Ученые о боге. Нерелигиозный взгляд.
Свернуть
X
-
Ну, это так Вам кажется.
Тот факт, что сравнительно недавно появилась квантовая теория, объясняющая фундаментальные свойства материи, как раз именно приближает познание человека к признанию идеи Божьего промысла. Чего только стоит сам факт того, что пространство, время, масса, энергия оказываются всего лишь относительными свойствами материи, которые завязаны на принципе неопределенности квантовой системы...
Согласно этому основополагающему принципу в квантовой физике любая абсолютная точность подводит нас к идее вечности, безначальности и бесконечности...
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Вы не могли бы писать короче и по существу? Разбирать ваши простыни у меня нет ни времени, ни желания.
Приехали.
Азы:
Гравитационная энергия Википедия
Что значит Вселенная "нейтральна"? Может, Вы имели ввиду материю?
Это значит, что Хокинг утверждает компенсацию положительной энергии материи отрицательной энергией гравитации, сводя полную к нулю.
Ветров, "масса" и "энергия" не могут называться свойствами материи.
Именно этим масса и энергия (что две стороны одного - энергии) и являются. Свойствами/атрибутами материи.
Вы что не понимаете, что понятие "масса" (также как и понятие "энергия") придумана человеком и обычно используется, когда мы имеем дело с гравитационно мощными материальными объектами, ибо это удобно для нашей интуитивного восприятия?
Масса и энергия непосредственно наблюдаемые св-ва материальнях объектов. Так энергия - мера движения.
Из этого следует, что в природе нет разграничительной черты между состоянием "энергии" и состоянием "массы", "временем" и "пространством". Свойства материи не меняются от того, что мы станем цеплять этикетки со словами "энергия", "масса", "пространство", "время".
Все это никак не отменяет того, что вы путаетесь в понятиях "поле", "вещество", "энергия-масса" не понимая, что здесь объект, а что св-во/мера.
Ветров, масса покоя есть и в энергии-импульсе, потомучто энергия-импульс - это всего лишь пространственно-временное обобщение массы-импульса с учетом релятивисткого случая. Не я это придумал.
Кстати, что любопытно, для системы сцепленных безмассовых частиц возникает масса как энергия связи. Энергия покоя.
Этакий дефект массы наоборот.
Для любой материальной частицы теоретически есть масса покоя, если для нее существует система отсчета, в которой она могла бы покоится.
А для фотонов не сущетсвует такой СО. Как нет и массы/энергии покоя.
Что не делает фотон нематериальным.
Например, внизу показан графиквероятностного распределения, где может находится релятивисткая частица, скорость которой весьма близка, но меньше скорости света.
Корпускулярно-волновой дуализм верен и для массивных покоящихся и для безмассовых. Недавно в двухщелевом эксперименте молекулами интерференцию получили. Электронные оболочки на фото атомарной решетки, соотношения неопределенностей благодаря которым возможен туннельный переход и самопроизвольный распад ядер радиоактивных элементов, кипящий флуктуациями вакуум и многое другое.
О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Для идеального случая, когда масса покоя точно равна равна нулю, гравитационное взаимодействие равно нулю. В квантовом состоянии также есть гравитационное взаимодействие, но оно весьма ничтожно.
Это тоже азы.
Да, но оно весьма ничтожное.
Даже атомы существуют благодаря волновым свойствам эл. частиц.
Для идеального случая. Помните, Ветров, математические формулы, это только идеальные абстракции, игнорирующие многие переменные и флуктуации. Идеальный случай подразумевает массу покоя равную точно нулю. Идеальная точность противоречит фундаментальному принципу неопределенности измеряемых параметров квантовой системы.
Переходы массы (энергии покоя) в энергию при аннигиляции и наоборот ( в БАКе к примеру) со мной согласны.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
- появился такой анекдот :
Советское время, на уроке по атеизму , воспитательница в детском саду говорит детям:
- Бога нет. Давайте все вместе покажем в небо фигу.
Дети послушно складывают фигуру из трех пальцев и тычут вверх.
Все кроме Вовочки.
- Вова, а ты что же?
- Марья Ивановна, я вот думаю: если Бог все таки есть, Ему наверно не понравится, что я ему фигу покажу. А если его нет, то кому мы ее показываем?Комментарий
-
- появился такой анекдот :
Советское время, на уроке по атеизму , воспитательница в детском саду говорит детям:
- Бога нет. Давайте все вместе покажем в небо фигу.
Дети послушно складывают фигуру из трех пальцев и тычут вверх.
Все кроме Вовочки.
- Вова, а ты что же?
- Марья Ивановна, я вот думаю: если Бог все таки есть, Ему наверно не понравится, что я ему фигу покажу. А если его нет, то кому мы ее показываем?
