраженную в неопределенном применении многозначного термина Бог.
                            Системы познаваемы и свойства их известны.
                            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от БАБАЙ
                              Можем ли мы сказать, что отличаются по сути? Здесь - живое, а здесь - неживое.
                              Можете, конечно, кто же вам запретит? Но я так не думаю.
                              "По сути" - на редкость субъективное понятие, и неопределенное.

Комментарий

• Саша O
                                Ветеран

• 06 March 2012
                                • 7618

Сообщение от plug
                                Как же он может отличаться по поведению, когда он лежит в коме.

Сообщение от plug
                                А что значит "по факту"? Я то писал том, что "факт сам по себе ни о чем не говорит".

И сам по себе факт моего существования ничего не говорит о существовании моих родителей. Это вы можете сделать такой вывод, что у меня есть или хотя бы были родители. Но самого факта моего существования мало. Вам приходится добавлять еще знания "откуда берутся дети". Если бы они могли браться как от других людей, так и "из пробирки", то вы бы такого вывода (о существовании моих родителей) сделать не могли, несмотря на "факт моего существования".
                                Если бы, да кабы ....

Сообщение от plug
                                Потряли нить разговора? То "правило", которое вы сочинили - "Жизнь происходит только от жизни".
                                Я надеялся, что вы понимаете о чем речь, но вижу нужно объяснять. "Жизнь происходит только от жизни". Слова "Жизнь происходит" говорят о том, что есть жизнь, которая имеет происхождение - начало. Но вторая часть предложения не говорит о том, что она начинается от жизни, которая тоже имеет какое-то начало. Такие просты вещи ...

Комментарий

Обработка...