Телескоп Hubble сфотографировал предсмертную агонию сверхгорячей звезды

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #16
    Британский ученый разгадал тайну черных дыр?

    Lenta.ru: На следующей неделе выдающийся английский астрофизик Стивен Хокинг собирается сделать доклад, который перевернет все предыдущие представления о строении Вселенной. Как пишет в четверг Daily Telegraph, прикованный к инвалидной коляске ученый, который периодически изумляет научную общественность своими теориями, заявил, что полностью раскрыл тайну черных дыр - главную загадку космоса. Сообщение астрофизика, который, как считают многие, объединил теорию относительности и квантовую механику в единую теорию, взбудоражило весь ученый мир. По словам Хокинга, в своем докладе на научной конференции в Дублине он докажет, что черные дыры не являются "всепоглощающей" субстанцией, как считал ранее он и подавляющее большинство астрофизиков. Черные дыры - это области пространства, в которых гравитационное притяжение настолько велико, что ни вещество, ни излучение не могут их покинуть. Черная дыра отделена от остального пространства "горизонтом событий" поверхностью, на которой вторая космическая скорость равна скорости света. Ранее считалось, что черная дыра "все съедает и ничего не отпускает", однако еще в 70-х годах Хокинг доказал, что возможен обмен энергией между ней и внешним пространством, например, пролетающие вблизи нее частицы или кванты могут уносить энергию ее вращения. Определив черную дыру как "место, где разрушается классическая концепция пространства и времени так же, как и все известные законы физики", Хокинг тем не менее открыл возможность очень медленного самопроизвольного квантового "испарения" черных дыр, который, может приводить к их полному исчезновению. Однако его открытие вызвало парадокс: Хокинг утверждал, что, согласно его теории, энергия, поступающая из черной дыры, не содержит никакой "информации" о той материи, которую эта дыра в свое время поглотила. Когда же черная дыра испаряется от нее не остается и следа, следовательно, не остается и никакой информации. А это идет противоречит всем законами квантовой механики. Почти 30 лет Хокинг пытался разрешить этот парадокс и, судя по его заявлению, нашел разгадку. 62-летний Стивен Вильям Хокинг изучает фундаментальные законы, которые управляют Вселенной. Он является обладателем двенадцати почетных ученых званий. Книги ученого "Кратная история времени" и "Черные дыры, молодая Вселенная и другие очерки" стали бестселлерами. При всем при этом еще в 20 лет Хокинг был практически полностью парализован из-за развития неизлечимой формы атрофирующего склероза и остается в этом состоянии всю свою оставшуюся жизнь. У него двигаются только пальцы правой руки, которыми он управляет своим движущимся креслом и специальным компьютером, который за него говорит.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

    Комментарий

    • Владимир Ростовцев
      Был

      • 24 November 2001
      • 6891

      #17
      Настоящие монстры питаются пончиками



      Международная группа ученых нашла новые свидетельства того, что массивные черные дыры окружены газовыми облаками, имеющими форму пончика (тора), которые в зависимости от своего расположения на линии визирования к Земле могут блокировать от нас "вид" черной дыры, находящейся в центре.

      Используя две орбитальные обсерватории Европейского космического агентства (European Space Agency - ESA) - "Интергал" (INTEGRAL, запущен 17 октября 2002 года с Байконура на российском ракетоносителе "Протон") и "Ньютон" (XMM-Newton, запущен 10 декабря 1999 года с помощью Ariane-5 с космодрома Куру во Французской Гвиане), ученые смогли рассмотреть такой "пончик"-тор "с ребра" и зафиксировать некоторые новые, невиданные никогда прежде детали. Стало возможным реконструировать определенные особенности структуры этого "пончика" путем изучения отраженного или поглощенного излучения.

      Черные дыры - это квазизвездные объекты, обладающие столь мощной гравитацией, что даже свет не в силах покинуть пространство "внутри" черной дыры, лежащее в пределах так называемого "горизонта событий". Ученые теперь считают, что сверхмассивные черные дыры массой в миллионы и миллиарды солнечных масс расположены в ядрах большинства галактик, включая и нашу галактику Млечный путь, при этом вся их масса сосредоточена в области, не превышающей по размерам нашу Солнечную систему.

