Телескоп Hubble сфотографировал предсмертную агонию сверхгорячей звезды

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cenzor
    Tribuni militium

    • 11 February 2006
    • 3163

    #91
    Поверхность Венеры оказалась древнейшей геологической летописью

    Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Прогресс: Поверхность Венеры оказалась древнейшей геологической летописью
    07.11.2006, вторник, 15:54:23
    Обновлено 02.11.2006 в 10:49:15


    Поверхность Венеры оказалась древнейшей геологической летописью

    Ревизия данных, полученных в начале девяностых годов прошлого века с космического аппарата космического агентства США Magellan, привела к пересмотру представлений планетологов о формировании поверхности Венеры. Как сообщает Scientific American, ученые отказываются от гипотезы колоссальной вспышки вулканической активности 500 миллионов лет назад, которая, как считалось прежде, полностью изменила лицо скрытой под плотным слоем облаков планеты.

    Предположение о мощнейших извержениях было сделано, чтобы объяснить относительно низкое количество кратеров от ударов о поверхность Венеры метеоритов. При расчетном значении в 5000 следов, радиолокацией была зарегистрирована только одна тысяча подобных объектов, причем кратеры не несли на себе значимых следов эрозии и других признаков почтенного возраста.

    Согласно имевшимся представлениям, полмиллиарда лет назад Венеру залило слоем лавы от одного до трех километров в глубину. Расплавленная масса скрыла под собой "недостающие" 4000 кратеров.

    Исследования показали, что подобный сплошной слой исторгнувшейся из недр планеты лавы никак не мог оказаться на поверхности планеты.

    Вновь обратившись к данным спутника Magellan, ученые вычислили, на какой глубине под поверхностью лавовых полей залегают породы, выступающие в виде "островов" над поверхностью некогда расплавленной массы. Для этого группа Вики Хансен (Vicki Hansen) из Университета Миннесоты провела экстраполяцию на основе расстояния между этими вершинами, их высоты и крутизны склонов.

    Обнаружилось, что "дно" лавовой оболочки залегает не глубже одного километра от поверхности. Это свидетельствует о менее отдалённом по времени, не одновременном и не таком объёмном вулканизме. При этом новая модель предполагает, что на большей части планеты лавовых потоков не было вовсе.

    Таким образом, значительная часть поверхности планеты является свидетелем событий, разворачивавшихся в Солнечной системе более миллиарда лет назад и, следовательно, представляет колоссальный интерес для изучения.
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

    Комментарий

    • Владимир Ростовцев
      Был

      • 24 November 2001
      • 6891

      #92
      Туманность Ориона в трёх диапазонах волн(изображение NASA)


      Специалисты NASA при помощи информации с космических телескопов "Спитцер" и "Хаббл" составили изображение туманности Ориона, представляющее её в инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом диапазонах волн. На получившейся псевдоцветной картине можно увидеть тысячи молодых звёзд среди пыли и газа, разносимого в пространстве ультрафиолетовым излучением и звёздным ветром.
      В центре изображения четыре массивные звёзды, каждая из которых в 100000 раз ярче Солнца. Их расположение можно обнаружить по размытому жёлтому пятну. Закручивающиеся образования зеленого цвета являются водородом и серосодержащим газом, разогретыми ультрафиолетовым излучением центральных звёзд. Эти данные были собраны при помощи камер УФ и видимого диапазона телескопа "Хаббл". Снимки с этого телескопа также предоставляют возможность увидеть внедрившиеся звёзды в виде зелёных пятнышек и фоновые звёзды, представленные голубым цветом.
      Малоразличимые области красного и оранжевого цвета показывают облака, богатые полициклическими ароматическими углеводородами, излучающие в ИК-диапазоне. Телескоп "Спитцер" также позволил обнаружить молодые звёзды в облаках пыли и газа, которые на изображении представлены оранжево-желтыми точками.
      Туманность Ориона расположена в 1500 световых годах от Земли. Это самый близкий к нашей планете массивный регион звёздообразования, в котором числится около 1000 молодых звёзд. Туманность можно увидеть осенью и зимой в северном полушарии Земли при помощи бинокля или небольшого телескопа.
      На псевдоцветном изображении голубым цветом представлены волны с длиной 0,43, 0,50 и 0,53 микрона. Зеленый цвет - волны длиной 0,60, 0,65 и 0,91 микрон. Оранжевый и красный цвета - свет с длинами волн 3,6 и 8,0 микрон соответственно, сообщает официальный сайт NASA.
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

