Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Телескоп Hubble сфотографировал предсмертную агонию сверхгорячей звезды
Это говорит о том, что Вселенная сравнительно молодая и до сих пор активно развивается
Тормозят немного ученые... Скорость света не учитывают... на самом деле на месте видимой галактики уже давным давно может не быть ничего, кроме газов или льда...
Американские астрономы зафиксировали космический взрыв небывалой мощи. Он произошел в результате поглощения гигантской "черной дырой" эквивалента 300 млн. звезд величиной с наше Солнце. Сейчас эта "черная дыра" продолжает выделять огромное количество газа массой, равной триллиону Солнц, говорится в сообщении Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США, сообщает сайт Space.com.
Космическое "извержение" невиданных масштабов - выброс раскаленного газа - удалось зарегистрировать американскому орбитальному рентгеновскому телескопу "Чандра". По оценкам ученых, обнаруженное явление показывает, что черные дыры способны оказывать куда более сильное, чем ранее предполагалось, воздействие на процесс формирования звезд в галактиках и поведение самих галактик. Вызванное черной дырой космическое "извержение", считают астрономы, длится уже примерно 100 млн лет и привело к возникновению внутри галактик двух колоссальных пузырей-каверн, из которых выдуты все звезды. Каждый из пузырей имеет в поперечнике примерно 650 тысяч световых лет. Напомним, что 1 световой год - это расстояние примерно в 10 трлн километров. Катаклизм разыгрался на расстоянии 2,6 млрд световых лет от Земли, а наиболее удаленный от нас объект во Вселенной находится на расстоянии в приблизительно 12 млрд световых лет.
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
Космический телескоп Swift, запущенный NASA 27 ноября 2004 года, "открыл" свои глаза и теперь успешно проводит наблюдения за самыми мощными взрывами во Вселенной. Менее чем за месяц ему уже удалось определить точные параметры 9 гамма-всплесков - это даже больше, чем ожидали сами астрономы.
"Даже самые большие оптимисты среди нас надеялись регистрировать не свыше двух взрывов в неделю, но никак не целых три спустя всего лишь один день после включения телескопа, - говорит доктор Скотт Бартелмай (Scott Barthelmy), ученый из Центра космических полетов имени Годдарда NASA. - Возможно, мы оказались исключительно удачливыми, а может просто недооценили обычную частоту этих взрывов. Ответить на этот вопрос позволит только время".
Первый гамма-всплеск (gamma ray burst - GRB) попал в поле обзора Swift 17 декабря, спустя несколько дней после того, как операторы активировали научные приборы зонда. А 19 декабря телескоп "поймал" еще три взрыва.
Впервые GRB, как известно, зафиксировал американский спутник-шпион "Вела" в 1968 году, а соответствующие данные были обнародованы в 1973-м. Согласно современным теориям, мощнейшие гамма-всплески случаются тогда, когда массивная звезда сжигает все свое ядерное топливо и начинается ее коллапс (сжатие), в результате которого формируется черная дыра, окруженная диском из чрезвычайно горячего, быстро вращающегося газа. Большая часть этого газа будет втянута в новорожденную черную дыру, а оставшаяся доля будет вышвырнута вовне в виде газовых струй ("джетов"), движущихся с околосветовой скоростью.
Наблюдатель, в сторону которого будет направлена подобная струя, увидит мощнейшую ослепительную вспышку, в которой сконцентрирована яркость свыше десяти квадриллионов солнц (1016). А наблюдатели, которые расположены под углом к струе и которым не суждено лицезреть подобное зрелище, смогут полюбоваться менее удивительным, но не менее захватывающим взрывом гиперновой. Энергия, выделяющаяся при гамма-всплесках, просто чудовищна: эффект наблюдается на расстояниях свыше 10 миллиардов световых лет, а ведь для этого нужно излучить 1051 - 1054 эрг в гамма-квантах за считанные секунды, это больше, чем при самых грандиозных взрывах, известных человечеству в докосмическую эру, - у сверхновых, выделяющих гораздо меньшую энергию за месяцы (1050 - 1051).
Цель миссии Swift состоит в том, чтобы попытаться прояснить природу этих загадочных GRB. Ученые не оставляют надежды понять первопричины подобных явлений, а также ход взаимодействия вспыхивающих объектов со средой вокруг них. Вероятно, таким образом можно будет найти и ключи к развитию ранней Вселенной. Ученые подозревали, что каждый GRB указывает на рождение очередной черной дыры, но теперь появились сведения о том, что существуют различные типы подобных взрывов, и данные Swift, будем надеяться, помогут выявить все возможные причины катаклизмов.
