Телескоп Hubble сфотографировал предсмертную агонию сверхгорячей звезды

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #46
    Кадр дня: "Звездный пузырь"

    Космический телескоп "Спицер" передал на Землю уникальные изображения гигантского "пузыря" из газа и пыли, находящегося в южном созвездии Центавра. Расширяющаяся туманность RCW 79 (снимок получен в инфракрасном диапазоне) расположена на расстоянии в 17 тысяч световых лет от нас, а ее диаметр составляет приблизительно 70 световых лет. По мере своего роста "пузырь" захватывает все новые и новые объемы пыли, при этом в туманности активно идет процесс звездообразования.


    Туманность RCW 79 (снимок получен в инфракрасном диапазоне)

    При внимательном изучении изображения скопления молодых звезд можно заметить непосредственно возле краев "пузыря" (ярко желтые точки). Например, одна из таких групп расположена в нижней части туманности (на участке, соответствующем положению стрелки на семь часов), а другая - в правом верхнем углу возле "разрыва" (стрелка примерно на три часа). Изображение туманности RCW 79 с высоким разрешением можно посмотреть на веб-сайте NASA.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

    Комментарий

    • Владимир Ростовцев
      Был

      • 24 November 2001
      • 6891

      #47
      ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

      Комментарий

      • Владимир Ростовцев
        Был

        • 24 November 2001
        • 6891

        #48
        Космическое "сомбреро"

        Агентство NASA опубликовало уникальный комбинированный снимок галактики М104, также известной под названием "сомбреро". Такое "прозвище" М104 получила за свою очень необычную форму: в центре галактики находится массивное светящееся ядро, которое подобно широким полям мексиканской шляпы окружает мощный пылевой диск.


        Галактика "сомбреро" (комбинированное изображение)

        "Сомбреро" находится на южном краю скопления галактик в созвездии Девы на расстоянии в 28 миллионов световых лет от нашей планеты. При наблюдении с Земли галактика М104 выглядит повернутой ребром, под углом всего в шесть градусов от экваториальной плоскости. Кстати, в ширину космическое "сомбреро" достигает 50 тысяч световых лет при массе, эквивалентной массе 800 миллиардов Солнц.
        На представленном изображении объединены снимок в видимом диапазоне, сделанный при помощи телескопа "Хаббл" в 2003 году, а также снимок, полученный инфракрасным телескопом "Спицер" в начале нынешнего года. Внизу представлены изображения галактики М104 в видимом и инфракрасном диапазонах.


        Галактика М104 в видимом (вверху) и инфракрасном (внизу) диапазонах
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

        Комментарий

        • Владимир Ростовцев
          Был

          • 24 November 2001
          • 6891

          #49
          Ученым впервые в истории удалось сфотографировать зарождение черной дыры

          http://www.newsru.com





          Ученым NASA впервые в истории удалось сфотографировать произошедшее в космосе значительное событие - рождение черной дыры.
          Астрономы смогли наблюдать столкновение двух плотных нейтронных звезд, в результате которого образовалась черная дыра относительно небольшой массы. Весь процесс сопровождался вспышками гамма-излучения, сообщает SPACE.com.
          По словам представителя NASA, ученым впервые удалось визуально зафиксировать кратковременную гамма-вспышку. Столкновение произошло на расстоянии 2,2 миллиарда световых лет от Земли, то есть, на самом деле, оно произошло 2,2 миллиарда лет назад, но его свет достиг нашей планеты только в понедельник. Вспышка гамма-лучей произошла около полуночи и была зафиксирована орбитальным телескопом Swift, который автоматически перенастроился на источник излучения. На перенастройку у аппарата ушло 50 секунд, поэтому он сумел "поймать" лишь послесвечение вспышки.
          Короткие вспышки гамма-излучения фиксируются астрономами достаточно часто. Длительные вспышки, несколько секунд, обычно означают рождение черной дыры и происходят в момент взрыва крупных звезд. Астрономам уже удавалось фиксировать визуальные проявления этих вспышек. Краткие вспышки, подобные нынешней, обычно происходили незаметно для ученых. Подобные вспышки длятся всего лишь долю секунды, и до минувшего понедельника астрономам пока ни разу не удавалось визуально зафиксировать послесвечение от них.
          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #50
            Звезда класса Вольфа-Райе оказалась до странного предсказуемой