      Сверхмассивные черные дыры окружены раскаленным тонким (так называемым аккреционным) диском из поглощаемого газа, и все это заключено еще в толстое газовое облако в форме тора. Окрестности черной дыры астрономы чаще наблюдают "с плоскости" или под небольшим углом к Земле, таким образом избегая этого темного, окутывающего и заслоняющего черную дыру и аккреционный диск тора.

      Теперь же удалось пронаблюдать черную дыру с этим гипотетическим тором непосредственно "с ребра". Рентгеновские лучи и гамма-излучение, как установлено "Ньютоном" и "Интегралом" соответственно, частично проникают через этот тор, позволяя как бы "просветить" его.

      Наблюдения относятся к черной дыре в спиральной галактике NGC 4388, которая расположена от нас на расстоянии 65 миллионов световых лет в созвездии Дева. Эту галактику относят к так называемому сейфертовскому классу галактик второго типа (Seyfert 2) - с яркими звездообразными ядрами и сильными широкими линиями излучения в их спектрах (изучены американским астрономом К.Сейфертом в 1943 г.). Считается, что в ядрах сейфертовских галактик находится "мини-квазар".

      Газ в аккреционном диске вблизи черной дыры достигает высочайших скоростей и температур (свыше 100 миллионов градусов, что гораздо горячей, чем на Солнце). Различные процессы, протекающие в окрестностях черной дыры, генерируют фотоны самых разных длин волн. Например, часть гамма-излучения в непосредственной близости от монстра поглощается атомами железа в торе и переиспускается в более низкоэнергетическом диапазоне. Теперь доказано, что это излучение генерируется именно в "пончике", а не в газовых облаках, расположенных "выше" или "ниже" аккреционного диска. Более низкоэнергетические рентгеновские лучи (менее 2,5 килоэлектронвольта) происходят от диффузного излучения далеко за пределами черной дыры, а более высокоэнергетическая рентгеновская компонента (свыше 2,5 кэВ) связана непосредственно с воздействием черной дыры. Сам же тор, по всей видимости, расположен в нескольких сотнях световых лет от сердцевины "мини-квазара", хотя проведенные наблюдения пока не позволили точно установить его диаметр и толщину. Источник:
      ESA's high-energy observatories spot doughnut-shaped cloud with a black-hole filling - ESA - News
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

      Комментарий

      • Илья M
        Участник

        • 15 January 2004
        • 109

        #18
        Сообщение от vrost
        На следующей неделе выдающийся английский астрофизик Стивен Хокинг собирается сделать доклад, который перевернет все предыдущие представления о строении Вселенной. Как пишет в четверг Daily Telegraph...
        Ну и где ?

        Комментарий

        • KPbI3
          Отключен

          • 27 February 2003
          • 29661

          #19
          Илья M

          Ну и где ?

          Торопицца не надо©

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #20
            Обнаружен новый тип космических взрывов





