«Бритва О́ккама» (иногда «лезвие Оккама», лат. lex parsimoniae) методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 12851349). В упрощенном виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии.
Однако то, что называют «Бритвой Оккама», не было сформулировано Оккамом, он всего лишь сформулировал принцип, известный ещё со времён Аристотеля и в логике носящий название «принцип достаточного основания». «Бритва Оккама» это лишь название принципа, а не его атрибуция (указание на авторство).
Бритва Оккама используется в науке по принципу: если какое-то явление может быть объяснено двумя способами, например, первым через привлечение сущностей (терминов, факторов, преобразований и т. п.) А, В и С, а вторым через А, В, С и D, и при этом оба способа дают одинаковый результат, то сущность D лишняя, и верным является первый способ (который может обойтись без привлечения лишней сущности).
В числе известнейших примеров применения этого принципа служит ответ, который дал императору Наполеону создатель первой теории возникновения Солнечной системы математик и физик Лаплас. Наполеон спросил, почему слово «Бог», беспрерывно повторяемое Лагранжем, в его сочинении не встречается вовсе, на что Лаплас ответил: «Это потому, что я в этой гипотезе не нуждался».
Я лишь указал на то, о чем бы говорил подобный парадокс, если бы вам получилось доказать его наличие. Он бы говорил не о существовании супер-разума, а о невозможности подобного эксперимента.
Там дано обоснование. А Витя кроме как полного перебора никаких других методов познания и не знает.
Витя, аргументы закончились? Значит тролль вы, а не я. Я вам советую смериться со своим поражением и заняться чем-нибудь другим. Хотя, понимаю, тяжело признавать, что 5 лет жизни коту под хвост. Но лучше это сейчас признать, потом будет еще тяжелее, потом будет 10 лет коту под хвост. А под конец жизни вы поймете, что вся жизнь потрачена зря на безуспешные попытки доказать существование несуществующего парадокса. Пока еще не поздно одуматься



Комментарий