            Последние исследования звезды WR123, относящейся к уникальному типу звёзд Вольфа-Райе (Wolf-Rayet), показали, что, объект, чья "жизнедеятельность" ранее выглядела совершенно хаотичной, изменяет свою яркость строго периодически. Причём этот период астрономов откровенно изумляет.

            Звезда WR124, сбрасывающая верхние слои.

            Первая звезда класса Wolf-Rayet была открыта в 1867 году французскими астрономами Шарлем Вольфом и Жоржем Райе. С помощью гавайского телескопа Keck в 1998 году удалось установить, что звёзды такого класса испускают исключительно мощный "солнечный ветер" и рассеивая в окружающем пространстве огромное количество пыли.
            Это кратковременная (длящаяся несколько сотен тысяч лет) фаза существования звёзд с изначальной массой не менее 25 масс нашего Солнца. С точки зрения астрофизики эти объекты чрезвычайно важны и интересны, ибо звёзды такого класса рассеивают в окружающем пространстве тяжёлые элементы, синтезированные в ходе термоядерных реакций на их поверхности. Причём рассеивают в колоссальных объёмах, - триллионами тонн в секунду. Предполагается, что когда они взрываются, обращаясь в сверхновые, их гибель сопровождается мощными гамма-всплесками.
            В Wikipedia упоминается, что большая часть наблюдавшихся звёзд класса Wolf-Rayet (а их известно всего около двух сотен), на самом деле являются двойными системами: т.е. это две звезды, находящиеся на близком расстоянии друг от друга. Пыль возникает на границе столкновения "солнечных ветров" каждой из этих звёзд.
            Впрочем, звезда WR124, например, которая так же относится к звёздам класса Вольфа-Райе и, как пишет New Scientist, весьма напоминает WR123, двойной не является, и её прежде всего характеризует сверхактивный выброс массы в окружающее пространство - звезда сбрасывает верхние слои.
            Другое дело, что такие звёзды относятся к подклассу WN8, представителей коего известно лишь 17 штук. Эти звёзды располагаются очень далеко от любых областей звездообразования, и, по всей видимости, раньше они действительно были членами двойных систем, но их компаньоны успели взорваться. В результате взрыва оставшиеся целыми звёзды оказываются вынесенными в пустынные регионы космоса.
            Прежние наблюдения с Земли показали, что яркость WR123, как и всех прочих представителей подкласса WN8, меняется очень хаотично.
            Однако прежние наблюдения были, как правило, очень краткосрочными - не дольше недели. Теперь же канадский спутник MOST (Microvariability and Oscillations of Stars) в течение 39 суток непрерывно наблюдал метаморфозы звезды, и стало очевидно: колебания яркости звезды происходят строго периодически, и период этот очень короток - всего десять часов.
            Объяснить это обстоятельство трудно. Если предположить, что звезда вращается с периодом в 10 часов вокруг своей оси, то, учитывая, что её масса примерно равна массе 13 Солнц (это меньше, чем типично для звёзд класса Вольфа-Райе) и согласно современным физическим моделям, она должна была бы разрываться на части.
            Если бы речь шла о вращении её вокруг некоего невидимого компаньона, то, по идее, этот объект должен был бы находиться внутри самой звезды, чтобы она могла обернуться вокруг него за столь непродолжительное время. И то, и другое предположение наводят астрономов на мысль, что эта звезда либо сливается, либо только что слилась в единое целое с другой звездой. Но чтобы подтвердить эту гипотезу, или опровергнуть её, потребуются новые наблюдения.
            Некоторые астрономы склоняются к мысли, что изменения яркости связаны с уникальными физическими характеристиками самой звезды. Но опять же, это лишь предположение.
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            • Владимир Ростовцев
              Был