      Комментарий

      • Владимир Ростовцев
        Был

        • 24 November 2001
        • 6891

        #93
        "Хаббл" заснял слияние галактик

        Американское комическое агентство обнародовало новые снимки, выполненные с помощью орбитального телескопа "Хаббл". На фотографиях запечатлены две галактики Антенны, расположенные на расстоянии 68 миллионов световых лет от Земли и находящиеся в процессе взаимопроникновения. Антенны являются самыми близкими к Земле сталкивающимися галактиками, которые находятся на ранней стадии процесса: столкновение началось около 500 миллионов лет назад.


        Снимок галактик Антенны в диапазоне видимого света (иллюстрация National Geographic)

        Отметим, что астрономам уже доводилось фотографировать Антенны в 1996 году также с помощью "Хаббла", однако тогда для этого использовалась самая мощная на тот момент камера телескопа - Wide Field Planetary Camera 2. Нынешние снимки получены при помощи усовершенствованной камеры наблюдения, установленной на "Хаббле" в 2002 году, и содержат вдвое больше деталей, чем фотографии десятилетней давности.
        Новые снимки подтверждают, что крупные галактики, подобные Млечному пути и Туманности Андромеды, образовались на заре формирования Вселенной путем слияния мелких галактик. Столкновения двух галактик дают жизнь миллиардам новых звезд. Большинство этих скоплений рассеются в течение 10 миллионов лет, и лишь около ста самых крупных превратятся в большие конгломераты звезд, так называемые шаровые скопления, присутствующие во многих галактиках, сообщает National Geographic.
        К слову, по прогнозам ученых, аналогичный сценарий ожидает и Млечный Путь, который через шесть миллиардов лет столкнется с галактикой, известной под именем Туманности Андромеды.
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

        Комментарий

        • Владимир Ростовцев
          Был

          • 24 November 2001
          • 6891

          #94
          Астрономы установили степень расширения ранней Вселенной

          Снимки сверхновых в удалённых галактиках, сделанные при помощи Усовершенствованной обзорной камеры космического телескопа "Хаббл" в 2003-2005 гг., позволили учёным установить, что тёмная энергия является важной составляющей пространства на протяжении большей части существования Вселенной.


          Галактики со сверхновыми (изображение NASA)

          Взрывы сфотографированных сверхновых происходили в промежуток между 3,5 и 10 миллиардами лет назад. На представленном изображении верхний ряд содержит фотографии галактик с взрывом сверхновой, а нижний - галактику до или после взрыва.
          Благодаря тому, что яркость сверхновых - хорошо известная характеристика, учёные использовали ее для измерения степени расширения Вселенной и влияния на этот показатель тёмной энергии. В работе был проведён анализ 24 наиболее удалённых из известных сверхновых. В результате, было также установлено, что степень расширения Вселенной 9 миллиардов лет назад была практически такой же, как и сейчас, сообщает официальный сайт NASA.
          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #95
            Зафиксирован рекорд частоты появления сверхновых звезд

            Американский космический аппарат Swift передал на Землю уникальный снимок, на котором изображены две сверхновые звезды, вспыхнувшие в галактике NGC 1316 с интервалом в пять месяцев.


