Телескоп Hubble сфотографировал предсмертную агонию сверхгорячей звезды

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #61
    Космический телескоп Спитцер запечатлел регион молодых звезд

    Используя инфракрасную камеру космического телескопа Спитцер, удалось получить изображение множество молодых звезд похожих на Солнце в туманности NGC 1333, расположенной в 1000 световых лет от Земли в созвездии Персея.
    По словам ученых из Гарвард-Смитоновского центра астрофизики (CfA) возраст этих звезд составляет менее миллиона лет, в то время как наше Солнце сформировано в похожих условиях 4,5 млрд. лет назад.
    Большая часть видимого света из этого региона заслоняется облаками пыли, из которой сформировались звезды. Благодаря телескопу Спитцер астрономы могут изучать инфракрасное излучение от этих объектов, позволяющее увидеть их сквозь пыль, что поможет лучше понять то, как зарождались звезды наподобие нашего Солнца.
    Изображение туманности NGC 1333, полученные при помощи инфракрасной камеры телескопа Спитцер, открыло вспышки света и пятна в этой области (на изображении они показаны зеленым цветом). Эти яркие вспышки происходят в передней части туманности, где происходят выбросы материала из молодых протозвезд и утрамбовывается в холодные облака газа. Из-за перемешивания холодного газа эти выбросы могут, в конечном счете, рассеять газ, прекращая будущие звездообразование. Изучая эти вспышки ученые надеются получить доказательства, что выброс каждый струи газа происходит от отдельной протозвезды.
    Верхняя часть туманности NGC 1333 состоит из теплой пыли и доминирует в ИК-диапазоне (на изображении показано красным). В этой области молодые звезды уже рассредоточили окружающий материал, открыв полость в части облака. Ультрафиолетовый диапазон от более массивных звезд, расположенных здесь, разогревает пыль на краю полости и вызывает ее свечение.
    В дополнение детальный анализ ИК света от молодых звезд в туманности NGC 1333 открыл, что более 80 из них окружено дисками пыли, в которых может идти процесс формирования новых планет. Помимо этого большая группа объектов в этой туманности расположена на расстоянии всего 4 световых лет. В то время, как только одна звездная система (содержащая три звезды) лежит в пределах 4 световых лет от Солнца.
    Молодые звезды в NGC 1333 распределены между двумя подгруппами: одна группа находится на севере, около красной туманности, а друга на юге, около зеленых вспышек. Благодаря ИК камерам Спитцера стало возможным наблюдать за различиями между этими двумя группами звезд, что должно помочь в понимании истории формирования звезд этого региона, сообщает официальный сайт CfA.
    Вложения
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

