Какая же теория возникновения Вселенной правильная?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
KPbI3
Существование бога почти доказано, просто его пока ни разу не зафиксировали.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
ДАЖЕ если принять это умопомрачительно тупое жонглирование терминами теории вероятностей и биологии с химией, то все равно, в бесконечной вселенной любое событие, вероятность которого отлична от 0 становится неизбежным. Тупой аргумент утилизирует сам себя.
Вы, кстати, ссылочки оставляйте. Это ведь явно не вашего необоримого интеллекта продукт.
а считать вселенную в ХХI веке (!!!) БЕСКОНЕЧНОЙ это не ...
глупость?
1. Космологическая модель Канта
Вплоть до начала ХХ века, когда возникла теория относительности Альберта Эйнштейна, в научном мире общепринятой была теория бесконечной в пространстве и во времени, однородной и статичной Вселенной. О безграничности Вселенной сделал предположение Исаак Ньютон (1642-1726), а философ Эммануил Кант (1724-1804) развил эту идею, допустив, что вселенная не имеет начала и во времени. Он объяснял все процессы во Вселенной законами механики, незадолго до его рождения описанными Ньютоном.
Кант распространил свои умозаключения и на область биологии, утверждая что бесконечно древняя, бесконечно большая Вселенная представляет возможность для возникновения бесконечного числа случайностей, в результате которых возможно возникновение любого биологического продукта. (см. утверждение Илюхи)
Эта философия, которой нельзя отказать в логике выводов (но не постулатов) явилась питательной почвой для возникновения дарвинизма, о котором речь пойдёт в следующей статье.
Наблюдения астрономов 18-19 веков за движением планет подтвердили космологическую модель Вселенной Канта, и она из гипотезы превратилась в теорию, а к концу 19 века считалась непререкаемым авторитетом. Этот авторитет не мог поколебать даже так называемый "парадокс тёмного ночного неба".
Почему парадокс? потому что в модели кантовской Вселенной сумма яркостей звёзд должна создавать бесконечную яркость, а ведь небо-то тёмное! Нельзя считать удовлетворительным объяснение поглощения части звёздного света облаками пыли, находящимися между звёздами, так как согласно законам термодинамики любое космическое тело со временем начинает отдавать столько энергии, сколько получает (однако, это стало известно только в 1960 году).
2. Модель расширяющейся Вселенной
В 1915 и 1916 годах Эйнштейн опубликовал уравнения общей теории относительности (следует заметить, что к настоящему времени это наиболее полно и тщательно проверенная и подтверждённая теория). Согласно этих уравнений Вселенная не является статичной, а расширяется с одновременным торможением. Единственное физическое явление, которое ведёт себя подобным образом это взрыв, которому учёные дали название "Большой взрыв" (в 1937 году это название предложил Поль Дирак) или "горячий Большой взрыв".
Но если видимая Вселенная является следствием разворачивания материи из одной точки, то у этого события было начало, была Первопричина, был Конструктор. Вначале Эйнштейн отвергал такой вывод и в 1917 г. выдвинул гипотезу о существовании некой "силы отталкивания", прекращающей движение и сохраняющей Вселенную в статическом состоянии бесконечное время.
Однако американский астроном Эдвин Хаббл (1889-1953) в 1929 году доказал, что звёзды и звёздные скопления (галактики) удаляются друг от друга. Это, так называемое, "разбегание галактик" предсказано изначальной формулировкой общей теории относительности.
Перед лицом таких доказательств, Эйнштейн отказался от гипотетической силы отталкивания и признал необходимость начала и присутствия Высшей первопричины возникновения Вселенной, которая, по его словам, обладает разумом и творческой силой, но не является личностью. Не будем оспаривать последние слова Эйнштейна, с которыми христиане не согласятся, а поясним, почему он и многие другие выдающиеся современные учёные пришли к такому выводу.
3. Вселенная конечна
В модели расширяющейся Вселенной учёные рассчитали количество времени, прошедшее с того момента, когда Вселенная начала существовать. Это время оказалось около 13 миллиардов лет (время существования Вселенной получило название "времени Хаббла").