            Российские и американские астрономы идентифицировали новый класс космических взрывов. Эти взрывы обладают большей мощью, чем взрывы сверхновых звезд, однако значительно уступают большинству "обычных" гамма-всплесков, являясь таким образом промежуточным звеном в иерархии звездных катаклизмов. Информация об этом появилась сразу в двух статьях в журнале Nature. Ученые из Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) и из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology - Caltech) проанализировали данные о взрыве, получившем обозначение GRB031203 и произошедшем на расстоянии приблизительно 1,6 миллиарда световых лет от Земли. 3 декабря 2003 года он был зарегистрирован российско-европейским спутником "Интеграл" (INTEGRAL, мощнейший космический гамма-телескоп, запущенный 17 октября 2002 года с Байконура с помощью российского ракетоносителя "Протон" и эксплуатируемый Европейским космическим агентством (ESA)), а последствия этого взрыва (так называемое "послесвечение") затем подробно изучалось с помощью орбитальной рентгеновской обсерватории "Чандра" (Chandra) и наземных оптических и радиотелескопов (в том числе Very Large Array в Нью-Мексико). Несмотря на то, что этот взрыв оказался самым близким к Земле гамма-всплеском (gamma-ray burst - GRB) из всех зарегистрированных за всю историю систематических наблюдений (все остальные были удалены от нас на миллиарды световых лет), специалисты отмечают, что он был чрезвычайно слаб - на два или три порядка слабее типичного гамма-всплеска. Впрочем, вспышка все равно обладала гораздо большей яркостью, чем та, что наблюдалась бы в случае взрыва сверхновой на подобном расстоянии. Вообще-то подобный "слабый" взрыв уже наблюдался в 1998 году (событие GRB 980425 связывали с близлежащей сверхновой SN 1998bw), однако тогда его сочли чем-то не вполне типичным. Все дело в том, что более слабые гамма-всплески гораздо сложнее обнаружить. Однако теперь можно говорить о том, что на самом деле это - весьма распространенное явление, более распространенное, чем "привычные" мощные гамма-всплески. Мнения ученых о том, что же собой представляет гамма-всплеск, до сих пор расходятся, хотя чаще всего это явление связывают с коллапсом массивных звезд с последующим образованием черных дыр. Связь между такими экстремальными событиями и более "привычными" вспышками сверхновых тоже еще однозначно не установлена, и если они действительно между собой тесно связаны, тогда в природе может иметь место своего рода "континуум" космических взрывов, с непрерывным энергетическим распределением от "обычных" сверхновых до гамма-всплесков.
            Источники:
            Gamma-ray burst was a new type of cosmic explosion - California Institute of Technology News Release
            Weak Version of Most Powerful Explosions Found - Space.com
            Weak gamma ray bursts may be common - New Scientist

            Максим Борисов
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            • Владимир Ростовцев
              Был

              • 24 November 2001
              • 6891

              #21
              Сверхновая в далекой-далекой галактике

              На сайте орбитального телескопа "Хаббл" появились новые снимки. На этот раз предметом изучения телескопа стал взрыв сверхновой на расстоянии 11 млн. световых лет от Земли в галактике NGC 2403. Несмотря на огромное расстояние, отделяющее телескоп от сверхновой, она может соперничать в яркости со многими звездами в нашей галактике Млечный путь. По своей яркости зафиксированная "Хабблом" вспышка сверхновой в 200 раз превосходит свет Солнца. Впервые сверхновая была обнаружена 31 июля нынешнего года японским астрономом-любителем Коити Итагаки. А позднее к изучению взрыва приступили и профессионалы. Сверхновая получила индекс SN 2004dj, а породившая ее звезда была примерно в 15 раз тяжелее Солнца. Данная фотография была сделана "Хабблом" 17 августа 2004 года.






              Сверхновая SN 2004dj (показана стрелкой
              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