              • 24 November 2001
              • 6891

              #51
              Небесная роза

              NASA опубликовало уникальные снимки трехдольной туманности М20, переданные на Землю космическим телескопом "Хаббл". Туманность М20 находится в созвездии Стрельца и достигает в ширину 50 световых лет. Точное расстояние до нее не известно и может составлять от 2200 до 7600 световых лет. Свое название туманность получила из-за трех гигантских взаимно пересекающихся "рукавов" темной пыли, разделивших ее на три части. Примечательно, что М20 представлена сразу тремя основными типами туманностей - эмиссионной (розоватый цвет), отражающей (голубой цвет) и поглощающей (черный цвет). Темные волокна пыли, окаймляющие туманность Трифиду, сформировались в атмосферах холодных звезд-гигантов. В целом, изображение трехдольной туманности несколько напоминает бутон алой розы.


              Трехдольная туманность М20


              Трехдольная туманность М20 (крупный план)
              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

              Комментарий

              • Владимир Ростовцев
                Был

                • 24 November 2001
                • 6891

                #52
                Туманность Андромеды оказалась втрое больше, чем предполагалось

                Туманность Андромеды, ближайшая к нам гигантская галактика, находящаяся на расстоянии 2 млн. световых лет от Земли, похоже, лишь относительно недавно слилась с какой-то другой галактикой. По оценкам астрономов, изучавших её, это могло произойти всего лишь около 200 млн. лет назад.


                Туманность Андромеды.
                Самое же замечательное заключается в том, что, похоже, прежние оценки диаметра Туманности не соответствовали истине: на самом деле эта галактика втрое обширнее, чем ранее предполагалось. Это заключение астрономы Калифорнийского технологического института сделали, основываясь на результатах изучения 5000 звёзд, располагающихся у внешних краёв диска этой галактики (т.е., казалось бы, вне её). Используя гавайский телескоп Кек, астрономы обнаружили, к своему изумлению, что эти звёзды вращаются так, как будто они являются частью её диска. А следовательно, утверждают астрономы, диаметр этого диска составляет не 70-80 тысяч световых лет, а все 220 тысяч. Галактическая периферия, впрочем, довольно тускла - на её долю выпадает всего лишь 10% света галактики. Но там, предположительно, вращаются миллионы звёзд.
                Ещё одна загадка, связанная с Туманностью Андромеды, - это скопления периферийных звёзд. Астрономы насчитали примерно 20 различимых скоплений. Такое наблюдается после слияния нескольких галактик в одну гигантскую. Однако тут одновременно наблюдаются и такие вот скопления, и крупный диск галактики, - согласно современным моделям образования галактик, эти явления чуть ли ни взаимоисключающие.
                Если же речь идёт всё-таки о слиянии крупной галактики с более мелким "соседом", то это должно было произойти относительно недавно по космическим меркам (в пределах последних 200 млн. лет), в противном случае, эти скопления уже были "смыты" прочь.
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                Комментарий

                • Владимир Ростовцев
                  Был

                  • 24 November 2001
                  • 6891

                  #53
                  Звездная колыбель

                  Инфракрасный космический телескоп "Спицер" передал на Землю уникальные снимки туманности Киля. На представленном изображении в условных цветах показано гигантское газовое облако, окружающее звезду эту Киля.


                  Туманность Киля

                  Эта Киля является одной из самых крупных звезд в нашей галактике - ее масса примерно в 100 раз превышает массу Солнца. Примечательно, что яркость этой звезды периодически изменяется, причем иногда она становится практически невидимой. Эта Киля обладает и еще одной уникальной особенностью - она способна испускать естественное лазерное излучение. Многие ученые считают, что звезда должна вот-вот взорваться. Правда, никто не может сказать точно, когда это произойдет: может быть через десять лет, а может - через десять тысяч. На снимках, сделанных телескопом "Спицер", изображен процесс формирования примерно ста тысяч звезд в туманности Киля, находящейся на расстоянии около 10 тысяч световых лет от нашей планеты.
                  Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                  Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                  Комментарий

                  • Владимир Ростовцев
                    Был

                    • 24 November 2001
                    • 6891

                    #54
                    Сверхновая звезда оказалась долгожителем?