Так вот, астрономы, астрофизики, биологи считают, что в отличие от прежней модели бесконечной Вселенной в новой модели конечной Вселенной миллиарды лет это чрезвычайно малый период времени, чтобы атомы могли случайно преобразоваться в живую материю. Необходимо вмешательство Конструктора: можно Его назвать Космическим Разумом, Абсолютным Началом, Богом, от этого суть утверждения не меняется - для возникновения Вселенной, в том числе и разумной жизни, необходима внешняя творческая сила.
Такой вывод оказался столь неожиданным, что не все учёные с готовностью приняли его. Сразу было выдвинуто несколько иных, отличных от теории Большого взрыва, моделей Вселенной, основными из которых являются: Вселенная стационарного состояния Томаса Голда и Фреда Хойла, модель плазменной Вселенной Ганса Альвена и модель пульсирующей Вселенной.
Не вдаваясь в подробности этих моделей, следует заметить, что со временем была доказана их полная несостоятельность, особенно после того, как в 90-х годах были получены результаты исследования космического фона Вселенной американским спутником COBE (Cosmic Background Explorer).Комментарий
-
Комментарий
-
Разве не Вы эту чушь написали
Каких притензий?
В каком месте ?
В чем?
Вы какие сведения имеете ввиду?
(1983), который считал, что бактритиды,
занимающие промежуточное положение между
ортоцератоидеями и аммоноидеями, заслуживают
такого же таксономического ранга, как и эти
группы. Я рассматриваю их как подкласс цефалопод
(Шевырев, 2005, 2006), который включает
единственный отряд Bactritida, обладающий прямыми,
реже слегка изогнутыми раковинами, с яйцевидным
протоконхом, узким вентральным сифоном
и простой лопастной линией. Условно к
этому отряду относят Eobactrites Schindewolf, 1932
из аренига Чехии и Норвегии, Bactrites sp. из лудлова
МароккоиBactrites bohemicus Ristedt, 1981 из
нижнего лудлова Богемии. Самые ранние бесспорные
бактритиды известны из девона"
Вы не внимательно читаете. Бесспорные, это когда у специалистов нет разногласий по вопросу, вероятность возникновения первых бактридов в ордовике намного выше существования летающих крокодилов. Про возникновение бактридов подробно http://rogov.zwz.ru/Druczic.1974.Paleontologija.bespozvonochnykh.djvu и еще http://rogov.zwz.ru/Manuals&Classica/1984_sprav_sist_iskop_org.djvu
Уже говорилось, что факт это то, что достоверно установлено, но так как выпутаете палеонтологические образцы с знанием, я уточнил, что это знание в форме утверждения, следовательно факт это знание в форме утверждения, достоверность которого строго установлена.
В той же википедии есть определение научного факта - это событие или явление (повторяющееся событие). Вот это уже лучше. Факт - это, так сказать, "сырой" результат эксперимента или наблюдения. В палеонтологии или археологии - конкретная находка, окаменелость или артефакт. А вот уже на основании фактов можно делать выводы и обобщения, строить догадки (гипотезы) и теории.
Умозаключение это результат, так сказать, "приложения ума" к фактам. Какое-то новое утверждение, которое получается в результате обобщения фактов или логического вывода из фактов.
Возможно, умозаключением называют еще и сам процесс "обдумывания фактов". Но я не его имел в виду.
Короче - надо как-то различать те знания, которые мы получаем непосредсвенно из опыта (находок, наблюдений, экспериментов) и знания, которые мы выводим, обдумывая и обобщая опытные данные.
Давайте, первые назовем фактами, вторые - умозаключениями.
Так вот, все "родословные", происхождения или "параллельное существование" - это все уже выводы из фактов и других знаний. Тем более, когда речь идет о давно вымерших видах. Никто их живьем не наблюдал, тем более - происхождение одних от других. Но вот делать выводы об их родственных связях можно.
Во всех случаях.
"Познай где свет, поймешь где тьма"(с)Комментарий
-
Природа кварков - потом. Вначале - природа МП, плиииз.
ДАЖЕ если принять это умопомрачительно тупое жонглирование терминами теории вероятностей и биологии с химией, то все равно, в бесконечной вселенной любое событие, вероятность которого отлична от 0 становится неизбежным. Тупой аргумент утилизирует сам себя.
Вы, кстати, ссылочки оставляйте. Это ведь явно не вашего необоримого интеллекта продукт.
