Ничего подобного, это один и тот же вопрос. Если этот мир сотворен, то его творца не может не быть. Если же есть Творец, а под Творцом с большой буквы мы подразумеваем именно "творца этого мира", то мир сотворен этим Творцом. Так что даже не пытайтесь их разделять.
А я и не приписываю "непонятно кому или чему". Я приписываю творение этого мира "Творцу этого мира". Я его так определяю - Тот, Кто Сотворил Этот Мир.
И как я уже сказал, мне нет нужды доказывать. Я не утверждаю, что мир сотворен. Это Вы утверждаете его не-тварность. Вот Вам и доказывать отсутствие Творца Этого Мира.
Я не затевал никакого спора. Я прошу у Вас разъяснений и доказательств ваших утвержденией. Пока не услышал ничего, кроме "я верю в Википедию, там Истина, ищите ее там и обрящите". Вы действительно адепт такого нелепого верования? 
Ну так что же Вы уворачиваетесь как партизан на допросе? Расскажите - как Вы "мыслите рационально" и "полагаетесь на научный метод"? Как это ваше мЫшленье рационально и полагание на научный метод приводит Вас к выводу, что ТБВ доказывает нетварность этого мира?
То есть, Вы не можете ответить на простые вопросы и полагаете, что можно спрататься за спины "больших дяденек"? Мол, я в этом ничего не смыслю, но вон те дяденьки говорят, что Бога нет, а я им беспрекословно верю. Так?
Кстати, как Вы справедливо заметили - бремя доказателсьтва лежит на том, кто делает утверждения. Итак. Какое там положение Вы приписали "мировому научному сообществу"? Будете доказывать, что оно действительно принаделжит сообществу или признаете, что просто сочинили это?
И Вы знаете эти доказательства? Так не томите - поведайте нам о них. Начите с доказательства нетварности этого мира.
Или Вы просто верите, что доказательства есть, даже не заная о них ничего?
Ну так зачем Вы ее применяете, интерпретируя текст так, что его смысл начинает противоречить научным данным? Какую цель Вы преследуете? Почему не применяете правильную непротиворечивую интерпретацию?
Непременно буду отстаивать, как только возьмусь защищать какое-то мнение о происхождении Вселенной. Но пока, как я уже неоднократно повторил (хотя до Вас, похоже, никак это не доходит), у меня нет никакоко мнения. Я просто не знаю - какую концепцию отстаивать.
Но если Вы никак не можете без этого - ладно. Возмем концепцию, что Творец, посредством Большого Взрыва, создал нашу Вселенную. Давайте - ищите ее противоречие с ТБВ.
Я разве что-то говорил о том, что я решил об историчности Моисея? Где, когда?
Мы имеем "Пятикнижье Моисеево". Значит кто-то его написал. Или Вы полагает, что оно возникло само по себе?
Считается, что этот кто-то - Моисей. Мне, как говорится - без разницы. Если полагает, что автором бы не Моисей, а какой-нибудь Иеремия или вообще - Василий Иванович Пупкин или даже коллектив авторов под эгидой Союза Писателей Библии, то - пожалуйста, я сейчас спорить не буду. Подставьте любое имя, прозвище или титул автора, какой Вам больше нравится, в ту мою фразу и перечитайте ее еще раз.
Но к нашему то разговору, какое это имеет отношение? <...> не лгал. Просто изложил так как мог понять скотовод-кочевник три тысячи лет назад. А Вы бы смогли это лучше сделать в то время?
Докажите сначала его существование, а не приписывайте акт творения непонятно кому или чему.
И как я уже сказал, мне нет нужды доказывать. Я не утверждаю, что мир сотворен. Это Вы утверждаете его не-тварность. Вот Вам и доказывать отсутствие Творца Этого Мира.
Зачем тогда спор затеяли?

Я тоже не знаю как он произошел (в том смысле что не был очевидцем этого события). Просто пытаюсь мыслить рационально и полагаюсь в этом плане на научный метод, как единственный способ получить адекватное представление об окружающей действительности.
Это не мое мнение, а мнение мирового научного сообщества.
Кстати, как Вы справедливо заметили - бремя доказателсьтва лежит на том, кто делает утверждения. Итак. Какое там положение Вы приписали "мировому научному сообществу"? Будете доказывать, что оно действительно принаделжит сообществу или признаете, что просто сочинили это?
Убедительны они тем, что имеют под собой доказательства ...
Или Вы просто верите, что доказательства есть, даже не заная о них ничего?
Я знаю, что с помощью интерпретаций смысл любого текста можно изменить на прямо противоположный. Но это просто тактическая уловка.
Невозможно быть приверженцем сразу всех верований и религий. Поэтому отстаивайте какую то одну концепцию.
Но если Вы никак не можете без этого - ладно. Возмем концепцию, что Творец, посредством Большого Взрыва, создал нашу Вселенную. Давайте - ищите ее противоречие с ТБВ.
Но почему вы решили, что Моисей - это историческая личность, а не литературный персонаж?Есть ли об этом человеке какие либо достоверные исторические источники?
Мы имеем "Пятикнижье Моисеево". Значит кто-то его написал. Или Вы полагает, что оно возникло само по себе?
Считается, что этот кто-то - Моисей. Мне, как говорится - без разницы. Если полагает, что автором бы не Моисей, а какой-нибудь Иеремия или вообще - Василий Иванович Пупкин или даже коллектив авторов под эгидой Союза Писателей Библии, то - пожалуйста, я сейчас спорить не буду. Подставьте любое имя, прозвище или титул автора, какой Вам больше нравится, в ту мою фразу и перечитайте ее еще раз.
Но к нашему то разговору, какое это имеет отношение? <...> не лгал. Просто изложил так как мог понять скотовод-кочевник три тысячи лет назад. А Вы бы смогли это лучше сделать в то время?
Комментарий