Ключевой аспект миссии стоимостью 250 миллионов долларов - измерение параметров так называемого послесвечения в рентгеновском диапазоне - остаточных явлений, что могут наблюдаться какое-то достаточно продолжительное время после собственно взрыва. Если сам гамма-всплеск может длиться считанные секунды или даже миллисекунды, то длительность послесвечения может измеряться часами.
GRB 23 декабря, зафиксированный Swift, был классифицирован как длительный взрыв, его продолжительность превышала минуту. Спустя четыре с половиной часа после выявления GRB спутник развернул свой рентгеновский телескоп в нужную точку, чтобы измерить параметры послесвечения. В принципе, операторы могли бы навести на ту же точку и другие телескопы, чтобы наблюдать это послесвечение, однако не всегда это можно сделать достаточно оперативно. Так, требуется приблизительно 20 часов для того, чтобы правильно переориентировать рентгеновскую обсерваторию NASA "Чандра" (Chandra) и до 8 часов может потребоваться для европейского космического зонда "Ньютон" (XMM-Newton). Собственно, именно по этой причине новый спутник и получил название Swift, что значит "скорый, быстрый" (еще один вариант перевода - "стриж, т.е. стремительная птичка"). Когда Swift перейдет в полноценный автоматический режим - спустя две недели - то он будет способен вертеться так, чтобы пронаблюдать послесвечение в течение приблизительно минуты после обнаружения GRB, что критически важно для исследования гамма-всплесков.
Пока Swift не получил еще записей взрывов короче двух секунд, поясняет Скотт Бартелмай. Ученые никогда еще не видели послесвечения от взрывов настолько коротких и даже не уверены, наблюдаются ли они вообще. С Swift они надеются найти ответ и на этот вопрос. "Вселенная пока прекрасно выполняет свою часть сделки, и мы тоже постараемся не ударить в грязь лицом, - шутит доктор Нейл Джерелс (Neil Gehrels), ведущий исследователь проекта Swift в Годдардовском центре. - Этот полет обещает быть весьма захватывающим".
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
Астрономы из Йельского университета (Yale University, США) воспользовались данными от космического телескопа "Хаббл" (Hubble) для того, чтобы построить карту, отображающую распределение темного вещества внутри галактических скоплений. Эти скопления состоят из сотен галактик, связанных между собой силами гравитации, при этом приблизительно 90% их массы приходится на темное вещество (и только оставшаяся часть приходится на атомы обычной материи - в основном наблюдаемых в форме звезд и разогретого межзвездного газа). Ученые использовали технологию, называемую гравитационным линзированием, чтобы изучить, как лучи света от отдаленных галактик и квазаров отклоняются под действием силы притяжения более близких к нам скоплений галактик. Ведь даже при том, что темное вещество невидимо, его масса оказывает на световые кванты точно такое же воздействие, как и обычное видимое вещество.
О так называемом холодном темном веществе известно очень немногое (не выяснен даже его конкретный состав), однако уже построены теоретические модели, описывающие свойства скоплений невидимой темной материи (путем поэтапного компьютерного моделирования роста структур во Вселенной с высоким разрешением). Несмотря на то, что предыдущие исследования в основном подтвердили истинность так называемой "модели соответствия" (concordance model) Вселенной, главным образом состоящей из холодного темного вещества, предположение, лежащее в основе этих выкладок, требовало экспериментального подтверждения.
В новом исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal Letters, группа доцента астрономии и физики Йельского университета Приямвады Натараян (Priyamvada Natarajan) продемонстрировала, что по крайней мере в случае типичных по своим массам галактических скоплений наблюдается превосходное согласие между наблюдениями и теоретическими предсказаниями модели соответствия. "Мы считаем, что изучение свойств этих скоплений дает нам в руки ключ к природе темного вещества (в настоящее время она все еще остается невыясненной), - говорит Натараян. - Остается, правда, еще вопрос, согласуются ли теоретические предсказания и экспериментальные наблюдения в случае скоплений с меньшими массами, которые пока не обнаружены".
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
Обнаружены три крупнейшие за всю историю наблюдений звезды
Международная команда астрономов обнаружила три, возможно, самые крупные звёзды из всех пока известных. Установить их размеры удалось в большей степени благодаря компьютерному моделированию, а не прямым наблюдениям.
Все три звезды имеют в диаметре более 1,6 миллиарда километров. Если поместить эти звёзды в центр Солнечной системы, то их внешние слои оказались бы где-то между орбитами Юпитера и Сатурна.