О, очередной кадр появился с "научными" знаниями. Ну что-ж, повторим забытый материал: наука богом не занимается, его не изучает, им не интересуется. Не ее это дело. Она тут по "маленьким" вопросикам фигурирует. Например как там точно найти медикамент от определенной болезни, создать компьютер помощнее, дома построить попрочнее, модернизировать альтернативную энергию... и много другое.
А бог - это бог. Он в сторонке стоит/висит/качается.
мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Нет, это здравый смысл, понятие вам незнакомое.
Заключение о бесконечности вселенной вытекает из нескольких принципов. Принцип актуализма подразумевает, что законы, действующие в разных точках вселенной одинаковы. Сам принцип актуализма напрямую вытекает из принципа Окамма. Следовательно из любой точки пространства мы будем видеть Вселенную, как шар радиусом 13 млрд. св. лет, а это возможно только если Вселенная бесконечна. О конечности В. можно было бы заявлять так же, если бы ее пространство было искривлено, но данные наблюдений WMAP показывают, что пространство - прямое. Да и вообще, с какой стати В. должна где-то кончаться и как, собственно, вы этот конец себе представляете?
И хватит пытаться выдать за собственные измышления чушь, написанную другими, проявите уважение к собеседнику, пишите своими словами. Или не пишите вообще.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
ИлюхаМ
но данные наблюдений WMAP показывают, что пространство - прямое.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Или вы на самом деле можете прочитать те статьи, ссылки на которые ФоркЛифт и я приводили?
Ну да ладно, дело то не в этом. Чушь или не чушь, но я действительно это написал. А вы сочинили другую фразу:
Во-первых, она противоречит статье на Беспозвоночные.ру
В каком месте ?
Вы какие сведения имеете ввиду?
"В данном случае я разделяю мнение В.Н. Шиманского
(1983), который считал, что бактритиды,
занимающие промежуточное положение между
ортоцератоидеями и аммоноидеями, заслуживают
такого же таксономического ранга, как и эти
группы. Я рассматриваю их как подкласс цефалопод
(Шевырев, 2005, 2006), который включает
единственный отряд Bactritida, обладающий прямыми,
реже слегка изогнутыми раковинами, с яйцевидным
протоконхом, узким вентральным сифоном
и простой лопастной линией. Условно к
этому отряду относят Eobactrites Schindewolf, 1932
из аренига Чехии и Норвегии, Bactrites sp. из лудлова
МароккоиBactrites bohemicus Ristedt, 1981 из
нижнего лудлова Богемии. Самые ранние бесспорные
бактритиды известны из девона"
Вы не внимательно читаете.
Промежуточное положение может быть по размеру или количеству конечностей. В данном случае, по всему набору признаков. Где в этой цитате речь идет о происхождении одних от других?
Ну и, кстати, если под "промежуточным положением" Шиманский действительно имеет ввиду именно "переходное звено", то вы почему с ним не согласны? Что в его доводах "не так"?
Про возникновение бактридов подробно http://rogov.zwz.ru/Druczic.1974.Paleontologija.bespozvonochnykh.djvu и еще http://rogov.zwz.ru/Manuals&Classica/1984_sprav_sist_iskop_org.djvu
Уже говорилось, что факт это то, что достоверно установлено,
На самом деле - все равно негодно опредление. Потому, что "достоверно установленно" само нуждается в разъяснениях и определениях. Другими словами - факт это просто другое название для "достоверного знания". А что тогда такое "достоверное знание"? Получается, что определения никакого нет, есть просто указание синонима.
но так как выпутаете палеонтологические образцы с знанием,
Во-вторых, читайте внимательно - знанием является существование таких-то палеонтологических находок. Вот известно, что ... в таких то слоях находят окаменелости такой-то формы. Это и есть знание, что бы с чем бы вы там ни путали.
я уточнил, что это знание в форме утверждения,
Отличается достоверностью
Если эта "фигня" будет написана коллегией врачей в диагнозе , это будет факт, если эта "фигня" будет написана в теме в мой адрес , это будет оскорблением.
Тогда упоминание про "в форме утверждения" - лишнее. Все знания и даже предположения можено сформулировать в форме утверждения.
Факт это заключение(вывод) , по результатам эксперимента или наблюдения, а не сам результат.
Вывод или заключение из наблюдения и есть факт,...