            Сверхновые звезды в галактике NGC 1316 (изображение с сайта New Scientist)

            NGC 1316 представляет собой гигантскую эллиптическую галактику, находящуюся на расстоянии около 80 миллионов световых лет от Земли. Предполагается, что NGC 1316 сотни миллионов лет назад начала поглощать соседнюю спиральную галактику.
            В 1980, а затем в 1981 году ученые, наблюдавшие за галактикой NGC 1316, зафиксировали в ней два взрыва сверхновых звезд. Теперь, как сообщает New Scientist, в NGC 1316 вспыхнули еще две сверхновые, причем интервал между их взрывами составил всего несколько месяцев.
            На представленном изображении правое и центральное желтоватые пятна соответствуют сверхновым, появление которых было зафиксировано 19 июня и 5 ноября текущего года, соответственно. Белый участок в центре - это ядро галактики NGC 1316. Наконец, левое желтоватое пятно соответствует одной из звезд в нашей собственной галактике.
            Таким образом, на протяжении 26 лет в галактике NGC 1316 взорвались четыре сверхновые звезды. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений за космическим пространством. Обычно в галактике большого размера взрываются три сверхновые звезды в столетие.
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            • Владимир Ростовцев
              Был

              • 24 November 2001
              • 6891

              #96
              "Столпы творения" можно будет наблюдать ещё тысячу лет

              При помощи космического телескопа "Спитцер" астрономы обнаружили взрыв сверхновой звезды около одного из самых известных космических объектов под названием "Столпы творения". Впервые колоннообразные скопления холодного водорода и пыли в туманности Орла были запечатлены телескопом "Хаббл" в видимом диапазоне в 1995 году.


              Туманность Орла в ИК-диапзоне и увеличенное изображение "Столпов творения" в видимом свете (изображение NASA)
              Новые изображения показали рядом с пылевыми "башнями" огромное облако горячего материала, который был разогрет взрывом массивной звезды. По расчетам учёных, взрыв сверхновой произошёл примерно восемь-девять тысяч лет назад, а ударная волна от него разрушила "Столпы" около шести тысяч лет назад. Однако, поскольку туманность Орла находится на расстоянии семи тысяч световых лет от Земли, люди смогут наблюдать свет идущий от нетронутых взрывом формирований ещё тысячу лет.
              Предсказания о разрушении "Столпов творения" взрывом сверхновой делались и ранее, так как в этом регионе находятся до двадцати массивных звёзд, которые закончат свою жизнь взрывом. Астрономы полагают, что в записях древних наблюдателей неба около одной или двух тысяч лет назад должна содержаться отметка о появлении необычайно яркой звезды в небе в районе туманности Орла.


              "Столпы творения" в ИК-диапазоне (изображение NASA)

              Необычайно разогретое облако пыли было первоначально обнаружено Инфракрасной космической обсерваторией ЕКА, однако данные в дальней инфракрасной области с телескопа "Спитцер" позволили окончательно определить их как остатки сверхновой. Разрушение столбов пыли повлечёт за собой начало процесса зарождения новых звёзд. Сами "Столпы творения" являются зонами непосредственного формирования звёзд, однако по большей части их плотность слишком мала, чтобы противостоять надвигающейся взрывной волне. На изображении в самом большом из газопылевых образований можно увидеть зарождающуюся звезду, сообщает официальный сайт NASA.
              Вложения
              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

              Комментарий

              • Владимир Ростовцев
                Был

                • 24 November 2001
                • 6891

                #97
                Млечный путь может лишиться двух спутников

                Две галактики, считающиеся спутниками Млечного пути, могут оказаться просто пролетающими мимо. Последние исследования Большого и Малого Магеллановых облаков выявили, что обе галактики имеют скорость большую, чем должны иметь спутники нашей Галактики. Высокая скорость рассматриваемых карликовых галактик может объясняться также тем, что в Млечном пути содержится в два раза больше тёмной материи, нежели предполагалось ранее, либо она неравномерно распределена.


                Большое Магелланово облако (изображение New Scientist)

                В первом случае становится непонятно, откуда берётся Магелланов поток, состоящий из нейтральных атомов водорода. Этот след от системы Магеллановых облаков простирается почти на четверть ночного неба Земли и должен объясняться движением галактик вокруг Млечного пути. Второе объяснение не менее неожиданно, однако легче доказуемо.