    Комментарий

    • Владимир Ростовцев
      Был

      • 24 November 2001
      • 6891

      #62
      Крабовидная туманность (NGC 1952) - это расширяющийся (со скоростью 1,3 тысячи километров в секунду) остаток взрыва сверхновой звезды, поперечник которого составляет шесть световых лет. Японские, китайские и арабские астрономы оставили упоминания об этом удивительном событии (яркой и близкой вспышке - звезде-гостье) произошедшем почти тысячу лет назад, в 1054 году, в созвездии Тельца (светимость этой сверхновой равнялась примерно 500 миллионам солнц). Первоначально звезда была видна даже днем подобно Венере, но через 23 дня она уже померкла и перестала быть видимой в дневное время, а примерно через год совершенно пропала. Уже в XVIII веке французский астроном Шарль Мессье обратил внимание на необычный вид туманности, на самом деле оставшейся на месте этой погибшей звезды, и даже присвоил ей в своем каталоге туманностей и звездных скоплений самый первый номер (M1). Наблюдать эту туманность можно в самый простой школьный телескоп (9-я звездная величина).
      Вышеприведенное комбинированное изображение было составлено путем объединения 24 отдельных снимков, полученных с помощью широкоугольной камеры WFPC2 (Wide Field and Planetary Camera) космического телескопа NASA / ESA "Хаббл" (Hubble) в октябре 1999 года, а также январе и декабре 2000 года. Это одно из крупнейших изображений, полученных "Хабблом", и вместе с тем самая детальная из всех фотографий полной Крабовидной туманности. Туманность имеет волокнистую структуру и по внешнему виду напоминает клешню краба - отсюда и название. Расстояние до нее составляет 6,5 тысячи световых лет.
      "Изодранные нити", оставшиеся от звезды, состоят главным образом из водорода. Разные цвета указывают на наличие различных элементов, которые были исторгнуты во время взрыва. Синий - это индикатор нейтрального кислорода, зеленый - однократно ионизированные атомы серы, красный - это эмиссия от дважды ионизированного кислорода.
      Пульсар - быстро вращающаяся нейтронная звезда, сжавшееся ультраплотное ядро взорванной звезды, что затаилось в центре туманности, - работает в качестве своего рода "динамо-машины", снабжая энергией жутковатый мир внутренностей этой туманности, исходящей синеватым жаром. Синий свет порождается релятивистскими электронами, движущимися с околосветовой скоростью в переплетении магнитных полей нейтронной звезды (это так называемое синхротронное излучение). А вращающийся пульсар, действующий наподобие какого-нибудь космического маяка, исторгает парные пучки радиации, пульсируя таким образом около 30 раз в секунду.
      В истории развития наук о космосе Крабовидная туманность сыграла самую выдающуюся роль. Ни один другой космический объект не стимулировал так появление новых идей и методов экспериментальной и теоретической астрофизики, как эта удивительная туманность. Именно Крабовидная туманность стала первым источником космического радиоизлучения, отождествленным с галактическим объектом, первым отождествленным космическим источником рентгеновского излучения... У нее также впервые удалось обнаружить оптическое синхротронное излучение и его поляризацию. В Крабовидной туманности найден пульсар, у которого впервые было зафиксировано оптическое, рентгеновское и гамма-излучение (единственный из пульсаров, видимый в оптическом диапазоне), благодаря чему удалось лучше обосновать теорию эволюции звезд и выявить условия, при которых звездная история завершается стадией нейтронной звезды. На примере Крабовидной туманности впервые была понята роль релятивистских частиц и нейтронной звезды в развитии остатков вспышек сверхновых. Да и теперь Крабовидная туманность продолжает привлекать внимание специалистов, считающих ее уникальной космической лабораторией, которая помогает раскрывать другие космические тайны...
      Источники:
      A Giant Hubble Mosaic of the Crab Nebula - HubbleSite - Press Release Images
      Most detailed image of the Crab Nebula - The European Homepage For The NASA-ESA Hubble Space Telescope - News Archive
      Вложения
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

      Комментарий

      • Итальянец
        Yes, we can

        • 09 December 2003
        • 10834

        #63
        Какая красота... Боже, как Он все-таки красиво все создал...
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

        Комментарий

        • Мачо
          Holy Shift!

          • 19 July 2005
          • 13581

          #64
          Какая гадость... Боже, как же все уродливо...

          Итальянец, как Вам альтернативная точка зрения?
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

          Комментарий

          • Итальянец
            Yes, we can

            • 09 December 2003
            • 10834

            #65
            Мачо
            Какая гадость... Боже, как же все уродливо... Итальянец, как Вам альтернативная точка зрения?
            Мне больше нравится истинная точка зрения.
            31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. (Быт.1:31)
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

            Комментарий

            • Мачо
              Holy Shift!

              • 19 July 2005
              • 13581

              #66
              То есть нравится точка зрения, что все хорошо, потому что все хорошо, а все хорошо, в свою очередь, хорошо тем, что все хорошо. Отличное объяснение. Счас попробую пролить на Вас поощрение путем голосования, но не обещаю - оно в последнее время как-то странно фурычит...
              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

