Как рыба стала земноводным, или...
Свернуть
X
-
-
Я думаю, потому, что развитие нового (органа, механизма, свойства) проходит вполне определенный ряд "ступенек", повтотить который практически невозможно. Тем более, что эти отдельные ступенки появляются на фоне других изменений организма.
Ну, грубо говоря, вот те же легкие - пищевод, плавательный пузырь, легкое. Если бы какой-то огранизм их утратил, то новые легкие должны появиться их чего-то подобного плавательному пузырю. А у него своя задача и свои собственные предпосылки появления. То есть, для "обратной эволюции" надо не просто "потребность" в легких, а сначала - потребность в пузыре, его появление (а не замещение другим механизмом) и только потом его превращение в легкие.
И если огранизм не пройдет обе эти ступеньки (а на самом деле - много болше ступенек), то ... та же "потребность в легких" компенсируется каким-то другим способом, а не "переизобретением" утраченного органа.
Вот как-то так.
Тут, конечно Вы преувеличили, в плавники они не превращаются, принимают подобие.
В Учебнике конечно об этом не пишут, но именно ответвление кровеносных сосудов плавательного пузыря до жабр ,а не их количество, сыграло скорее всего решающее значение в способности усваивать кислород через плавательный пузырь.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Я думаю, потому, что развитие нового (органа, механизма, свойства) проходит вполне определенный ряд "ступенек", повтотить который практически невозможно. Тем более, что эти отдельные ступенки появляются на фоне других изменений организма.
Ну, грубо говоря, вот те же легкие - пищевод, плавательный пузырь, легкое. Если бы какой-то огранизм их утратил, то новые легкие должны появиться их чего-то подобного плавательному пузырю. А у него своя задача и свои собственные предпосылки появления. То есть, для "обратной эволюции" надо не просто "потребность" в легких, а сначала - потребность в пузыре, его появление (а не замещение другим механизмом) и только потом его превращение в легкие.
И если огранизм не пройдет обе эти ступеньки (а на самом деле - много болше ступенек), то ... та же "потребность в легких" компенсируется каким-то другим способом, а не "переизобретением" утраченного органа.
Вот как-то так..Согласен насчет легких, потребность в кислороде, может реализованна другим способом, пример-дыхание кожей земноводных, если бы возникла необходимость ЕО, думаю, легко подхватил бы увеличение количества кровеносных сосудов в эпидермисе, но это не "выгодно" организму, выгодно взять готовое
, типа зачем лягушке изобретать жабры,если нас накроет потоп, проще остановиться в развитии в стадии головастика
А в данном случае несущественно. Главное, что появляется некое "приспособление" позволяющее быстрее плавать (нырять) и лучше маневрировать в воде. Причем, именно имеющиеся конечности приспосабливаются для этого. Едва ли можно ощидать бОльшего сходства с рыбными плавниками у существ, которые все-таки в этом самом плаванье/нырянии проводят лишь часть жизни, зачастую - мЕньшую..
Это так, как думаете почему плавательный пузырь парный?"Познай где свет, поймешь где тьма"(с)Комментарий
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Зачем выдумывать велосипед, все есть в генотипе, подтверждение- имбриогинез, обратная транскрипция плюс давление среды, однако норма вымираниеСогласен насчет легких, потребность в кислороде, может реализованна другим способом, пример-дыхание кожей земноводных, если бы возникла необходимость ЕО, думаю, легко подхватил бы увеличение количества кровеносных сосудов в эпидермисе, но это не "выгодно" организму, выгодно взять готовое
, типа зачем лягушке изобретать жабры,если нас накроет потоп, проще остановиться в развитии в стадии головастика
Вот те же легкие. Для того, чтобы они работали, нужна и "легочная ткань", и нос-горло-трахея-бронхи, и досточно места в грудной клетке, и рефлекторные сокращения мышц, которые обеспечивают дыхание, и чтобы "малый круг кровообращения" зашел куда надо, и т.п. Если что-то из них не появится в результате "обратной мутации", то ставшееся может оказаться бесполезной обузой.
А чтобы все это вернулось последовательно, если не улучшая, то хотя бы не ухудшая жизнь своим носителям, нужно опять же пройти ту же последовательность о которой я прошлый раз говорил.
Я помню, несколько лет назад проскакивала новость, что у одного человека обнаружились жабры. Ну так они представлали собой одну или две "трубки" под кожей вдоль спины. В конце концов их пришлось удалять, какие-то с ними неприятности начались (то ли воспаление, то ли опухоль, то ли какие-то проблемы с сосудами).
