Телескоп Hubble сфотографировал предсмертную агонию сверхгорячей звезды

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cenzor
    Tribuni militium

    • 11 February 2006
    • 3163

    #106
    Гавайский телескоп нашел древнейшие галактики

    Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Прогресс: Гавайский телескоп нашел древнейшие галактики
    16.07.2007, понедельник, 18:16:52
    Обновлено 11.07.2007 в 06:52:08


    Группа астрономов Калифорнийского института технологии в Пасадене (США) под руководством Ричарда Эллиса (Richard Ellis) обнаружила самые древние галактики из известных ученым, сообщает пресс-служба научного центра.

    По данным исследователей, несколько относительно небольших галактик возникли через 500 миллионов лет после Большого взрыва, то есть на несколько сотен миллионов лет раньше прежде известных звездных скоплений.

    Галактики были обнаружены при помощи одного из крупнейших телескопов планеты приборе Keck 2, расположенном в обсерватории Мануа Кеа на Гавайях.

    Изображение далеких галактик, видимое с Земли, является двадцатикратно увеличенным благодаря гравитационному линзированию эффекту, вызванному искривлением светового потока под воздействием притяжения объектов, мимо которых он проходит.

    Размеры галактик, по оценкам Эллиса, составляют 0,11 процент от размеров Млечного пути, а их масса до 10 миллионов масс Солнца.
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

    Комментарий

    • RehNeferMes
      Отключен

      • 23 September 2005
      • 6097

      #107
      По площади, для наблюдателя с Земли, она равна семи полным Лунам.
      Не понял: это какой же у неё должен быть - для наблюдателя с Земли -угловой размер? Больше Луны?

      Комментарий

      • Cenzor
        Tribuni militium

        • 11 February 2006
        • 3163

        #108
        На спутнике Плутона обнаружены ледяные вулканы

        Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Прогресс: На спутнике Плутона обнаружены ледяные вулканы
        20.07.2007, пятница, 08:51:13
        Обновлено 19.07.2007 в 13:31:42


        На Хароне, спутнике Плутона, предположительно есть холодные вулканы, выбрасывающие жидкую смесь воды и аммиака. К такому выводу пришел Джейсон Кук (Jason Cook) из университета Аризоны. Его статью в Astrophysical Journal цитирует Nature.

        Исследовав Харон в инфракрасном спектре, Кук обнаружил следы аммиака и кристаллов льда. Лед в кристаллической форме не может долго существовать на поверхности Харона. Кристаллы быстро разрушаются из-за ультрафиолетового излучения Солнца и постоянной бомбардировки заряженными частицами, поэтому их наличие возможно только при условии регулярного возобновления.

        По версии Кука, самый вероятный источником кристаллов так называемые криовулканы. В ядре Харона вода смешивается с аммиаком, что значительно понижает ее точку замерзания. Вулканы выбрасывают воду, которая мгновенно замерзает и выпадает на поверхность в виде кристаллов льда и гидроксида аммония.

        Виллиам Маккиннон (William McKinnon), специалист по обледеневшим спутникам из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, признавая ценность данных, полученных Куком, подвергает сомнению его интерпретацию и считает, что наличие кристаллов обусловлено не наличием аммиака, а особенностями пористой поверхности Харона.

        Криовулканы были впервые обнаружены в 1989 году на спутнике Нептуна Тритоне, позже на спутнике Сатурна Энцеладе. Их наличие предполагается также на Титане и некоторых других спутниках планет Солнечной cистемы.
        ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

        Комментарий

        • Владимир Ростовцев
          Был

          • 24 November 2001
          • 6891

          #109
          Найдено звёздное скопление с самым большим числом красных сверхгигантов