                    В спиральной галактике М100 из созвездия Волос Вероники найдена сверхновая, которая вспыхнула 26 лет назад и не погасла до сих пор, сообщается в пресс-релизе Европейского космического агентства(ESA). Как правило, такие звезды возвращаются к исходной яркости всего за несколько месяцев, и астрофизики пока не готовы объяснить, чем вызвана затянувшаяся вспышка.
                    Сверхновую 1979C сфотографировал недавно в рентгеновских лучах орбитальный телескоп XMM-Newton. На эту часть спектра приходится большая часть излучения из мест космических взрывов, результатами которых являются сверхновые. Видимая яркость, как и предсказывает теория, уменьшилась с момента вспышки в 250 раз, так что до получения рентгеновских снимков звезда ничем не выделялась из общего ряда.
                    Несмотря на то, что феномен все еще остается необъясненным, астрономы уже запланировали новые наблюдения. По их словам, обычно короткой вспышки недостаточно, чтобы собрать всю необходимую информацию, а теперь возникла возможность в деталях исследовать историю сверхновой. Ученые пояснили, что рентгеновская вспышка подсветила "звездный ветер" - потоки вещества, покинувшие звезду, так что астрономы смогут увидеть ее "оболочки", возраст которых достигает 16 тысяч лет.
                    © 2004 Lenta.ru
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                    Комментарий

                    • Владимир Ростовцев
                      Был

                      • 24 November 2001
                      • 6891

                      #55
                      Ещё одна космическая роза

                      Комбинированный снимок М57, одной из планетарных туманностей Млечного Пути, известной под именем Кольцевой туманности, представляет собой совмещение трех фотографий: на первой был в подробностях запечатлен участок неба примерно в один световой год с самой туманностью, второй снимок делался для максимально четкого отображения затейливых внешних колец светящихся облаков водорода, и третья фотография имела целью выявить богатый ассортимент удаленных галактик на фоне М57.
                      По счастливой случайности, у галактики IC 1296 (вверху слева) хорошо просматривается спиральная структура и слабо светящееся внешнее кольцо. IC 1296 находится на расстоянии в 200 миллионов световых лет, а М57 расположена всего в 2000 световых лет от Солнца.
                      Вложения
                      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                      Комментарий

                      • Владимир Ростовцев
                        Был

                        • 24 November 2001
                        • 6891

                        #56
                        Ученые увидели "хищную" сверхтяжелую звезду


                        Две космических обсерватории - Rossi и Integral - обнаружили пульсар в созвездии Кассиопеи, который ускоряется за счет поглощения вещества соседней звезды, сообщается на сайте Европейского космического агентства. Пульсар J00291+5934 вращается вокруг своей оси с периодом 1,67 миллисекунды и считается самым быстрым из известных.
                        J00291+5934 излучает в рентгеновском и гамма-диапазонах. Частота сигналов, испускаемых им, напрямую зависит от скорости вращения, и по изменению частоты астрофизики заключили, что он ускоряется. Рядом с помощью оптического телескопа нашли "обычную" звезду V709 Cas, спектр которой свидетельствовал об аккреции, то есть "перетекании" вещества на пульсар. Согласно расчетам, эта звезда уже потеряла большую часть своей массы и теперь всего в 40 раз тяжелее Юпитера, но аккреция может продолжаться еще примерно миллиард лет.
                        Напротив, сам пульсар относится к сверхтяжелым и сверхплотным космическим объектам. Это - быстро вращающаяся нейтронная звезда диаметром всего в несколько десятков километров и с массой, во много раз первышающей солнечную. Гравитационное поле пульсара считают достаточно сильным, чтобы поворачивать проходящие вблизи световые лучи на сотни градусов.
                        Космическая гамма-обсерватория Integral была запущена в 2002 году. Integral - совместный проект американского, европейского и российского космических агентств. Рентгеновский телескоп Rossi был создан сотрудниками NASA и вывведен в космос в 1995 году.
                        © 2004 Lenta.ru
                        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                        Комментарий