То есть, нормального органа, который сделал бы их мужичка Ихтиандра, не получилось.
Думаю, дело не в частоте использвания, назначение плавников у рыб иное-рули, двигается она за счет тела, утка лапами гребет, чем болше плоскость тем лучше.
Мне вот подумалось, что если ограничение подвижности тела древних рыб, привело к смене способа передвижения в воде , как следствие перестройка плана строения плавников.
Это так, как думаете почему плавательный пузырь парный?Сколько самому приходилось рыб потрошить - еслу пызырь был, то один. Я, конечно, нагуглил уже, что бывает парный и непарный, одно-, двух- и трехкамерный. Но это для меня новость.
Так почему он у некоторых рыб парный?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Что-то я и из немногих непрогулянных мною уроков биологии не помню, что главный аргумент биологии и всякой науки "ЧИСТАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ". А у вас здесь это последний козырь в любом диалоге.. ТАКОЕ "крыть" действительно нечем.. да и некому.. Если у науки ТАКИЕ апологеты - ей край.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Что-то я и из немногих непрогулянных мною уроков биологии не помню, что главный аргумент биологии и всякой науки "ЧИСТАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ".
А у вас здесь это последний козырь в любом диалоге.. ТАКОЕ "крыть" действительно нечем.. да и некому.. Если у науки ТАКИЕ апологеты - ей край..Комментарий
-
Ну, опять же мои домыслы такие, что ... Хотя что-то там и сохраняется в генотипе, но для того, чтобы снова получился более менее функциональный орган или механизм, видимо, мало одного небольшого изменения.
Вот те же легкие. Для того, чтобы они работали, нужна и "легочная ткань", и нос-горло-трахея-бронхи, и досточно места в грудной клетке, и рефлекторные сокращения мышц, которые обеспечивают дыхание, и чтобы "малый круг кровообращения" зашел куда надо, и т.п. Если что-то из них не появится в результате "обратной мутации", то ставшееся может оказаться бесполезной обузой.
А чтобы все это вернулось последовательно, если не улучшая, то хотя бы не ухудшая жизнь своим носителям, нужно опять же пройти ту же последовательность о которой я прошлый раз говорил.
Я вот нашел описание строения позвоночника двоякодышащих (думаю можно провести параллель), "Осевой скелет двоякодышащих- рыб во многом сохраняет примитивные особенности: тела позвонков отсутствуют, хрящевые основания верхних и нижних дуг сидят непосредственно на хорде хорошо сохраняющейся в течение всей жизни " , может из-за этого? Еще встречал гипотезу про лежащие в мелководье девона стволы гиганских растений, с пустой серцевиной, в них то и "ползали" рыбы, вот такие догадки
Виновата генерализация"Познай где свет, поймешь где тьма"(с)Комментарий
-
А.. понятно.. клин клином.. миф мифом.. но ваша АБСОЛЮТНО ЧИСТАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ всё же вне конкуренции.. вокруг ТАКОГО всеобъемлющего мифа и форума не сколотишь.. хотя..
Марш в школу....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
А.. понятно.. клин клином.. миф мифом.. но ваша АБСОЛЮТНО ЧИСТАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ всё же вне конкуренции.. вокруг ТАКОГО всеобъемлющего мифа и форума не сколотишь.. хотя..
Спаси БО за совет.. Я бы и рад. даже инда в детский сад снова хочется.. не берут.. а на жизнь пока хватает и моего скудоумия..Комментарий
-
Можете дальше тявкать на луну.
Может тогда в окно выйти?
Мне, как я уже сказал, "пищи" пока хватает, посему "выбрасываться на берег" резону нет.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
А я еще пока нигде не заявлял, что никакого развития животных форм не было.. Кстати Киев в чернобыльской зоне.. Мы в самой благоприятной атмосфере для опытного наблюдения полезности МУТАций для развития вида..Где-то я это уже слышал.. От имени Церкови некие деятели что-то такое "потрошителям трупов" и пр. "мечтателям" закидывали.. Теперь эти гимны взяли попеть в "храме науки".. нет.. "сиантизм" не моя религия..
Хорошо, что у рыбы не было подобных советников... Ученые: Морские хищники охотятся по математическим законам » Новости науки Корреспондент
Мне, как я уже сказал, "пищи" пока хватает, посему "выбрасываться на берег" резону нет..Похожу библия мозг скушала.
Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Комментарий
Комментарий