Бритва Оккамы или как вешают лапшу на уши на форуме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • EDX
    аналитик

• 20 June 2006
    • 861

Сообщение от carbophos
    Нет, всё не так... За время Вашего отсутствия, Путин с Медведевым предприняли ряд радикальных реформ... Теперь поле- это всего лишь расширенное кольцо... Валерия Новодворская протестовала, але никто к ней (как обычно) не прислушался...
    ну так оно им было и до реформ...
    Sapere aude!

Комментарий

• извне :-)
      Ветеран

• 05 January 2009
      • 2003

Сообщение от EDX
      Он позволяет реализовать четырехзначную логику на машине, работающей на бинарной логике.
      Эмулировать можно всё, что угодно. Но с потерей времени. Потому, что машина так и останется бинарной.
      Топикстартер же предлагал переход на троичную логику и выше:

Сообщение от Lodge
      В принципе даже интуитивно понятно, что помимо да, нет, есть еще и понятие не знаю.
      В бритве же Оккамы, если есть малейшее сомнение в правильности теории, ее отвергают. Ничего плохого в этом нет, это лишь требование к высокому качеству науки. Вопрос в том, что отнюдь не все отрасли науки удовлетворяют этим требованиям (могут удовлетворить).
      Бинарная логика - да, нет (не знаю - это нет по бритве Оккамы) слишком зажимает творческий потенциал, и ее тупо применять на стадии обсуждения версий.
      Грубо говоря, вместо вероятности 0 (нет) и 1 (да) по Оккаме, при обсуждении версий вводятся дополнительные промежуточные значения.
      Кроме того, бритва Оккамы есть доктрина предельной примитивизации
      (так, чтобы можно было все разжевать даже мещанину из Хацапетовки или Днепропетровска), на деле же природа не всегда знает, что взаимосвязь должна быть примитивна.

Существуют и иные логики - например Аристотелева, где не знаю - это не знаю. Там 3 числа (0,1,2). Есть логики с бесконечным числом значений между 0 и 1. Программисты меня поймут.

Вообще отмечу, что бритва Оккамы реально не работает. Например, уже в 1927 г. были поставлены под вопрос соотношения Гайзенберга.
      Встал вопрос о скрытых параметрах - более или менее разрешен был лишь в 60-х годах Беллом, да и то там, кажись, не все так просто. Поэтому, господа, выдвигайте версии, выдвигайте. Не оглядывайтесь на хамов.
      Где автор намекает, что конструкторская мысль пошла по самому простому пути - современные машины все сплошь построены на бинарной логике. Более сложные системы были отброшены. (Или ума не хватило - нужно историю поднимать. )
      Хотя, таки да, троичная логика более производительна. Каждый разряд имеет три состояния. При равной тактовой частоте синхронизации, по одной физической линии передаётся в полтора раза больше данных.
      При этом машина на троичной логике будет работать и с бинарной, включая её как подмножество.

Комментарий

• carbophos
        Ветеран

• 14 March 2006
        • 7861

Сообщение от EDX
        ну так оно им было и до реформ...
        Вы уверены? Обоснуйте, плиз...

Комментарий

• EDX
          аналитик

• 20 June 2006
          • 861

Сообщение от извне :-)
          Эмулировать можно всё, что угодно. Но с потерей времени. Потому, что машина так и останется бинарной.
          Термин параллельные вычисления вам не о чем не говорит?

Хотя, таки да, троичная логика более производительна. Каждый разряд имеет три состояния. При равной тактовой частоте синхронизации, по одной физической линии передаётся в полтора раза больше данных.
          При этом машина на троичной логике будет работать и с бинарной, включая её как подмножество.
          Зачем создавать машину на троичной логике, если можно сделать то же самое на двоичной. Окромя того, вы знакомы с машинной электроникой? Транзисторами например. Покажите мне замену транзистору в троичной логике.
          Sapere aude!

Комментарий

• EDX
            аналитик

• 20 June 2006
            • 861

Сообщение от carbophos
            Вы уверены? Обоснуйте, плиз...
            Да, уверен. Обосновывать не буду, потому как долго и не интересно. Смотрите определение поля и кольца и найдите отличия. Они незначительны.
            Sapere aude!

Комментарий

• carbophos
              Ветеран

• 14 March 2006
              • 7861

Сообщение от EDX
              Да, уверен. Обосновывать не буду, потому как долго и не интересно. Смотрите определение поля и кольца и найдите отличия. Они незначительны.
              Вах! Настоящий джигит! кольца-мольца...

Комментарий

• EDX
                аналитик

• 20 June 2006
                • 861

Сообщение от carbophos
                Вах! Настоящий джигит! кольца-мольца...
                Ну, если вам больше нечего сказать...
                Sapere aude!

Комментарий

• carbophos
                  Ветеран

• 14 March 2006
                  • 7861

Сообщение от EDX
                  Да, уверен. Обосновывать не буду,..
                  кто бы сомневался...