Скажем, я во время грозы вижу яркую вспышку света и через некоторое время раскаты грома. В чем тут вывод? Да ни в чем.
Вывод может быть, что это электрический разряд (хотя из самой вспышки этого не следует) или химическая реакция, или, что это Зевс швыряет на землю "огненные стрелы".
Вывод может быть ложный и вообще глупый. А факт здесь лишь в том, что во время грозы я видел вспышку света и слышал звук, известный как "гром". Вот это и есть - результаты наблюдения, и (они же) факты.
достоверно установлено, что план строения крокодилов, отсутствие наблюдений о полетах крокодилов исключает возможность существования летающих крокодилов. К чему исследовать всех крокодилов на земле , если достоверно установлено, что у них одинаковый план строения?
Как можно достоверно установить, что у всех крокодилов на земле одинаковый план строения?
Абсолютно достоверно - только одним образом - обследовать всех крокодилов на земле.
А вот исследовав только ограниченный набор крокодилов и сделать вывод, что и у всех остальных такой же план строения - это как раз и есть пример умозаключения.
Я еще раз повторяю умозаключение - процесс рассуждения который приводит к новым заключениям(знаниям) , а не сами знания.
И, кстати, если вы, вместо того, чтобы упорно что-то повторять, почитаете толковые словари, то обнаружите, что так называют и процесс и результат этого процесса.
Но это, в общем-то, не важно. Самый бесполезный спор - это спор о правильности определений. Если хотите, будем пользоваться вашей терминологией.
Итак, есть наблюдения, разультаты наблюдений, выводы из результатов, процесс умозаключения и результаты умозаключения.
Так вот, результаты наблюдений это конкретные находки окаменелостей. А все родственные отношения между ними - результаты умозаключения. И другими они быть не могут. Никто из людей не мог видеть - кто и от кого происходил более чем пару миллонов лет назад. Поэтому, можно только делать этот самый "процесс рассуждения" и пользоваться его результатами.
И вот чем вам результат умозаключения о том, что бактритиды являются переходным звеном, хуже других результатов умозаключений?
Мне глубоко без разницы, следите вы за моим творчеством или нет, я Вас не приглашал поболтать , следовательно почитайте сообщения в теме сами , их не много, возможности ресурса позволяют это сделать
Не может внятно сформулировать свою "альтернативу" - значит таков уровень ваших знаний и способностей.Ну да ладно, бывает еще хуже.
Строго не установлено и является спорным, что бактриды являются переходной формой между наутилоидами и аммоноидами...
...следовательно это предположение, не может использоваться в подтверждении теории эволюции, где здесь "пика"
Бактриды имеют одни признаки, роднящие их с наутилоидами и другие признаки, роднящие их с аммоноидами. И по времни появления находяться между ними.
Что еще тебуется для признания их переходной формой?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Раз вы вместо "я нашёл ошибку в математике" воскликнули "не верю" - делаем вывод, что с математикой плохо.
Я подозревал, но всё же надеялся.
"Не верю" - аргумент просто наповал. Идём дальше.
Доказательством их "разности" служит хотя бы то, что есть верующие, принимающие первую теорию и отвергающие вторую. (По их мнению, Бог сотворил жизнь, а затем дал ей развиваться самой, по дарвиновым эволюционным законам, изредка вмешиваясь и "поправляя". Если не ошибаюсь, это называется "теологическая эволюция".)
Но верующие, почему-то притворяясь тупее, чем они есть, не замечают этого и "бомбят" обе теории как единое целое.
Читайте указанные источники, а не копипастьте многократно разобранное и разоблачённое.Комментарий
-
-
Цитата участника Vladilen:
а считать вселенную в ХХI веке (!!!) БЕСКОНЕЧНОЙ это не ...
глупость?
Бритва Оккама здесь ни к селу, ни к городу.
Но для подтверждения этой гипотезы нужно ещё измерить массу т.н. "тёмной материи".Комментарий
-
Бабай
Природа кварков - потом. Вначале - природа МП, плиииз.
Увы, Вам. У Вас был шанс узнать природу кварков, Вы прилюдно отказались.
Значит, говорите, не отличается? ну так, потренируйтесь... умник вы наш...
Отличается разумеется, бог крупней Розового Слона.Комментарий
Комментарий