                Малое Магелланово облако (изображение New Scientist)

                Для оценки скорости галактик американские астрономы из Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (Массачусетс) и Института космической телескопии в Балтиморе (Мэриленд) сравнили изображения Магеллановых облаков, полученные телескопом "Хаббл" с разницей в два года.
                За два года обе галактики сместились примерно на одну сотую ширины пикселя изображений с телескопа "Хаббл". Для точного измерения учёные тщательно выровняли изображения галактик и сравнили их положение относительно фоновых квазаров.
                Таким образом удалось рассчитать скорость галактик в трех измерениях, а не только относительно линии видимости с Земли. Оказалось, что Большое Магелланово облако движется со скоростью в 378 км/с, а Малое Магелланово облако - 302 км/с. Если бы обе галактики являлись спутниками Млечного пути, они должны были бы иметь скорость порядка 250 км/с. В результате, астрономы пришли к выводу, что оба "облака" могут исчезнуть из поля зрения земных наблюдателей через три миллиарда лет, сообщает New Scientist.
                Вложения
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                Комментарий

                • Владимир Ростовцев
                  Был

                  • 24 November 2001
                  • 6891

                  #98
                  "Хаббл" передал уникальный снимок умирающей звезды

                  Орбитальный телескоп "Хаббл" передал на Землю уникальные изображения туманности NGC 2440 и умирающей звезды, похожей на Солнце.


                  Туманность NGC 2440 (фото HubbleSite.org)

                  Туманность NGC 2440 расположена на расстоянии около 4000 световых лет от нашей планеты в созвездии Кормы. Туманность состоит из вещества, сбрасываемого звездой, которая в процессе эволюции превращается в белого карлика (светлая точка около центра изображения). Структура туманности позволяет предположить, что выбросы вещества происходят эпизодически. При каждом таком взрыве звезда выталкивает материю в различных направлениях. Именно этим объясняется достаточно необычная форма NGC 2440, которая напоминает бабочку.
                  Примечательно, что белый карлик в центре туманности является одним из самых горячих из всех, которые известны на сегодняшний день. Температура его поверхности составляет около 200000°С. Представленное изображение было получено 6 февраля при помощи установленной на борту "Хаббла" широкоугольной планетарной камеры Wide Field Planetary Camera 2.
                  Между тем, исследователи по-прежнему не могут использовать основную камеру ACS (Advanced Camera for Surveys) телескопа "Хаббл", которая вышла из строя в конце прошлого месяца. Именно эта камера поставляла большую часть научной информации. В частности, с помощью ACS удалось заглянуть в самые отдаленные уголки Вселенной. Кроме того, камера использовалась для наблюдения за звездами, окруженными планетообразующим материалом. Эксперты сомневаются в том, что работоспособность Advanced Camera for Surveys может быть восстановлена.
                  Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 16 February 2007, 05:32 AM.
                  Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                  Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                  Комментарий

                  • Владимир Ростовцев
                    Был

                    • 24 November 2001
                    • 6891

                    #99
                    "Красный квадрат" в космосе

                    Американские и австралийские астрономы, работающие в обсерватории Паломар в Калифорнии и с телескопом Кек-2 на Гавайях, сообщили об обнаружении нового интересного объекта - туманности вокруг звезды MWC 922 в созвездии Змеи. Результаты исследований были опубликованы в журнале Science.


                    Фото "Коасного квадрата" в ближнем ИК-диапазоне

                    Необычность туманности заключается в ее форме - она представляет собой четырехугольник с очень высокой степенью симметрии. Туманность, названная "Красным квадратом", является одним из самых симметричных из известных астрономических объектов и превосходит по симметрии похожую туманность "Красный прямоугольник".
                    Вложения
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                    Комментарий

                    • Владимир Ростовцев
                      Был

                      • 24 November 2001
                      • 6891

                      #100
                      Кадр дня: Панорама рождения звезд

                      К семнадцатилетию телескопа "Хаббл" американское космическое агентство опубликовало один из самых больших панорамных снимков, сделанных аппаратом. На снимке запечатлена туманность в созвездии Киля, в которой идет интенсивное образование звезд. В туманности есть больше десятка гигантских звезд, масса которых в 50-100 раз больше солнечной.