Комментарий

• EDX
                    аналитик

• 20 June 2006
                    • 861

Сообщение от carbophos
                    кто бы сомневался...
                    Вы бы почитали бы что нибудь...Об кольцах да идеалах... Авось осилите
                    Sapere aude!

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                      • 2003

Сообщение от EDX
                      Термин параллельные вычисления вам не о чем не говорит?
                      Не пытайтесь выкрутиться. Система не становится от этого небинарной. Параллельные вычисления применимы и к машинам с троичной и любой другой логикой. Получилось: "В огороде бузина, а в Киеве дядько". А своп на другом физическом диске почему не использовали в качестве аргумета. Тоже помогает.

Зачем создавать машину на троичной логике, если можно сделать то же самое на двоичной.
                      Я ж писал, что работает быстрее за счёт трёх состояний на разряд, вместо двух.
                      Окромя того, вы знакомы с машинной электроникой? Транзисторами например. Покажите мне замену транзистору в троичной логике.
                      Дарагой, иди к папочке! (Шутка, не обижайтесь)

Так вот, для великих, но неосторожных электронщиков подсказываю: рация на бронепоезде.
                      Возьмите и объедините "общий" и "-Uv" - получите выход "бинарной логики". Если так, как на схеме - троичный выход.

Комментарий

• carbophos
                        Ветеран

• 14 March 2006
                        • 7861

Сообщение от EDX
                        Вы бы почитали бы что нибудь...Об кольцах да идеалах... Авось осилите
                        В моём возрасте уже не читают, а пишут, детка...
                        Это Вам нужно меньше тут шастать, а учиться, учиться и учиться, как говорил один известный атеист...

Комментарий

• EDX
                          аналитик

• 20 June 2006
                          • 861

Не пытайтесь выкрутиться. Система не становится от этого небинарной. Параллельные вычисления применимы и к машинам с троичной и любой другой логикой. Получилось: "В огороде бузина, а в Киеве дядько". А своп на другом физическом диске почему не использовали в качестве аргумета. Тоже помогает.
                          Я о скорости вычислений, дядьку...
                          Это был ваш аргумент против бинарной системы и в пользу троичной...

Я ж писал, что работает быстрее за счёт трёх состояний на разряд, вместо двух.
                          Как ни крути, а пользуете вы обычный транзистор. То есть бинарное устройство и комбинируете их в более сложный прибор(я вашу схему разбирать не буду, так как этому тут не место).
                          Sapere aude!

Комментарий

• EDX
                            аналитик

• 20 June 2006
                            • 861

Сообщение от carbophos
                            В моём возрасте уже не читают, а пишут, детка...
                            Это Вам нужно меньше тут шастать, а учиться, учиться и учиться, как говорил один известный атеист...
                            Вот вы и пишете тут...
                            Sapere aude!

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                              • 2003

И ещё о троичной логике:
                              ---
                              Аппаратные затраты
                              Трёхразрядная троичная логика позволяет уменьшить аппаратные затраты.
                              Пример. На шести инверторах с логикой на входе можно построить 6/2=3 (три) двоичных триггера, в которые можно записать 2^3=8 (восемь) кодов (чисел). На тех же шести инверторах с логикой на входе можно построить 6/3=2 (два) трёхразрядных троичных триггера, в которые можно записать 3^2=9 (девять) кодов (чисел). С увеличением числа инверторов с логикой на входе разница ещё более возрастает.
                              Быстродействие
                              За один такт один разряд в троичных системах передаёт один трит, имеющий три состояния, один разряд в двоичных системах передаёт один бит, имеющий два состояния, т.е. один троичный разряд передаёт в 3/2=1,5 (полтора) раза больше чисел (кодов) (3), чем один двоичный разряд (2).
                              Надёжность
                              Так как двухуровневые трёхразрядные троичные триггеры могут работать и в трёхразрядном и в двухразрядном режимах, то, в случае обрыва одной из трёх выходных линий (проводников), можно перейти на двухразрядный режим, что повышает надёжность устройств на этих триггерах.
                              В трёхразрядном режиме, при обрыве одного из трёх выходных проводников, по уровням оставшихся двух проводников возможно полное аппаратное или программное восстановление трёхразрядного кода.

© Википедия

Комментарий

Ветеран

• 05 January 2009
                                • 2003

Сообщение от EDX
                                Я о скорости вычислений, дядьку...
                                Это был ваш аргумент против бинарной системы и в пользу троичной...
                                Так я ж напомнил, что параллельные вычисления и троичную логику ускоряют...

Как ни крути, а пользуете вы обычный транзистор. То есть бинарное устройство и комбинируете их в более сложный прибор(я вашу схему разбирать не буду, так как этому тут не место).
                                Транзистор - аналоговое устройство вообще-то.
                                Бинарной или троичной может быть схема и способ её запитки.

Комментарий

Обработка...