              Комментарий

              • Владимир Ростовцев
                Был

                • 24 November 2001
                • 6891

                #22
                Фантастические скульптуры в Туманности Кошачий Глаз



                На детальном снимке, полученном с помощью космического телескопа NASA "Хаббл" (Hubble), Туманность Кошачий Глаз (Cat's Eye Nebula) напоминает всепроникающее демоническое око злого волшебника Саурона из кинофильма, снятого по знаменитой книге Толкиена "Властелин колец".
                Туманность, формально носящее обозначение NGC 6543, находится на расстоянии около 3 тысяч световых лет от Земли в созвездии Дракона северного полушария и относится к числу самых первых планетарных туманностей, обнаруженных астрономами, однако при этом ее структура - одна из самых сложных. Известно, что планетарные туманности появляются тогда, когда подобные Солнцу звезды освобождаются от своих внешних газовых слоев, которые и формируют яркую, подсвеченную лучами раскаленного ядра светила туманность с удивительными и запутанными формами.
                Еще в 1994 году "Хаббл" показал, что NGC 6543 содержит удивительно прихотливые структуры, включающие концентрические газовые оболочки, струи быстродвижущегося газа и необычные, вызванные ударными процессами газовые "узлы". Новый снимок от камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) "Хаббла" демонстрирует одиннадцать или даже большее количество концентрических колец, иначе говоря, оболочек вокруг Кошачьего Глаза. Каждое такое "кольцо" фактически представляет собой срез сферического пузыря, проектируемого на небесную сферу - именно поэтому они и кажутся такими яркими по внешним обводам.
                Проведенные наблюдения позволили сделать вывод, что звездное "извержение" (речь идет о целой серии выбросов) происходило в 1500-летнем интервале. Эти "звездные конвульсии" создали пылевые оболочки, каждая из которых содержит массу всех планет нашей собственной Солнечной системы (или один процент от массы Солнца). Эти концентрические "пузыри" образуют вокруг умирающей звезды слоистую структуру, похожую на луковицу. Приблизительно 1000 лет назад Туманность Кошачий Глаз начала формирование этих пыльных оболочек. Их расширение заметно, если сравнивать изображения "Хаббла", полученные в 1994, 1997, 2000, и 2002 гг.
                До недавнего времени считалось, что такие оболочки вокруг планетарной туманности - явление довольно редкое. Однако Романо Корради (Romano Corradi) из Испании и его сотрудники в статье, изданной в европейском журнале "Астрономия и Астрофизика" (Astronomy and Astrophysics) в апреле 2004 года, показали, что формирование этих колец, скорее всего, является правилом, а не исключением. Для астрономов стало неожиданностью то, что случаи потери вещества в конце жизни звезды могут повторяться каждые 1500 лет. Этому факту было предложено сразу несколько объяснений, включая действие циклов магнитной активности, подобных циклу солнечных пятен у нашего собственного Солнца, действие звездного компаньона (или компаньонов), обращающихся по орбите вокруг погибающей звезды, и звездные пульсации. Еще одно возможное объяснение подразумевает, что вещество было изгнано лишь единожды, а "система колец" возникла позже за счет образования волн в уже выброшенном материале. Требуются дальнейшие наблюдения и теоретические исследования для того, чтобы сделать окончательный выбор между этими и другими возможными объяснениями.

                cправкаПланетарная туманность

                - система из звезды и окружающей ее светящейся газовой оболочки (масса которой - около 0,1 солнечной массы). Такие объекты были открыты английским астрономом Вильямом Гершелем (1738-1822) около 1783 г., теперь их известно более 1200. Планетарные туманности на самом деле не имеют никакого отношения к планетам, а получили свое название во времена слабых телескопов, потому что напоминали тогда астрономам планетные диски. Впрочем, не все планетарные туманности обладают формой диска; многие имеют вид кольца или симметрично вытянуты вдоль некоторого направления (биполярные туманности). Рождаются в результате звездных взрывов - обычно это оболочка, сброшенная звездой-гигантом. Длительность жизни планетарной туманности в наблюдаемой фазе - около 10-20 тысяч лет.
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                Комментарий

                • Владимир Ростовцев
                  Был

                  • 24 November 2001
                  • 6891

                  #23
                  Ранняя Вселенная оказалась спокойной

                  Мы уже привыкли к тому, что ранняя Вселенная среди астрономов считается царством хаоса и неистовых бурь, с галактиками, рвущими друг друга в клочья. Теперь же астрофизик Алистер Грэм (Alister Graham) из Австралийского национального университета (Australian National University - ANU), проанализировав изображения ряда галактик, находящихся от нас на расстоянии в 100 миллионов световых лет, полученные камерой Wide Field Planetary Camera 2 космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope), подверг сомнению это общепринятое убеждение. Он выяснил, что столкновений на самом деле было раз в десять меньше, чем считалось ранее. Многие ученые полагали, что для того, чтобы образовались галактические ядра, требовалось множество столкновений крупных галактик, однако, согласно выкладкам доктора Грэма, для этого было достаточно фактически одной-единственной коллизии.
                  Хотя теоретические построения и раньше показывали, что развитие Вселенной могло определяться меньшим числом столкновений, наблюдения Грэма впервые подтвердили эти теории на практике. "Новый результат находится в точном согласии с популярными моделями иерархического структурного формирования нашей Вселенной, - говорит доктор Грэм. - Если бы было 10 слияний, то мы бы обнаружили дефицит звездной массы, в 10 раз превышающий фактические массы центральных черных дыр. Множество галактик имеют крупные центральные черные дыры, но среди них нет обделенных звездами ядер. Поэтому вовсе не каждая черная дыра формируется путем пожирания окружающих ее звезд. Вместо этого мы наблюдаем разрушение ядер галактик после объединения двух массивных монструозных космических шаров".
                  Нужно отметить, что хотя наша галактика Млечный путь успела захватить множество маленьких спутниковых галактик, в своем недавнем (по космическим меркам) прошлом она не испытывала глобальных столкновений. Если бы это произошло, то плоскость ее диска, видимая ясными ночами как слабосветящаяся широкая лента, была бы разорвана и рассеяна по всему небу. Такая судьба ожидает ее приблизительно через три миллиарда лет, когда Млечный путь столкнется с более крупной соседней спиральной галактикой Андромеда.
                  Источник:
                  The universe: It's not as violent as we think - Australian National University - Marketing & Communications
                  Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                  Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                  Комментарий