          Недалеко от центра Млечного пути обнаружено крупнейшее за всю историю наблюдений скопление красных сверхгигантов. Эти светила имеют диаметры в тысячи раз большие, чем у Солнца, а формироваться могут только из звёзд с массой в 10 раз превышающую солнечную. Продолжительность этой стадии существования таких массивных звёзд составляет около 100000 лет, после чего они обращаются в сверхновые.
          Всего в нашей Галактике известно 200 красных сверхгигантов. Первое их скопление, содержащее среди прочих 14 таких звёзд, было обнаружено в 2006 году Доном Файгером из Рочестерского технологического института в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США). Теперь же Бен Дейвис из того же института со своими коллегами, при помощи телескопа Кек II на горе Мауна-Кеа на Гавайских островах, обнаружил скопление, в котором насчитывается 26 красных сверхгиганта. Для астрономов эти скопления предоставляют возможность изучать звёзды в состоянии близком к взрыву.
          Скопление получило обозначение RSGC2 и всего содержит 50000 звёзд. Это одно из самых массивных скоплений молодых звёзд в Млечном пути, возраст которого оценивается в 20 миллионов лет. Этот звёздный кластер находится в 5000 световых годах от найденного в 2006 году RSGC1. Оба скопления имеют сходных возраст. Массы красных сверхгигантов в RSGC2 пока не установлены, однако самая яркая из звёзд имеет светимость в 300000 раз больше, чем у Солнце.
          По мнению Дейвиса близкое расположение друг от друга RSGC1 и RSGC2 не является случайностью. Регион их образования находится в месте соединения второго спирального рукава Млечного пути с центральной частью Галактики. По мнению учёного, на процессе формирования звёзд и их объединению в кластеры могли способствовать физические условия в этом регионе, сообщает New Scientist со ссылкой на готовящейся к публикации номер Astrophysical Journal.
          Вложения
          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #110
            Во Вселенной обнаружена гигантская, ничем не заполненная область

            Астрономы Университета штата Миннесота обнаружили чрезвычайно обширную область во Вселенной, не заполненную ни одним из известных видов вещества. В этой гигантской пустоте, чей диаметр составляет около миллиарда световых лет, не удалось обнаружить ни звёздных, ни газовых скоплений, ни даже пресловутого "тёмного вещества".


            Иллюстрация поясняет, почему наблюдатели с Земли видят "холодный участок" в космическом микроволновом фоне.

            Пустоты подобного рода удавалось обнаружить и раньше, но ни одна из них не имела столь исполинских размеров. Наблюдаемое явление противоречит существующим моделям эволюции Вселенной.
            Открытие совершили профессор астрономии Университета Миннесоты Лоуренс Рудник, доцент Лилия Уильямс и аспирант Ши Браун, чья совместная работа, посвящённая обнаружению гигантской пустоты, будет опубликована в скором времени в журнале Astrophysical Journal.
            Этот участок Вселенной привлёк внимание ещё в 2004 году, когда астрономы изучали данные о космическом микроволновом фоне (КМФ), полученные спутником WMAP в 2001 году. В окрестностях созвездия Эридана обнаружился "холодный участок".
            Рудник и его соратники проанализировали данные, полученные с радиотелескопов Национально радиоастрономической обсерватории США в ходе масштабной программы по изучению звёздного неба NRAO VLA Sky Survey, астрономы убедились, что в этом участке наблюдается куда меньшее количество галактик, чем где бы то ни было ещё. Дальнейшие исследования показали, что в этой области отсутствуют и какие бы то ни было другие скопления вещества.
            Понижение температуры КМФ, как поясняет профессор Рудник, связано с тёмной энергией, силе, обратной гравитации. Благодаря тёмной энергии, заставляющей вещество во Вселенной разлетаться с ускорением, фотоны КМФ, проходящие через вышеупомянутую пустоту и достигающие Земли, обладают меньшей энергией, чем те, которые проходят через регионы космоса с нормальным распределением вещества.
            В отсутствие тёмной энергии фотоны при приближении к массивным скоплениям вещества - например, крупным скоплениям галактик, - получали бы от их гравитации дополнительную энергию; по мере удаления, соответственно, они бы её теряли. Однако после того, как тёмная энергия стала доминирующей силой во Вселенной, фотоны, проходящие через регионы с нормальным распределением материи, стали отдавать гравитации значительно меньше энергии, так что до Земли они долетают, обладая энергетическим запасом, превышающим первоначальный.
            В свою очередь, фотоны, которые проходят через обширные пустые пространства, теряют энергию, чем и объясняется наблюдаемое падение температуры в КМФ.
            Так или иначе, Рудник и его коллеги говорят, что их выводы нуждаются в сторонних подтверждениях. Тем более что тёмной энергии по-прежнему остаётся загадкой, если не вовсе гипотезой. По крайней мере, пока учёные не в силах объяснить природу этого явления.
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            • EDX
              аналитик

              • 20 June 2006
              • 861

              #111
              Сообщение от vrost
              По крайней мере, пока учёные не в силах объяснить природу этого явления.
              да бог там сидит...штабик у него там...
              Sapere aude!

