Наукой доказано, что Бог есть!
Свернуть
X
-
Я так не думаю. То не правильные ответы. У вас там помимо химии по ходу еще есть ошибки. Хотя мне от этого не смешно. Просто в случае с Туринской плащаницей что бы знать как там все обстоит, и быть компетентным нужно такие вот задачки как семечки щелкать. А вы что то не очень то и щелкаете. Сами об эту задачу скорее щелкнулись...=)))))
Вот решение:
Первое начало термодинамики: Q = A + dU Т.н. количество теплоты сообщенное системе равно сумме работы и изменению внутренней энергии.
Внутренняя энергия газа dU = i/2 m/M RdT, где i число степеней свободы(Вот тут у меня была ошибка, я взял для одноатомного газа, а водород - двухатомный), m масса газа, M молярная масса, R универсальная газовая постоянная (8,31 Дж/(моль К)), dT изменение температуры.
Работа при изобарическом процессе: A = P(V2 V1)
Далее:
Берём уравнение состояния газа, и находим конечную температуру:
PV = m/M RT
PV1 = m/M RT1, PV2 = m/M RT2
T1 = PV1/R M/m
Аналогично:
T2 = PV2/R M/m = 2PV1/R M/m, отсюда
Т2 = 2Т1 = 2 * 300К = 600К
Дальше просто подставляем в формулы и всё:
dU = 5/2 * 160моль * 8,31 Дж/(моль К) * (600К-300К) = 664800 = 664,8кДж
A= P dV = m/M R dT = 160моль * 8,31 Дж/(моль К) * (600К-300К) = 398880 = 398,9кДж
Q = dU + A = 1063680Дж = 1,06мДж
ПС:
Ччёрртт - я понял где накосячил!
Формула водорода - Н2, соответственно молярная масса = 2 г/моль.
Тогда:
dU = 5/2 * 80моль * 8,31 Дж/(моль К) * (600К-300К) = 332400 = 332,4кДж
A= P dV = m/M R dT = 80моль * 8,31 Дж/(моль К) * (600К-300К) = 199440 = 199,4кДж
Q = dU + A = 332400Дж + 199440Дж = 531840Дж = 532кДж
Вот теперь всё правильно.
И туринская плащаница тут ни при делах. Главное понимать алгоритм решения задачи и её физический смысл. Перепутав Н и Н2 - это незначительная ошибка по сравнению с тем, как вы перпутали метры и часы!
Так что там со сканами задачника, которые я вам предоставил? Вы признаёте что САМИ ЛОПУХНУЛИСЬ??? НЕ?
Вот я в этой задаче - да, сам забыл что водород имеет формулу Н2 а не Н.
А вот у вас хватит смелости признаться что лопухнулся, не?
Интересно! (я думаю, что не - так и будете лепить отмазки...)
.Последний раз редактировалось Полковник; 28 June 2012, 12:36 AM."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Ну поскольку я твою задачу из МКТ решил, то теперь моя очередь.
Вот задачка не очень сложная, но не то что было про мотоциклистов - чуть посложнее, это тебе в отместку за МКТ, но и не про четырёхполюсники(её ты не решишь заведомо - это я так шутил). Естественно, поскольку я тебе уже спалил один задачник, то эта задача из другого, итак:
Решай.
И я настолько милостив, что облегчю тебе задачу, скажу сразу ответ: 1,6 Дж.
От вас требуется расписать решение задачи, и всё.
Начинайте.
ПС:
Кстати, формулу расчёта количества теплоты, тебе придётся объяснить - как ты её получил, потому что тупо из учебника не катит, её нужно выводить. Там, конечно ничего страшного - всего-то пара преобразований, но дабы убедиться что ты понимаешь физику - будь добр, распиши вывод.
.Последний раз редактировалось Полковник; 28 June 2012, 12:57 AM."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
-
Мимо.
Это тоже мимо.
Вот теперь всё правильно.Комментарий
-
Комментарий
-
ПС:
Нашёл ещё ошибку, но поскольку три попытки израсходовано, то... ладно... Можешь, Руслан не писать правильный ответ - он такой:
dU = 7/2 * 80моль * 8,31 Дж/(моль К) * (600К-300К) = 698040Дж = 698кДж
Соответственно Q = 897,48 кДж
Всё. Уел. Задачу будем считать я решил наполовину только. Формулу внутренней энергии я взял для изохорного процесса, а не изобарного.