                  • Владимир Ростовцев
                    Был

                    • 24 November 2001
                    • 6891

                    #24
                    Большая туманность в созвездии Ориона

                    Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) опубликовало уникальные снимки Большой туманности в созвездии Ориона (М42), полученные путем длительной экспозиции и последующей цифровой обработки. Большую туманность Ориона в ясную ночь можно разглядеть невооруженным глазом: диффузные образования из раскаленного газа и пыли растянулись на 40 световых лет. Сама туманность находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли и освещается так называемой Трапецией, группой из четырех ярких звезд. Красноватый цвет туманности на фотографии объясняется сильным свечением на длине волны водорода, составляющего основную массу газа Большой туманности.




                    Большая туманность в созвездии Ориона
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                    Комментарий

                    • Deja-vu
                      Yes, we can

                      • 09 December 2003
                      • 10834

                      #25
                      Красота!
                      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                      - Да вот те крест!

                      Комментарий

                      • Владимир Ростовцев
                        Был

                        • 24 November 2001
                        • 6891

                        #26
                        "Кипящий" котел в центре галактики

                        Космический телескоп Hubble передал на Землю уникальные изображения катаклизма в центре спиральной галактики NGC 3079, находящейся на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Большой Медведицы. На представленном ниже снимке, охватывающем область в 70 тысяч световых лет, в искусственных цветах показан диск галактики, состоящий из звездных скоплений и гигантских пылевых образований. Однако наибольший интерес представляют столбы газа, поднимающиеся над бурлящим космическим "котлом" в самом центре галактики (увеличенное изображение в правом нижнем углу). Эти столбы высотой в две тысячи световых лет словно исходят с поверхности огромного пузыря и разлетаются в стороны со скоростью шесть миллионов километров в час.






                        Бурлящий котел в центре спиральной галактики NGC 3079
                        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                        Комментарий

                        • Владимир Ростовцев
                          Был

                          • 24 November 2001
                          • 6891

                          #27
                          Общепринятая теория формирования планет оказалась ошибочной

                          Lenta.ru: В понедельник американские астрономы заявили, что формирование планет происходит в несколько иных условиях, чем считалось ранее, сообщается на сайте газеты New York Times. Поводом для такого заявления стали наблюдения за зарождающимися звездами и газовыми облаками вокруг них, сделанные в инфракрасном диапазоне с помощью космического телескопа Spitzer. Согласно общепринятой теории, протозвездное облако, состоящее из газа, сжимается под действием собственной гравитации. Постепенно в его центре нарастает плотность, что приводит к термоядерным реакциям и образованию звезды, а на периферии формируются пылевые облака в форме тора. В результате их охлаждения и постепенного слипания пыли в крупные тела в течение нескольких миллионов лет и образуются планеты. Однако, по словам ученых, большую роль в формировании планет играет медленное слипание не пыли, а тел астероидных размеров, которые также образуются из пылевых облаков. Причем процесс возникновения планет идет гораздо медленнее, чем предполагалось ранее, до нескольких сотен миллионов лет. Кроме того, планеты могут формироваться не только вокруг молодых звезд. По словам астрономов из университета Аризоны, они изучили 266 близлежащих звезд, и у 71 были обнаружены пылевые облака, по всей видимости, содержащие планеты на разной стадии формирования. Эти звезды имеют массу, превышающую солнечную примерно в два с половиной раза, и расположены на расстоянии 20 - 500 световых лет от Земли. Ученые утверждают, что их наблюдения позволяют не только по-иному взглянуть на возникновение Солнечной системы, но и предположить, что во Вселенной окажется достаточно много планет земного типа.
                          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                          Комментарий