Хм, может быть и не совсем "в тему" темы, но ... давно хотел заметить, что реплика ребенка в анекдоте вовсе не остроумна, а просто по детски наивна и даже глупа.
Вовочка действительно не понимает простых вещей (или лукавит, скрывая свои опасения). И если бы реально была такая ситуация, и учитель не полный идиот, то он бы объяснил Вовочке зачем "показывать кукиш небу", но ... понятно дело, анекдота бы уже не получилось.
Фигу учитель предлагает показать, чтобы дети убедились, что "там никого нет". Если этот оскорбительный (по детским понятиям) жест не вызовет никакой реакции, то (по замыслу учителя) это должно означать, что ... и реагировать просто некому.
Точно так же ребенку предлагают - "погладь собачку и увидишь, что она тебя не укусит", "потрогай воду в речке и убедись, что это не больно (не холодно)", "смело опусти ноги с кровати на пол и убедись, что никакой 'подкроватный бука' тебя не схватит"...
Следуя логике анекдота, ребенок может ответить - мама, ну зачем нам эти лишние риски, ... если собачка действительно некусучая (вода теплая), то - зачем ее трогать, все равно эффекта никакого, а если Вы, маман, ошибаетесь, то ... последствия для меня могут оказаться весьма болезненными...
Но дело то в том, что "эффект" должен быть. Потрогав, ребенок должен сам для себя, на собственном непосредственном опыте, убедиться, что опасность отсутствует или преувеличена. Не для собачки, не для воды и не для несуществующего буки делается этот эксперимент, а для самого ребенка. Вот почему нужно "это делать".
"Отмазка" же ребенка свидетельствует не о его выдаюшихся логических способностях, а о недоверии и страхе. Это, конечно, вполне допустимые чувства для познающего мир ребенка, но ... умилятся тут нечему.
Так что, да - аргументация Вовочки убедительна лишь для "детского сада"...Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
6 ибо Господь, кого любит, того наказывает, и бьет Он каждого сына, которого Он принимает.
7 Терпите для вашего исправления: как с сынами, поступает с вами Бог. Ибо где тот сын, которого не наказывает отец?
8 Если же вы остаетесь без наказания, которое обще всем, то вы - незаконные дети, а не сыны.Комментарий
-
Хм, может быть и не совсем "в тему" темы, но ... давно хотел заметить, что реплика ребенка в анекдоте вовсе не остроумна, а просто по детски наивна и даже глупа.
Вовочка действительно не понимает простых вещей (или лукавит, скрывая свои опасения). И если бы реально была такая ситуация, и учитель не полный идиот, то он бы объяснил Вовочке зачем "показывать кукиш небу", но ... понятно дело, анекдота бы уже не получилось.
Фигу учитель предлагает показать, чтобы дети убедились, что "там никого нет". Если этот оскорбительный (по детским понятиям) жест не вызовет никакой реакции, то (по замыслу учителя) это должно означать, что ... и реагировать просто некому.
Точно так же ребенку предлагают - "погладь собачку и увидишь, что она тебя не укусит", "потрогай воду в речке и убедись, что это не больно (не холодно)", "смело опусти ноги с кровати на пол и убедись, что никакой 'подкроватный бука' тебя не схватит"...
Следуя логике анекдота, ребенок может ответить - мама, ну зачем нам эти лишние риски, ... если собачка действительно некусучая (вода теплая), то - зачем ее трогать, все равно эффекта никакого, а если Вы, маман, ошибаетесь, то ... последствия для меня могут оказаться весьма болезненными...
Но дело то в том, что "эффект" должен быть. Потрогав, ребенок должен сам для себя, на собственном непосредственном опыте, убедиться, что опасность отсутствует или преувеличена. Не для собачки, не для воды и не для несуществующего буки делается этот эксперимент, а для самого ребенка. Вот почему нужно "это делать".
"Отмазка" же ребенка свидетельствует не о его выдаюшихся логических способностях, а о недоверии и страхе. Это, конечно, вполне допустимые чувства для познающего мир ребенка, но ... умилятся тут нечему.
Так что, да - аргументация Вовочки убедительна лишь для "детского сада"...
Надо же до такого додуматься, ответная реакция на кукиш должна быть. Какая? Бог в ответ должен язык показать, что ли?
Вообще-то поздравляю. Благодаря вашему гению, на форуме появился новый атеистический перл, Кукиш ПлагаКомментарий
-
Ловко вы анекдот в плоскость серьезности перевели. А всё что выше писали, смысл простой "попробуй - узнаешь". Так этот Вовочка умнее оказался, он просто отстранился от возможности получить ответ на тот вопрос, на который ответ получить невозможно. Покажи ты фигу, не покажи -исход будет один - да ничего не будет (странно звучит исход один =ничего), прямо сейчас и сразу в тот же момент, потому постановка "задачи" учителя пустая трата времени.Притчи 19:11Комментарий
Комментарий