              Комментарий

              • Владимир Ростовцев
                Был

                • 24 November 2001
                • 6891

                #67
                Cамые точные часы нашли в созвездии Малого Льва


                Бразильские и американские астрономы вместе обнаружили самые точные "небесные часы", сообщает PhysOrg.com. Белый карлик G117-B15A из созвездия Малого Льва изменяет свою яркость с постоянной частотой. Чтобы период "пульсаций" изменился на одну секунду, должно пройти 8,9 миллионов лет.
                Доктор Кеплер из университета Рио-Гранде утверждает, что по воспроизводимости колебаний G117-B15A может соревноваться с пульсарами - источниками периодического радиоизлучения, открытыми в 60-х годах прошлого века. Первые исследования, касающиеся пульсаров, были засекречены - считалось, что регулярно повторяющиеся сигналы из космоса имеют искусственное происхождение.
                По словам Кеплера, хотя сейчас отдельные пульсары могут посылать на землю сигналы с большей точностью, за несколько столетий их частота способна измениться. Пульсары - активные нейтронные звезды, радиоизлучение которых обычно объясняют сверхбыстрым вращением. Их излучение "уносит" часть вращательной энергии, и поэтому со временем характер движения и период радиосигналов становятся другими.
                "Пульсации" белых карликов объясняют другими причинами - в частности, "звездотрясениями", то есть прохождением сквозь звезду сейсмических волн. Белые карлики состоят из сверхплотной плазмы, кубический сантиметр которой весит несколько тонн. Они образуются при коллапсе звезд, близких по свойствам к Солнцу, когда внутри них заканчиваются термоядерные реакции с участием легких элементов. Такие звезды медленно остывают - по расчетам астрономов, чтобы этот процесс завершился, необходимо больше времени, чем прошло с момента рождения Вселенной.
                Несмотря на чрезвычайную точность звездных часов, физики предпочитают им земные приборы, основанные на фундаментальных физических процессах. Так называемые атомные часы работают с погрешностью около одной миллиардной секунды в сутки.
                © 2005 Lenta.ru
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                Комментарий

                • Владимир Ростовцев
                  Был

                  • 24 November 2001
                  • 6891

                  #68
                  Новогодняя ёлка в космосе

                  В газовом облаке скопления "Новогодней ёлки", которое получило своё название из-за своей треугольной формы, обнаружены молодые звёзды, которые сфотографировал космический телескоп NASA "Спитцер". Расположены они так, что если провести между ними линии, то получится структура, напоминающая по своему строению снежинку, и, соответственно, они были названы скоплением "Снежинки".

                  Вложения
                  Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                  Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                  Комментарий

                  • Итальянец
                    Yes, we can

                    • 09 December 2003
                    • 10834

                    #69
                    Что интересно... так это то, что никакого "вращения" (как в солнечных системах) даже близко нет...
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

                    Комментарий

                    • Мачо
                      Holy Shift!

                      • 19 July 2005
                      • 13581

                      #70
                      А в космосе вообще много чего уникального . До поры до времени
                      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                      Комментарий

                      • Владимир Ростовцев
                        Был

                        • 24 November 2001
                        • 6891

                        #71
                        "Красная праздничная морда"

                        На данной фотографии показана область, окружающая звездное скопление NGC 2467, расположенное в южном созвездии Кормы (лат. Puppis).
                        Это скопление очень молодо - ему, самое большее, всего несколько миллионов лет, - поэтому оно представляет собой своего рода звездные ясли, где из обширных газопылевых облаков непрерывно рождаются новые звезды. Изображение имеет столь разноцветный и праздничный вид, что накануне Нового года в нем кому-то видятся черты некоего космического рождественского призрака, хотя более мрачно настроенные ученые склонны видеть здесь череп и скрещенные кости. Есть и такие, что находят во всем этом очертания гигантского астрономического Мандрила - то есть собакообразную узконосую обезьяну из семейства павианов. Самцы мандрила - это наиболее ярко и причудливо окрашенные животные среди всех млекопитающих: морда у них красного и ярко-голубого цвета, а бакенбарды и борода - желтые...
                        На фотографиях, полученных с помощью инструмента FORS2, установленного на модуле Kueyen Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope - VLT) Южной европейской обсерватории (European Southern Observatory - ESO) на горе Паранал в Чили и широкоугольной камеры Wide-Field Imager 2,2-метрового телескопа MPG/ESO обсерватории Ла-Силла (тоже Чили), можно также рассмотреть скопления Haffner 18 (в центре) и Haffner 19 (справа посредине; это, соответственно, розоватый более низко расположенный "глаз" Мандрила), а также обширные области ионизированного газа.
                        Яркая звезда в центре крупнейшего розового пятна - это HD 64315, массивная молодая звезда, которая способствует формированию структур целого небулярного (относящегося к газопылевой туманности) региона. Скопление Haffner 18, расположенное на расстоянии 25-30 тысяч световых лет от нас, содержит приблизительно 50 звезд, среди которых несколько очень массивных. Одна такая массивная звезда по имени FM3060a (в левой нижней части этого скопления) все еще окружена небольшим плотным облаком из водорода поперечником в 2,5 светового года, которое расширяется со скоростью 20 километров в секунду. По всей видимости, эта звезда сформировалась лишь приблизительно 40 тысяч лет назад. В центре же Haffner 18 находится группа уже достаточно зрелых звезд. Пылевые облака справа от Haffner 18 - это активные звездные "детские", которые в будущем произведут на свет еще немало новых звезд.
                        Вложения
                        Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 29 December 2005, 07:31 AM.
                        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                        Комментарий