Давай - теперь твоя очередь.
.Последний раз редактировалось Полковник; 28 June 2012, 01:59 AM."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
-
Пиши - вместе посмеёмся...
ПС:
Нашёл ещё ошибку, но поскольку три попытки израсходовано, то... ладно... Можешь, Руслан не писать правильный ответ - он такой:
dU = 7/2 * 80моль * 8,31 Дж/(моль К) * (600К-300К) = 698040Дж = 698кДж
Соответственно Q = 897,48 кДж
Всё. Уел. Задачу будем считать я решил наполовину только. Формулу внутренней энергии я взял для изохорного процесса, а не изобарного.
Давай - теперь твоя очередь.
.
А вообще то что все слив? Нету решения? Или у вас будут еще варианты для ответа?Комментарий
-
Формула для внутренней энергии:
dU = c(p) m dT, где
с(р) - теплоёмкость газа при постоянном давлении(процесс то у нас изобарический) = (i+2)/2 R/M
Отсюда dU = (i+2)/2 m/M RdT = 7/2 * 80моль * 8,31 Дж/(моль К) * (600К-300К) = 698040Дж = 698кДж
И если это не правильный ответ, то я = папа Римский.
Но поскольку уже всё, то незасчитываем.
Выкладывай уже! Чую ржать опять над тобою придётся...
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
-
Я чо - неясно выразился? Три попытки прошло. Всё!
Формула для внутренней энергии:
dU = c(p) m dT, где
с(р) - теплоёмкость газа при постоянном давлении(процесс то у нас изобарический) = (i+2)/2 R/M
Отсюда dU = (i+2)/2 m/M RdT = 7/2 * 80моль * 8,31 Дж/(моль К) * (600К-300К) = 698040Дж = 698кДж
И если это не правильный ответ, то я = папа Римский.
Но поскольку уже всё, то незасчитываем.
Выкладывай уже! Чую ржать опять над тобою придётся...
.
При изобарному нагревании робота газа равна:
A = pdV
За уравнениям Клапейрона - Менделеева:
pdV = m/M*RdT
значит, робота газа при изобарном процессе:
A=m/M*RdT
Смена внутренней энергии двухатомного идеального газа равна:
dU=i/2*m/M*RdT=5/2*m/M*RdT
За вторым законом термоденамики вычислим количество теплоты:
Q=dU+A
тогда
Q=5/2*m/M*RdT+m/M*RdT=7/2*m/M*RdT
Конечную температуру T2 вычислим за законом Гей-Люссака:
V1/V2=T1/T2, T2=V2*T1/V1=2V1T1/V1=2V1*T1/V1=2T1
Смена температуры dT=T2-T1=2T1-T1=T1
Подставляем значения в формулы, и имеем:
A = m/M*RT1
dU = 5/2*m/M*RT1
Q=7/2*m/m*RT1
Вычисляем:
A = (0.16*8.31*300)/(2*10|-3|)=199440
dU = (5*0.16*8.31*300)/(2*2*10-3) = 498600
Q = (7*0.16*8.31*300)/(2*2*10-3) = 698040
Ответ: A= 199.4 кДж. dU = 498.6 кДж. Q = 698.04 кДж.
плохой из вас "папа Римский"Комментарий
-
Решение:
При изобарному нагревании робота газа равна:
A = pdV
За уравнениям Клапейрона - Менделеева:
pdV = m/M*RdT
значит, робота газа при изобарном процессе:
A=m/M*RdT
Смена внутренней энергии двухатомного идеального газа равна:
dU=i/2*m/M*RdT=5/2*m/M*RdT
За вторым законом термоденамики вычислим количество теплоты:
Q=dU+A
тогда
Q=5/2*m/M*RdT+m/M*RdT=7/2*m/M*RdT
Конечную температуру T2 вычислим за законом Гей-Люссака:
V1/V2=T1/T2, T2=V2*T1/V1=2V1T1/V1=2V1*T1/V1=2T1
Смена температуры dT=T2-T1=2T1-T1=T1
Подставляем значения в формулы, и имеем:
A = m/M*RT1
dU = 5/2*m/M*RT1
Q=7/2*m/m*RT1
Вычисляем:
A = (0.16*8.31*300)/(2*10|-3|)=199440
dU = (5*0.16*8.31*300)/(2*2*10-3) = 498600
Q = (7*0.16*8.31*300)/(2*2*10-3) = 698040
Ответ: A= 199.4 кДж. dU = 498.6 кДж. Q = 698.04 кДж.