                      Туманность находится на расстоянии 7500 световых лет от Солнечной системы. Панорама была составлена из 48 отдельных снимков, выполненных в диапазоне, соответствующем спектру излучения нейтрального водорода. Цветное изображение было составлено позже, при этом использовались данные Интерамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили.
                      Вложения
                      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                      Комментарий

                      • Итальянец
                        Yes, we can

                        • 09 December 2003
                        • 10834

                        #101
                        Велики творения Божии!
                        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                        - Да вот те крест!

                        Комментарий

                        • Владимир Ростовцев
                          Был

                          • 24 November 2001
                          • 6891

                          #102
                          Сомбреро в космосе

                          Сразу три орбитальных обсерватории NASA сфотографировали галактику Сомбреро, сообщает New Scientist. Галактика находится в созвездии Девы на расстоянии 23 млн. лет от Земли. Данные с трех телескопов: "Чандра", "Хаббл" и "Спитцер" были объединены в единое изображение. Оригиналы снимков показаны на иллюстрации справа.
                          Галактика Сомбреро (изображение с сайта New Scientist)
                          На снимке "Чандры" (синее изображение справа), сделанном в рентгеновском диапазоне, видно облако газа радиусом около 60000 световых лет. На фотографии, сделанной "Хабблом" в видимом диапазоне (зеленый снимок) зафиксирован свет от звезд. А на инфракрасном снимке "Спитцера" (красный) лучше виден окаймляющий галактику пылевой диск.
                          Вложения
                          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                          Комментарий

                          • Владимир Ростовцев
                            Был

                            • 24 November 2001
                            • 6891

                            #103
                            Hubble нашел доказательство существования "темной материи"


                            Кольцо из так называемой "темной материи" найдено в космосе коллективом американских, испанских и израильских исследователей при помощи вращающегося на околоземной орбите телескопа Hubble, сообщает NASA. Расстояние до объекта - 5 миллиардов световых лет, диаметр - 2,6 миллионов световых лет.

                            "Темная материя" (или "скрытая масса") - это вещество, не испускающее и не поглощающее электромагнитного излучаения, но участвующее в гравитационных взаимодействиях. Поэтому наблюдать "темную материю" непосредственно невозможно. О ее существовании свидетельствуют результаты наблюдений за искривлением проходящих мимо скоплений "темной материи" световых лучей под действием силы притяжения.
                            Само открытие было сделано в августе 2006 года во время нанесения на карты областей распределения "темной материи" в скоплении галактик Cl 0024+17 (ZwC10024+1652), отмечает газета The Telegraph. Сперва кольцо даже приняли за ошибку в методике обработки и представления данных.
                            Затем выяснилось, что образование появилось в результате столкновения двух звездных скоплений 1-2 миллиарда лет назад. Согласно компьютерной симуляции, пишет The Times, темная материя после столкновения начала падать в центр скопления, а затем разошлась оттуда кругами, как расходится вода от брошенного в нее камешка.
                            Впервые о существовании "темной материи" астрономы заговорили в 1933 году. Согласно наблюдениям, на звезды приходится только один процент, а на всю обычную материю - не более 4 процентов массы вселенной. Остальное приходится на "темную материю" и "темную энергию", причем по существующим моделям на "темную энергию" приходится свыше 70 процентов массы вселенной. Научная публикация об открытии ожидается в ближайшем номере Astrophysical Journal.
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                            Комментарий

                            • Владимир Ростовцев
                              Был

                              • 24 November 2001
                              • 6891

                              #104
                              В созвездии Волос Вероники открыто более тысячи новых галактик

                              Исследования, проводимые при помощи космического телескопа "Спитцер", позволили обнаружить более тысячи ранее неизвестных карликовых галактик. Часть из них принадлежит огромному скоплению, которое расположено на расстоянии 320 миллионов световых лет от Земли в созвездии Волос Вероники.