                        • Seol
                          Участник

                          • 12 November 2003
                          • 168

                          #57
                          На кометах полно пыли и органики

                          Анализ данных, полученных в ходе эксперимента Deep Impact с атакой ядра кометы Темпля медной болванкой, показал, что в космическое пространство было выброшено огромное количество пыли, в которой в изобилии имеется органика.

                          Космический зонд Deep Impact в июле этого года успешно выполнил амбициозную задачу, поразив кинетическим ударным модулем ядро кометы Темпля. Миссия зонда была беспрецедентной и предполагала исследование возможности уничтожения или необратимого изменения орбиты космического объекта.

                          Эту часть миссии можно считать успешно выполненной. Ученые, однако, запланировали также проведение целого ряда исследований состава и структуры ядра кометы Темпля. Как сообщает New Scientist, первые результаты этих исследований оказались сюрпризом для ученых. Напомним, что первым видимым итогом столкновения с ядром кометы было огромное количество пыли, причем настолько большое, что с расстояния в 500 км не удалось увидеть кратера. Сразу получить картину столкновения с поверхностью не удалось, отчасти из-за того, что у камеры высокого разрешения, наблюдавшей за движением зонда, выявились проблемы с фокусировкой. Поэтому пришлось использовать методы обработки нечетких изображений. Расчеты показали, что удар медного конуса массой 372 кг, движущегося со скоростью 10 км/с, привел к образованию кратера диаметром около 100 м и глубиной 30 м. Зонд был сделан из меди, поскольку этот химический элемент до сих пор не обнаруживали в составе кометных ядер, состоящих в основном из камня и льда.

                          Выброс вещества при соударении с зондом состоял приблизительно из 5 тыс. тонн воды и 10-25 тыс. тонн пыли. Столь огромное количество пыли - еще одна причина, по которой невозможно было наблюдать кратер сразу после столкновения. Ученым удалось измерить плотность ядра кометы, и они пришли к выводу, что ядро состоит в основном из крупинок льда и мелкодисперсных твердых соединений, которые и образовали пылевидное облако при столкновении. Ядро кометы очень пористое, по существу, на 80% оно состоит из пустот и напоминает по структуре губку. По мере увеличения расстояния от поверхности уплотнения вещества не происходит, ядро, таким образом, практически однородное по всей массе. Это подтверждает ранее высказанное предположение о подобной структуре ядер других комет.

                          К удивлению ученых, в облаке пыли оказалось огромное количество органических молекул. Точный состав органики пока не сообщают, однако известно, что присутствует метилцианид, который наблюдался также и в других кометах. Органические соединения и большое количество воды - это тот необходимый для возникновения жизни материал, который кометы могут переносить по Вселенной.

                          Комментарий

                          • Владимир Ростовцев
                            Был

                            • 24 November 2001
                            • 6891

                            #58
                            Звездный дуэт

                            Яркую звезду третьей величины Альбирео, находящуюся в созвездии Лебедя, можно рассмотреть даже невооруженным глазом. Однако все ее великолепие раскрывается при использовании телескопа. Дело в том, что Альбирео на самом деле представляет собой двойную систему, состоящую из оранжевого гиганта Альбирео А и голубой звезды Альбирео В.
                            Альбирео находится на расстоянии примерно 380 световых лет от Земли. Долгое время считалось, что данная система является оптической двойной звездой, то есть, два космических объекта лишь проецируются на близкие точки звездного неба. Однако впоследствии выяснилось, что Альбирео А и Альбирео В образуют настоящую двойную звезду с периодом обращения порядка 75000 лет. Примечательно, что Альбирео А сама является двойной, однако ее компоненты, находящиеся на небольшом расстоянии друг от друга, разглядеть в обычный телескоп невозможно.