плохой из вас "папа Римский"
ну и чем оно отличается от этого: http://www.evangelie.ru/forum/t10143...ml#post3675877 ???
Только тем, что там у меня арифметическая ошибка. И тем, что я "Гей-Люссака" просто вывел из уравнения состояния идеального газа.
Далее - Решение неверное. Как я уже говорил внутреняя энергия при изобарном процессе вычисляется по формуле:
dU = (i+2)/2 m/M RdT
Вот смотри:
Физика. Раздел 5. "Молекулярная физика. Термодинамика": Основные законы и формулы: Методические указания к решению задач * Единое окно доступа к образовательным ресурсам.
На странице 14 приведены формулы внутренней энергии и формулы теплоёмкости газа при изобарном (Ср) и изохорном (Cv) процессах.
Поэтому верное решение то, что я дал самым последним.
Т.н. учебник у вас закосяченный. Впрочем даже в советских задачниках были ошибки, так что не переживайте сильно.
Но поскольку - три попытки уже сделал, решение с четвёртой не считаем.
Ладно - пусть будет незачот. Уломал.
Решай про количество теплоты на сопротивлении: http://www.evangelie.ru/forum/t10143...ml#post3675915
-
Решай про количество теплоты на сопротивлении: http://www.evangelie.ru/forum/t10143...ml#post3675915
[ATTACH=CONFIG]31564[/ATTACH]
.
Q=LII/2.
И так силу тока в квадрате, которая не дана в условии задачи можно найти исходя из формулы:
P=r*II
II=P/r Поскольку опор провода пренебрежимо мал, то можно сказать, что R=r. От сюда:
II=100/25=4
Теперь можно вычислить и Q.
Q = 0.8*4/2 = 1.6 Дж.
Ответ: 1.6 Дж.
П.С. Вы там говорили что бы я вывод расписал, но я уже и так написал, что после отключения вся энергия, которая была на ней выделится в виде тепла. В данном случаи тепла величиной 1.6 Дж.Последний раз редактировалось РусланН; 28 June 2012, 06:51 AM.Комментарий
-
И так после остановки тока система станет изолированной, для которой будет действовать закон сохранения энергии. То есть вся энергия запасенная в катушке выделится в виде тепла.
Q=LII/2.
И так силу тока в квадрате, которая не дана в условии задачи можно найти исходя из формулы:
P=r*II
II=P/r Поскольку опор провода пренебрежимо мал, то можно сказать, что R=r. От сюда:
II=100/25=4
Теперь можно вычислить и Q.
Q = 0.8*4/2 = 1.6 Дж.
Ответ: 1.6 Дж.
П.С. Вы там говорили что бы я вывод расписал, но я уже и так написал, что после отключения вся энергия, которая была на ней выделится в виде тепла. В данном случаи тепла величиной 1.6 Дж.
Продолжаем или как?
-
Вы так говорите как будто уедите туда на пару дней...
А вообще, то я предлагаю общаться больше по теме... А то мне бы хотелось что бы у нас было общее мнение по поводу подлинности "Туринской плащаницы". Я верю что можно подобрать нужные слова, и аргументы, и доказательства, для склонения в ту или другую сторону во мнениях...Комментарий
-
Вы так говорите как будто уедите туда на пару дней...
А вообще, то я предлагаю общаться больше по теме... А то мне бы хотелось что бы у нас было общее мнение по поводу подлинности "Туринской плащаницы". Я верю что можно подобрать нужные слова, и аргументы, и доказательства, для склонения в ту или другую сторону во мнениях...
Что касается последнего - то ответьте на простой вопрос: "Чем определяются химические свойства веществ?"
Комментарий