              Комментарий

              • Итальянец
                Yes, we can

                • 09 December 2003
                • 10834

                #112
                так что до Земли они долетают, обладая энергетическим запасом, превышающим первоначальный.
                Честно говоря, довольно странное заявление...
                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                - Да вот те крест!

                Комментарий

                • Мачо
                  Holy Shift!

                  • 19 July 2005
                  • 13581

                  #113
                  Мдя, занятно.
                  http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                  Комментарий

                  • EDX
                    аналитик

                    • 20 June 2006
                    • 861

                    #114
                    Сообщение от Итальянец
                    Честно говоря, довольно странное заявление...
                    отчего же странное?...
                    Sapere aude!

                    Комментарий

                    • Итальянец
                      Yes, we can

                      • 09 December 2003
                      • 10834

                      #115
                      Сообщение от EDX
                      отчего же странное?...
                      Потому, что чтобы так говорить нужно знать какой энергией фотон обладал в начале своего пути... А узнать это невозможно.
                      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                      - Да вот те крест!

                      Комментарий

                      • EDX
                        аналитик

                        • 20 June 2006
                        • 861

                        #116
                        Сообщение от Итальянец
                        Потому, что чтобы так говорить нужно знать какой энергией фотон обладал в начале своего пути... А узнать это невозможно.
                        возможно...вы о красном смещении ничего никогда не слышали?...
                        Sapere aude!

                        Комментарий

                        • Итальянец
                          Yes, we can

                          • 09 December 2003
                          • 10834

                          #117
                          Я знаю, что такое красное смещение. Однако, вы не можете никогда быть уверены, что учли все составляющие, влияющие на фотон на его пути к земле. Поэтому красное смещение будет вам говорить только о том, что оно есть, но не о том, какой энергией обладал фотон в начале своего пути.
                          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                          - Да вот те крест!

                          Комментарий

                          • EDX
                            аналитик

                            • 20 June 2006
                            • 861

                            #118
                            Сообщение от Итальянец
                            Я знаю, что такое красное смещение. Однако, вы не можете никогда быть уверены, что учли все составляющие, влияющие на фотон на его пути к земле. Поэтому красное смещение будет вам говорить только о том, что оно есть, но не о том, какой энергией обладал фотон в начале своего пути.
                            эмиссионные спектры элементов уникальны...смещение спектральных линий связано с изменением энергии...E=h*c/l, l=длинна волны...понимаете?...если мы не наблюдаем эмиссионные линии от источника, то я не знаю, как можно определить начальную энергию...но если источник инфы солидный, то метод есть...
                            Sapere aude!

                            Комментарий

                            • KPbI3
                              Отключен

                              • 27 February 2003
                              • 29661

                              #119
                              EDX

                              эмиссионные спектры элементов уникальны...


                              Сейчас Вам возразят, что мол в те времена спектры были совсем другими, даже карки не троились, а четверились, а уж постоянная Планка была столь высока/низка (нужное подчеркнуть).

                              Комментарий

                              • Итальянец
                                Yes, we can

                                • 09 December 2003
                                • 10834

                                #120
                                EDX хорошо, представьте себе ситуацию...
                                От мощной звезды испускается фотон (волна), он начинает свой полет... Допустим, что его полет проходит в различных средах (темная энергия, чистый вакуум, вблизи черной дыры и тд..), которые я схематически изображу значками... (> - это фотон)

                                >/////>!!!!!!!!>\\\\\>!!>//////>||||||||>!!!!>//////>

                                Вопрос, какую начальную энергию имел фотон?
                                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                                - Да вот те крест!

                                Комментарий

                                Обработка...