                          • Владимир Ростовцев
                            Был

                            • 24 November 2001
                            • 6891

                            #28
                            Учёные полагают, что жизнь в нашей Галактике сберегли звездные "мятежники"

                            Группа европейских астрономов выяснила, что многие звездные соседи нашего Солнца движутся по очень необычным маршрутам между спиральными рукавами Млечного пути. Это новое исследование основано на данных от космической обсерватории ESA Hipparcos - спутника, закончившего свою четырехлетнюю миссию еще в 1993 году (назван он был в честь выдающегося древнегреческого астронома Гиппарха из Никеи, жившего во II веке до н.э.), известного непонятной и скандальной историей с Плеядами, - и данных по доплеровскому смещению с однометрового швейцарского телескопа, установленного во Франции, в обсерватории в Провансе Observatoire de Haute-Provence. Удалось проследить маршруты свыше ста тысяч близлежащих звезд, на основе чего и был сделан вывод, что наши звездные окрестности - это перекресток межзвездных дорог, где сливаются различные потоки звезд, прибывающих с разных направлений. Некоторые из этих звезд, содержащих свои планетные системы, могут на самом деле оказаться иммигрантами из бурного центрального региона нашей Галактики.


                            Солнце и большинство ближайших к нему светил всегда пользуются правильными, регулярными, почти круговыми орбитами, и подобно добропорядочным гражданам всегда находятся на равном удалении от галактического центра (свою петлю вокруг центра Солнце описывает примерно за 100 миллионов лет), однако несколько "мятежных" групп звезд движутся весьма специфическими путями, сближаясь главным образом с центром Галактики, либо, напротив, убегая от него почти в строго противоположном направлении. Их движение совпадает с расположением невидимых "спиц" в гигантском галактическом колесе. К этим "мятежникам" относятся примерно 20% звезд в пределах тысячи световых лет от Солнца, то есть расстояние от них до центра Млечного пути составляет порядка 25 тысяч световых лет.

                            Данные показывают, что мятежники из одной и той же "неправильной" группы имеют между собой очень мало общего. У них разные возрасты и вряд ли они могли сформироваться в одном и том же месте в одно и то же время. "Они больше напоминают случайных попутчиков, а вовсе не членов одного семейства", - говорит доктор Бенуа Фамаи (Benoit Famaey) из Брюссельского свободного университета (Universite Libre de Bruxelles, Бельгия).

                            Фамаи и его коллеги полагают, что причина, отправившая "мятежные" звезды вместе в путь по их необычным траекториям - это "пинок", полученный от одного из спиральных рукавов Млечного пути. Спиральные рукава - это, конечно, не какие-то жесткие структуры, а просто области более высокой плотности газа и большей концентрации звезд, вроде своеобразной "волны плотности", образующейся то и дело при общем движении машин по автостраде. Приближающаяся волна плотности сжимает газ, что может приводить к рождению новых звезд, однако она способна также затронуть и уже существующие звезды, вызывая отклонения в их пути. После того, как волна проходит, совокупность звезд продолжит путешествие в общем потоке, в одном и том же направлении, даже если первоначально они находились на различных траекториях и вообще прибыли из разных мест.

                            Исследование показывает, что окрестности Солнца представляют собой перекресток многих потоков, образованных звездами самой различной "родословной" и химического состава. Эти потоки могли бы объяснить как происхождение многих звезд с планетными системами, недавно обнаруженными около Солнца, так и наличие самого протопланетного материала (или даже органики, прибывшей к нам совсем из других "взбаламученных" районов).

