to Ансельм
тогда и я повторю вопрос - как быть с "неданным"?
почему "следует"?
Я еще раз объясню как понимаю вопрос. Слушаю, например, я красивую музыку. У меня появляется чувство, эмоция, которой раньше не было, вообще не возникало. Разве я не могу сказать - надо же, что существует в природе! Вообще, в мире, что БЫВАЕТ.
То же самое со снами, образами. С внешним миром, с чем угодно.
Почему здесь нужно какое-то "следовательно"? Я ж не решаю вопрос, что "объективного" существования. Я пока вообще не вижу в каком контексте он появляется!
Поэтому, в контексте разговора о реальности (подчеркиваю, что я имею тут в виду только контекст разговора о реальности) я и предлагаю скромное понятие «данность», которое не претендует ни на наличие существования, ни на наличие реальности.
Разве из «верю» или «вижу» следует «существую»?
Я еще раз объясню как понимаю вопрос. Слушаю, например, я красивую музыку. У меня появляется чувство, эмоция, которой раньше не было, вообще не возникало. Разве я не могу сказать - надо же, что существует в природе! Вообще, в мире, что БЫВАЕТ.
То же самое со снами, образами. С внешним миром, с чем угодно.
Почему здесь нужно какое-то "следовательно"? Я ж не решаю вопрос, что "объективного" существования. Я пока вообще не вижу в каком контексте он появляется!
Комментарий