                        • Владимир Ростовцев
                          Был

                          • 24 November 2001
                          • 6891

                          #72
                          В сердце Млечного Пути

                          Снимки, полученные с космического телескопа NASA Спитцер позволили запечатлеть потрясающую панораму звёздной активности в центре галактики Млечный Путь. На ней видны сотни тысяч старых звёзд в облаках пыли, подсвеченной молодыми звёздами.



                          С Земли, с помощью обычных оптических приборов, достаточно сложно рассмотреть, что происходит в сердце галактики, так как обзор затруднён скоплениями мелких холодных частиц. Инфракрасные волны, с помощью которых Спитцер ведёт наблюдения, в 10 раз длиннее тех, которые воспринимаются человеческим глазом, и соответственно, с помощью них можно получить картину того, что происходит в облаках космической пыли.
                          Вложения
                          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                          Комментарий

                          • Владимир Ростовцев
                            Был

                            • 24 November 2001
                            • 6891

                            #73
                            На новых снимках Туманности Ориона обнаружены неизвестные звёзды

                            Новые снимки Туманности Ориона, выполненные камерой телескопа "Хаббл" Advanced Camera for Surveys (ACS), продемонстрировали великое множество ранее неизвестных звёзд и бурых карликов, которые не удавалось обнаружить. Некоторые из этих объектов обладают в сто раз меньшей яркостью, чем самые тусклые из тех, какие "Хаббл" различал до сих пор. В общей сложности было обнаружено около 3000 звёзд самых разных размеров. Особый же интерес вызывают предполагаемые парные системы бурых карликов, как говорится в пресс-релизе NASA, сравнение характеристик новорожденных звёзд и бурых карликов предоставляет важнейшие данные по их формированию.
                            Туманность Ориона вообще представляет собой "учебное пособие" по изучению формирования звёзд. Она располагается относительно недалеко от Солнечной Системы (в 1500 св. лет, что, по сравнению с общим диаметром нашей Галактики - 100 тысяч св. лет - совсем немного). Ветры, испускаемые звёздами в центре Туманности, выдавили оттуда большую часть пыли и газа, в которых они образовывались, так что с Земли эта "родильная палата" теперь прекрасно видна.
                            Вложения
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                            Комментарий

                            • void
                              '

                              • 01 November 2003
                              • 2279

                              #74
                              вот ещё в тему:
                              (Y F) = (F (Y F))

                              Комментарий

                              • Ярикъ
                                Advocatus diaboli

                                • 03 September 2005
                                • 2339

                                #75
                                Сообщение от Итальянец
                                Какая красота... Боже, как Он все-таки красиво все создал...
                                Воняющий хрящевой отросток и хлюпающую дыру тоже...
                                Последний раз редактировалось Ярикъ; 15 January 2006, 12:28 PM.
                                Два-три котенка на ведро воды.

                                Комментарий

                                Обработка...