                              Скопление галактик в созвездии Волосы Вероники (изображение: NASA)

                              В работе, руководство над которой осуществляли Леи Дженкинс и Энн Хорншемайер из Центра космических полётов имени Годдарда (штат Мэриленд, США), проводился анализ данных о центре скопления галактик, собранных инфракрасной камерой IRAC телескопа "Спитцер". Учёные также проводили изучение отдалённых регионов скопления с целью сравнения плотности расположения галактик в различных частях кластера. Таким образом удалось получить информацию о том, как различия в окружающей среде влияют на развитие галактик.

                              В ходе работы учёные объединили вместе 288 отдельных изображений с телескопа "Спитцер", каждое из которых охватывало от 70 до 90 угловых секунд от общей картины центра скопления созвездия, протяжённостью 1,3 квадратных градуса. Все скопление достигает в поперечнике 20 миллионов световых лет и насчитывает несколько тысяч галактик.

                              В результате учёными было обнаружено более 30000 объектов. Многие из обнаруженных галактик находятся в скоплении Волос Вероники, однако учёные предположили, что большая их часть не входит в его состав. Анализ данных, собранных при помощи телескопа "Вильям Гершель" в Ла-Пальме на Канарских островах, выявил, что 1200 из 30000 обнаруженных объектов являются карликовыми галактиками в скоплении Волос Вероники. Принимая во внимание тот факт, что была обследована только часть кластера, учёные предполагают наличие во всём его объёме около 4000 карликовых галактик.

                              В настоящее время астрономы намерены провести более детальные обследования скопления галактик созвездия Волос Вероники в других спектральных диапазонах с целью установления точного числа карликовых галактик. В новой работе будет задействован телескоп обсерватории MMT в Аризоне (США) и телескоп Кек на Гавайях, сообщает официальный сайт NASA.

                              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                              Комментарий

                              • Cenzor
                                Tribuni militium

                                • 11 February 2006
                                • 3163

                                #105
                                Астрономы увидели радугу на "горячем Юпитере"

                                Lenta.ru: Новости: Lenta.ru: Прогресс: Астрономы увидели радугу на "горячем Юпитере"
                                16.07.2007, понедельник, 16:04:23
                                Обновлено 12.07.2007 в 12:26:47


                                В атмосфере гигантской планеты за пределами Солнечной системы астрономы при помощи космического телескопа NASA Spitzer обнаружили водяные пары, сообщает BBC News.

                                Ученые утверждают, что пары удалось рассмотреть в лучах света в тот момент, когда планета HD 189733b, находящаяся в созвездии Лисички на удалении в 64 световых года от Солнца, проходила перед звездой, вокруг которой она обращается.

                                Несмотря на то, что вода является одним из ключевых элементов для появления жизни, о наличии живых организмов на HD 189733b говорить не приходится. Орбита планеты слишком близко расположена к "материнской" звезде - в 30 раз ближе, чем орбита Земли к Солнцу, поэтому днем поверхность HD 189733b разогревается до 930 градусов по Цельсию, а ночью не опускается ниже 425 градусов.

                                "Хотя планета не может считаться обитаемой, так как условия на ней враждебны, наше открытие свидетельствует, что вода может быть более распространена в космосе, чем принято об этом считать", - заявила доктор Джованна Тинетти (Giovanna Tinetti) из лондонского Университетского колледжа, в котором и обнаружили водяные пары на HD 189733b.

                                В начале 2007 года группа астрономов из Соединенных Штатов "разглядела" водяные пары в атмосфере еще одного "горячего Юпитера" - планеты под названием HD 209458b. По словам Тинетти, сейчас все астрономы пытаются найти планеты, похожие на Землю, в атмосфере которых будет присутствовать вода, что станет доказательством существования жизни за пределами нашей Солнечной системы.

                                Вместе с тем, скептики считают, что водяные пары, которые стали находить в последнее время, это, скорее всего, лишь побочный эффект от работы измерительных приборов. Однако, по мнению астрономов из Университетского колледжа, метод, примененный при изучении HD 189733b, в будущем может быть использован для исследования более приспособленных для появления жизни планет.
                                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                                Комментарий

                                Обработка...