Температуры открытых звёзд, в среднем, вдвое ниже, чем у Солнца, что означает, что эти гиганты находятся на завершающей стадии своего жизненного цикла. Учёным понадобилось использовать компьютерное моделирование, чтобы установить размеры и температуру звёзд, зная их яркость и расстояние до них, а также обладая некоторыми данными по химическому составу внешних слоёв трёх сверхгигантов.
По мнению астрономов, изучение этих звёзд даёт некоторое понимание о том, насколько большими могут становиться "нормальные" одиночные звёзды. В случае с парными звёздами, например, параметры могут быть совсем иными.
Из всех трёх звёзд ближе всего к Земле располагается KY Лебедя (5200 световых лет от нас). Две другие - KW Стрельца и V354 Цефея - располагаются на расстоянии в 9800 и 9000 световых лет соответственно.
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
Астроном из Университета Индианы (Indiana University, США) Лиз ван Зее (Liese van Zee), которая занималась изучением небольших неправильных (иначе говоря, нерегулярных) галактик в ходе обзора Systematic Multiwavelength Unbiased catalog of Dwarf Galaxies and Evolution of Structure (Систематический многоволновый непредвзятый каталог карликовых галактик и эволюции структуры, акроним - SMUDGES - "пятна") с помощью системы радиотелескопов с Очень Большой Базой (Very Large Array - VLA) в Нью-Мексико, неожиданно обнаружила замечательную особенность в одной из карликовых галактик. Эта особенность может послужить ключом к пониманию того, как формируются галактики и каково в них соотношение между газом и звездами. Маленькая галактика UGC 5288, что расположена в 16 миллионах световых лет от Земли, окружена обширным газовым диском из атомарного водорода. Невидимый водородный диск можно обнаружить с помощью радиотелескопов, поскольку водородные атомы испускают и поглощают радиоволны на частоте 1420 МГц (та самая знаменитая 21-сантиметровая длина волны, на которой ведутся поиски внеземных цивилизаций). В оптическом диапазоне видимые размеры этой несколько удлиненной галактики составляют примерно 6 000 x 4 000 световых лет, однако газовый диск, обнаруженный с помощью VLA, вытянулся на 41 000 x 28 000 световых лет. То есть он в семь с лишним раз больше, чем сама галактика. Карликовые галактики - это галактики, имеющие очень небольшие размеры и массу, они приблизительно в 10-100 раз меньше, чем наш Млечный путь. В принципе, астрономам уже известны другие карликовые галактики, имеющие обширные газовые диски, однако в отличие от них у UGC 5288 не наблюдается никаких признаков того, что газ был вынесен из галактики за счет активного звездообразования или был вырван в ходе сближения с другой галактикой. Содержимое этого диска никогда не участвовало в процессах формирования звезд и таким образом может считаться тем самым исконным материалом, что сохранился неизменным с древнейших времен, когда только начинали появляться галактики и звезды (за счет коллапса охлаждающихся газовых облаков). "Этот газовый диск вращается вокруг галактики весьма мирно, - объясняет ван Зее. - Значит, окружающий UGC 5288 газ с большой вероятностью представляет собой тот древний материал, который никогда не загрязнялся более тяжелыми элементами, произведенными в звездах". Почему этот уголок Вселенной оставался во все времена столь безмятежным и почему его не коснулись бурные перемены, происходившие повсеместно, ученые пока еще точно не знают. Обнаружение столь обширного резервуара "девственно чистой" материи им кажется весьма удивительным. Когда они выяснят, как такое могло случиться, то, несомненно, окажутся на шаг ближе к пониманию механизмов, за счет которых галактики обретают ту или иную форму. По крайней мере, так считает сама Лиз ван Зее. Она представила свои результаты в среду (12 января) на встрече Американского астрономического общества (American Astronomical Society - AAS) в Сан-Диего (Калифорния).
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
История человечества могла закончиться 27 декабря 2004 года?
http://www.newsru.com
Последним днем для всех живых организмов на Земле, включая человека, могло стать 27 декабря 2004 года, когда в Млечном Пути в секторе созвездия Стрельца произошел небывалый по силе взрыв нейтронной звезды. Вселенский катаклизм был отмечен рядом ведущих астрономических центров, а также спутниками.
Никогда за все время наблюдений ученые не сталкивались со столь крупным взрывом. В течение двух сотых секунды, пока он длился, в пространство выделилась энергия, равная той, что Солнце вырабатывает в течение 250 тысяч лет, сообщает ИТАР-ТАСС.