                            Название двойной звезды стало результатом серии неверных переводов. Изначально в арабских текстах система фигурировала под именем al-Minhar al-Dajajah, что означает "клюв курицы" (Альбирео находится в "голове" Лебедя). При переводе на латынь ошибочно посчитали, что речь идет о растении, и окрестили двойную звезду как ab ireo. Позднее это название сочли искажением другого арабского слова, в результате чего родилось имя al-bireo.
                            Вложения
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                            Комментарий

                            • Владимир Ростовцев
                              Был

                              • 24 November 2001
                              • 6891

                              #59
                              Телескоп Хаббл обнаружил "бездомную" черную дыру

                              Астрономы при помощи орбитального телескопа Хаббл, обнаружили черную дыру огромных размеров, которая существует сама по себе, вне какой-либо галактической системы. Это весьма необычно, так как большинство, обнаруженных учеными, черных дыр существуют близ ядра галактики.

                              Согласно отчету, напечатанному в Nature, группа астрономов обнаружила черную дыру, которая находится на расстоянии 5 млрд. световых лет от Земли и, похоже, не имеет "родной" галактики. Ученые говорят, что случайно нашли черную дыру, хотя искали квазары. Квазарами называют чрезвычайно яркие и маленькие космические объекты, сосредотачивающиеся неподалеку от черных дыр. Астрономы полагают, что газы, входящие в состав квазаров, являются "продуктом жизнедеятельности" черных дыр. До сих пор считалось, что черные дыры и квазары обычно находятся неподалеку от центра галактики.

                              Согласно наблюдениям за находкой, ученые делают вывод , что данная черная дыра могла стать результатом редкого столкновения между нормальной спиральной галактикой и неопределенным объектом. В качестве одного из объяснений ученые также предлагают версию, что окружающая дыру галактика состоит из черной материи и потому незаметна для наблюдателя.
                              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                              Комментарий

                              • Владимир Ростовцев
                                Был

                                • 24 November 2001
                                • 6891

                                #60
                                Телескоп Spitzer заснял рождение новых звезд





                                Космическая обсерватория американского аэрокосмического агентства NASA Spitzer засняла процесс зарождения новых звезд во Вселенной. Специалисты NASA называют фото "космическими горами созидания".

                                Как сообщает AP, на снимке запечатлен участок космоса, известный как W5 и расположенный в созвездии Кассиопеи в 7 тысячах световых лет от Солнечной системы.

                                В этом регионе есть одна массивная звезда. "Горы созидания" представляют собой излучаемые ею радиоактивные облака из атомарного звездного ветра и содержат, как считают астрономы, сотни только что образовавшихся звезд. "Мы полагаем, что звездные кластеры, из которых сформированы эти "столпы", потомки гигантской звезды", - заявил астроном Лори Аллен.

                                Фото, сделанные Spitzer, зафиксировали те же процессы, что и на знаменитых фотографиях, сделанных космическим телескопом Hubble в 1995 году. Однако, в отличие от оптического телескопа Hubble, Spitzer способен фиксировать инфракрасное излучение, что позволило астрономам разглядеть звезды внутри этих образований. Некоторые из вновь образованных светил по размерам в 10 раз превосходят наше Солнце, отмечает Space.com. Если те же фото сделать в видимом диапазоне, то на фото останутся только темные "пальцы", увенчанные световыми всполохами. Ученые полагают, что со временем эти потоки газа от гигантских звезд становятся столь плотными и насыщенными, что это приводит к формированию второго поколения звезд. Эта гипотеза уже получала подтверждение благодаря снимкам, сделанным Hubble, но, пожалуй, впервые оно столь красочно.
                                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                                Комментарий

                                Обработка...