Бритва Оккамы или как вешают лапшу на уши на форуме.
Свернуть
X
-
Топикстартер же предлагал переход на троичную логику и выше:
В принципе даже интуитивно понятно, что помимо да, нет, есть еще и понятие не знаю.
В бритве же Оккамы, если есть малейшее сомнение в правильности теории, ее отвергают. Ничего плохого в этом нет, это лишь требование к высокому качеству науки. Вопрос в том, что отнюдь не все отрасли науки удовлетворяют этим требованиям (могут удовлетворить).
Бинарная логика - да, нет (не знаю - это нет по бритве Оккамы) слишком зажимает творческий потенциал, и ее тупо применять на стадии обсуждения версий.
Грубо говоря, вместо вероятности 0 (нет) и 1 (да) по Оккаме, при обсуждении версий вводятся дополнительные промежуточные значения.
Кроме того, бритва Оккамы есть доктрина предельной примитивизации
(так, чтобы можно было все разжевать даже мещанину из Хацапетовки или Днепропетровска), на деле же природа не всегда знает, что взаимосвязь должна быть примитивна.
Существуют и иные логики - например Аристотелева, где не знаю - это не знаю. Там 3 числа (0,1,2). Есть логики с бесконечным числом значений между 0 и 1. Программисты меня поймут.
Вообще отмечу, что бритва Оккамы реально не работает. Например, уже в 1927 г. были поставлены под вопрос соотношения Гайзенберга.
Встал вопрос о скрытых параметрах - более или менее разрешен был лишь в 60-х годах Беллом, да и то там, кажись, не все так просто. Поэтому, господа, выдвигайте версии, выдвигайте. Не оглядывайтесь на хамов.)
Хотя, таки да, троичная логика более производительна. Каждый разряд имеет три состояния. При равной тактовой частоте синхронизации, по одной физической линии передаётся в полтора раза больше данных.
При этом машина на троичной логике будет работать и с бинарной, включая её как подмножество.Комментарий
-
Хотя, таки да, троичная логика более производительна. Каждый разряд имеет три состояния. При равной тактовой частоте синхронизации, по одной физической линии передаётся в полтора раза больше данных.
При этом машина на троичной логике будет работать и с бинарной, включая её как подмножество.Sapere aude!Комментарий
-
Не пытайтесь выкрутиться. Система не становится от этого небинарной. Параллельные вычисления применимы и к машинам с троичной и любой другой логикой. Получилось: "В огороде бузина, а в Киеве дядько". А своп на другом физическом диске почему не использовали в качестве аргумета. Тоже помогает.
Зачем создавать машину на троичной логике, если можно сделать то же самое на двоичной.
Окромя того, вы знакомы с машинной электроникой? Транзисторами например. Покажите мне замену транзистору в троичной логике.Дарагой, иди к папочке! (Шутка, не обижайтесь)
Так вот, для великих, но неосторожных электронщиков подсказываю: рация на бронепоезде.
Возьмите и объедините "общий" и "-Uv" - получите выход "бинарной логики". Если так, как на схеме - троичный выход.Комментарий
-
Комментарий
-
Не пытайтесь выкрутиться. Система не становится от этого небинарной. Параллельные вычисления применимы и к машинам с троичной и любой другой логикой. Получилось: "В огороде бузина, а в Киеве дядько". А своп на другом физическом диске почему не использовали в качестве аргумета. Тоже помогает.
Это был ваш аргумент против бинарной системы и в пользу троичной...
Как ни крути, а пользуете вы обычный транзистор. То есть бинарное устройство и комбинируете их в более сложный прибор(я вашу схему разбирать не буду, так как этому тут не место).Sapere aude!Комментарий
-
И ещё о троичной логике:
---
Аппаратные затраты
Трёхразрядная троичная логика позволяет уменьшить аппаратные затраты.
Пример. На шести инверторах с логикой на входе можно построить 6/2=3 (три) двоичных триггера, в которые можно записать 2^3=8 (восемь) кодов (чисел). На тех же шести инверторах с логикой на входе можно построить 6/3=2 (два) трёхразрядных троичных триггера, в которые можно записать 3^2=9 (девять) кодов (чисел). С увеличением числа инверторов с логикой на входе разница ещё более возрастает.
Быстродействие
За один такт один разряд в троичных системах передаёт один трит, имеющий три состояния, один разряд в двоичных системах передаёт один бит, имеющий два состояния, т.е. один троичный разряд передаёт в 3/2=1,5 (полтора) раза больше чисел (кодов) (3), чем один двоичный разряд (2).
Надёжность
Так как двухуровневые трёхразрядные троичные триггеры могут работать и в трёхразрядном и в двухразрядном режимах, то, в случае обрыва одной из трёх выходных линий (проводников), можно перейти на двухразрядный режим, что повышает надёжность устройств на этих триггерах.
В трёхразрядном режиме, при обрыве одного из трёх выходных проводников, по уровням оставшихся двух проводников возможно полное аппаратное или программное восстановление трёхразрядного кода.
© ВикипедияКомментарий
-
Как ни крути, а пользуете вы обычный транзистор. То есть бинарное устройство и комбинируете их в более сложный прибор(я вашу схему разбирать не буду, так как этому тут не место).
Бинарной или троичной может быть схема и способ её запитки.Комментарий
Комментарий