                            Астрономы уже знают, что звезды с планетными системами предпочитают формироваться в плотных газовых облаках с высоким содержанием металла, вроде тех, что расположены в центральных областях Млечного пути. Однако именно там возникшей в недобрый час жизни придется несладко - ее попросту выжгут многочисленные сверхновые, гиперновые и другие катаклизмы. Потоки, обнаруженные Hipparcos, могли бы оказаться тем механизмом, который, перенося звезды с планетными системами "в нашу глушь", позволяет жизни спокойно развиваться. То есть когда такие звезды "пинает" спиральный рукав, они могут очутиться за тысячи световых лет от своего места рождения.

                            Следующая европейская миссия по имени Gaia, запуск которой намечен на 2011 год, позволит изучить движение в трехмерном пространстве (на аппарате в частности полетит и доплеровский спектрограф) уже свыше миллиарда звезд, что охватит гораздо более широкую звездную область и покажет, насколько часто в других районах Галактики встречаются подобные "звезды-мятежники".

                            Источники:
                            ESA's Hipparcos finds rebels with a cause - ESA Media Centre
                            'Rebel' stars revealed in Milky Way - New Scientist

                            Максим Борисов
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                            Комментарий

                            • Владимир Ростовцев
                              Был

                              • 24 November 2001
                              • 6891

                              #29
                              Млечный Путь вращается не там, где думали

                              Млечный Путь вращается вокруг двух черных дыр, а не одной, как считали раньше, сообщает сайт Space.com.
                              Так полагают ученые парижского Института физики (Institute of Astrophysics in Paris), обнаружившие, что у черной дыры, находящейся в центре нашей Галактики, есть "сосед" меньшего размера.
                              Черная дыра Стрелец А* (Sagitarrius A*), о существовании которой было известно раньше, больше Солнца почти в четыре миллиона раз. Обнаруженная исследователями под руководством Жан-Пьера Майара (Jean-Pierre Maillard) новая дыра значительно меньше, и лишь в 1300 раз крупнее нашего светила. Расстояние между объектами составляет приблизительно полтора световых года.
                              Майар считает, что звезды Млечного Пути вращаются вокруг вновь обнаруженной дыры, внесенной в каталог под названием GCIRS 13E. Она, в свою очередь, совершает круги вокруг Стрельца А*. Он также выдвинул гипотезу о том, что в Млечном Пути могут находиться несколько черных дыр "маленького" (по космическим меркам) размера, однако гипотеза пока остается не доказанной.
                              © 2004 Lenta.ru
                              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                              Комментарий

                              • Владимир Ростовцев
                                Был

                                • 24 November 2001
                                • 6891

                                #30
                                Ученые NASA зафиксировали рождение новых галактик рядом с нашей


                                Аппарат NASA по исследованию глубокого космоса Galaxy Evolution Explorer (GALEX) обнаружил новые зарождающиеся галактики в сравнительной близости от Солнечной системы. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном во вторник на официальном сайте миссии.
                                Более 30 из тысяч новых звездных систем, обнаруженных аппаратом на расстоянии от 2 до 4 миллиардов световых лет от Земли, в несколько раз ярче, чем Млечный Путь, что является признаком их активного формирования. Возраст молодых "ультрафиолетовых" галактик составляет от ста миллионов до одного миллиарда лет (для сравнения, Млечный Путь образовался около 10 миллиардов лет назад).
                                Это говорит о том, что Вселенная сравнительно молодая и до сих пор активно развивается, заявили ученые. Ранее считалось, что образование новых галактик в близлежащих областях Вселенной (за исключением их слияния) прекратилось. Молодые галактики, открытые до сих пор, располагались приблизительно в 11 миллиардах световых лет, на окраинах Вселенной.
                                Глава проекта GALEX Тим Хекман (Tim Heckman) сравнил открытие с обнаружением динозавра на собственном заднем дворе, передает MSNBC. По его словам, теперь ученые могут более детально восстановить историю возникновения и развития галактик.
                                GALEX был запущен NASA в апреле 2003 года. Основным инструментом на нем является 50-сантиметровый ультрафиолетовый телескоп, который делает широкоугольные космические снимки. Целью рассчитанной на 28 месяцев миссии является получение сведений о звездах далеких галактик, излучающих значительную долю энергии в ультрафиолетовом диапазоне, и изучение истории и химической эволюции звездных систем.
                                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                                Комментарий

                                Обработка...