Взрыв произошел на расстоянии 30 световых лет от Земли, что по космическим меркам очень близко. Если бы это расстояние составляло 10 световых лет, то атмосфера Земли сильно пострадала бы. При этом произошла бы массовая гибель биологических организмов, заявил ведущий астрофизик университета Гарварда Брайан Ганслер.
В результате взрыва образовался мощнейший поток сначала гамма-лучей, а затем рентгеновского излучения. Земля и ее обитатели почувствовали на себе последствия взрыва нейтронной звезды: у многих людей в этот день ухудшилось самочувствие, произошли сбои в работе многочисленных приборов.
Напомним, что совсем недавно другой взрыв был зафиксирован американскими астрономами. По их данным, взрыв произошел в результате поглощения гигантской "черной дырой" эквивалента 300 млн звезд величиной с наше Солнце.
Эта "черная дыра" до сих пор продолжает выделять огромное количество газа массой, равной триллиону Солнц, говорится в сообщении Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США, сообщает сайт Space.com.
Космическое "извержение" невиданных масштабов - выброс раскаленного газа - удалось зарегистрировать американскому орбитальному рентгеновскому телескопу "Чандра".
По оценкам ученых, обнаруженное явление показывает, что черные дыры способны оказывать куда более сильное, чем ранее предполагалось, воздействие на процесс формирования звезд в галактиках и поведение самих галактик. Вызванное черной дырой космическое "извержение", считают астрономы, длится уже примерно 100 млн лет и привело к возникновению внутри галактик двух колоссальных пузырей-каверн, из которых выдуты все звезды. Каждый из пузырей имеет в поперечнике примерно 650 тысяч световых лет.
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
Ничего себе звезда всего в 20 км диаметром... что-то мелкая она слишком...
imho Так она же нейтронная - это монолит из нейтронов- сверхплотное вещество, где размеры промежутков между "ядрами атомов" соизмеримы с размерами нейтронов. Звиняюсь за делитантство.
Обнаружена первая галактика, состоящая из темного вещества
Международной группе астрономов из Великобритании, Франции, Италии и Австралии впервые удалось обнаружить объект, представляющий собой невидимую галактику, почти полностью состоящую из темного вещества. Темная галактика - это область Вселенной, что содержит большое количество скрытой массы, вращающейся подобно галактике, в которой нет звезд. Без звезд, дающих свет, ее невозможно разглядеть в обычные телескопы, однако с помощью радиотелескопов ее обнаружить все-таки удается. Первоначально новая галактика была идентифицирована на Ловелловском телескопе Манчестерского университета (University of Manchester's Lovell Telescope) в графстве Чешир (при изучении распределения атомов водорода во Вселенной), а затем открытие было подтверждено с использованием телескопа Аресибо (Arecibo) в Пуэрто-Рико. Темная галактика носит обозначение VIRGOHI21 и находится от нас на расстоянии порядка 50 миллионов световых лет в созвездии Девы.
"По скорости вращения мы поняли, что VIRGOHI21 в тысячу раз более массивна, чем галактика, состоящая из одних лишь атомов водорода. А если бы это была обычная галактика, то она должно была бы светиться столь ярко, что ее можно было бы разглядеть в хороший любительский телескоп", - пояснил один из авторов открытия - британский астроном доктор Роберт Минчин (Robert Minchin) из Кардиффского Университета (Cardiff University).
Обнаружение галактики, состоящей из темного вещества - очень важное научное достижение, поскольку, согласно космологическим моделям, темного вещества во Вселенной примерно в пять раз больше, чем обычной (барионной) материи, из которой состоит все то, что мы можем увидеть (и что можем при благоприятном стечении обстоятельств потрогать). А вот присутствие в космосе невидимой темной материи можно зарегистрировать пока только по косвенным признакам - по гравитационному воздействию на обычное вещество.
Считается, что темные галактики формируются в тех случаях, когда плотность обычного вещества в данной области слишком мала, чтобы создать благоприятные условия для образования звезд. Своеобразным "индикатором" наличия темной материи в этом случае могут выступать межзвездные облака, видимые в радиодиапазоне. Наблюдения VIRGOHI21 могут, впрочем, иметь и другие интерпретации, но все они подразумевают присутствие водорода в сплюснутом вращающемся галактическом диске - подобном тому, что можно видеть в обычные телескопы в обычных спиральных галактиках.
Ученые собираются продолжать наблюдения, чтобы изучить скрытую от нас часть Вселенной. Источники: Seeing the invisible - first dark galaxy discovered? - Press release A Dark Hydrogen Cloud in the Virgo Cluster - arXiv
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
Комментарий